21 juin 2014

Gâteau au yaourt citron cerise

 

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La saison des cerises a démarré avec un peu d'avance.

J'en ai profité pour faire un gâteau au yaourt trouvé sur le blog 5 sens en cuisine.

Je vous souhaite de passer une bonne fête de la musique,

pour nous les bruits des moteurs vont remplacer la musique, nous sommes à Spa pour le week end.

 

 

Pour 1 gâteau:

 

-1 pot de yaourt

-3 oeufs

-1 pot de sucre

-2 pot de farine

-1 sachet de levure chimique

-1/2 pot d'huile

-1 citron (jus et zeste)

-quelques cerises

 

 

Dans un saladier mélangez les oeufs avec le yaourt.

Ajoutez le sucre, mélangez. Puis la farine et la levure.

Ajoutez l'huile en mélangeant en finissant par le jus et le zeste du citron.

Remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la moitié de la pâte dans un moule en silicone.

Parsemez des cerises dénoyautées puis recouvrez du reste de pâte.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

 

 

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08 juin 2014

Financiers pistache cerise

 

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Depuis longtemps je voulais tester cette association,

la saison des cerises et le colis de mon partenaire.

Allez je me lance.

 

 

Pour une trentaine d'empreintes:

 

-70g de beurre

-130g de sucre glace

-50g de farine

-50g de poudre d'amande

-4 blancs d'oeuf

-2 càc de pâte de pistache -> ICI

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ai une couleur noisette.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.

Montez les blancs en neige puis incorporez les au mélange d'ingrédients secs.

Ajoutez y la pâte de pistache et le beurre. Mélangez.

Répartissez la préparation dans des moules en silicone.

Nettoyez vos cerises, posez une cerise au centre de chaque moule.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes selon la taille des empreintes.

Laissez refroidir avant de consommer.

 

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Source: PBMC

 

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Recette réalisé avec la pâte de pistache de mon partenaire Cuisine Addict.

 

 

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27 avril 2014

Charlotte aux fraises

 

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Voici avec une petite semaine de retard le gâteau que nous avons dégusté à Pâques.

Une délicieuse charlotte aux fraises. 

 

 

Pour un moule à charlotte:

 

-1 trentaine de biscuits à la cuillère

-250g de fraises

-jus de fraise

-250g de mascarpone

-50g de sucre

-3 feuilles de gélatine

-25cl de crème fleurette

 

 

 

Plongez vos feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.

Dans une casserole chauffez 10cl de jus de fraise.

Essorez et ajoutez la gélatine au mélange chaud, mélangez bien. Réservez.

Tapissez votre moule à charlotte de biscuits à la cuillère imbibés de jus de fraise. Les bords puis le fond du moule.

Dans un bol mélangez le mascarpone avec le sucre.

Dans un autre récipient battre la crème en chantilly ferme.

Ajoutez le mélange jus de fraise gélatine au mélange mascarpone sucre, bien mélangez.

Puis incorporez délicatement la chantilly à l'aide d'une maryse.

Découpez en morceaux vos fraises préalablement lavées, gardez une petite partie pour la déco.

Mettez le reste dans la préparation.

Versez la moitié dans le moule, recouvrez de biscuits imbibés. Recommencez l'opération une fois en terminant par les biscuits.

Laissez la charlotte au frais pendant 12h (toute une nuit pour moi).

Démoulez et décorez avant de servir.

 

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14 avril 2014

Gâteau au fromage marbré

 

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Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Chic,Chic,Choc...olat  j'ai succombé !!

Et ... j'ai vraiment eu raison d'essayer ce superbe gâteau.

Une très belle découverte.

 

Pour un moule de 24 cm:

 

-300g de St Moret

-130g de crème fraîche

-110g de sucre

-40g de beurre mou

-4 oeufs

-50g de farine

-1 pincée de levure chimique

-3 càs de cacao amer

-6 gouttes d'arôme de vanille de Tahiti -> ICI

 

 

Battre dans un saladier le st Moret, la crème, le beurre mou et 40g de sucre. 

Séparez vos blancs des jaunes.

Ajoutez dans votre saladier les jaunes avec l'arôme de vanille, la farine et la levure tamisée. Bien mélangez à l'aide de votre batteur.

Battre vos blancs en neige, lorsqu'ils commencent à monter ajoutez le sucre restant (70g).

Les incorporez délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Divisez la pâte en deux part égales.

Ajoutez le cacao dans une des part.

Versez les pâtes dans un moule beurré.

Pour obtenir les zébrures il suffit de verser une cuillère à soupe de pâte nature au centre du moule puis une cuillère à soupe de pâte au chocolat au centre du cercle de pâte nature cela jusqu'à épuisement des préparations.

Enfournez pendant 35 minutes à 150°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

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Recette réalisé avec les arômes de mon partenaire

Logo Sélectarôme

 

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06 avril 2014

Gâteau aux quetsches

 

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J' ai encore pas mal de quetsches en congélateur, alors après la tarte aux quetsches ICI, le gâteau au yaourt ICI, la brioche aux quetsches ICI.

J'ai réalisé un gâteau au chocolat aux quetsches vu sur le blog 'Aux délices des gourmets'.

Associez les quetsches avec du chocolat je n'y avais jamais pensé, c'est très très bon.

 

 

-180g de farine

-120g de sucre roux

-1 sachet de levure chimique

-2 oeufs

-2 càc rase de cannelle -> ICI

-75g de beurre mou

-70ml d'huile

-2 càs de cacao en poudre

-1 pincée de sel

-quelques quetsches

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sel, la cannelle et le cacao.
Dans un nouveau saladier battre le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les 2 oeufs un par un.
Puis l'huile en continuant de battre.
Ajoutez ensuite le mélange des ingrédients sec en mélangeant.
Versez le contenu dans un moule en silicone (ou beurré).
Disposez dessus des quetsches coupées en deux, côté bombé vers le bas.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

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Recette réalisé avec le cannelle de mon partenaire 

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23 mars 2014

Gâteau pommes ricotta

 

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Un pot de ricotta au frigo, après quelques recherches sur la toile, voici le résultat.

Un gâteau très frais.

 

Pour 1 moule à cake:

 

-500g de pommes

-160g de ricotta

-10cl de lait

-60g de maïzena

-50g de sucre

-1 oeuf

-1 citron bio

-amandes effilées

-framboises

 

 

Lavez et prélevez les zestes du citron.

Dans un saladier battre l'oeuf et le sucre, ajoutez les zestes, mélangez.

Ajoutez le lait, la ricotta et la maïzena, mélangez bien entre chaque ajout.

Épluchez et épépinez les pommes, tranchez les en fines tranches.

Ajoutez les à la préparation. Mélangez délicatement.

Versez cette préparation dans un moule à cake siliconé (sinon beurré).

Parsemez de framboises et d'amandes effilées.

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.

Laissez le refroidir sur une grille avant de le démouler.

Gardez au réfrigérateur avant de servir.

 

 

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Inspiration: Alter gusto

 

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15 mars 2014

Gâteau aux pommes

 

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Un gâteau aux pommes inspiré de la recette D'une plume dans la cuisine.

Ce gâteau est d'un moelleux et d'une douceur merveilleuse.

Il se garde très bien.

 

 

Pour un moule de 24cm:

 

-4 à 5 pommes

-375g de farine

-220g de sucre

-150g de beurre mou

-3 oeufs

-1 verre de lait

-3 càc de levure chimique

-3 càs de sucre de canne complet alter eco

-1 càs de cannelle -> ICI

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier battre le beurre avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez.

Ajoutez la farine ainsi que la levure, petit à petit en remuant. Ajoutez un verre de lait si besoin, puis la cannelle -> ICI.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré.

Épluchez et découpez les pommes en morceaux, disposez les sur la pâte en enfonçant légèrement les pommes.

Saupoudrez le dessus de sucre de canne -> ICI.

Enfournez pendant 40 à 45 minutes, piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.

 

 

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Recette réalisé avec la cannelle de mon partenaire -> ICI

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Le sucre de canne de mon partenaire -> ICI

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13 février 2014

Gâteau au yaourt et aux quetsches

 

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Le gâteau au yaourt, un classique qui plaît aux petits comme aux grands.

Vous pouvez l'aromatiser, le garnir avec ce que vous avez dans les placards.

Pour ma part mon congélateur est encore bien fourni en fruits.

 

 

-3 oeufs

-200g de sucre

-15cl d'huile

-1 yaourt nature

-250g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 càc de cannelle L'île aux épices -> (par ici)

-quetsches surgelées

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez vos oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

Ajoutez l'huile et le yaourt en remuant.

Puis la farine et levure tamisé et la cannelle -> (ici), mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Rassemblez doucement les 2 mélanges en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Versez la pâte dans un moule en silicone (ou beurré) parsemez de quetsches surgelées. Avec le poids elles vont tomber au fond du moule.

Faites cuire 45 minutes à 1 heure en vérifiant avec la lame de votre couteau.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

Un grand merci à Benjamin pour ces épices, n'hésitez à visiter leur page facebook -> cliquez

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02 février 2014

GÂTEAU DE CRÊPES

 

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Aujourd'hui c'est la chandeleur, le fameux jour des crêpes.

Du coup je me suis un petit peu cultivé, pourquoi des crêpes??

Tout simplement parce que cela représente le soleil rond et doré, logiquement cela annonce l'arrivée du printemps.

Euh ne rêvons pas, il faudrait peut être déjà voir la neige. Au moins un petit peu.

À l'école on faisait sauter les crêpes avec une pièce dans notre main, maintenant les enfants ont grandis mais on échappe pas à la tradition et au bonheur d'en manger.

 

 

Pour un gâteau de crêpes de 20cm:

 

-4 oeufs

-200g de farine

-1/4 L d'eau

-1/2 L de lait

-30g de cacao amer

-50g de sucre

 

-4 bananes

-2 càs de cassonade

 

 

Dans une jatte versez la farine et le cacao, creusez un puits au centre.

Cassez y les oeufs, ajoutez le sucre et les liquides puis mélangez bien le tout au batteur.

Confectionner les crêpes selon la taille de votre gâteau.

Laissez les refroidir.

À l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'une assiette découpez proprement le contour de vos crêpes pour qu'elles aient toutes la même taille.

Ôtez la peau des bananes.

Dans une assiette creuse écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, ajoutez le sucre puis mélangez correctement.

Disposez une première crêpe sur votre plat, tartinez de bananes écrasées. Recouvrir d'une nouvelle crêpe, tartinez, ainsi de suite jusqu'à épuisement de la garniture et des crêpes.

Conservez le au frais avant de servir.

 

Par ma part je n'ai fais qu'un demi gâteau vu que nous sommes que deux et pour qu'il soit haut. Il vous faudra donc au moins 20 à 25 crêpes pour un gâteau entier et 12 à 15 crêpes (que vous coupez en deux à chaque fois) pour un demi gâteau.

 

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18 janvier 2014

MARBRÉ ITALIEN

 

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Recette trouvé sur le blog les gourmandises de Charméla, à déguster au petit déjeuner ou au goûter, un vrai régal.

 

 

-25cl d'huile de tournesol

-250g de sucre en poudre

-10cl de lait

-4 oeufs

-300g de farine

-1 càc d'extrait de vanille

-1 càc de levure chimique

-25g de cacao en poudre non sucré

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule à manqué de 24cm de diamètre.

Dans un saladier mélangez l'huile, le sucre, le lait et les oeufs.

Y ajoutez la farine et la levure. Battre le tout.

Partagez la préparation en deux. Dans une version ajoutez le cacao, dans l'autre la vanille.

Remplissez une poche à douille (ou utilisez une cuillère à soupe ou louche) de chaque préparation, versez au centre la préparation à la vanille puis celle au chocolat dans le centre de la vanille.. jusqu'à épuisement des préparations.

Enfournez pour 30 minutes dans un four chaud à 200°C.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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