Pour faire le plein d'omega 3 et pas que...
19 mai 2014

Dos de lieu noir en cocotte

 

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Parce que parfois il faut manger du poisson. 

Je vous propose de délicieuses petites cocottes pour un plat sain et coloré.

 

Pour 2 personnes:

 

-300g de dos de lieu noir

-2 carottes

-1/2 courgette

-3 champignons de Paris

-2 càs de sauce Yakitori -> ICI

-4 càs de crème liquide

-sel, poivre

-basilic ciselé

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Nettoyez et découpez en julienne les carottes, la courgette et les champignons.

Disposez les au fond d'une cocotte, assaisonnez.

Coupez le poisson en cubes moyens, placez les sur les légumes.

Parsemez de basilic, arrosez chaque cocottes d'une cuillère de sauce Yakitori (-> ICI) sur le poisson et de 2 cuillères à soupe sur les légumes.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Dégustez dès la sortie du four, n'hésitez pas à l'accompagner de riz.

 

 

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 Recette réalisé avec la sauce Yakitori de mon partenaire Kikkoman

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18 décembre 2013

DOS DE CABILLAUD - FONDUE DE POIREAUX

 

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Un repas bon, rapide et sain. Alors n'hésitez pas ! 

 

Pour 2 personnes:

 

-2 morceaux de dos de cabillaud

-4 poireaux

-1 oignon

-10cl de vin blanc de cuisine

-1 càs de moutarde à l'ancienne

-1 càs de crème fraîche

-sel, poivre

-1 càc d'huile d'olive

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les extrémités de vos poireaux, nettoyez les puis émincez les finement.

Coupez finement l'oignon.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, versez y le poireau et l'oignon.

Cuire pendant 10 minutes, salez et poivrez.

Versez le vin blanc, augmentez le feu.

Lorsqu'il a réduit, ajoutez la moutarde à l'ancienne et la crème, mélangez.

Cuire pendant 5 minutes en remuant.

Salez et poivrez vos dos de cabillaud, disposez les sur une plaque allant au four.

Enfournez (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre poisson).

Servez la fondue de poireaux, disposez le cabillaud dessus.

 

 

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22 novembre 2013

LIEU NOIR À LA BIÈRE

 

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Une recette de poisson qui change un petit peu, je l'ai trouvé dans le Maxi cuisine de novembre.

On l'a dégusté avec des pommes de terre vapeur et de la choucroute aux algues une nouveauté chez une marque alsacienne que l'on connaît tous.

 

 

Pour 4 personnes: 

 

-4 dos de lieu noir

-4 échalotes

-25cl de bière blonde

-3 càs de crème épaisse

-3 càs de concentré de tomate

-1 feuille de laurier

-beurre

-huile

-sel, poivre

 

 

Pelez et émincez les échalotes. Les faire blondir avec le beurre et un filet d'huile d'olive dans une cocotte.

Posez les dos de lieu noir sur les échalotes, versez doucement la bière. Salez, poivrez et ajoutez la feuille de laurier.

Couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen.

Réservez ensuite le poisson au chaud.

Versez la crème dans la cocotte ainsi que le concentré de tomate, mélangez à vif pendant 1 à 2 minutes.

Servir rapidement le poisson nappé de sauce.

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09 août 2013

GRATIN DE RIZ AU LIEU NOIR

 

 

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Un super gratin que nous avons énormément apprécié.

Rapide et facile à préparer, n'hésitez pas.

 

 

-500g de dos de lieu noir

-5 champignons de paris frais

-1 échalote

-1 sachet de riz

-5cl de vin blanc sec

-3 càs de crème fraîche épaisse

-5cl de crème liquide

-herbes pour poisson: aneth,persil,ciboulette,thym

-sel, poivre

-fromage râpé spécial gratin

 

Faites bouillir un gros volume d'eau salée, y plonger le riz selon l'indication du paquet.

Coupez l'échalote finement et les champignons en tranches fines. Faites les cuire dans un peu d'huile d'olive.

Y ajoutez le vin et augmentez légèrement le feu. Laissez pendant 5minutes, ajoutez ensuite la crème épaisse, les herbes, mélangez puis baisser le feu.

Coupez le poisson en gros cubes, salez le.

Graissez un plat à gratin.

Égouttez le riz et mélangez le à la sauce aux champignons en y ajoutant la crème liquide.

Versez le riz et le poisson dans le plat à gratin, parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20minutes.

Bon appétit !

 

 

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08 juin 2013

COCOTTE DE CABILLAUD

 

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Recette aperçu dans un numéro du maxi cuisine, magazine que j'apprécie beaucoup. Nous avons adoré cette façon de déguster le poisson, cela change et c'est une très belle recette estival.

 

  

Pour 4 personnes:

-4 dos de cabillaud de 200g

-1 poivron jaune

-8 tomates cerise

-1 échalote

-20cl de crème fleurette

-20cl de vin blanc

-1 jus de citron

-1 càs d'aneth

-sel, poivre

 

Pelez le poivron avec un économe, préparez le en enlevant les pépins et taillez le en fines lanières.

Faites le revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Portez à frémissement l'échalote émincé et le vin blanc pendant 3minutes.

Incorporez ensuite la crème, l'aneth,sel et poivre puis donner un bouillon.

Préchauffez votre four à 180°C.

Rincez et essuyez les dos de cabillaud coupés en 4, les citronné. Les disposez dans 4 cocottes, arrosez de sauce.

Ajoutez les tomates coupés en deux et le poivron sur le poisson. Poivrez.

Cuire 20 minutes au four.

 

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22 mai 2013

PAPILLOTE DE LIEU NOIR

 

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Recette simple et légère. On a apprécié !

 

Pour 2 personnes:

 

- 400g de dos de lieu noir

- 1 courgette

- 2 tomates

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 50g de beurre

- ciboulette, aneth, basilic

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Hachez finement l'ail et l'oignon, faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Concassez les tomates et les ajoutez au mélange oignon-ail et y ajoutez les herbes ciselées.

Émincez les courgettes en julienne faites les revenir dans un peu de beurre.

Dans une papillote disposez un lit de courgette, posez dessus un morceau de dos de lieu noir et recouvrez le mélange tomate-oignon-ail-herbes.

Fermez la papillote et placez au four pendant 20 minutes.

 

 

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03 mai 2013

ROTI DE LIEU NOIR

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Pour 2 personnes:

- 450g de dos de lieu noir

- jambon serrano

- pesto

- ficelle de cuisine

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur votre plan de travail disposez 2 tranches de jambon, posez dessus un morceau de poisson.

Tartinez le dessus de pesto, refermez en rabattant le jambon et ficelez le tout.

Faites de même avec le reste du poisson. 

Enfournez pour 15 minutes au four.

 

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30 mars 2013

CABILLAUD - sauce aux herbes - purée de courgette

 

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Pour 2 personnes:

 

SAUCE

- 1 échalote

- 15g de beurre

- 15 cl de crème liquide

- 1 càc de maïzena

- 1 càs d'herbes surgelées "mélange pour poisson"

 

- 2 morceaux de dos de cabillaud

 

PUREE

- 4 pommes de terre

- 2 courgettes

- 10g de beurre

- 1 càs de crème fraîche

- sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez l'échalote en morceaux, faites la revenir dans le beurre fondu, ajoutez la crème, salez, poivrez.

Mettez les herbes, mélangez et mettre la maïzena diluez dans un fond de lait froid, remuez et maintenir sur petit feu.

Épluchez les pommes de terre et les cuire dans un grand volume d'eau. Pendant ce temps nettoyez et coupez les courgettes en enlevant les graines du milieu, gardez la peau. 10 minutes après la fin de cuisson des pommes de terre ajoutez les courgettes à l'eau.

Egouttez et écrasez le tout avec la crème, le beurre, le sel et le poivre.

Conservez le purée au chaud et mettez le cabillaud au four pendant 12 à 15 minutes selon l'épaisseur du poisson.

Reste plus qu'à servir.. 

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01 février 2013

CABILLAUD SAUCE A L'ORANGE SANGUINE

 

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Super essai de sauce pour accompagner un poisson blanc, la couleur et le goût de l'orange sanguine apporte du peps à ce plat. Je l'ai accompagné d'un risotto de courgette.

 

Pour 2 personnes: 

- 2 morceaux de cabillaud

- 1 orange sanguine pressé

- 1 échalote

- 15cl de crème liquide

- 10g de beurre

- 1 càs de maïzena

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez l'échalote en morceaux en faites la revenir dans le beurre.

Lorsqu'elles sont bien transparente, versez dessus le jus d'orange sanguine, cuire pendant 5 minutes sur petit feu.

Mettre le cabillaud sur une plaque allant au four. Enfournez pendant 15 minutes.

Ajoutez 10cl de crème au mélange échalote-orange sanguine.

Mélangez 1 càs de maïzena au 5cl de crème froide restant. Versez dans la sauce, remuez et faites cuire sur feu moyen pendant 5 minutes pour que la sauce ai une bonne consistance. Salez, poivrez.

Servez cette sauce sur votre cabillaud, accompagnez de légumes.

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20 janvier 2013

DOS DE LIEU NOIR EN CROUTE DE PESTO

 

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A la maison on est vraiment pas des fans de poisson mais quelquefois on se force.

Parce que c'est bon pour notre santé.

Du coup c'est du poisson blanc pas trop fort en goût pour nous.

 

Pour 2 personnes: 

- 400g de dos de lieu noir

- 1 càs de pesto

- 1 càs de chapelure

- 1 càs de parmesan

- 1 càc de noisettes en poudre

 

- 2 poireaux

- 10g de beurre

- 10cl de vin blanc

- sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez le dos de lieu noir en dos.

Les posez sur une plaque allant au four.

Dans un ramequin mélangez le pesto, la chapelure, le parmesan et les noisettes.

Mettre cette préparation sur le dessus du poisson, tassez légèrement.

Enfournez pendant 20 minutes.

 

Lavez et coupez vos blancs de poireaux en fines rondelles.

Dans une poêle faites fondre le beurre et faire revenir les rondelles de poireaux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.

Versez ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Servir !!

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