Brisée, salée, pizza, feuilletée...
25 janvier 2014

PÂTE À CRÊPES AU BLENDER

 

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Ma cuisine a était gâtée à noël (moi plus quand même)

Cette recette est un extrait du livre Recettes au blender.

 

 

Pour 12 à 15 crêpes:

 

-50g de beurre

-4 oeufs

-60cl de lait

-1/2 càc de sel

-300g de farine

 

Et si vous souhaitez 

-rhum, fleur d'oranger ou extrait de vanille

 

 

 

Faites fondre le beurre.

Mettez les oeufs, le lait et le sel dans le bol de votre blender.

Mixez quelques instants puis ajoutez la farine à travers l'ouverture du couvercle.

Versez le beurre et mixez encore jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Placez la au frigo pendant 1 heure au moins avant de faire vos crêpes.

 

 

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22 août 2013

GAUFRES LEGERES

 

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Parfois le soir on craque à la maison, donc hier on a eu une envie subite de gaufre, j'ouvre mon frigo et malheur je n'ai plus de beurre, résultat après un petit tour sur internet, je me lance avec des gaufres sans beurre trouvé sur le site marmiton.

On a énormément apprécié le résultat. Par contre il faut les déguster dès la sortie de l'appareil car en refroidissant elles perdent leur coté croustillant. 

 

 

Pour 10 à 12 gaufres:

 

-200g de farine fermentante farin'up

-40g de sucre

-2 oeufs

-1 pincée de sel

-30cl de lait

 

Dans un saladier mélangez la farine et le sucre.

Ajoutez y les jaunes battus.

Incorporez le lait petit à petit.

Montez ensuite les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez les délicatement au mélange.

Faites les gaufres dans votre gaufrier et régalez vous.

 

 

farin up

 

FARINE FERMENTANTE

 

Dans cette recette j'ai utilisée la farine fermentante farin'up, avec levure incorporée. Idéal pour vos gâteaux.

 

farin up - farine à gateaux

Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance. 

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16 août 2013

PÂTE BRISÉE FONDANTE by Christophe Felder

 

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Lorsque je fais des tartes j'aime beaucoup changer les façons de faire dont la pâte.

Après la pâte brisée, j'ai testé la version fondante.

Cette recette vient du livre Pâtisserie! de Christophe Felder.

 

 

-185g de beurre mou

-25ml de lait tiède

-1 jaune d'oeuf

-1 càc de sel

-1 càc de sucre semoule

-250g de farine tamisée

 

Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot, utilisez l'ustensile feuille, mélangez.

Ajoutez le lait tiède et le jaune d'oeuf puis continuez de remuer.

Incorporez ensuite le sel et le sucre, mélangez.

Ajoutez enfin la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la au frigo pendant 2 heures.

 

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14 août 2013

PÂTE BRISÉE by Christophe Felder

 

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Une pâte brisée issu du livre Pâtisserie! de Christophe Felder, je suis ravie du résultat, la consistance est parfaite.

 

 

-125g de beurre en morceaux

-250g de farine

-1 càc de sel

-40g de sucre semoule

-125ml d'eau froide

 

Placez dans le bol de votre robot le beurre,la farine,le sel puis le sucre semoule, mélangez à l'aide de l'ustensile feuille.

Lorsque vous obtenez un sablage fin, ajoutez l'eau froide puis continuez de mélanger.

Arrêtez lorsque la pâte devient homogène (elle garde un aspect légèrement collant)

Formez une boule que vous emballez dans du film alimentaire puis placez le au frigo pendant 2 heures.

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02 août 2013

GALETTES DE SARRASIN

 

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Pour 2 personnes: (env. 6 galettes)

 

-250g de farine de sarrasin

-50g de farine de froment

-1 oeuf

-15cl de lait

-30cl d'eau

-75g de beurre demi sel fondu

-1/2 càc de sel

 

 

Dans un saladier mélangez les 2 farines et le sel.

Creusez un puits au centre, cassez l'oeuf.

Travaillez énergiquement avec une cuillère en bois.

Versez petit à petit le lait et l'eau en continuant de battre avec un fouet.

Vous allez obtenir une pâte fluide mais pas liquide.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez le tout.

Recouvrez et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Juste avant de faire vos crêpes mélangez un peu la pâte.

 

Pour la cuisson le principe reste le même: prélevez une louche de pâte, versez sur une poêle à crêpes ou sur la plaque de votre appareil, laissez cuire, retournez, et poursuivre la cuisson sur l'autre côté.

Pour la garniture on a choisi: oeuf, chèvre, lardon et miel.

N'hésitez pas a changer les ingrédients et a tester plusieurs possibilité.

 

farin up

 

FARINE DE SARRASIN 


Vous pouvez utilisez la farine de sarrasin dans les galettes, blinis ou en remplaçant une partie de la farine de blé dans du pain maison, biscuits, muffins, gâteaux.

 

farin'up - sarrasin

 

Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance.  

 

 

 

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19 mai 2013

PATE FEUILLETE MAISON,

 

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La pâte feuilleté maison, souvent lorsqu'on entend ce mot cela fait peur, c'était mon cas il y encore pas si longtemps.

Mais depuis j'ai découvert et essayé LA recette de pâte feuilleté simple et rapide à faire de Mercotte sur le site Ô délices.

Du coup je la prépare à l'avance et la conserve dans mon congélateur. 

 

 

Pour 600g de pâte feuilleté:

( pour info: les pâtes en magasin font 250g environ)

 

- 250g de farine

- 200g de beurre

- 13cl d'eau

- 2g de sel

 

Mettez tout les ingrédients dans le bol de votre robot, pétrissez le tout sur vitesse 3 pendant quelques minutes.

Sortez la pâte et ajoutez lui un peu de farine, faites une boule avec vos mains.

Sur votre plan de travail étalez la pâte en forme de rectangle, façonnez le avec les mains pour bien délimiter votre rectangle.

Effectuez votre premier tour en rabattant le bord du haut vers le milieu et couvrez avec le bord du bas. Vous obtenez un carré de pâte que vous allez tourner d'un quart de tour vers la droite. 

Farinez bien votre plan de travail et effectuez un nouveau tour. 

Refaites cette opération 4 fois.

Filmez la pâte et réservez la pendant 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser et si vous l'utilisez pas mettez la au congélateur, ressortez la 24h avant de l'utiliser pour qu'elle décongèle tranquillement au frigo.

 

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17 mai 2013

PATE A TARTE

 

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Pour une bonne tarte rien de tel qu'une pâte maison, celle ci est notre préféré, alors je vous livre sa recette. Avec cette recette vous pouvez faire 2 tartes. Pour ma part je la prépare en avance et la conserve au congélateur, je la sort 24h avant de l'utiliser.

 

- 400g de farine

- 180g de sucre

- 2 oeufs

- 2 càs de crème fraîche

- 180g de beurre froid coupé en morceaux

- 1 pincée de sel

 

Mettre les ingrédients dans le bol de votre robot ménager muni du crochet pétrisseur, mettre en route sur vitesse 2-3 pendant 10minutes. La pâte est prête lorsqu'elle se détache des bords et forme une boule compact.

Avant de l'utiliser placez la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Vous pensez l'utiliser pour toute sorte de tartes sucrées, idéal pour la tarte au fromage blanc.

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03 février 2013

BEIGNETS A LA CONFITURE DE FRAMBOISE

 

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Lorsque j'ai vu cette recette de beignets au four sur le blog "la cuisine de Mél" je me suis dit chouette pouvoir manger des beignets sans culpabiliser c'est génial. Résultat ils sont Dé-li-cieux !! 

 

Pour 20 petits beignets:

- 180g de lait

- 2 oeufs battus

- 60g de beurre

- 5 gouttes d'arome de citron

- 60g de sucre

- 450g de farine

- 1 sachet de levure boulangère

 

Mettre dans la cuve de votre machine à pain, le lait, les oeufs battus, le beurre en morceaux, l'arome.

Puis le sucre, la farine et la levure en dernier. Mettre en route le programme pate.

Lorsque la machine à pain a fait son travail, sortez la pâte. Faire des petites boules de pâte entre vos mains farinés.

Préchauffez votre four à 180°C. Laissez lever pendant 30 min sous un torchon.

Enfournez les beignets 10 minutes.

A la sortie du four, faites refroidir les beignets sur une grille.

Une fois refroidi fourrez les à l'aide d'une seringue pour ma part, de plein de confiture de framboise.

Saupoudrez de sucre glace.

 

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16 novembre 2012

PATE A PIZZA

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Pour une grande pizza:

200ml d'eau

1càc de sel

1càc de sucre

400g de farine

4 càs d'huile d'olive

1 càc de levure boulanger

 

Mettre dans la cuve de votre machine a pain les ingrédients suivant: l'eau, l'huile d'olive, le sel, le sucre, la farine puis la levure en dernier.

Enclenchez votre machine sur le programme "pâte à pizza"

A la fin du cycle, mettre le pâton dans un saladier, le recouvrir d'un torchon et laissez lever pendant 1heure.

Etalez la pâte, l'épaisseur est selon vos goûts. Laissez encore reposer pendant 30min.

Garnir la pizza selon votre choix. Pour nous c'était sauce tomate, basilic ciselé, oignon, champignon de paris frais, jambon de parme, fromage de raclette et gruyère râpé.

Cuire au four à 200°C pendant 20 à 25min.

Posté par duduauxfourneaux à 20:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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