Si réconfortant.
13 mars 2014

Potage aux choux de Bruxelles

 

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Une soupe aux choux.. de Bruxelles, oui je persiste avec mes choux de Bruxelles.

Je m'obstine a trouver LA recette ou mon chéri se resservira avec grand plaisir.

Je peux vous dire que je l'ai enfin trouvé.

Un joli mariage qui associe les produits campagnards à la douceur exotique du lait de coco.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de choux de Bruxelles

-2 carottes

-1 brocolis

-1 oignon

-100g de lardons

-1 saucisse montbélliard

-50cl d'eau

-20cl de lait de coco au curry jaune AlterEco

-sel, poivre

 

 

 

Nettoyez et rincez les choux et coupez les en deux.

Épluchez les carottes et coupez les en morceaux.

Séparez les bouquets du brocolis.

Dans une cocotte faites dorer les lardons, ajoutez l'oignon coupé en lamelles.

Divisez la saucisse montbélliard en tranches. Ajoutez les dans la cocotte.

Versez les 50cl d'eau, puis les légumes, assaisonnez.

Laissez cuire pendant 25 à 30 minutes sur feu doux à couvert.

Versez le lait de coco au curry jaune, délayez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Servez très chaud accompagné de pain grillé.

 

 

 

Recette réalisé en partenariat avec Alter Eco qui a eu la gentillesse de m'envoyer un très joli colis. 

Un grand merci à leur équipe.

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30 janvier 2014

SOUPE DE POIREAUX

 

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Aujourd'hui une soupe bien réconfortante.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de blancs de poireaux

-2 pommes de terre moyennes

-1/2 oignon

-65cl d'eau

-1 cube kubor

-10cl de vin blanc

-15cl de crème fleurette

-40g de munster

 

 

Nettoyez et émincez finement les poireaux.

Émincez l'oignon.

Dans une casserole faites fondre un peu de beurre.

Faites y revenir le poireau et l'oignon à feu vif en remuant.

Épluchez et coupez en petits dés les pommes de terre. Ajoutez dans la casserole.

Ajoutez le vin blanc, cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite l'eau et le cube de bouillon. Couvrir et faites cuire pendant 30 minutes.

Coupez le munster en petits cubes en ôtant la croûte, placez les dans une petite casserole avec la crème, chauffez à feu doux en remuant.

Lorsque le fromage est fondu réserver le tout.

Placez vos légumes avec une partie du bouillon dans votre blender, ajoutez du bouillon selon la consistance souhaité.

Ajoutez en dernier la crème au munster, mixez.

Reversez le tout dans une casserole.

Préparez de petits croûtons grillé dans votre four.

Servez la soupe lorsqu'elle est bien chaude, parsemez de croûtons.

 

 

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10 octobre 2013

VELOUTÉ D'AUTOMNE

 

 

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Voilà un velouté que j'ai vu dans le maxi cuisine du mois d'octobre, le temps nous donne envie de plats chauds et réconfortants.

C'était vraiment bon !

 

Pour 2 affamés:

-800g de potimarron

-150g de châtaignes en bocal

-1 oignon

-75cl de bouillon de volaille

-30g de beurre

-3 càs de crème fraîche

-ciboulette ciselée

-sel, poivre

 

Pelez le potimarron, détaillez la chair en cubes moyens.

Pelez et hachez l'oignon.

Le faire revenir 2 min avec le beurre dans une grande casserole.

Ajoutez y le potimarron et le bouillon.

Couvrir et cuire pendant 20minutes.

Testez la cuisson, si le potimarron est tendre, mixez le en incorporant la moitié des châtaignes hachées et la crème fraîche. Salez et poivrez.

Grillez à sec le reste de châtaignes dans une poêle.

Faites griller au four des cubes de pain de seigle frotté d'ail.

Versez le velouté dans des bols, parsemez de châtaignes, ciboulette et croûtons de pain.

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04 octobre 2013

SOUPE DE LENTILLES AUX SAUCISSES

 

 

 

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Je dirais plutôt mi soupe, mi potée. Cette semaine pour nous c'est rallye. Hé oui nous sommes des fans et nous avons la chance que se soit près de chez nous, cela nous évite de partir dans d'autres régions, voir pays. Par contre niveau température c'est pas vraiment ça en Alsace, donc les plats chaud et réconfortant sont les bienvenues après ces journées dans le froid.

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les joyaux de sherazade", j'y est juste ajouté 2 diots de savoie (quel mélange de saveurs) Soupe d'inspiration indienne avec de bonnes saucisses de chez nous, pourquoi pas !!

 

 

-100g de lentilles vertes

-500ml d'eau

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-1/2 càs de curcuma

-1 boite de tomate concassée

-1/2 sucre en morceaux

-2 diots de savoie (ou saucisses à cuire)

-2 pommes de terre

-sel, poivre, huile

 

Émincez finement l'ail et l'oignon.

Dans une casserole faites les revenir avec un peu d'huile, ajoutez y le curcuma et remuez.

Lorsqu'ils sont translucide ajoutez les lentilles puis l'eau.

Faites cuire tranquillement pendant 20 minutes. Les lentilles doivent absorber une partie de l'eau.

Pendant ce temps faites cuire à l'eau vos pommes de terre.

Versez ensuite les tomates et le sucre dans la casserole, remuez.

Salez et poivrez.

Piquez dans vos pommes de terre, égouttez les lorsque la pointe du couteau rentre facilement.

Retirez la peau et hachez les en petits morceaux.

Ajoutez les diots coupés en rondelles et les pommes de terre hachées. 

Remuez, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis dégustez.

 

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01 décembre 2012

SOUPE MEX

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1 gousse d'ail

1 oignon

2 càs d'huile

1 càc de paprika ou d'un mélange d'épices mexicaines 

300g de viande hachée

400g de haricots rouges

250g de maïs

400g de tomates concassées

4 càs de ketchup

1 litre de bouillon

150g de mini pâtes 

sel, poivre

 

 

Pelez et coupez l'oignon et l'ail.

Dans une poêle, chauffez l'huile, ajoutez la viande hachée, l'oignon, l'ail, le paprika puis faire revenir.

Égouttez les haricots et le maïs. 

Les ajoutez dans la poêle.

Incorporez les tomates et leur jus, chauffez tout en remuant.

Incorporez le ketchup, mouillez avec le bouillon et ajoutez les pâtes.

Cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Salez et poivrez.

 

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07 novembre 2012

Chine flottante à la courge de nice

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(Voilà je vais participer à mon premier concours avec cette recette.

Le thème du concours est:

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http://recettes.de/chine

J'ai choisi la courge de nice parce qu'il y en avait au jardin. Alors je me suis dit profitons-en..

La chine est à l'honneur.) 

 

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Pour 4 personnes:

750gr de courge de nice

2 carottes

1 càc de sauce soja

1 càc de gingembre en poudre

1 càs de crème fraiche

sel, poivre

nouille chinoise

2 escalopes de poulet

1 oeuf battu

sésame doré

Cacahuète grillé

 

Coupez la courge en morceaux en enlevant la peau (attention aux doigts) épluchez les carottes et les coupez en morceaux.

Remplir une casserole d'eau et y déposez les carottes. Au bout de 10min, ajoutez y les morceaux de courge.

Faites cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre.

Mixer l'ensemble et y ajoutez la sauce soja, le gingembre, sel, poivre et la crème.

Réservez.

Emincez les escalopes de poulet en petits morceaux. Les trempez dans le jaune d'oeuf puis dans le mélange sésame-cacahuètes concassés.

Faites revenir le poulet pané dans une poêle avec un peu d'huile.

En même temps préparez vos nouilles chinoises, les mettre dans une casserole d'eau bouillante 2min, stoppez la cuisson, couvrir la casserole puis laissez 4min

Réchauffez la soupe et égouttez les nouilles.

Dressez l'assiette en mettant un nid de nouilles chinoise, posez dessus le poulet et nappez de soupe.

(Reste plus qu'à dégustez.)

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18 septembre 2012

Soupe a la tomate

 

Après 2 semaines de vacances riche en apéros et en restos, viens le temps des repas un peu plus light.

 

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Ingrédients:

- 4 tomates bien mures

- 1 oignon

- du concentré de tomate

- 1 cube de bouillon de légumes

- sel, poivre, thym, basilic, romarin, (1 feuille de myrte)

- vermicelles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nettoyez vos tomates et plongez les dans de l'eau bouillante pour leur retirez la peau. Les réduire en purée et filtrez.

Coupez l'oignon en rondelles et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Émincez le basilic. Réservez.

Mettre dans une casserole votre jus de tomate, y ajoutez 500ml d'eau, le cube de bouillon ainsi que tous les épices.(sel, poivre, basilic, thym et romarin en branche)

Chauffez sur feu moyen pendant 15min. Ajoutez le concentré de tomates selon votre goût (j'en ai mis 4 càs) ainsi que les rondelles d'oignon. Maintenez au chaud. Avant de servir, retirez la branche de thym et le                   romarin et mettre les vermicelles.  

Vous pouvez la servir avec des croûtons de pain doré au four.

Posté par duduauxfourneaux à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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