Quelques recettes de ma région d'adoption.
01 mars 2014

Tarte à l'oignon

 

 

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Pour accompagner votre salade verte rien de tel qu'une bonne tarte à l'oignon.

Il existe plusieurs façon de la faire, aujourd'hui ma version favorite.

 

 

-1 pâte brisée -> ICI

-500g d'oignons

-200g de lardons

-40cl de lait

-2 càs de maïzena

-2 jaunes d'oeufs

-10cl de vin blanc

-1 poignée de gruyère râpé

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

-beurre

 

 

Réalisez la pâte brisée en ôtant le sucre vu que c'est une tarte salée.

Laissez la reposer dans du papier film pendant 2h au réfrigérateur.

Coupez les oignons en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Dans une seconde poêle faites griller les lardons à sec, réservez sur du papier absorbant.

Faites chauffer le lait dans une casserole, y ajoutez 2 càs de maïzena et le vin blanc. Chauffez sur feu doux en remuant.

Assaisonnez puis ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu. Mélangez.

Étalez la pâte brisée puis foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.

Disposez les rondelles d'oignon et les lardons sur le fond de tarte.

Recouvrir avec la crème puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 35 à 45minutes.

Dégustez avec une salade verte.

 

 

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20 février 2014

Boeuf bourguignon - Spaetzle au fromage blanc

 

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Aujourd'hui l'Alsace rencontre la Bourgogne, un bon plat réconfortant pour nos dimanches de grisaille.

Avec cette recette je participe au concours du blog "Aux délices de Géraldine", riche en belles recettes donc je ne pouvais que participer.

Le thème est simple on doit réaliser une de nos recettes fétiches et dieu sait qu'il y en a.

J'ai choisi un plat familial, et oui du salé.

 

  

Pour 4 personnes:

 

 

SPAETZLE AU FROMAGE BLANC

-200g de farine

-120g de fromage blanc

-2 oeufs + 1 jaune

-1 càs de lait

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

 

 

Dans un saladier mélangez la farine avec le fromage blanc, le lait et les oeufs, assaisonnez le tout.

Réservez les au frais pendant 1h.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

Formez vos spaetzles (ici), égouttez les.

Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre faites les colorer.

 

 

 

BOEUF BOURGUIGNON

-500g de viande de boeuf pour bourguignon

-3 carottes

-2 càs de farine

-6 champignons de Paris

-100g de lardons

-1 oignon

-vin rouge

-sel, poivre

-laurier

-huile d'olive

 

 

Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive faites dorer la viande et l'oignon coupé en dés.

Pendant ce temps épluchez et coupez en fines tranches les carottes. Ajoutez les dans la cocotte.

Assaisonnez puis cuire pendant 5 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez. Recouvrir à l'aide du vin rouge.

Ajoutez la feuille de laurier, couvrir et cuire pendant 2h à 2h30 sur feu doux.

Pendant ce temps nettoyez les champignons, les coupez en quartiers, réservez.

Dans une poêle sans matière grasse faites revenir les lardons, réservez les sur du papier absorbant.

30 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les lardons et les champignons.

Dégustez bien chaud, sur les spaetzles.

 

 

 

Logo concours

En partenariat avec la boutique halwatishop et leur blog partenaire gourmandises orientales ou vous trouverez mille et une idées pour utiliser vos ustensiles!

 

 

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14 janvier 2014

KOUGLOF SALÉ

 

 

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Une recette de kouglof ou kougelhopf salé avec des lardons et de bonnes noix,

j'ai un peu honte car habitant en Alsace je possède dans mes placards qu'un moule à kouglof mais en silicone pour son aspect pratique et plus rapide.

J'ai utilisé la recette du blog "Mapomencuisine".

Super conviviale à l'heure de l'apéro.

 

 

 

-450g de farine

-2 oeufs

-20cl de lait

-1 càc de sel

-1 sachet de levure boulanger

-130g de beurre 

-1 barquette de lardons

-des cerneaux de noix

 

 

Faites gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède, mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.

Dans le bol de votre robot, disposez la farine, les oeufs, le reste du lait et le sel. Ajoutez le mélange lait levure et commencez le pétrissage.

Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 15 min vitesse 2).

Laissez ensuite lever environ 1 heure pour que votre pâte double de volume.

Faites revenir les lardons dans une poêle,laissez les tiédir sur un morceau de papier absorbant.

Posez des cerneaux de noix au fond du moule à Kouglof beurré ou en silicone.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, l'étalez grossièrement à la main, disposez les lardons et les cerneaux de noix concassés.

Faites une boule que vous percez en son centre et la disposez dans votre moule.

Laissez encore lever pendant 1 heure.

Puis cuire dans votre four chaud à 200°C pendant 40minutes environ.

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15 décembre 2013

SPAETZLE

 

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Une tradition en Alsace, ces quenelles de farine accompagnent beaucoup de nos plats.

Aujourd'hui c'est une recette trouvé sur le site alsace-vins.

Nous avons apprécié cette version, la pâte avait la texture parfaite pour bien former les spaetzle.

 

Tout d'abord il existe plusieurs appareil à spaetzle:

 

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Sous forme de grille en inox ou en plastique (plusieurs marques ont sorties leur modèle),

elle s'adapte sur votre casserole d'eau bouillante,

une raclette vous sert à lisser la pâte.

 

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La râpe à spaetzle, il suffit de faire couler un peu de votre pâte au centre du poussoir carré,

ensuite il ne vous plus qu'à effectuer un mouvement de va et vient

au dessus de votre casserole d'eau bouillante.

 

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Le moulin à spaetzle, fixer le moulin sur votre casserole

versez ensuite la pâte dans le mouline puis tourner.

 

Un jeu d'enfant :) À vous de choisir votre appareil fétiche

 

Pour 4 personnes: 

 

-300g de farine

-3 oeufs

-20cl d'eau

-1 càc rase de sel fin

-1 pincée de noix de muscade

 

Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et la noix de muscade.

Cassez les oeufs au centre, mélangez au batteur en y ajoutant progressivement l'eau. 

Vous allez obtenir une pâte souple et fluide.

Laissez reposer votre pâte pendant 1h.

Faites bouillir ensuite un grand volume d'eau salé.

Formez vos spaetzle selon votre ustensile ou encore avec une planche et un couteau.

Faites cuire les spaetzle par petites quantités, lorsqu'ils remontent à la surface il suffit de les récupérer à l'aide d'une écumoire.

Passez les sous l'eau froide puis réservez.

Renouvelez ainsi l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites revenir les spaetzle dans une poêle avec du beurre avant de servir.

 

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16 novembre 2013

QUICHE ALSACIENNE

 

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Une bonne quiche version alsacienne avec de la choucroute. Tout le monde a adoré, surtout après une matinée en forêt.

C'est fou comme cela creuse. Cette quiche nous a vraiment ouvert et comblé l'appétit.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-1 pâte feuilletée ou brisée

-400g de chou blanc déjà cuisiné

-1 barquette de lardons fumés

-1 oignon émincé

-10cl de vin blanc

-3 oeufs

-15cl de crème liquide

-sel, poivre

-gruyère râpé

 

 

Tapissez un moule à tarte de la pâte de votre choix, piquez la  à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle faites revenir les lardons et l'oignon émincé.

Ajoutez y le chou, puis le vin blanc en augmentant le feu.

Lorsque le vin à réduit, réservez cette préparation.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.

Répartir la préparation à base de chou sur le fond de votre moule.

Recouvrir du mélange d'oeuf puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes.

Servez dès la sortie du four avec une salade verte.

 

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29 août 2013

TARTE AUX QUETSCHES

 

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J'ai eu la chance d'avoir un beau seau de quetsches et le même de mirabelles, j'étais ravie. J'adore ces bons fruits.

 

Pour une tarte ou des mini tartelettes:

 

-800g de quetsches

-500g de pâte brisée -> ICI

-mélange sucre - cannelle

-chapelure

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez et foncez votre moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Parsemez le fond de chapelure.

Coupez en deux vos quetsches, dénoyautez les et posez les joliment sur le fond de votre tarte.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes.

À la sortie du four parsemez de sucre et de cannelle.

Laissez refroidir puis dégustez.

 

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04 août 2013

TARTE FLAMBEE

 

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Ce week end on a fait une soirée tartes flambée pour les 26ans de mon chéri.

Je pense que vous connaissez tous cette spécialité alsacienne composé d'une fine pâte à pain, recouverte d'un mélange de fromage blanc et crème puis garnie de lardons et d'oignons.

Vous pouvez vous procurer des fonds de pâte industrielles mais inutile puisque je vais vous donner une superbe recette.

 

Pour 10 ou 12 tartes flambées:

 

- 1 kg de farine fluide farin'up

-1 cube de levure

-1/2 litre d'eau

-sel

-poivre

-muscade

 

Dans le bol de votre robot incorporez la farine et les épices, 1 càc rase de chaque épices. Mélangez.

Dans un bol mélangez la levure avec un peu d'eau tiède, laissez gonfler 10 minutes.

Ajoutez le mélange eau- levure à la farine. 

Commencez à pétrir en ajoutant le reste d'eau. Pétrit sur vitesse moyenne pendant 10 minutes.

Faites lever pendant 2 heures. (J'ai préparé ma pâte la veille, donc après l'avoir laissez lever je l'ai mise au frigo pour la nuit)

Pétrir, puis laissez de nouveau lever 1h30-2h. (J'ai fais cette étape le matin)

Pétrir légèrement, divisez la pâte en 2, formez 2 boudins.

Coupez chaque boudins en 5 ou en 6 parts égales.

Faire des boules avec chaque part.

Disposez les sur un plateau et laissez lever encore 1h ou plus.

Avant de réalisez les tartes, étalez finement chaque boules de pâte, disposez les sur un carton ou une plaque en bois fariné.

 

Pour recouvrir les tartes flambées préparez un mélange fromage blanc et crème, assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade, pour les proportions il suffit de goûter. Je mets 70% de fromage blanc et le reste de crème.

 

Pour garnir vos tartes flambées plusieurs possibilités:

Normal: lardons + oignons

Gratinée: lardons + oignons + gruyère

Munster: lardons + oignons + munster

Forestière: lardons + oignons + champignons de paris + gruyère

 

Certains innove avec de la tomme de montagne ou encore du chèvre, d'autres ajoute du cumin sur la tarte au munster.

  

Quelques minutes dans le four à feu de bois et tout le monde peut se servir.

 

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Un grand merci à Yvette pour sa recette, à Isabelle pour l'étalage de la pâte, à mon doudou pour avoir si bien étalé la préparation, à ceux qui sont venue déguster ces belles tartes et à Jean louis le flambaïolo de la soirée.

 

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Pour réalisez la pâte j'ai utilisé la farine fluide FARIN'UP ,sans grumeaux et un dosage précis, j'adore.

 

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FARINE FLUIDE

 

Vous pouvez utilisé cette farine pour toutes vos préparations de plats, desserts (crêpes, gâteaux, pâtes à pizza…), pains.

 

farin up - farine fluide

 

Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance.

 

 

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01 juillet 2013

TARTE AU FROMAGE BLANC

 

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Dans la famille la tâche de la tarte au fromage blanc appartient à mon beau père qui l'a fait toujours très bien, mais ce week-end je lui chipe sa recette et je me lance.

Pour la faire il vous faut un moule rond à charnière.

 


- pâte à tarte -> ICI

-1kg de fromage blanc

-250g de sucre

-1 s. de sucre vanillé

-6 oeufs

-30g de fécule

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez pâte, d'une épaisseur moyenne, procédé en 2 étapes, faites d'abord un cercle pour le fond et tapissez ensuite les bords avec des bandes de pâte de la hauteur du moule.

Dans un saladier battre le fromage blanc avec les sucres.

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, puis la fécule tamisé, battre.

Dans un autre saladier montez les blancs en neige. Incorporez les à  la préparation au fromage blanc.

Enfournez pendant 1h15 (piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson)

10 minutes après avoir mis la tarte au four, la préparation commence à monter, découper avec la pointe de votre couteau tout le tour de la tarte au dessus de la pâte pour permettre à la préparation de bien gonfler.

Lors de la sortie du four, posez une volette à pâtisserie et retournez la tarte.

Laissez la tarte refroidir à l'envers, retournez la 5 minutes avant de la servir.

 

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20 mai 2013

KNEPFLES AUX ASPERGES

 

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Mi mai et on mange encore des plats bien costaud et chaud, la faute au soleil qui tarde à venir. Bientôt je vous laisserez ma recette de knepfles au fromage blanc, si délicieux.

 

Pour 2 affamés:

 

- 500g de knepfles

- 1 oignon

- 10 asperges vertes

- 200g de lardons

- 3 champignons

- 5cl de vin blanc

- 2 càs de crème fraîche

- 10g de beurre

- poivre

 

Faites cuire les asperges, 3 minutes à l'eau bouillante.

Dans une poêle faites rissoler l'oignon émincé avec les lardons sur feu moyen, y ajoutez les champignons coupés en morceaux.

Pendant ce temps coupez les pointes des asperges et réservez les. Coupez le reste en petit tronçons que vous ajoutez à la poêle.

Incorporez le vin blanc et laissez cuire pour qu'il réduit. Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez, poivrez.

Pendant ce temps faites revenir les knepfles dans du beurre pou qu'ils soient légèrement grillé.

Servir en ajoutant les pointes d'asperges et un jaune d'oeuf.

 

 

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15 mai 2013

SALADE INSPIRATION ALSACIENNE

 

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Salade pleine de fraîcheur à servir avec de bonnes knacks chaudes !!

 

 

- 1 laitue

- 150g de gruyère râpé (gros)

- demi tomates cerises

- 1 càs d'huile

- 2 càs de vinaigre melfor

- 1 càc de moutarde

 

Nettoyez et coupez les feuilles de laitue en morceaux.

Dans un petit récipient mélangez la moutarde et le vinaigre, puis l'huile.

Salez, poivrez la vinaigrette.

Dans un saladier rassemblez les tomates coupé en deux, le gruyère et la laitue.

Arrosez de vinaigrette puis mélangez.

 

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