Frais et léger.
26 mai 2014

Salade tomates - mozza - melon

 

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Une salade colorée, fraîche qui sent bon l'été. :)

 

Pour 2 personnes:

 

-1/2 melon

-1 grosse tomate

-1 boule de mozzarella

-3 tartines grillées

-2 càs d'huile d'olive

-1 càs de vinaigre de vin rosé

-basilic ciselé

-sel, poivre

 

Coupez votre melon, ôtez les pépins.

Faites des boules a l'aide d'une cuillère parisienne.

Disposez les dans les assiettes en formant un cercle.

Lavez et coupez la tomate en dés, faites de même avec la mozzarella.

Coupez le pain grillé en morceaux.

Dans un saladier mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre et le basilic, assaisonnez.

Ajoutez les dés de tomates, de mozzarella et de pain, mélangez.

Disposez cette préparation au centre du cercle de melon.

Décorez de feuilles de salade, dégustez.

 

 

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10 mai 2014

Salade de poulet, feta et cranberries

 

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Une salade improvisée, avec un subtil goût sucré-salé.

 

Pour 4 personnes:

 

-1 salade feuille de chêne

-250g de blanc de poulet

-50g de cranberries séchées

-50g de cerneaux de noix 

-100g de feta

-tzaziki

-1 càs de miel

-3 càs d'huile de noix

-1 càs de vinaigre de vin rosé

-sel, poivre

 

 

Nettoyez et essorez la salade verte.

Dans une poêle faites cuire le poulet. Réservez.

Détaillez en cubes la feta.

Dans un saladier préparez la vinaigrette en mélangeant le miel avec le vinaigre puis ajoutez l'huile, assaisonnez.

Ajoutez la salade puis mélangez.

 

Pour le dressage versez du tzaziki dans de petits ramequins, posez le au centre de l'assiette.

Disposez autour la salade verte puis garnir avec la feta, les cranberries, les cerneaux de noix et le poulet.

 

 

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25 mars 2014

Salade mignonne au sanglier

 

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Une recette de salade toute simple mais délicieuse.

Début d'année j'ai commandée un petit sanglier auprès d'un ami.

De superbes morceaux, côtelettes (vivement les barbecues), cuisses, épaules,

mais aussi un petit filet mignon.

Vu sa taille j'ai décidé de l'utiliser dans une salade composée.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 filet mignon de sanglier

-salade verte

-tomates cerises

-4 tartines grillées

-8 rondelles de chèvre

-vinaigrette

-herbes de Provence

-sel, poivre

 

 

Nettoyez et préparez votre salade verte.

Mélangez les feuilles de salade à la vinaigrette.

Ajoutez les tomates cerises coupées en quartiers.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez 2 rondelles de chèvre sur chaque tartines, parsemez d'herbes de Provence, enfournez.

Dans une poêle huilée faites revenir chacune des faces du filet mignon, pendant quelques minutes, assaisonnez.

Coupez le filet en tranches, l'intérieur doit être légèrement rosé.

Disposez la salade dans l'assiette, puis les tranches de filet mignon puis les tartines.

Il ne reste plus qu'à ... vous régalez.

 

 

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11 février 2014

SALADE MÉLI MÉLO DE POULET

 

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Une salade fraîche et délicieuse, préparé à deux. 

Même si je l'avoue mon doudou a était plus actif que moi.

 

Pour 4 personnes:

 

-mâche

-400g de blanc de poulet

-1 boîte d'olives vertes

-1 petite boîte de maïs

-100g de feta

-2 tranches de pain

-10 rondelles de chorizo

-farine

 

-1 yaourt nature

-1 càc de moutarde

-2 càs de vinaigre balsamique

-sel, poivre

-herbes de Provence

-ail en poudre

 

 

Coupez le poulet en morceaux, farinez les. Faites les ensuite cuire dans un peu d'huile d'olive. Réservez.

Égouttez les olives et le maïs, réservez dans un saladier.

Coupez la feta en dés, ajoutez les dans le saladier.

Préparez la vinaigrette en mélangeant le yaourt, la moutarde et le vinaigre balsamique puis assaisonnez avec le sel, le poivre, l'ail et les herbes de provence.

Versez la vinaigrette dans le saladier puis remuez. Réservez au frais.

Coupez les tranches de pain en bâtonnets, puis faites les griller au four.

Faites revenir le chorizo dans une poêle, faites les égoutter sur du papier absorbant.

Nettoyez la mâche.

Disposez la dans les assiettes de service, avec le poulet.

Mettez au centre le mélange maïs, olives et feta. Disposez ensuite les croûtons et les rondelles de chorizo.

 

 

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08 février 2014

SALADE DE MÂCHES AUX MANGUES ET FETA

 

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Une salade frigo à moitié vide,

une association originale, à tester pour votre repas du soir!!

 

 

-mâches

-1 mangue

-10 tomates cerises

-100g de feta

-1 barquette d'émincé de bacon

-graines de sésame Farin'up -> ici

 

-3 càs de vinaigre balsamique

-1 càs d'huile d'olive

-2 càs de jus d'orange

-1 càc de crème liquide

-sel, poivre

 

 

Coupez en dés la mangue et la feta, réservez dans un saladier.

Ajoutez l'émincé de bacon.

Coupez les tomates cerises en deux, les ajoutez également.

Dans un petit ramequin mélangez le vinaigre avec l'huile, le jus d'orange et la crème liquide, assaisonnez.

Versez la vinaigrette dans le saladier, mélangez puis réservez au frais pendant 1h.

Nettoyez et essorez la mâche.

Disposez la salade dans vos assiettes, ajoutez par dessus la préparation fraîche.

Parsemez de graines de sésame (par là).

 

 

Un grand merci à farin'up et Amélie Marteau pour sa confiance et sa gentillesse.

Vous pouvez également les suivre sur leur facebook -> cliquez 

farin up

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23 janvier 2014

SALADE D'ENDIVES AU THON

 

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Une salade improvisée, que nous nous avons adoré !!

Étonnant car nous sommes pas fan de l'endive en salade, comme quoi^^

 

Pour 4 personnes:

 

-4 endives

-1/2 concombre

-1 boite de thon au naturel

-4 oeufs

-1 échalote

-3 grosse càs de fromage blanc

-1 càs de mayonnaise

-1 càs de vinaigre

-des cerneaux de noix

-sel, poivre

 

 

Préparez vos endives en ôtant les premières feuilles si elles sont abîmé. Creusez et retirez à l'aide d'un couteau un petit cône à la base des endives.

Émincez les finement puis passez les légèrement sous l'eau, faites égoutter puis réservez.

Émincez finement l'échalote, réservez.

Épluchez le concombre, coupez le en deux afin de retirez les pépins puis émincez le finement.

Faites bouillir une petite casserole d'eau, immergez complètement les oeufs, attendez 10 minutes puis rincez les sous l'eau froide, il ne vous reste plus qu'a les écaler.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la mayonnaise et le vinaigre, salez et poivrez.

Faites égoutter le thon.

Dans un saladier assemblez les endives avec le concombre, l'échalote et la vinaigrette. Mélangez bien le tout.

Ajoutez le thon émietté. Mélangez à nouveau.

Réservez au frais pendant 2 heures.

Dégustez bien frais avec l'oeuf dur et parsemez de cerneaux de noix.

 

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23 novembre 2013

SALADE DE BROCOLIS

 

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Une salade vide frigo, avec des légumes et du croquant.

 

 

-220g de brocolis

-4 carottes

-50g de cerneaux de noix

-3 càs d'huile de noix

-4 càs de melfor

-1 càc de crème fraîche

-1 échalote

-sel, poivre

 

 

Séparez les bouquets du brocolis. Rincez les à l'eau.

Faites les cuire pendant 10minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, épluchez et râpez les carottes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le vinaigre Melfor, ajoutez y l'huile de noix puis assaisonnez.

Égouttez et rincez le brocolis à l'eau froide. 

Émincez finement l'échalote.

Disposez les carottes, le brocolis et l'échalote dans le saladier, remuez pour mélangez le tout.

Concassez les noix et les ajoutez à la salade.

Conservez 30 minutes au frigo avant de servir.

 

 

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08 août 2013

SALADE DE PÂTES AU POULET ET BASILIC

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Une salade de pâtes toute fraîche, idéale en ce moment.

A consommer sans modération.

Pour 4 personnes:
- 500g de pâtes
- 350g d'escalopes de poulet
- 100g de copeaux de parmesan
-1 bouquet de basilic
-50g de pignons de pin
-fromage blanc
-pesto
-sel,poivre

 

 

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Lavez le basilic puis ciselez le.

Coupez le poulet en lamelles. Salez et poivrez-le puis faites-le griller à la poêle quelques minutes avec 1 c. à café d’huile d’olive.

Dans un bol, faites une vinaigrette avec le fromage blanc et le pesto. 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le poulet, les feuilles de basilic, le parmesan en copeaux et la vinaigrette.

Mélangez bien, avant de servir faites griller les pignons à la poêle.

Parsemez sur la salade et dégustez.

 

 

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29 juillet 2013

SALADE AU CHEVRE PANÉ

 

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Petite salade pour un repas frais et (léger), idéal pour votre repas du soir.

 

Pour 2 personnes:

 

 

-1 salade verte

-allumettes de jambon

-1 demi melon

-1 tomate

-2 crottins de chèvre

-25g de pignons de pin

-vinaigrette

-1 oeuf 

-chapelure

 

Nettoyez et préparez la salade verte.

Faites des boules avec le melon, coupez la tomate en quartiers.

Coupez les crottins de chèvre dans l'épaisseur. 

Battez l'oeuf dans une assiette, versez de la chapelure dans une seconde assiette.

Panez vos 4 morceaux de chèvre dans l'oeuf puis la chapelure, refaites l'opération une seconde fois.

Faites cuire les crottins de chèvre à la poêle dans un peu de beurre. Puis faites griller les pignons.

Dans un saladier mélangez la salade verte avec la vinaigrette.

Dans votre assiette disposez la salade au fond, parsemez d'allumettes de jambon puis de pignons.

Disposez les billes de melon et les tomates, posez délicatement 2 crottins de chèvre par personne au centre de l'assiette.

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12 juillet 2013

SALADE DE POMMES DE TERRE

 

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J'ai la chance d'avoir reçu de très beaux petits pois du jardin. J'ai préféré les faire en salade car avec cette chaleur on a pas envie de manger chaud. 

 

 

Pour 2 personnes:

-4 pommes de terre moyennes

-150g petits pois frais

-3 knacks

-2 échalotes

-1 càs de moutarde

-2 càs de ciboulette ciselée

-3 càs de vinaigre

-2 càs d'huile

-2 càs de vin blanc sec

-crème fraîche

-sel, poivre

 

Commencez par faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau bouillante salée. Elles sont cuites lorsque vous pouvez plonger la lame d'un couteau. Surveillez bien la cuisson pour qu'elles ne soient pas trop cuites.

Coupez les knacks en rondelles, émincez les échalotes. Mettez le tout dans un saladier.

Préparez les pommes de terre cuites, épluchez les et coupez les en demi rondelles.

Faites cuire les petits pois 15 minutes dans de l'eau bouillante.

Égouttez les et rincez les à l'eau froide. Ajoutez les pommes de terre, les petits pois et la ciboulette.

Mélangez la moutarde avec le vinaigre, ajoutez l'huile, le vin blanc et un peu de crème fraîche épaisse, salez et poivrez.

Réservez au frigo avant de déguster ! 

 

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