Individuelles et tellement pratique.
06 mars 2014

Tiramisu aux framboises

 

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Un tiramisu frais et fruité. Je l'ai réalisé pour un café gourmand.

Je préfère le servir en verrine indivuduelle,

mais vous pouvez très bien le servir dans un plat à gratin et découpez des parts.

 

 

Pour 4 verrines:

 

-250g de mascarpone

-2 oeufs

-100g de sucre roux

-175g de framboises

-30g de sucre

-12cl d'eau

-1 càs d'eau de rose

-biscuits à la cuillère

-1 pincée de sel

-cacao non sucré

 

 

Préparez un coulis en chauffant 12 cl avec 100g de framboises, le sucre et l'eau de rose, laissez sur le feu doux pendant 10 minutes.

Laissez refroidir puis mixez le tout à l'aide de votre blender ou mixeur plongeant.

Passez le tout au chinois puis réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre roux puis le mascarpone.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Assemblez les deux mélanges délicatement à l'aide d'une maryse.

Tapissez le fond de vos verrines de biscuits à la cuillère en morceaux.

Nappez de coulis de framboise, disposez 2, 3 framboises, recouvrez de la crème au mascarpone puis renouvelez les étages.

Laissez au réfrigérateur pendant une nuit ou 24h, servez bien frais en saupoudrant le dessus de cacao non sucré.

 

 

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26 février 2014

Mousse au chocolat

 

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Ces petites mousses au chocolat sont vraiment délicieuses,

simple et rapide a réaliser et c'est fait maison.

En utilisant une recette de Christophe Felder j'étais certaine de ne pas me tromper.

Cette recette est faites pour 4 verrines, n'hésitez pas a doubler les quantités si vous recevez du monde.

 

 

Pour 4 verrines:

 

-3 oeufs

-100g de chocolat noir

-1 pincée de sel

 

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Hachez finement le chocolat noir, faites le fondre au micro-ondes ou au bain marie.

Mélangez le chocolat fondu et les jaunes.

Montez les blancs en neige (pas trop ferme) avec la pincée de sel.

Mélangez rapidement une cuillère à soupe de blanc au mélange chocolaté afin de détendre la préparation.

Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la préparation dans vos verrines ou ramequins.

Réservez 3 à 4 heures au frais avant de servir.

 

 

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13 mai 2013

VERRINES RHUBARBE - MASCARPONE

 

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Sur la photo il y a un intrus, j'ai fait une verrine en remplaçant la rhubarbe par de l'ananas (ma belle soeur n'aimant pas la rhubarbe). Super dessert, qu'on peut préparer la veille ce qui est bien pratique.

 

 

Pour 4 personnes:

 

- 400g de rhubarbe

- 80g de sucre roux

- 1/2 càc de cannelle

(la cannelle permet de moins sucrer la rhubarbe, doser la quantité selon votre goût)

- 125g de mascarpone

- 1 sachet de sucre vanille

- 1 oeuf

- 10cl de crème fraîche liquide

- 10 spéculoos

 

 

Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe, effilez les, puis coupez les en tronçons de 2 cm.

Les mettre dans une casserole avec 40g de sucre, la cannelle et un demi verre d'eau. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Dans une jatte mélangez le mascarpone avec le reste de sucre (40g), le sucre vanille et le jaune d'oeuf.

Fouettez la crème liquide et l'incorporez à la préparation au mascarpone.

Battre a part le blanc d'oeuf en neige et ajoutez le délicatement.

Mettre les spéculoos dans un sac de congélation, tapez le tout au rouleau à pâtisserie pour les émietter.

Les répartir dans le fond des verrines. Couvrir de compote de rhubarbe, puis ajoutez une couche de crème mascarpone.

Placez une nuit au réfrigérateur.

Pour la déco, un spéculoos sur le dessus et 2, 3 fraises pour colorer le tout.

 

 

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