Quand la boulangerie est fermée.
26 juillet 2013

PAIN AU YAOURT

 

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Un savoureux pain provenant du blog "la cuisine de juliaT & Agathe", un blog génial que je suis quotidiennement.

Il est devenu une vrai encyclopédie de la boulange, tous les essais sont une réussite.

Merci pour cette recette

J'y ai ajouté un mélange de différentes graines.

Pour la recette originale c'est --> ICI

 

 

-500g de farine

-200g de yaourt nature

-175ml de lait

-1càc de sel

-2 càs de sucre

-1 càs rase de levure boulanger

-2 càs de mélange 6 graines Farin'UP

 

 

Diluez la levure dans le lait tiède, laissez le mousser 15 minutes.

Mettez ensuite tous les ingrédients dans le bol de votre robot.

Ajoutez petit à petit le mélange lait/levure.

Mettez en route votre robot jusqu’à ce que votre pâte soit souple. Recouvrir le bol d'un torchon.

Laissez lever 1 heure.

Posez la pâte sur votre plan de travail fariné et façonnez la pâte pour former une boule.

Creusez un trou au milieu avec vos doigts puis élargir ce trou avec votre poing.

Posez le pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faites des entailles à la surface.

Graissez ensuite l’extérieur d’un petit récipient et le poser au centre de la couronne pour que le trou reste intact.

Recouvrez avec un torchon et laissez lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. (1h30)

Préchauffez le four à 220°C.

A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau humidifier le dessus et parsemez du mélange de graines.

Faites cuire pendant 20min, jusqu’à ce que le pain soit bien gonflé et qu’il sonne creux.

Laissez-le refroidir sur une grille.

 

 

farin up

 

MÉLANGE 6 GRAINES FARIN'UP

Mélange de graines composé de:

 

graines de lin

millet

pavot

lin jaune

tournesol

 


Vous pouvez utiliser ces graines pour vos pains maison, dans vos céréales ou encore dans vos salades.

 

farin up mélange 6 graines

Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance. 

 

 

 

 

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20 juillet 2013

FOCCACIA EN SALADE

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La foccacia est un pain plat originaire d'Italie, elle se déguste à l'apéro ou en sandwich, assez similaire à une pâte à pizza, on peut la comparer à notre célèbre fougasse.

Je les associé à une salade pour un repas du soir frais et réconfortant.

 

Pour 6 personnes:

 

-500g de farine

-1 sachet de levure de boulanger

-30cl d'eau tiède

-huile d'olive

-1 pincée de sel

Garniture au choix (pour moi: allumette de jambon, basilic, thym)

 

 

 

Réalisez le pâte en délayant la levure dans 3 càs d'eau tiède, laissez lever 15 min.

Versez la farine, la levure, le reste d'eau et 2 càs d'huile d'olive puis le sel dans un saladier.

Pétrissez le tout à la main pendant 8 minutes pour avoir une pâte bien élastique.

Laissez lever 1h.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. En forme de rectangle d'une épaisseur entre 1 et 2 cm.

Déposez la sur votre plaque à pâtisserie.

Parsemez votre garniture, les herbes dessus. Badigeonnez d'un peu d'huile d'olive.

Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Dégustez la foccacia froide ou tiède en disposant des losanges, des carrés, des rectangles pour décorer votre salade.

 

Pour la salade c'était tout simplement de la roquette avec des allumettes de jambon, tomates cerises, échalote puis vinaigrette au fromage blanc.

 

 

 

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07 novembre 2012

Pain de campagne cuisson cocotte

Hier j'ai décidez de faire un pain en cocotte j'ai vu cette technique de cuisson sur le blog la cuisine de lilly. (blog sympa et joli avec de bonnes recettes alsaciennes pour certaines)

 

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500g de préparation pour pain de campagne

(hé oui je me casse pas tjs la tête)

350ml d'eau tiède

 

 

 J'ai préparez la pâte à pain au robot, j'ai pétri le tout pendant 5min.

Ensuite laissez lever pendant 30min.

Prendre votre cocotte et mettre un morceau de papier cuisson au fond de la cocotte.

Mettre le couvercle et enfournez à four froid.

Allumez votre four à 210°,faire cuire pendant 1h.

Ôter le couvercle 5minutes avant la fin de la cuisson.

 

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