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Je dirais plutôt mi soupe, mi potée. Cette semaine pour nous c'est rallye. Hé oui nous sommes des fans et nous avons la chance que se soit près de chez nous, cela nous évite de partir dans d'autres régions, voir pays. Par contre niveau température c'est pas vraiment ça en Alsace, donc les plats chaud et réconfortant sont les bienvenues après ces journées dans le froid.
J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les joyaux de sherazade", j'y est juste ajouté 2 diots de savoie (quel mélange de saveurs) Soupe d'inspiration indienne avec de bonnes saucisses de chez nous, pourquoi pas !!
-100g de lentilles vertes
-500ml d'eau
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1/2 càs de curcuma
-1 boite de tomate concassée
-1/2 sucre en morceaux
-2 diots de savoie (ou saucisses à cuire)
-2 pommes de terre
-sel, poivre, huile
Émincez finement l'ail et l'oignon.
Dans une casserole faites les revenir avec un peu d'huile, ajoutez y le curcuma et remuez.
Lorsqu'ils sont translucide ajoutez les lentilles puis l'eau.
Faites cuire tranquillement pendant 20 minutes. Les lentilles doivent absorber une partie de l'eau.
Pendant ce temps faites cuire à l'eau vos pommes de terre.
Versez ensuite les tomates et le sucre dans la casserole, remuez.
Salez et poivrez.
Piquez dans vos pommes de terre, égouttez les lorsque la pointe du couteau rentre facilement.
Retirez la peau et hachez les en petits morceaux.
Ajoutez les diots coupés en rondelles et les pommes de terre hachées.
Remuez, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis dégustez.
Avec l'approche des fêtes, les rayons de livres de cuisine débordent de nouveautés, cela devient très difficile de ne pas craquer :)
Je me suis donc offert " Le grand livre des marques cultes Saison 2 "
Première recette de ce très beau livre, simple, avec une préparation rapide et en plus approuvé par les gourmands.
Pour 4 personnes:
-6 carambar
-2 oeufs
-30cl de lait
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez le lait dans une casserole et faites y fondre les carambar en remuant régulièrement.
Réservez hors du feu.
Battre les 2 oeufs, ajoutez le lait en remuant vivement (j'ai utilisé mon batteur électrique).
Répartir le mélange obtenu dans des ramequins.
Placez les dans un plat haut que vous allez remplir à mi hauteur puis enfourner.
Faites cuire dans ce bain marie pendant 40 minutes. (Le temps de cuisson va dépendre de la taille de vos ramequins, n'hésitez pas à le réduire si vous utilisez des mini ramequins)
Laissez bien refroidir avant de les réservez au réfrigérateur.
A consommez bien frais.
Pour 4 personnes:
-1 brocolis
-350g d'escalope de dinde
-1 oignon
-400g de pâtes
-3 càs de crème fraîche épaisse
-sel, poivre
-gruyère
Préchauffez votre four à 190°C.
Préparez votre brocolis, partagez les bouquets.
Faites les cuire 8 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez les et faites cuire les pâtes dans la même eau de cuisson. Puis égouttez les.
Dans une poêle faites revenir l'oignon émincé et la dinde émincée. Salez, poivrez.
Versez les brocolis, les pâtes et le mélange oignon-dinde dans un plat à gratin.
Ajoutez la crème fraîche, mélangez le tout. Assaisonnez.
Parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 15 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Encore des pieds de mouton, hé oui c'est le champignon préféré de mon chéri, alors je lui cuisine sous toutes les formes.
Cette fois ci un super risotto, DÉ-LI-CIEUX.
Pour 4 personnes:
-300g de riz arborio
-400g de pieds de mouton
-10cl de vin blanc
-1,5l de bouillon
-2 oignons
-3 càs d'huile d'olive
-1 càs de crème fraîche
-35g de parmesan
Dans une poêle faites revenir les champignons émincés pour que l'eau de végétation s'évapore.
Préparez le bouillon dans une casserole.
Pendant ce temps émincez les oignons.
Ajoutez les aux champignons avec l'huile d'olive.
Lorsque les champignons deviennent translucides ajoutez le riz. Mélangez.
Quand le riz est nacré, déglacez au vin blanc.
Lorsqu'il n'y plus de vin blanc, ajoutez le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé.
Une fois que le riz est cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan fraîchement râpé.
Servez le joliment dans vos assiettes à l'aide d'un emporte pièce.
Voici un gâteau juste parfait, au chocolat et sans beurre ce qui est idéal pour ne pas trop culpabiliser, avec un moelleux incomparable.
Recette du grand Christophe Felder, elle a aussi fait le tour des blogs, avec des photos toutes plus appétissantes les une que les autres.
J'ai réalisé cette recette pour la porte ouverte de mon frère et il a été dévoré.
C'est Anaïck du blog Mes brouillons de cuisine qui m'a fait succomber à ce gâteau avec ces superbes photos. N'hésitez à visiter son blog -> ICI
Pour un moule carré:
-4 oeufs
-125g de chocolat noir
-10cl de crème liquide
-2 càs de lait
-1 càs de farine
-125g de sucre en poudre
-50g de poudre d'amande
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez le blanc des jaunes.
Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au micro ondes.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, la farine puis la poudre d'amande. Mélangez.
Battre ensuite vos blancs en neige bien fermes puis ajoutez le sucre en poudre petit à petit.
Incorporez délicatement les 2 mélanges à la spatule.
Versez la pâte dans un moule ensilicone ou sinon un moule beurré et fariné.
Enfournez pour 30 minutes environ. Surveillez la cuisson.
Laissez le refroidir sur une grille avant de démouler.
Une salade vide frigo, avec des légumes et du croquant.
-220g de brocolis
-4 carottes
-50g de cerneaux de noix
-3 càs d'huile de noix
-4 càs de melfor
-1 càc de crème fraîche
-1 échalote
-sel, poivre
Séparez les bouquets du brocolis. Rincez les à l'eau.
Faites les cuire pendant 10minutes dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, épluchez et râpez les carottes. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le vinaigre Melfor, ajoutez y l'huile de noix puis assaisonnez.
Égouttez et rincez le brocolis à l'eau froide.
Émincez finement l'échalote.
Disposez les carottes, le brocolis et l'échalote dans le saladier, remuez pour mélangez le tout.
Concassez les noix et les ajoutez à la salade.
Conservez 30 minutes au frigo avant de servir.
Repas d'un dimanche soir ou je me retrouve seule en tête à tête avec la télé.
Pour 1 croque:
-2 tranches de pain de mie complet
-1 tranche de fromage
-1 tranche de jambon
-1 oeuf
À l'aide d'un emporte pièce rond découpez au centre d'une tranche de pain de mie un cercle.
Sur l'autre tranche de pain disposez le jambon et le fromage.
Dans une poêle faites cuire l'oeuf au plat.
Lorsqu'il est cuit disposez le sur le fromage en mettant le jaune bien au centre.
Recouvrez de la tranche de pain en plaçant le trou au niveau du jaune d'oeuf.
Enfournez pendant 5 minutes à 180°C pour que le fromage fonde et que le pain croustille légèrement.
Dégustez avec une salade verte.
J'aime beaucoup la cuisse de dinde, la viande est tellement tendre que s'en est un régal.
J'ai trouvé cette recette dans "400 recettes faciles au quotidien".
Pour 4 personnes:
-1 belle cuisse de dinde
-1 càs de gingembre frais râpé
-2 échalotes
-2 càs de sauce soja
-1 càs de vinaigre
-1 càs de sucre en poudre
-10cl de bouillon de volaille
-200g de champignons de Paris
-huile
-sel, poivre
Désossez la cuisse de dinde et coupez la chair en morceaux réguliers.
Faire fondre les échalotes hachées dans une poêle avec un peu d'huile chaude.
Saupoudrez du gingembre frais, ajoutez la sauce soja, le vinaigre puis le sucre.
Mélangez puis y mettre la viande, faites la dorer en remuant.
Salez, poivrez.
Lorsque la viande est dorée versez le bouillon de volaille chaud, portez le à ébullition.
Couvrir puis laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.
Nettoyez et préparez les champignons de Paris, coupez les en 4.
Ajoutez les à la viande 10 à 8 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir avec un écrasé de patate douce en dressant la viande autour.
Mannele ou Mannala tout est une question de région.
Cette année j'ai testé une nouvelle recette trouvé sur le blog Chocolat & caetera.
Je pense faire une nouvelle recette dans la semaine avant la fameuse Saint-Nicolas.
Mannele, petit bonhomme en alsacien, se déguste et s'offre pour la Saint-Nicolas, même si (il faut se l'avouer) on l'apprécie tellement qu'on en mange depuis 3 semaines.
Par contre il ressemble plus a des oursons qu'a des bonhommes, il faut que j'améliore la chose.
Pour 4 manneles:
-250g de farine
-40g de sucre
-5g de sel fin
-1 oeuf
-10g de levure fraîche
-80g de lait tiède
-60g de beurre à température ambiante
-1 oeuf battu
Délayez la levure dans le lait tiède (il ne doit pas être chaud). Réservez pendant 10minutes.
Dans le bol de votre robot placez la farine, le sucre et le sel et l'oeuf.
Ajoutez le mélange levure-lait. Mélangez.
Lorsqu'une pâte se forme ajouter le beurre coupé en petits dés.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.
Laissez lever votre pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air. Elle doit doubler de volume.
Dégazez votre pâte, coupez en 4 parts égales. Façonnez les en forme de bonhomme à l'aide d'un emporte pièce ou de vos mains.
Placez les sur une plaque allant au four. Laissez à nouveau lever pendant 1h30.
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les d'un oeuf battu puis enfournez pendant 12 à 15 minutes.
Un gratin de saison improvisé avec les restes du frigo.
Avec du fromage à raclette délicieusement fondant et filant.
Pour 2 personnes:
-1 paquet de gnocchi
-200g de blancs de poulet
-15cl de crème liquide
-4 tranches de fromage à raclette
-sel, poivre
-gruyère râpé
Coupez le poulet en morceaux.
Faites le revenir dans une poêle, lorsqu'ils ont colorés ajoutez les gnocchis, cuire le tout pendant 10 minutes.
Dans un casserole chauffez la crème liquide à feu doux. Ajoutez y le fromage à raclette, mélangez. Salez, poivrez.
Préchauffez votre four à 200°C.
Versez le poulet et les gnocchis dans un plat à gratin. Recouvrir de la sauce raclette. Puis parsemez d'un peu de gruyère râpé.
Enfournez pendant 10 minutes. Dégustez chaud.
Un plat de pâtes réconfortant et épicé.
Pour 4 personnes:
-500g de pâtes
-200g de viande hachée
-1 oignon
-2 carottes
-1 morceau de chorizo
-2 càs de sauce tomate
-sel, poivre
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Émincez finement l'oignon.
Épluchez et coupez en petits cubes les carottes.
Dans une poêle versez un peu d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et les dés de carottes.
Ajoutez la viande hachée, mélangez. Cuire pendant 10 minutes.
Coupez le chorizo en fines rondelles.
Mettre la sauce tomate et le chorizo dans la poêle. Mélangez, assaisonnez.
Égouttez les pâtes.
Dressez dans vos assiettes les pâtes puis la sauce.
Une bûche simple et rapide mais très bonne.
Pour 6 personnes:
Base chocolat
-100g de chocolat noir
-200g de beurre
-4 oeufs
-100g de sucre en poudre
-100g de farine
-50g de maïzena
-30g de cacao non sucré
-1càs de levure chimique
Garniture
-4 poires
-1 grenade
-250g de mascarpone
-50g de sucre en poudre
-1 gousse de vanille
-2 pots de crème dessert vanille (type danette)
-50g de sucre glace
Base chocolat
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre en morceaux.
Fouettez les oeufs avec le sucre, y ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Incorporez ensuite la farine, la maïzena, le cacao et la levure, mélangez bien entre chaque ajout.
Versez cette pâte dans un moule à cake en silicone (sinon dans un moule beurré)
Enfournez pendant 45minutes.
Sortez le du four et laissez le refroidir sur une grille.
Garniture
Pelez les poires.
Coupez les en deux, retirez le coeur et les pépins.
Coupez la grenade en deux, pressez son jus et le filtrez.
Faites le chauffer 15 minutes avec les poires, la vanille et le sucre en poudre.
Égouttez puis coupez les poires en lamelles.
Dans un saladier fouettez le mascarpone avec le sucre glace et la crème dessert à la vanille.
Montage
Démoulez le cake, coupez le en 3 dans l'épaisseur.
Lavez et essuyez votre moule, tapissez le de film alimentaire en laissant dépasser un bord de manière à pouvoir le rabattre.
Reconstituez le cake en intercalant des couches de crème avec les poires. Rabattez le film en serrant légèrement et placez 4h au frais.
Démoulez et décorez votre bûche.
Servez bien frais.
SOURCE: Maxi Hors série Cuisine
Une recette de kouglof ou kougelhopf salé avec des lardons et de bonnes noix,
j'ai un peu honte car habitant en Alsace je possède dans mes placards qu'un moule à kouglof mais en silicone pour son aspect pratique et plus rapide.
J'ai utilisé la recette du blog "Mapomencuisine".
Super conviviale à l'heure de l'apéro.
-450g de farine
-2 oeufs
-20cl de lait
-1 càc de sel
-1 sachet de levure boulanger
-130g de beurre
-1 barquette de lardons
-des cerneaux de noix
Faites gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède, mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.
Dans le bol de votre robot, disposez la farine, les oeufs, le reste du lait et le sel. Ajoutez le mélange lait levure et commencez le pétrissage.
Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 15 min vitesse 2).
Laissez ensuite lever environ 1 heure pour que votre pâte double de volume.
Faites revenir les lardons dans une poêle,laissez les tiédir sur un morceau de papier absorbant.
Posez des cerneaux de noix au fond du moule à Kouglof beurré ou en silicone.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné, l'étalez grossièrement à la main, disposez les lardons et les cerneaux de noix concassés.
Faites une boule que vous percez en son centre et la disposez dans votre moule.
Laissez encore lever pendant 1 heure.
Puis cuire dans votre four chaud à 200°C pendant 40minutes environ.
Voilà une petite recette trouvé sur le site cuisineAZ.
À la maison le petit déjeuner est souvent un moment très important, lorsque mon chéri part au travail il y reste 24 heures.
On se retrouve donc que le lendemain matin ou on partage un bon petit déjeuner équilibré.
Nous avons vraiment apprécié cette verrine fraîche et ultra rapide à préparer.
Pour 2 verrines:
-12 càs de fromage blanc
-4 càs de miel
-noix concassées grossièrement
Disposez au fond de votre verrine 6 càs de fromage blanc.
Recouvrez de miel (environ 2 càs) puis de noix concassées.
Dégustez bien frais.
Servi avec une salade de fruits frais (raisin, ananas orange) et une tarte de pain grillé.
Pour bien commencer la journée.
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Un délice au réveil !!
Pour 2 verres:
-1 yaourt à la fraise
-1 banane
-40cl de lait
-1 càc de miel
-4 glaçons
Mettre dans le bol de votre blender le yaourt, la banane en rondelles et le lait.
Mixez, puis ajoutez le miel en terminant par les glaçons, pulsez 2, 3 fois.
C'est prêt !!
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Cette année la saint Valentin est un vendredi, vous serez sûrement plusieurs a vouloir partager un bon repas.
Pour le dessert je vous propose ce petit coeur chocolaté aux cerises accompagné d'une douce crème anglaise.
La préparation est relativement rapide alors n'hésitez pas.
Pour notre part nous partons en week-end automobiles mais qui sera quand même romantique :)
Passez une belle St Valentin.
Pour 12 coeurs:
-4 oeufs
-125g de chocolat noir
-10cl de crème liquide
-2 càs de lait
-1 càs de farine
-125g de sucre en poudre
-50g de poudre d'amande
-36 cerises
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez le blanc des jaunes.
Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au micro ondes.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, la farine puis la poudre d'amande. Mélangez.
Battre ensuite vos blancs en neige bien fermes puis ajoutez le sucre en poudre petit à petit.
Incorporez délicatement les 2 mélanges à la spatule.
Versez la pâte dans les moules en silicone, disposez 3 cerises dans chaque coeur.
Enfournez pour 25 à 30 minutes environ. Surveillez la cuisson.
Laissez le refroidir sur une grille avant de démouler.
POUR LA CRÈME ANGLAISE
-20cl de lait
-3 jaunes d'oeuf
-3 càs de crème liquide
-50g de sucre
-1 gousse de vanille
Dans une casserole versez le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille puis portez à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les faire blanchir. Versez dessus le lait bouillant en mélangeant au fouet.
Remettre le mélange dans une casserole propre puis cuire à feu doux, sans laisser bouillir en remuant délicatement et sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois. Ne chauffez pas trop la crème pour ne pas faire cuire les jaunes.Lorsque la crème nappe la cuillère c'est prêt.
Laissez la refroidir puis réservez au réfrigérateur.
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Manuella du blog "aux fourneaux" organise un concours sur la St Valentin, un thème original qui m'a vraiment plu.
Je visite très régulièrement son blog que j'apprécie beaucoup donc JE PARTICIPE.
Lorsqu'on me dit dessert de St Valentin je pense tout de suite à Chocolat pour son effet euphorisant et une petite pointe de fruits rouge pour la passion.
Cette année à la maison cela sera l'association chocolat cerise pour mon chéri.
Pour 6 clafoutis:
-90g de chocolat noir
-225g de lait
-260g de crème liquide entière
-2 oeufs
-100g de sucre semoule
-30g de fécule (maïzena)
-1 sachet de sucre vanille
-40 cerises
Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez et sucrez vos moules. J'utilise des ramequins à crème brûlée.
Hachez votre chocolat à l'aide d'un gros couteau ou d'un robot.
Versez le lait et la crème dans une casserole, portez la à ébullition.
Puis passez le tout dans une passoire fine.
Dans un saladier mélangez les oeufs avec les sucres et la fécule.
Versez dessus le mélange lait crème. Mélangez le tout avec le chocolat haché puis mixez ou battre pendant quelques secondes.
Versez la préparation dans vos moules ( ils doivent avoir au moins 2cm de hauteur), disposez les cerises.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Vous pouvez déguster ce clafoutis froid ou tiède.
Servez le avec une boule de glace vanille, saupoudrez de cacao amer.
Avec cette recette, je participe au concours dessert saint Valentin proposé par Aux Fourneaux.
Une dernière pour la gourmandise... n'hésitez pas à tester cette recette pour votre St Valentin, mon chéri a adoré !!
Source: Chocolat - Christophe Felder
Des blancs d'oeufs dans mon frigo et là je me rends compte que je n'ai encore jamais fait de financiers.
Vite je fonce vers mes livres et zou en cuisine.
C'est vraiment délicieux et simple à faire, la recette vient du livre Cuisine de grand-mère - Desserts et goûters.
Pour 12 financiers:
-3 blancs d'oeufs
-100g de sucre
-100g de beurre fondu
-40g de farine
-40g de poudre d'amandes
-1 càc de miel
-1/2 càc de fleur de sel
-1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 210°C.
Fouettez ensemble les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine,la poudre d'amandes et le miel.
Mélangez le tout 2 minutes.
Versez la pâte dans des moules en silicone puis enfournez 7 minutes.
Sortez les gâteaux, parsemez de fleur de sel.
Puis remettez les au four et prolongez la cuisson de 7 minutes.
Dégustez les tièdes ou une fois refroidie.
S'il vous reste un peu de pâte, remplissez des moules en silicone en formes de mini muffins, disposez dessus un morceau de cerneaux de noix.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
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Une recette que vous avez déjà aperçu sur le blog, cette fois ci je les testé avec des poires.
C'était délicieux, mon chéri en a redemandé.
Pour 6 personnes:
-90g de chocolat noir
-225g de lait
-260g de crème liquide entière
-2 oeufs
-100g de sucre semoule
-30g de fécule (maïzena)
-1 sachet de sucre vanille
-3 poires
-amandes effilées
Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez et sucrez vos moules. (J'utilise des ramequins à crème brûlée.)
Hachez votre chocolat à l'aide d'un gros couteau ou d'un robot.
Épluchez, ôtez le coeur des poires et coupez les en deux.
Versez le lait et la crème dans une casserole, portez la à ébullition.
Puis passez le tout dans une passoire fine.
Dans un saladier mélangez les oeufs avec les sucres et la fécule.
Versez dessus le mélange lait crème. Mélangez le tout avec le chocolat haché puis mixez ou battre pendant quelques secondes.
Versez la préparation dans vos moules ( ils doivent avoir au moins 2cm de hauteur), disposez la demi poire dans chaque ramequin.
Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Vous pouvez déguster ce clafoutis froid ou tiède.
Vous pouvez les conserver au réfrigérateur et les repassez légèrement au four.
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Une recette de financier à tomber qui vient du blog Pour Bien Manger Cuisinons.
Non seulement les financiers sont pratiques pour utiliser nos blancs d'oeuf
mais ils sont surtout super méga trop délicieux.
Le chocolat s'associe vraiment très bien avec la framboise.
Pour 8 empreintes à muffins:
-16 framboises
-80g de sucre glace
-2 blancs d'oeuf
-20g de farine
-50g de poudre d'amande
-60g de beurre
-2 càs de cacao amer
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre, réservez.
Dans un saladier mélangez le sucre glace avec la farine et la poudre d'amande.
Avec un fouet battez légèrement vos blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils moussent, ajoutez les ensuite au mélange farine-sucre-amande.
Ajoutez le beurre et le cacao, mélangez.
Versez la préparation dans les moules à muffins, disposez une framboise au centre de chaque.
Enfournez et laissez cuire 16 à 18 minutes.
Laissez les refroidir sur une grille.
Au moment de servir disposez une framboise sur chaque financier.
Conservez les au frais dans une boîte hermétique.
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Une recette de pizza inventive et délicieuse.
La sauce potiron & parmesan apporte beaucoup de douceur à cette pizza.
Pour 1 grande pizza:
-1 pâte à pizza -> ICI
-1 pot de sauce sacla Potiron & Parmesan
-7 tranches de coppa
-gruyère râpé
-roquette
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte à pizza.
Disposez votre sauce Potiron & Parmesan sur la surface de la pâte en laissant un bord de 2 cm.
Placez les tranches de coppa et parsemez de gruyère.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
À la sortie du four parsemez de roquette.
Avec la participation de mon partenaire
Et sa sauce créative Potiron & Parmesan
Un grand merci à eux.
Une recette du pâtissier Christophe Michalak que j'ai aperçue sur Les petits plats de Patchouka.
Elle est un peu retombé mais elle était très bonne et se conserve très bien.
-380g de farine
-60g de sucre
-1 sachet de levure boulangère
-260g de lait
-7Og d'huile d'olive
-1 càc d'arôme vanille
-6g de sel fin
-1 oeuf battu
Disposez dans les ingrédients (sauf l'oeuf) dans le bol de votre robot.
Pétrir pendant 10 minutes.
Recouvrez la pâte d'un torchon puis faites lever (1h).
Dégazez puis divisez la pâte en 3 parts égales. Disposez les dans un moule à cake en silicone (ou beurré)
Couvrir d'un torchon puis faites lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h à 1h30).
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez avec l'oeuf battu. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la coloration.
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Une recette trouvé sur le blog "La cuisine de Lilly"
(n'hésitez pas à lui rendre visite il y a pleins de bonnes choses)
J'ai improvisé avec ce qu'il y'avait dans mon frigo.
Pour 2 personnes:
-2 cuisses de poulet désossées
-4 endives
-1 pincée de cassonade
-1 verre de jus d'orange
-1 càc de fond de volaille
-10cl de crème liquide
-laurier
-sel,poivre
-huile d'olive
Enlevez la peau du poulet.
Dans une cocotte huilé faites colorer le poulet sur toutes ces faces.
Déglacez avec le jus d'orange, ajoutez le laurier, assaisonnez.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps nettoyez et préparez les endives en ôtant un cône à la base des endives. Fendez les en deux.
Dans une poêle huilée déposez les endives, assaisonnez, parsemez de sucre, versez un fond d'eau et faire cuire pendant 15 minutes en les retournant à mi cuisson.
Mélangez la crème froide avec le fond de volaille, ajoutez ce mélange à la cocotte et mélangez.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Puis servir en nappant les endives de sauce.
Source: La cuisine de Lilly
Une recette simple de quiche avec des légumes.
Pour 1 tarte de 22cm:
-1 pâte brisée complète
-200g d'épinards frais
-1 grosse tomate
-150g de dés de poulet
-3 oeufs
-20cl de crème
-gruyère
-pignons de pin
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Nettoyez et préparez les épinards.
Cuire les épinards dans une poêle à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
Coupez la tomate en tranches.
Disposez une couche d'épinards au fond de la tarte, recouvrez de tranches de tomate.
Puis de dés de poulet.
Dans un saladier mélangez les oeufs et la crème. Assaisonnez.
Versez ce mélange sur la tarte, parsemez de gruyère puis de pignons de pin.
Enfournez à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
Dégustez dès la sortie du four accompagné d'une salade.
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Mon chéri m'a demandé une tarte au citron, aussitôt dit aussitôt fait.
Je me suis inspiré de la recette de Ricardo -> ICI
Pour une tarte de 20cm:
Pâte
-250g de farine
-1 oeuf
-45g de sucre
-1g de levure chimique
-90g de beurre demi sel froid
Garniture
-150g de sucre
-30g de fécule
-2 jaunes d'oeufs
-le zeste d'un citron
-le jus de 2 citrons
-160ml d'eau
-15g de beurre
Meringue
-25ml d'eau
-3g de fécule
-90g de sucre
-2 blancs d'oeufs
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans le bol de votre robot mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le beurre en morceaux.
Mettre en route le robot avec l'ustensile feuille jusqu'à ce que vous obtenez une texture sable.
Ajoutez l'oeuf pour que la pâte ai une texture granuleuse.
Posez votre cercle à tarte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Pressez la pâte dans votre cercle à tarte, avec le bout des doigts, sur le fond et les rebords.
Enfournez pendant 15 minutes environ, surveillez bien la cuisson.
Mélangez le sucre et la fécule, ajoutez les 2 jaunes, les zestes et le jus de citron en fouettant.
Versez le mélange dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition en remuant.
Laissez mijoter 1 minutes puis retirez du feu. Passez le mélange au tamis afin de retirer les zestes.
Incorporez le beurre au mélange chaud jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Versez la préparation sur la croûte, recouvrir de film alimentaire en contact puis laissez tiédir au frigo.
Dans un saladier mélangez l'eau et la fécule.
Mettez le saladier au dessus d'une casserole d'eau bouillante (bain marie).
Cuire jusqu'à ce que le mélange eau-fécule épaississe.
Retirez le bol du bain marie, ajoutez le sucre et les blancs.
Remettez le bol au dessus de la casserole puis remuer pour que le sucre soit dissout.
Retirez puis battre le tout en neige.
Couvrir la tarte de meringue puis enfournez à 180°C pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit doré.
Réfrigérez pendant 6h environ.
Recette réalisé avec le cercle à tarte de mon partenaire Cuisine addict
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