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Dudu au fourneau
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28 février 2014

Olives marinées

 

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Ces petites olives sont à croquer, pour l'apéro j'aime beaucoup ce qui se picore.

Simple et rapide à faire, un petit plus sur votre table.

 

 

Pour 6 personnes:

 

-200g d'olives vertes

-4càs d'huile d'olive

-1càc de basilic

-1càc d'herbes de Provence

-2 gousses d'ail hachés

 

 

Munissez vous d'un sac de congélation.

Mettez les olives à l'intérieur du sac.

Versez l'huile,l'ail et les herbes.

Fermez le sac puis secouez le.

Laissez mariner au réfrigérateur pendant 4 heures en le retournant de temps en temps.

 

 

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26 février 2014

Mousse au chocolat

 

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Ces petites mousses au chocolat sont vraiment délicieuses,

simple et rapide a réaliser et c'est fait maison.

En utilisant une recette de Christophe Felder j'étais certaine de ne pas me tromper.

Cette recette est faites pour 4 verrines, n'hésitez pas a doubler les quantités si vous recevez du monde.

 

 

Pour 4 verrines:

 

-3 oeufs

-100g de chocolat noir

-1 pincée de sel

 

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Hachez finement le chocolat noir, faites le fondre au micro-ondes ou au bain marie.

Mélangez le chocolat fondu et les jaunes.

Montez les blancs en neige (pas trop ferme) avec la pincée de sel.

Mélangez rapidement une cuillère à soupe de blanc au mélange chocolaté afin de détendre la préparation.

Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la préparation dans vos verrines ou ramequins.

Réservez 3 à 4 heures au frais avant de servir.

 

 

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24 février 2014

Charlotte italienne

 

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Une charlotte, oui mais salée.

Je profite de cette recette pour participer a un chouette concours sur l'italie.

Des pâtes, des épinards et de la ricotta, parfait c'est dans le thème.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-8 tranches de pain de mie sans croûte

-huile d'olive

 

-350g de pâtes complètes cuites

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-15cl de sauce tomate

-200g d'épinards

-100g de ricotta

-1 boule de mozzarella

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Pelez et tranchez finement l'ail et l'oignon. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez ensuite le coulis de tomate, assaisonnez.

Ajoutez les pâtes cuites, mélangez sur feu doux pendant 5 minutes.

Cuire les épinards, y ajoutez la ricotta, mélangez et assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez votre moule à charlotte d'huile d'olive. Aplatir les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau de pâtisserie.

En tapissez le fond et les côtés de votre moule.

Remplir le fond du mélange de pâtes à la tomate, disposez une couche d'épinard à la ricotta, ajoutez des lamelles de mozzarella.

Recommencez l'opération en finissant par des pâtes à la tomate.

Recouvrir de pain de mie, arrosez d'huile d'olive puis enfournez pendant 20 minutes.

Démoulez à la sortie du four, coupez des parts.

Servir chaud accompagné de salade et de sauce tomate.

 

 

DSC03635

 

Avec cette recette je participe au concours Cuisinez l'italie du blog Lolo et sa tambouille. 

cuisinez-litalie

 

LogoLoLo

  

Vous avez jusqu'au 3 mars pour y participer.

 

 

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23 février 2014

Tartiflette

 

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Une recette hivernale et fromagère que tout le monde connaît.

C'est pour ces plats que nous apprécions l'hiver.

Je l'adore quand le fromage sur le dessus est bien gratiné.

 

Pour 4 personnes:

 

-6 grosses pommes de terre

-200g de lardons

-1 oignon

-1 reblochon

-crème fraîche

-sel, poivre

 

 

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire vos pommes de terre.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Lorsqu'elle rentre facilement dans toutes les pommes de terre, égouttez les.

Laissez les refroidir avant d'ôter la peau des pommes de terre.

Coupez les en rondelles, réservez.

Épluchez et émincez l'oignon.

Le faire revenir dans une poêle avec les lardons, assaisonnez.

Dans un plat à gratin disposez un couche de pommes de terre, recouvrir d'une partie du mélange oignon-lardons puis de tranches de reblochon.

Recommencez l'étape pommes de terre, oignon-lardons puis reblochon. Versez par dessus la crème.

Enfournez ensuite pendant 20 à 25 minutes.

Servez avec une salade verte.

 

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22 février 2014

Clafoutis poire chocolat

 

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Une recette que vous avez déjà aperçu sur le blog, cette fois ci je les testé avec des poires.

C'était délicieux, mon chéri en a redemandé.

 

Pour 6 personnes:

 

-90g de chocolat noir

-225g de lait

-260g de crème liquide entière

-2 oeufs

-100g de sucre semoule

-30g de fécule (maïzena)

-1 sachet de sucre vanille

-3 poires

-amandes effilées

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Beurrez et sucrez vos moules. (J'utilise des ramequins à crème brûlée.)

Hachez votre chocolat à l'aide d'un gros couteau ou d'un robot.

Épluchez, ôtez le coeur des poires et coupez les en deux.

Versez le lait et la crème dans une casserole, portez la à ébullition.

Puis passez le tout dans une passoire fine.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec les sucres et la fécule.

Versez dessus le mélange lait crème. Mélangez le tout avec le chocolat haché puis mixez ou battre pendant quelques secondes.

Versez la préparation dans vos moules ( ils doivent avoir au moins 2cm de hauteur), disposez la demi poire dans chaque ramequin.

Parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Vous pouvez déguster ce clafoutis froid ou tiède.

Vous pouvez les conserver au réfrigérateur et les repassez légèrement au four.

 

 

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20 février 2014

Boeuf bourguignon - Spaetzle au fromage blanc

 

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Aujourd'hui l'Alsace rencontre la Bourgogne, un bon plat réconfortant pour nos dimanches de grisaille.

Avec cette recette je participe au concours du blog "Aux délices de Géraldine", riche en belles recettes donc je ne pouvais que participer.

Le thème est simple on doit réaliser une de nos recettes fétiches et dieu sait qu'il y en a.

J'ai choisi un plat familial, et oui du salé.

 

  

Pour 4 personnes:

 

 

SPAETZLE AU FROMAGE BLANC

-200g de farine

-120g de fromage blanc

-2 oeufs + 1 jaune

-1 càs de lait

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

 

 

Dans un saladier mélangez la farine avec le fromage blanc, le lait et les oeufs, assaisonnez le tout.

Réservez les au frais pendant 1h.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

Formez vos spaetzles (ici), égouttez les.

Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre faites les colorer.

 

 

 

BOEUF BOURGUIGNON

-500g de viande de boeuf pour bourguignon

-3 carottes

-2 càs de farine

-6 champignons de Paris

-100g de lardons

-1 oignon

-vin rouge

-sel, poivre

-laurier

-huile d'olive

 

 

Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive faites dorer la viande et l'oignon coupé en dés.

Pendant ce temps épluchez et coupez en fines tranches les carottes. Ajoutez les dans la cocotte.

Assaisonnez puis cuire pendant 5 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez. Recouvrir à l'aide du vin rouge.

Ajoutez la feuille de laurier, couvrir et cuire pendant 2h à 2h30 sur feu doux.

Pendant ce temps nettoyez les champignons, les coupez en quartiers, réservez.

Dans une poêle sans matière grasse faites revenir les lardons, réservez les sur du papier absorbant.

30 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les lardons et les champignons.

Dégustez bien chaud, sur les spaetzles.

 

 

 

Logo concours

En partenariat avec la boutique halwatishop et leur blog partenaire gourmandises orientales ou vous trouverez mille et une idées pour utiliser vos ustensiles!

 

 

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18 février 2014

Rôtis de dinde aux endives

 

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À la maison nous avons du mal avec les endives, mais vu que c'est la saison et qu'on ne doit pas toujours manger la même chose,

je cherche des façons de les cuisiner, pour nous faire aimer cette fameuse endive.

Et la je dois dire merci à Maxi cuisine, c'était délicieux.

J'ai modifié 2, 3 petites choses à la recette en y ajoutant de l'ebly et du brézain fumé.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-4 grandes escalopes de dinde

-5 à 6 endives

-1 oignon

-20cl de crème épaisse

-20g de beurre

-30g de brézain fumé

-sel, poivre

-1 sachet d'ebly cuit

 

 

 

Coupez les endives en 2, ôtez et jetez le cône à la base puis émincez le reste.

Coupez finement l'oignon, faites le blondir avec 10g de beurre.

Ajoutez les endives émincées, la crème fraîche, assaisonnez puis cuire à couvert pendant 10 minutes à feu doux.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartir un peu de garniture aux endives au centre des escalopes. Ficelez les comme un rôti.

Colorez les rôtis sur toutes les faces pendant 5 minutes dans le beurre restant.

Disposez les sur une plaque allant au four, enfournez pendant 12 à 15 minutes.

Mélangez les endives avec l'ebly.

Versez cette préparation dans des plats à gratin individuels, disposez par dessus un rôti que vous parsemez de brézain.

Passez le tout au four pour réchauffer et faire gratiner le fromage.

 

Source: Maxi cuisine Mars 2014

 

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16 février 2014

Purée de choux de bruxelles

 

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Le chou de bruxelles ce fameux légume qu'on a du mal à faire manger aux enfants voir même aux adultes.

Voici une façon sympa de le cuisiner sous forme de purée

L'accompagnement idéal pour vos rôtis.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-600g de choux de bruxelles

-400g de pommes de terre

-30g de beurre

-2 càs de crème fraîche

-100g de lardons

-30cl de veau de fond

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

 

 

Épluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en cubes réguliers.

Les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Coupez les trognons et ôtez les feuilles abîmées. Les inciser à la base en faisant une croix.

Les joindre aux pommes terre. Cuire 15 minutes.

Égouttez les légumes, les écraser en purée à l'aide d'un presse purée ou d'un moulin à légumes.

Réchauffez la purée à feu doux, ajoutez le beurre, la crème. Mélangez puis assaisonnez.

Dans un poêle faites dorer les lardons.

Versez le fond de veau dans une casserole, faites réduire 5 minutes.

Ajoutez y les lardons.

Servir la purée, arrosez avec le fond de veau aux lardons.

 

Source: Maxi cuisine janvier-février

 

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14 février 2014

Gâteau belle vue d'amour

 

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Cette année la saint Valentin est un vendredi, vous serez sûrement plusieurs a vouloir partager un bon repas.

Pour le dessert je vous propose ce petit coeur chocolaté aux cerises accompagné d'une douce crème anglaise.

La préparation est relativement rapide alors n'hésitez pas.

Pour notre part nous partons en week-end automobiles mais qui sera quand même romantique :)

Passez une belle St Valentin.

 

Pour 12 coeurs:

 

-4 oeufs

-125g de chocolat noir

-10cl de crème liquide

-2 càs de lait

-1 càs de farine

-125g de sucre en poudre

-50g de poudre d'amande

-36 cerises

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez le blanc des jaunes.

Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au micro ondes.

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, la farine puis la poudre d'amande. Mélangez.

Battre ensuite vos blancs en neige bien fermes puis ajoutez le sucre en poudre petit à petit.

Incorporez délicatement les 2 mélanges à la spatule.

Versez la pâte dans les moules en silicone, disposez 3 cerises dans chaque coeur.

Enfournez pour 25 à 30 minutes environ. Surveillez la cuisson.

Laissez le refroidir sur une grille avant de démouler.

 

POUR LA CRÈME ANGLAISE

 

-20cl de lait

-3 jaunes d'oeuf

-3 càs de crème liquide

-50g de sucre

-1 gousse de vanille

 

Dans une casserole versez le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille puis portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les faire blanchir. Versez dessus le lait bouillant en mélangeant au fouet.

Remettre le mélange dans une casserole propre puis cuire à feu doux, sans laisser bouillir en remuant délicatement et sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois. Ne chauffez pas trop la crème pour ne pas faire cuire les jaunes.Lorsque la crème nappe la cuillère c'est prêt.

Laissez la refroidir puis réservez au réfrigérateur.

 

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13 février 2014

Gâteau au yaourt et aux quetsches

 

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Le gâteau au yaourt, un classique qui plaît aux petits comme aux grands.

Vous pouvez l'aromatiser, le garnir avec ce que vous avez dans les placards.

Pour ma part mon congélateur est encore bien fourni en fruits.

 

 

-3 oeufs

-200g de sucre

-15cl d'huile

-1 yaourt nature

-250g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 càc de cannelle L'île aux épices -> (par ici)

-quetsches surgelées

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez vos oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

Ajoutez l'huile et le yaourt en remuant.

Puis la farine et levure tamisé et la cannelle -> (ici), mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Rassemblez doucement les 2 mélanges en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Versez la pâte dans un moule en silicone (ou beurré) parsemez de quetsches surgelées. Avec le poids elles vont tomber au fond du moule.

Faites cuire 45 minutes à 1 heure en vérifiant avec la lame de votre couteau.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

Un grand merci à Benjamin pour ces épices, n'hésitez à visiter leur page facebook -> cliquez

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