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Dudu au fourneau
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30 novembre 2013

CUISSE DE DINDE AU GINGEMBRE

 

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J'aime beaucoup la cuisse de dinde, la viande est tellement tendre que s'en est un régal.

J'ai trouvé cette recette dans "400 recettes faciles au quotidien".

 

 

Pour 4 personnes: 

 

 

-1 belle cuisse de dinde

-1 càs de gingembre frais râpé

-2 échalotes

-2 càs de sauce soja

-1 càs de vinaigre

-1 càs de sucre en poudre

-10cl de bouillon de volaille

-200g de champignons de Paris

-huile

-sel, poivre

 

 

Désossez la cuisse de dinde et coupez la chair en morceaux réguliers.

Faire fondre les échalotes hachées dans une poêle avec un peu d'huile chaude.

Saupoudrez du gingembre frais, ajoutez la sauce soja, le vinaigre puis le sucre.

Mélangez puis y mettre la viande, faites la dorer en remuant.

Salez, poivrez.

Lorsque la viande est dorée versez le bouillon de volaille chaud, portez le à ébullition.

Couvrir puis laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.

Nettoyez et préparez les champignons de Paris, coupez les en 4.

Ajoutez les à la viande 10 à 8 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec un écrasé de patate douce en dressant la viande autour.

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28 novembre 2013

TARTE AUX POIRES

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Ce début de semaine a était chargé en décoration de noël, (hé oui je commence en avance) Mais nos week-end en Alsace sont remplis de marché de Noël et donc plus trop le temps de décorer à partir de décembre.

Je vous propose une tarte aux poires toute simple mais bien bonne.

 

 

Pour une tarte:

 

-pâte brisée -> ICI

-3 à 4 poires

-20cl de crème liquide

-10cl de lait

-2 oeufs

-2 càs de sucre

-1 s de sucre vanille

-1/2 s de pudding vanille

 

Étalez votre pâte brisée puis foncer un moule à tarte.

Piquez le fond avec une fourchette.

Préchauffez votre four à 190°C.

Épluchez, évidez et coupez vos poires en gros dés. Disposez les sur le fond de tarte.

Dans un saladier battre les sucres avec les oeufs. Y ajoutez le lait et la crème puis le pudding.

Versez cette préparation sur la tarte.

Enfournez pendant 40 à 45 minutes dans le bas de votre four.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Et pour les gourmands pourquoi ne pas la déguster avec une sauce chocolat :)

 

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24 novembre 2013

CROQUE MADAME

 

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Repas d'un dimanche soir ou je me retrouve seule en tête à tête avec la télé.

 

Pour 1 croque:

 

-2 tranches de pain de mie complet

-1 tranche de fromage

-1 tranche de jambon

-1 oeuf

 

 

À l'aide d'un emporte pièce rond découpez au centre d'une tranche de pain de mie un cercle.

Sur l'autre tranche de pain disposez le jambon et le fromage.

Dans une poêle faites cuire l'oeuf au plat.

Lorsqu'il est cuit disposez le sur le fromage en mettant le jaune bien au centre.

Recouvrez de la tranche de pain en plaçant le trou au niveau du jaune d'oeuf.

Enfournez pendant 5 minutes à 180°C pour que le fromage fonde et que le pain croustille légèrement.

Dégustez avec une salade verte.

 

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23 novembre 2013

SALADE DE BROCOLIS

 

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Une salade vide frigo, avec des légumes et du croquant.

 

 

-220g de brocolis

-4 carottes

-50g de cerneaux de noix

-3 càs d'huile de noix

-4 càs de melfor

-1 càc de crème fraîche

-1 échalote

-sel, poivre

 

 

Séparez les bouquets du brocolis. Rincez les à l'eau.

Faites les cuire pendant 10minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, épluchez et râpez les carottes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le vinaigre Melfor, ajoutez y l'huile de noix puis assaisonnez.

Égouttez et rincez le brocolis à l'eau froide. 

Émincez finement l'échalote.

Disposez les carottes, le brocolis et l'échalote dans le saladier, remuez pour mélangez le tout.

Concassez les noix et les ajoutez à la salade.

Conservez 30 minutes au frigo avant de servir.

 

 

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22 novembre 2013

LIEU NOIR À LA BIÈRE

 

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Une recette de poisson qui change un petit peu, je l'ai trouvé dans le Maxi cuisine de novembre.

On l'a dégusté avec des pommes de terre vapeur et de la choucroute aux algues une nouveauté chez une marque alsacienne que l'on connaît tous.

 

 

Pour 4 personnes: 

 

-4 dos de lieu noir

-4 échalotes

-25cl de bière blonde

-3 càs de crème épaisse

-3 càs de concentré de tomate

-1 feuille de laurier

-beurre

-huile

-sel, poivre

 

 

Pelez et émincez les échalotes. Les faire blondir avec le beurre et un filet d'huile d'olive dans une cocotte.

Posez les dos de lieu noir sur les échalotes, versez doucement la bière. Salez, poivrez et ajoutez la feuille de laurier.

Couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen.

Réservez ensuite le poisson au chaud.

Versez la crème dans la cocotte ainsi que le concentré de tomate, mélangez à vif pendant 1 à 2 minutes.

Servir rapidement le poisson nappé de sauce.

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20 novembre 2013

GÂTEAU BELLEVUE by CHRISTOPHE FELDER

 

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Voici un gâteau juste parfait, au chocolat et sans beurre ce qui est idéal pour ne pas trop culpabiliser, avec un moelleux incomparable.

Recette du grand Christophe Felder, elle a aussi fait le tour des blogs, avec des photos toutes plus appétissantes les une que les autres.

J'ai réalisé cette recette pour la porte ouverte de mon frère et il a été dévoré.

C'est Anaïck du blog Mes brouillons de cuisine qui m'a fait succomber à ce gâteau avec ces superbes photos. N'hésitez à visiter son blog -> ICI

 

 

Pour un moule carré:

 

-4 oeufs

-125g de chocolat noir

-10cl de crème liquide

-2 càs de lait

-1 càs de farine

-125g de sucre en poudre

-50g de poudre d'amande

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez le blanc des jaunes.

Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au micro ondes.

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, la farine puis la poudre d'amande. Mélangez.

Battre ensuite vos blancs en neige bien fermes puis ajoutez le sucre en poudre petit à petit.

Incorporez délicatement les 2 mélanges à la spatule.

Versez la pâte dans un moule ensilicone ou sinon un moule beurré et fariné.

Enfournez pour 30 minutes environ. Surveillez la cuisson.

Laissez le refroidir sur une grille avant de démouler.

 

18 novembre 2013

RISOTTO AUX PIEDS DE MOUTON

 

 

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Encore des pieds de mouton, hé oui c'est le champignon préféré de mon chéri, alors je lui cuisine sous toutes les formes.

Cette fois ci un super risotto, DÉ-LI-CIEUX.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-300g de riz arborio

-400g de pieds de mouton

-10cl de vin blanc

-1,5l de bouillon

-2 oignons

-3 càs d'huile d'olive

-1 càs de crème fraîche

-35g de parmesan

 

 

Dans une poêle faites revenir les champignons émincés pour que l'eau de végétation s'évapore.

Préparez le bouillon dans une casserole.

Pendant ce temps émincez les oignons.

Ajoutez les aux champignons avec l'huile d'olive.

Lorsque les champignons deviennent translucides ajoutez le riz. Mélangez.

Quand le riz est nacré, déglacez au vin blanc.

Lorsqu'il n'y plus de vin blanc, ajoutez le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé.

Une fois que le riz est cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan fraîchement râpé.

Servez le joliment dans vos assiettes à l'aide d'un emporte pièce.

 

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17 novembre 2013

BRIOCHE AUX QUETSCHES

 

 

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Une magnifique brioche avec des quetsches et un streusel par dessus. Un mariage parfait.

Je l'ai déjà réalisé deux fois, la première fois je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo. On s'est jeté dessus.

Au petit déj ou à l'heure du 16h avec une boisson chaude, un régal :)

J'ai trouvé cette recette sur le blog Framboises & Bergamote. Merci à elle pour cette superbe découverte.

La prochaine fois j'y ajouterais un peu de cannelle pour l'hiver et oui je compte la refaire très vite.

 

 

Pour un moule à savarin de 24cm:

 

 

-375g de farine

-15g de levure fraîche

-75g de beurre

-75g de sucre

-200ml de lait

 

-125g de fromage blanc

-1/2 sachet de préparation de pudding à la vanille

-1 jaune d'oeuf

-2 sachets de sucre vanille

-400g de quetsches

 

-100g de beurre

-100g de farine

-100g de sucre

 

 

Préparez la brioche en mélangeant la farine avec la levure émiettée et le sucre.

Faites tiédir le lait et l'ajoutez. Pétrir pendant 2 minutes.

Ajoutez le beurre mou en petits morceaux puis pétrir pendant 15 minutes à petite vitesse.

Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laissez lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud.

 

Pendant ce temps lavez, essuyez, dénoyautez les quetsches et coupez les en deux. Vous pouvez aussi utiliser des fruits congelées, mais ne les faites pas décongeler.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc, avec le pudding, le sucre vanille et le jaune d'oeuf.

Dans un autre saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux, pour obtenir un mélange sablé.

Réservez le tout.

 

Dégazez la pâte à brioche et formez 8 boules égales.

Disposez les dans un moule à savarin. Laissez lever pendant 1h.

Formez ensuite un creux dans chaque boule à l'aide d'une cuillère à glace. En appuyant légèrement dessus avec le dos de la cuillère.

Répartir dans chaque creux la préparation au fromage blanc, disposez dessus les quetsches.

Parsemez généreusement de streusel.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 à 45 minutes. Surveillez la cuisson.

 

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16 novembre 2013

QUICHE ALSACIENNE

 

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Une bonne quiche version alsacienne avec de la choucroute. Tout le monde a adoré, surtout après une matinée en forêt.

C'est fou comme cela creuse. Cette quiche nous a vraiment ouvert et comblé l'appétit.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-1 pâte feuilletée ou brisée

-400g de chou blanc déjà cuisiné

-1 barquette de lardons fumés

-1 oignon émincé

-10cl de vin blanc

-3 oeufs

-15cl de crème liquide

-sel, poivre

-gruyère râpé

 

 

Tapissez un moule à tarte de la pâte de votre choix, piquez la  à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle faites revenir les lardons et l'oignon émincé.

Ajoutez y le chou, puis le vin blanc en augmentant le feu.

Lorsque le vin à réduit, réservez cette préparation.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.

Répartir la préparation à base de chou sur le fond de votre moule.

Recouvrir du mélange d'oeuf puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes.

Servez dès la sortie du four avec une salade verte.

 

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14 novembre 2013

CHAMPIGNONS FARCIS / à la viande et aux pieds de mouton

 

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Après une grosse récolte de champignons des bois il faut trouver quelques idées pour les cuisiner.

Donc voilà des champignons de Paris farcis à la viande hachée de boeuf et aux pieds de mouton.

Ce fût un régal !

 

 

Pour 2 personnes:

 

-10 champignons de Paris de taille moyenne

-500g de viande hachée de boeuf

-400g de pieds de mouton émincés

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-1 oeuf

-persil

-sel, poivre

 

 

 

Nettoyez et préparez vos champignons en ôtant leurs pieds.

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites revenir les pieds de mouton dans une poêle pour qu'ils perdent leur eau de végétation.

Disposez la viande hachée dans un saladier, cassez l'oeuf entier et assaisonnez.

Émincez finement l'oignon et l'ail, les ajoutez à la préparation.

Ajoutez les pieds de mouton puis mélangez le tout (avec les mains).

Remplir généreusement chaque champignon de cette farce.

Les disposez sur une plaque allant au four puis enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Servir dès la sortie du four avec des spaetzles ou des spaghettis, du riz, des frite ou encore une salade pour une version plus légère.

 

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