spaghetti, penne, lasagne, gnocchi...
24 février 2014

Charlotte italienne

 

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Une charlotte, oui mais salée.

Je profite de cette recette pour participer a un chouette concours sur l'italie.

Des pâtes, des épinards et de la ricotta, parfait c'est dans le thème.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-8 tranches de pain de mie sans croûte

-huile d'olive

 

-350g de pâtes complètes cuites

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-15cl de sauce tomate

-200g d'épinards

-100g de ricotta

-1 boule de mozzarella

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Pelez et tranchez finement l'ail et l'oignon. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez ensuite le coulis de tomate, assaisonnez.

Ajoutez les pâtes cuites, mélangez sur feu doux pendant 5 minutes.

Cuire les épinards, y ajoutez la ricotta, mélangez et assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez votre moule à charlotte d'huile d'olive. Aplatir les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau de pâtisserie.

En tapissez le fond et les côtés de votre moule.

Remplir le fond du mélange de pâtes à la tomate, disposez une couche d'épinard à la ricotta, ajoutez des lamelles de mozzarella.

Recommencez l'opération en finissant par des pâtes à la tomate.

Recouvrir de pain de mie, arrosez d'huile d'olive puis enfournez pendant 20 minutes.

Démoulez à la sortie du four, coupez des parts.

Servir chaud accompagné de salade et de sauce tomate.

 

 

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Avec cette recette je participe au concours Cuisinez l'italie du blog Lolo et sa tambouille. 

cuisinez-litalie

 

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Vous avez jusqu'au 3 mars pour y participer.

 

 

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20 décembre 2013

PÂTES AU CHORIZO

 

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Un plat de pâtes réconfortant et épicé.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-500g de pâtes

-200g de viande hachée

-1 oignon

-2 carottes

-1 morceau de chorizo

-2 càs de sauce tomate

-sel, poivre

 

 

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Émincez finement l'oignon.

Épluchez et coupez en petits cubes les carottes.

Dans une poêle versez un peu d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et les dés de carottes.

Ajoutez la viande hachée, mélangez. Cuire pendant 10 minutes.

Coupez le chorizo en fines rondelles. 

Mettre la sauce tomate et le chorizo dans la poêle. Mélangez, assaisonnez.

Égouttez les pâtes.

Dressez dans vos assiettes les pâtes puis la sauce.

 

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14 décembre 2013

GRATIN DE GNOCCHI

 

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Un gratin de saison improvisé avec les restes du frigo.

Avec du fromage à raclette délicieusement fondant et filant.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 paquet de gnocchi

-200g de blancs de poulet

-15cl de crème liquide

-4 tranches de fromage à raclette

-sel, poivre

-gruyère râpé

 

 

Coupez le poulet en morceaux.

Faites le revenir dans une poêle, lorsqu'ils ont colorés ajoutez les gnocchis, cuire le tout pendant 10 minutes.

Dans un casserole chauffez la crème liquide à feu doux. Ajoutez y le fromage à raclette, mélangez. Salez, poivrez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez le poulet et les gnocchis dans un plat à gratin. Recouvrir de la sauce raclette. Puis parsemez d'un peu de gruyère râpé.

Enfournez pendant 10 minutes. Dégustez chaud.

 

 

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07 novembre 2013

GRATIN DE BROCOLIS

 

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Pour 4 personnes:

 

-1 brocolis

-350g d'escalope de dinde

-1 oignon

-400g de pâtes

-3 càs de crème fraîche épaisse

-sel, poivre

-gruyère

 

 

Préchauffez votre four à 190°C.

Préparez votre brocolis, partagez les bouquets.

Faites les cuire 8 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez les et faites cuire les pâtes dans la même eau de cuisson. Puis égouttez les.

Dans une poêle faites revenir l'oignon émincé et la dinde émincée. Salez, poivrez.

Versez les brocolis, les pâtes et le mélange oignon-dinde dans un plat à gratin.

Ajoutez la crème fraîche, mélangez le tout. Assaisonnez.

Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pendant 15 minutes.

Servir dès la sortie du four.

 

 

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03 octobre 2013

PÂTES FORESTIÈRE

 

 

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Après une journée en forêt qui a était rentable, des pieds de mouton, des trompettes de la mort et des girolles.

Agrémentez d'un peu de pâtes et de crème, c'est un régal.

Simple et rapide, normal j'avais plus trop envie de m'attarder en cuisine surtout après avoir nettoyé ces petits champignons des bois.

 

 

-des champignons des bois

-coquillettes

-1 càs de crème

-1 oignon

-sel ,poivre et ail en poudre

 

Coupez finement l'oignon, faites le cuire dans une poêle avec un peu d'huile.

Y ajoutez les champignons, faites les suer pour qu'ils perdent leur eau de végétation.

Dans une autre casserole faites bouillir un grand volume d'eau salée, faites y cuire les coquillettes.

Égouttez les et ajoutez les aux champignons.

Remuez le tout, ajoutez la crème et assaisonnez.

Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé.

 

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25 septembre 2013

CAKE DE FUSILLI AU THON

 

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Encore une recette du Maxi Cuisine hors-série, un plat que nous avons apprécié même si un peu sec à mon goût.

Par contre le croquant des pâtes on a adoré.

 

 


-450g de fusillis

-2 oeufs

-3 càs de crème fraîche

-100g de thon égoutté

-thym

-sel, poivre

-ail en poudre

 

 

Faites cuire les fusillis dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Égouttez les lorsqu'elles sont cuites.

Émiettez le thon, mélangez le avec la crème fraîche, le thym puis les oeufs.

Incorporez ce mélange aux pâtes. Salez, poivrez, ajoutez l'ail en poudre.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez le tout dans un moule en silicone.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Démoulez et servez aussitôt avec une salade verte.

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27 août 2013

PASTA À LA TOMATE

 

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Rien de tel qu'un bon plat de pâtes, on adore à la maison.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de penne

-2 tomates

-2 càs de pesto rosso

-1 bouquet de basilic ciselé

-pignons de pin

 

Faites bouillir un grand volume d'eau salé.

Lavez et coupez les tomates en dés. Lavez et ciselez le basilic.

Faites cuire vos pâtes aldente, 10 minutes environ.

Égouttez les pâtes, mélangez les avec le pesto rosso, les dés de tomates et le basilic.

Faites griller les pignons.

Servez les pâtes, parsemez de pignons.

Dégustez! 

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30 juillet 2013

PATES AU CHORIZO

 

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Un plat concocté en amoureux, délicieux mais quand même piquant.

Nous on apprécie le piquant du chorizo donc pas de soucis.

Rien de tel qu'un oeuf poché au coeur coulant pour accompagner le tout.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-300g de spaghettis complet

-1 boîte de concassée de tomate

-150g chorizo

-2 gousses d'ail

-basilic frais

-2 oeufs (température ambiante)

-cumin

 

 

Coupez le chorizo en tranches, hachez l'ail finement.

Mettre dans une poêle l'ail et le chorizo et faites colorer.

Faites chauffer une casserole d'eau salé pour les pâtes.

Puis une casserole d'eau vinaigré pour vos oeufs pochés.

Dans la poêle ajoutez la boîte de tomate concassée. Ainsi que le basilic frais ciselé.

Salez, poivrez et ajoutez une pincée de cumin. Faites chauffer pendant 5 minutes.

Plongez les spaghettis dans l'eau bouillante salé, laissez les cuire pendant 8-9 minutes pour obtenir une cuisson al dente.

Faites vos 2 oeufs pochés dans l'eau vinaigré, je me sert d'une louche pour plonger mes oeufs dans l'eau frémissante.

Pour le temps de cuisson comptez 3-4min. Sortez les de l'eau à l'aide d'un écumoire.

Lorsque vos pâtes sont égoutté il ne vous reste qu'a dresser.

Disposez les pates dans le fond de l'assiette, recouvrir de sauce puis placez un oeuf poché au centre de chaque assiette.

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18 juillet 2013

GNOCCHIS AUX TOMATES ET COURGETTE

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Première courgette du jardin, enfin !! Je suis étonné, j'ai réussi à faire pousser quelque chose moi qui est tout sauf la main verte.

 

Pour 2 personnes: 

-600g de gnocchis

-1 échalote

-200ml de sauce tomate

-1 courgette jaune

-basilic ciselé

-herbes de provence

-parmesan

-huile d'olive

 

Versez les gnocchis dans une poêle huilé, faites les colorer.

Pendant ce temps, émincez l'échalote finement, ajoutez aux gnocchis.

Dans une autre poêle huilé faites revenir la courgette coupé en deux dans la longueur et émincez en fines lamelles.

Salez, poivrez et ajoutez de l'herbe de provence.

Lorsque les gnocchis sont bien coloré, ajoutez y la sauce tomate. Mélangez pendant 3-4 minutes.

Servez dans des assiettes creuses, les gnocchi à la tomate puis les courgettes, parsemez de basilic et de copeaux de parmesan.

 

 

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05 juillet 2013

PASTA - EMINCE DE DINDE AUX TOMATES SECHEES

 

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Voilà une recette que mon doudou a adoré.

 

 Pour 4 personnes:

-1 oignon émincé

-1 gousse d'ail émincé 

-5 cl de vin blanc

-400g d'émincé de dinde

-6 tomates séchées

-100ml de fond de volaille

-500g de pennes

-2 càs de crème fraîche

-20g de pignons de pins

-huile d'olive

 

 

Versez un peu d'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir l'oignon et la gousse d'ail.

Ajoutez l'émincé de dinde et le faire colorer pendant 5 minutes.

Arrosez du vin blanc et augmentez légèrement le feu.

Lorsque le vin s'est évaporé, ajoutez le fond de volaille et les tomates séchées coupées en petits dés.

Faites cuire sur feu moyen.

Pendant ce temps portez à ébullition un grand volume d'eau salée.

Faites cuire vos pennes selon l'indication du paquet.

Ajoutez la crème à la sauce, mélangez puis ajouter les pâtes lorsqu'elles sont cuites et égouttées.

Dans une poêle faites griller les pignons.

Servez les pâtes avec l'émincé, décorez des pignons de pins grillés.

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