On le dit assez 5 légumes par jour.
16 février 2014

Purée de choux de bruxelles

 

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Le chou de bruxelles ce fameux légume qu'on a du mal à faire manger aux enfants voir même aux adultes.

Voici une façon sympa de le cuisiner sous forme de purée

L'accompagnement idéal pour vos rôtis.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-600g de choux de bruxelles

-400g de pommes de terre

-30g de beurre

-2 càs de crème fraîche

-100g de lardons

-30cl de veau de fond

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

 

 

Épluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en cubes réguliers.

Les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Coupez les trognons et ôtez les feuilles abîmées. Les inciser à la base en faisant une croix.

Les joindre aux pommes terre. Cuire 15 minutes.

Égouttez les légumes, les écraser en purée à l'aide d'un presse purée ou d'un moulin à légumes.

Réchauffez la purée à feu doux, ajoutez le beurre, la crème. Mélangez puis assaisonnez.

Dans un poêle faites dorer les lardons.

Versez le fond de veau dans une casserole, faites réduire 5 minutes.

Ajoutez y les lardons.

Servir la purée, arrosez avec le fond de veau aux lardons.

 

Source: Maxi cuisine janvier-février

 

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11 août 2013

CLAFOUTIS AUX COURGETTES

 

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Pour ce nouveau tour en cuisine 286, je vous présente une recette du blog Cuisine et délices, mon choix s'est porté sur un super clafoutis salé aux courgettes parce que les jardins en sont plein.

J'ai beaucoup aimé ce blog avec beaucoup de recettes originales et variées et quelques recettes au chorizo qui m'ont fait de l'oeil. J'ai passé un très bon moment découvrir son blog.

 

 

Pour 4 personnes:

-1kg de courgettes

-4 tranches de jambon de parme

-100g de farine

-4 oeufs

-50g de fromage râpé à gratin

-25cl de lait

-beurre

-basilic ciselé

-1 gousse d'ail hachée

-sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les courgettes en tranches, faites les cuire dans une poêle huilée avec la gousse d'ail hachée. Salez et poivrez.

Dans un saladier versez la farine, y ajoutez les oeufs battus et un peu de sel, poivre. Délayez avec le lait.

Beurrez 4 petites cocottes ou 6 selon la taille et l'épaisseur.

Disposez une couche de courgettes au fond, recouvrez d'un peu de jambon effiloché, remettre une couche de courgette, recommencez l'opération selon l'épaisseur souhaité, recouvrez de basilic ciselé.

Versez l'appareil et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pendant 30 minutes et laissez le tiédir au four.

Vous pouvez le déguster tiède ou froid pour nous se fût tiède et délicieusement bon.

 

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Un grand merci à Isa pour cette très bonne recette.

Maintenant je file voir ce que Aurélie du blog Mes envies et délices a choisi.

 

www.untourencuisine.com.png

 

 

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12 mai 2013

SAUCE COUP DE SOLEIL

 

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TOUR RAPIDE 110

 

Ce dimanche je participe à mon deuxième tour en cuisine. La semaine était riche en plats bien costaud (pizza, tartes flambées).

Du coup mon estomac a recherché sur le blog de Julie : Princesse prune

une recette pas trop riche, mon choix c'est porté sur la sauce coup de soleil, pour sa couleur bonne mine et au passage ça nous rendra aimable..

 

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Pour 2 personnes:

- 400g de carottes

- 5cl d'eau

- 1 boite de pulpe de tomate en dés

- 1 échalote

- sel, poivre

- basilic

 

Pour la cuisson des carottes: épluchez les et taillez les en rondelles d'1 cm. Mettez l'eau dans un saladier en verre, ajoutez les carottes, recouvrez de film alimentaire.

Mettre au micro ondes pendant 7min sur puissance maximale (800 pour moi) et laissez reposer 2 min.

Mettre la pulpe de tomate dans une passoire pour éliminer de l'eau.

Émincez finement l'échalote.

Dans une casserole, mélanger tous les légumes.

Assaisonner avec sel, poivre, mettre le basilic ciselé. 

Verser la sauce sur les pâtes.

 

Recette sympathique qui nous permet de déguster les carottes d'une autre façon en surveillant un petit peu notre ligne. Je valide !!

 

C'est le blog Chez Ale qui va piocher une recette chez moi, allons voir ça...

 

Bon dimanche !!

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26 avril 2013

PATATE DOUCE AU FOUR

 

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- 1 patate douce par personne

- sel, poivre

- huile d'olive

- boursin cuisine ail & ciboulette

 

Nettoyez la peau de vos patates douces.

Coupez vos patates en 2 dans la largeur.

Badigeonnez la surface d'un peu d'huile d'olive, salez, poivrez.

Refermez les puis enveloppez les de papier alu.

Mettre au four à 200°C pendant environ 1 heure. Vérifiez la cuisson qui va dépendre de la taille de vos patates douces.

Dégustez avec une cuillère à soupe de boursin sur chaque demi patate douce.

Une salade verte et à table !!

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12 avril 2013

CASSOLETTE DE POIREAUX

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Pour 2 cassolettes:

- 5 blancs de poireaux

- 10cl de bouillon de poule

- 10cl de crème fleurette

- 1 càc de moutarde

- gruyère râpé

- sel, poivre, thym

 

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les blancs de poireaux de la taille de la hauteur de vos cassolettes. Coupez les ensuite en deux pour pouvoir bien les nettoyer sous l'eau.

Portez de l'eau à ébullition dans une casserole plongez y les poireaux pendant 3 minutes.

Les égouttez.

Disposez les poireaux debout sur le tour de la cassolette, remplir le centre de la cassolette du reste de poireaux émincés.

Mélangez le bouillon de poule avec la crème et la moutarde et le thym, assaisonnez.

Versez le tout sur les poireaux et parsemez de gruyère.

Enfournez pendant 25minutes.

Servir chaud avec un morceau de viande rouge.

 

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23 février 2013

ENDIVES AU LARD ET A LA CREME DE CUMIN

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Un bon gratin aux endives, désolé pour la photo mais on était vraiment affamé !!

 

Pour 2 personnes:

- 3 endives

- 5 tranches de lard

- 20cl de lait

- 10g de beurre

- 5cl de crème épaisse

- 2 pincée de cumin

- 1 pincée de sucre

- sel, poivre

- gruyère

 

Nettoyez et ôtez la base des endives. Coupez les endives en deux dans la longueur. Faites les revenir 5min de chaque côté les endives à feu moyen dans le beurre. Ajoutez le sucre, sel, poivre. 

Poursuivre la cuisson 35min à feu doux, couvert d'une feuille de papier cuisson et du couvercle. Ajoutez un peu d'eau dans le fond de la sauteuse et les retournez délicatement à mi cuisson.

Ensuite préparer la crème avec une moitié d'endive mixez avec le lait, la crème, le cumin et un peu de fromage râpé.

Dans un plat versez un peu de sauce, répartir les endives enroulés de lard, versez dessus le reste de la sauce et parsemez de gruyère râpé. 

Cuire 20 minutes dans votre four préchauffé à 220°C.

Servez bien chaud.

 

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02 février 2013

CHAMPIGNONS FARCIS

 

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Pour un petit repas du soir rapide mais bon !!

 

Pour 2 personnes:

- 4 gros champignons de Paris

- 1 oignon

- 200g d'épinards

- 10 cerneaux de noix 

- 1 càs de chèvre frais

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Nettoyez, séchez et ôtez les pieds de vos champignons. Les réservez.

Coupez l'oignon en petits dés, faites le revenir dans une poêle. Nettoyez les épinards et les ajoutez aux oignons.

Cuire pendant 10min en remuant. Salez, poivrez.

Y ajoutez le chèvre et 6 cerneaux de noix concassés. Remuez le tout.

Garnir les champignons de la farce aux épinards, tassez le tout avec le dos d'une cuillère. Couvrir de gruyère râpé et posez un cerneau de noix sur chaque champignon farci. Enfournez pendant 15 minutes.

 

Servir avec du riz ou de la salade ou les deux ;)

 

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26 janvier 2013

PARMENTIER DE POIREAUX

 

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Le hachis parmentier doit son nom à un pharmacien nommé Antoine Parmentien. C'est un gratin qui est à base de purée de pomme de terre. A la maison lorsque je dis "on fait de la purée d'patates?"  mon chéri fait "pfff!!". Du coup je fais des petits changement comme dans cette recette ou la patate disparait pour le plus grand plaisir de mon homme.

 

Pour 2 personnes:

- 250g de viande hachée pur boeuf

- 1 oignon

- 6 champignons de Paris

- sel, poivre

- 1 càc de paprika

 

- 4 blancs de poireaux

- 10cl de vin blanc

- 1 pincée de muscade

- 1 càs de crème

- 3 càs de lait

- du gruyère râpée

- 2 càs de parmesan

- 2 cerneaux de noix, persil, chapelure (déco)

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez vos blancs de poireaux et coupez les en rondelles.

Faites les revenir dans le vin blanc pendant 10 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, lavez et coupez en petits morceaux l'oignon et les champignons.

Faites les revenir dans une poêle, y ajoutez la viande hachée. 

Mettre la crème et le lait sur les poireaux, puis les passer au mixeur plongeant. Salez, poivrez, ajoutez le parmesan râpé et la muscade, mélangez puis réservez.

Lorsque la viande est cuite, salez, poivrez et mettre le paprika, remuez le tout.

Dans un plat à gratin disposez le mélange viande hachée, oignon, champignons, recouvrir de gruyère râpée.

Etalez ensuite une couche de purée de poireaux sur tout le gratin.

Saupoudrez de chapelure puis d'herbes et mettre au centre 2 cerneaux de noix.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes.

Servez dès la sortie du four avec une salade verte.

 

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12 janvier 2013

GRATIN DE BROCOLIS AU CURRY

 

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Encore une recette du livre "Le régime slim data en 120 recettes". La recette originale est à base de chou fleur mais à la maison on préfère le brocolis.

 

 

Pour 4 personnes:

- 1 brocolis

- 25cl de lait écrémé

- 4 oeufs

- noix de muscade

- 2 càs de gruyère râpé

- 2 càc de curry madras en poudre

- sel, poivre

 

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Nettoyez et séparez les bouquets du brocolis et les cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salé.

Versez le lait dans une casserole, y ajoutez le curry et mélangez. Faites tiédir doucement.

Lorsque le brocolis est cuit, mixez le pour obtenir une purée grossière, salez, poivrez et mettre la noix de muscade.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez les en omelette. 

Mélangez la purée avec les oeufs battus. Puis y ajoutez le lait au curry.

Versez le tout dans un plat à gratin ou dans des plats individuelles.

Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 15min.

Prolongez la cuisson de 5 minutes sous le grill à 200°C pour faire dorer le dessus. 

Servez chaud accompagné d'une viande rouge.

 

 

 

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29 novembre 2012

PANAIS caramélisés

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Le panais est un légume racine ressemblant à une carotte blanche, doux et parfumé en bouche. J'ai adoré le manger de cette façon car la cassonade donne un aspect caramélisé et grâce à la cuisson au four le panais et mi croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. C'est un régal et cela change vraiment des légumes habituels. Ils seront dans mon prochain panier pour une nouvelle recette.

 

Pour 2 personnes:   

4 panais (env 500g)

1 épaule de porc désossé (env 700g)

1 oignon

1 càs d'huile d'olive

25 g de sucre roux 

1càc de noix de muscade en poudre

10g de beurre

 

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Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez les 2 extrémités des panais, les épluchez et les coupez en cubes réguliers.

Coupez l'oignon en petits quartiers.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre.

Y dorez la viande sur toute ces faces. Salez, poivrez.

Une fois la viande bien colorez, disposez la au centre d'un plat à gratin.

Cuire les oignons dans la même cocotte, les faire dorer.

Dans un saladier mélangez les cubes de panais avec l'huile, la muscade, le sucre roux et l'oignon.

Disposez le tout dans le plat à gratin tout autour de la viande.

Mettre au four pendant 1h. Mélangez les panais au bout de 30min de cuisson.

Dégustez chaud.

 

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