Le compagnon favori de nos petits déj'
29 mai 2014

Brioche a la rhubarbe

 

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Une brioche de saison au bon goût de rhubarbe.

Inspiré de cette recette -> ici.

 

 

Pour une brioche:

 

-400g de farine a brioche -> ici 

-200ml de lait ou d'eau

-15g de levure

-75g de beurre 

-50g de sucre

 

-3 càs de fromage blanc

-1 jaune d'oeuf

-2 càs de sucre

-2 càs de pudding a la vanille

 

-3 tiges de rhubarbe

 

-50g de beurre

-50g de sucre

-50g de farine

 

 

 

Préparez la brioche en mélangeant la farine à brioche avec la levure émiettée et le sucre.

Faites tiédir le lait et l'ajoutez. Pétrir pendant 2 minutes.

Ajoutez le beurre mou en petits morceaux puis pétrir pendant 15 minutes à petite vitesse.

Laissez lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud.

 

Nettoyez, épluchez puis coupez en dés la rhubarbe.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc, avec le pudding, le sucre vanille et le jaune d'oeuf.

Dans un autre saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux, pour obtenir un mélange sablé.

Réservez le tout.

 

Dégazez la pâte à brioche et formez 6 boules égales.

Disposez les dans un moule à manqué en silicone. Laissez lever pendant 1h.

Répartir la préparation au fromage blanc, disposez dessus les dés de rhubarbe.

Parsemez généreusement de streusel.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 à 45 minutes. Surveillez la cuisson.

 

 

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Recette réalisé avec la farine à brioche de mon partenaire Gruau d'or

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Préparation gourmande : Saveur Brioche

 

Une préparation simple et rapide, il vous suffit d'y ajouter de l'eau, du beurre et de la levure boulangère ou de l'adapter selon vos recettes. Un paquet vous permet de réaliser 2 brioches.

 

 

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02 avril 2014

Brioche à l'huile d'olive

 

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Une recette du pâtissier Christophe Michalak que j'ai aperçue sur Les petits plats de Patchouka.

Elle est un peu retombé mais elle était très bonne et se conserve très bien.

 

 

 

-380g de farine

 -60g de sucre

-1 sachet de levure boulangère

-260g de lait

-7Og d'huile d'olive

-1 càc d'arôme vanille

-6g de sel fin

-1 oeuf battu

 

 

Disposez dans les ingrédients (sauf l'oeuf) dans le bol de votre robot.

Pétrir pendant 10 minutes.

Recouvrez la pâte d'un torchon puis faites lever (1h).

Dégazez puis divisez la pâte en 3 parts égales. Disposez les dans un moule à cake en silicone (ou beurré)

Couvrir d'un torchon puis faites lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h à 1h30).

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez avec l'oeuf battu. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la coloration.

 

 

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04 mars 2014

Beignets au four

 

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En ce jour de mardi gras je vous propose les beignets que j'ai réalisée cette année,

ces beignets sont cuit au four.

Je n'aime vraiment pas la friture encore moins dans ma cuisine donc soit je vais à la boulangerie

soit je teste une recette au four.

Cette recette vient du blog Alter Gusto et a aussi était réalisé par Les délices de Géraldine.

 

 

Pour 15 beignets moyens:

 

-120ml de lait tiède

-60g de sucre

-20g beurre

-320g de farine

-6g de levure de boulanger sèche

-1 oeuf

-4gouttes d'arôme d'orange -> ICI

-sucre glace

 

 

Faites dissoudre le sucre et le beurre dans le lait tiédi. Mélangez.

Dans un saladier versez la farine et la levure, creusez un puit.

Versez à l'intérieur le mélange lait-sucre-beurre, ajoutez l'oeuf et l'arôme d'orange.

Pétrir pendant 5 minutes à l'aide de votre robot muni de l'embout feuille.

Votre pâte doit être lisse, élastique, un peu collante.

Farinez légèrement un saladier, disposez votre boule de pâte et fermez hermétiquement avec du film alimentaire.

Laissez votre pâte reposer à température ambiante pendant 1 heure, elle doit doubler de volume.

Farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte (1cm d'épaisseur).

À l'aide d'une roulette découpez la forme de vos beignets (losange avec un trait à l'intérieur).

Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir la plaque d'un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 190°C avec un récipient d'eau à l'intérieur.

Badigeonnez les beignets de lait puis enfournez pendant 8 à 10 minutes selon la taille de vos beignets. Il faut juste qu'ils soient légèrement dorés.

Laissez les refroidir sur une grille et conservez les dans une boîte hermétique, saupoudrez les de sucre glace avant de les présenter.

 

 

 

 

Je profite de cette recette pour vous présentez mon nouveau partenaire

Logo Sélectarôme

 

C'est en 1984 que l'entreprise familiale commencent à faire des arômes alimentaires.

Une vingtaine au début maintenant c'est 1700 références d'arômes.

Des arômes liquides mais aussi en poudres, même une gamme Bio.

 

J'ai eu le plaisir de recevoir

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Noisette-chocolat, rhum-coco, orange naturel, vanille de Tahiti

je vais m'éclater.

Sur leur site vous pouvez aussi trouver des conseils d'utilisations -> ICI

 

 

Vous pouvez également découvrir les beignets de l'année dernière:

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Fourré à la confiture de framboise, un régal

 

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17 novembre 2013

BRIOCHE AUX QUETSCHES

 

 

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Une magnifique brioche avec des quetsches et un streusel par dessus. Un mariage parfait.

Je l'ai déjà réalisé deux fois, la première fois je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo. On s'est jeté dessus.

Au petit déj ou à l'heure du 16h avec une boisson chaude, un régal :)

J'ai trouvé cette recette sur le blog Framboises & Bergamote. Merci à elle pour cette superbe découverte.

La prochaine fois j'y ajouterais un peu de cannelle pour l'hiver et oui je compte la refaire très vite.

 

 

Pour un moule à savarin de 24cm:

 

 

-375g de farine

-15g de levure fraîche

-75g de beurre

-75g de sucre

-200ml de lait

 

-125g de fromage blanc

-1/2 sachet de préparation de pudding à la vanille

-1 jaune d'oeuf

-2 sachets de sucre vanille

-400g de quetsches

 

-100g de beurre

-100g de farine

-100g de sucre

 

 

Préparez la brioche en mélangeant la farine avec la levure émiettée et le sucre.

Faites tiédir le lait et l'ajoutez. Pétrir pendant 2 minutes.

Ajoutez le beurre mou en petits morceaux puis pétrir pendant 15 minutes à petite vitesse.

Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laissez lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud.

 

Pendant ce temps lavez, essuyez, dénoyautez les quetsches et coupez les en deux. Vous pouvez aussi utiliser des fruits congelées, mais ne les faites pas décongeler.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc, avec le pudding, le sucre vanille et le jaune d'oeuf.

Dans un autre saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux, pour obtenir un mélange sablé.

Réservez le tout.

 

Dégazez la pâte à brioche et formez 8 boules égales.

Disposez les dans un moule à savarin. Laissez lever pendant 1h.

Formez ensuite un creux dans chaque boule à l'aide d'une cuillère à glace. En appuyant légèrement dessus avec le dos de la cuillère.

Répartir dans chaque creux la préparation au fromage blanc, disposez dessus les quetsches.

Parsemez généreusement de streusel.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 à 45 minutes. Surveillez la cuisson.

 

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14 juillet 2013

PAIN DE MIE

 

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Encore un essai très concluant d'une recette de boulange provenant du blog La cuisine de julia T & Agathe.

N'hésitez pas a aller sur leur blog riche en recettes les plus alléchantes les unes que les autres, les recettes de brioche, pain sont tueuses.

Ce sont vraiment les reines de la boulange.

 

 

-200ml de lait

-120ml de crème fleurette

-1 oeuf

-30g de lait en poudre

-80g de sucre

-500g de farine

-10g de levure déshydratée

-1/2 càs de sel

 

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué en veillant a ce que 

la levure n'entre pas en contact avec le sel.

Programmez la machine sur PÂTE.

Sortez la pâte et laissez la lever pendant 1h30.

Dégazez ensuite la pâte et divisez la en 4 pâtons. 

Façonnez en forme de boule.

Placez les l'une à côté de l'autre dans un moule à cake.

Faire de nouveau lever pendant 1h.

Préchauffez votre four à 170°C.

Badigeonnez le pâton d'un peu de jaune d'oeuf battu.

Enfournez pendant 35 minutes.

Attendre quelques minutes avant de laissez refroidir sur une grille.

 

 

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10 juin 2013

BRIOCHE

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Lorsque j'ai envie de faire une brioche, je vais toujours faire un tour sur le blog de Julia car je trouve toujours mon bonheur, cette fois ci j'ai testé la brioche type harrys en y ajoutant des pépites de chocolat. 

 

Pour une brioche:

 

-3 œufs + crème fraîche épaisse soit 230gr
-1/2 càc de sel
-50gr de sucre
-100gr de beurre mou
-350gr de farine
-8gr de levure boulangère
-lait

-50g de pépites de choco

 

 

Pesez les œufs et compléter avec la crème épaisse pour atteindre 230gr.

Ajoutez ensuite le sel et le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, la farine et la levure.


Lancez le programme pâte pendant 1h30, au bout de 15minutes ajoutez les pépites de chocolat (avant la première levée)

A la fin du programme, laissez encore 10min pour que ça lève plus.

Sortez le pâton et dégazez le. Séparez le tout en 3 morceaux. 

Roulez chaque rouleaux en forme de boudin que vous aplatissez légèrement. Roulez les sur eux même.

Disposez chaque escargot cote à cote dans un moule à cake en silicone ou beurré.

Badigeonnez de lait puis enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffez à 180°C.

5 minutes après la sortie du four, démoulez la brioche et laissez la refroidir sur une grille.

 

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02 juin 2013

BRIOCHE EN MAP

 

 

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Que faire par un samedi pluvieux? Après un petit tour sur le blog "La cuisine de JuliaT & Agathe" mon chéri a craqué sur la brioche à la mie extra filante alors aussitôt dit aussitôt fait.

Et le résultat est génial, on a adoré.

 


-500g de farine

-1 oeuf

-250g de lait

-1 càc de sel

-2 càc de levure de boulanger

-3 càs de sucre

-70g de beurre

 

Mettre dans la machine à pain le lait/l'oeuf/le sucre/le sel/la farine/la levure puis le beurre en dés.

Mettre le programme pâte en route. Patientez pendant 1h30.

Sortez le pâton de la machine, dégazez. Formez votre brioche en faisant plusieurs boules que vous empilez dans un moule à cake en silicone (sinon mettez du papier sulfurisé).

Laissez lever encore 1h environ.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez la brioche pendant 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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21 mai 2013

PAIN DE MIE

 

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Cette recette vient d'un blog que j'aime beaucoup "La cuisine de Julia T & Agathe", félicitation à elle car ce pain de mie est tout simplement renversant, mon doudou m'a carrément dit 'évite de le faire trop souvent' parce qu'il a pas pu s'empécher de manger plein de tranches, le gourmand. Donc merciiii Julia T.

 

-230 ml de lait

-un peu pour dorer la pâte


-2 c. à café de sel


-2 c. à soupe de sucre


-450gr de farine


-1 sachet de levure (8gr)


-20gr de beurre mou

 

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain, dans le même ordre.

Mettre en route sur programme "pâte".

Lorsque le programme est terminé, sortir la pâte, façonnez un long boudin et placez le dans un moule à cake en silicone. Couvrir d'un torchon et laissez lever pendant 1heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez le pain de mie avec un peu de lait et enfournez pendant 25 minutes.

Laissez le refroidir sur une grille avant de le déguster.

 

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16 avril 2013

PAIN AU LAIT by Christophe Felder

 

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Tout le monde connaît le super livre Pâtisserie de Christophe Felder, une vrai mine d'or.

Chaque essai est une réussite.

Ces pains au lait sont excellents au petit déj'.

 


Pour 8 pains au lait:

 

- 10g de levure de boulanger

- 115ml de lait

- 250g de farine type 45

- 30g de sucre semoule

- 1 càc de sel fin

- 1 oeuf

- 115g de beurre mou

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

 

Dans le bol de votre robot mélangez la levure et le lait à l'aide d'une spatule.

Lorsque la levure est dissout recouvrez avec la farine, ajoutez le sucre et le sel et ensuite l'oeuf. 

Mélangez à l'aide de votre robot muni du crochet pendant 1 à 2 minutes à petite vitesse. vous devez obtenir une pâte ferme.

Incorporez le beurre à la pâte en travaillant sur vitesse moyenne pendant 5 à 6 minutes.

Lorsque la pâte est prête faites la pousser pendant 1 h sous un torchon.

Ensuite donnez à votre pâte la forme d'un rectangle, enveloppez la de film alimentaire et mettez la au frigo pendant 1 h.

Lorsque la pâte est plus rigide, découpez la en 8 part ou 16 part. (selon la taille souhaité)

Formez chaque morceau en forme de boudin de 8 à 10cm de long.

Posez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pensez à laisser de l'espace entre chaque.

Laissez les à nouveau lever pendant 2h30, les recouvrir de film alimentaire pour qu'ils ne sèchent pas.

Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez ensemble l'oeuf et le jaune, badigeonnez légèrement chaque pains au lait.

Enfournez pendant 8 minutes pour 16 pains au lait, 15 minutes pour 8 pains au lait. Surveillez la cuisson.

Laissez les refroidir avant de déguster.

 

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25 mars 2013

KANELBULLAR de Mamzelle Eva

 

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Pour ceux qui aiment cuisiner, j'ai immédiatement salivé.

Lorsque vous préparez cette recette, l'odeur est irrésistible.

Pour le petit déj c'est vraiment parfait on s'est régalé à la maison. 

Merci à Eva pour sa recette dont je vous mets le lien: Kanelbullar

 

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Dans la recette que j'ai fais, je n'ai mis que la moitié de la garniture parce qu'à la maison tout le monde ne digère pas trop bien la cannelle

 

- 350g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 75g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 50g de beurre mou

- 15 cl de lait tiède

- 1 pincée de sel

 

- 40g de beurre

- 40g de sucre en poudre

- 5g de cannelle en poudre

- mélange jaune d'oeuf + lait pour la dorure

 

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et a levure. Ajoutez l'oeuf entier puis le lait tiède. Pétrir à l'aide du crochet pendant 3 minutes. Puis ajoutez le beurre mou coupé en morceaux puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes. La pate doit se détacher des parois de votre bol.

Laissez lever la pâte au chaud pendant 1h30.

Pendant ce temps faites fondre dans une casserole le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant et laissez la refroidir.

Au bout d'1h30 votre pâte doit avoir doubler de volume, dégazez-la.

Etalez la au rouleau en forme de rectangle. Disposez dessus la garniture à la cannelle.

Découpez le rectangle en bandes de la largeur que vous souhaitez. Roulez les sur elles mêmes. 

Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrez la plaque d'un torchon et laissez lever de nouveau pendant 30 minutes.

Badigeonnez les du mélange jaune d'oeuf - lait.

Enfournez les dans votre four préchauffé à 180°C pendant 18 minutes.

Dès qu'ils sont refroidis, vous pouvez les dévorer.

 

 

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