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Voilà une nouvelle recette de risotto, à la maison on en raffole !!
Cette fois ci agrémenté de chou-fleur.
Un délice !!
Pour 4 personnes:
- 1 oignon
- 1 échalote
- 300g de riz Arborio
- 1l de bouillon
- 20cl de vin blanc sec
-1 petit chou fleur
-2 escalopes de veau
- parmesan
- 1 càs de crème fraîche
-huile d'olive
-persil
Émincez finement l'oignon, l'échalote.
Dans une sauteuse huilée faites revenir l'oignon et l'échalote.
Faites colorer tranquillement pour qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le riz et mélangez.
Versez les 20cl de vin blanc, lorsque le riz a absorbé le vin, ajoutez progressivement du bouillon louche par louche et sur feu doux, ajoutez en dès qu'il ai absorbé et n'oubliez pas de mélanger.
Coupez et nettoyez les bouquets de chou fleur. Faites le blanchir pendant 10 minutes dans une eau bouillante salée. Égouttez.
Lorsque votre riz est presque cuit ajoutez le chou fleur égoutté, la crème et le parmesan, mélangez.
Parsemez de persil.
Faites griller vos escalopes de veau émincés.
Servir le risotto accompagné de l'émincé de veau.
Une envie de tremper des petites choses, avec une sauce chocolat.
-2 feuilles de brick
-2 bananes
-sucre glace
-50g de chocolat noir
-50g de chocolat caramel
Coupez les bananes en deux dans la longueur.
Séparez les feuilles de brick en 2.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pliez vos feuilles de brick avec la demi banane façon cigares. (voir schéma)
Saupoudrez les de sucre glace et enfournez pendant 12 minutes.
Faites fondre dans de petits ramequins les chocolats.
Disposez vos ramequins et les nems à la banane.
Il ne vous reste plus qu'à déguster en trempant les nems sucrés dans le chocolat.
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Mon chéri a fait ces délicieuses pâtes à la crème de saint Agur, tout était parfait.
On devrait plus souvent mettre nos hommes au fourneau, on serait surprise.
Pour 4 personnes:
-400g de penne au blé complet
-400g d'escalopes de poulet
-1 barquette de lardons
-1 oignon
-3 càs de crème de saint Agur
-10 cl de crème liquide
-sel, poivre
-persil
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Émincez finement l'oignon.
Découpez vos escalopes en cubes de tailles moyennes. Farinez les légèrement.
Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les oignons.
Ajoutez ensuite le poulet, cuire en remuant régulièrement pour faire colorer chaque face des cubes de poulet.
Versez la crème et le saint Agur, remuez pour bien mélanger le tout. Assaisonnez et parsemez de persil.
Faites cuire sous feu doux pendant 5 minutes.
Égouttez vos pâtes lorsqu'elles sont cuites.
Ajoutez les pâtes dans la sauce, mélangez le tout.
Il ne reste plus qu'à déguster !
Une sauce fraîche et délicieuse.
Nous l'avons déguster avec des knacks et des pommes de terre sautées.
Pour 4 personnes:
-200g de fromage blanc
-1/2 concombre
-5 radis
-1 échalote
-aneth
-ciboulette
-sel, poivre
Lavez le concombre et coupez le en mini dés. Réservez.
Nettoyez les radis puis tranchez les à la mandoline. Réservez.
Nettoyez et ciselez la ciboulette.
Mélangez le tout avec le fromage blanc, ajoutez l'échalote émincée finement. Puis assaisonnez avec le sel, le poivre et l'aneth.
Gardez au frais avant de déguster.
Source: Mercotte
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Il y a quelques jours j'ai publié une recette de boudoirs au chocolat dans l'idée de les utiliser pour faire une charlotte.
Quoi de mieux que l'association chocolat orange, c'est de saison.
Après un petit coups de téléphone à ma marraine qui a une superbe recette de mousse à l'orange, je me lance.
Un grand merci à elle.
- 1 trentaine de boudoirs au chocolat
- 50g de sucre
- 250g de mascarpone
- 3 oranges
- 3 feuilles de gélatine
- 25cl de crème liquide entière
Prendre les 3 oranges et en récupérez les segments:
Après avoir bien lavé vos oranges, les découper aux 2 extrémités jusqu'à faire apparaître la chair et disparaître le blanc.
Puis découper entièrement et délicatement la peau de l'orange sur toute son épaisseur en suivant la forme de l'orange.
Enlever les petits morceaux de blanc restants sur les segments.
Puis inciser au ras de la peau en suivant le quartier jusqu'au coeur de l'orange de chaque côté du segment, pour obtenir un quartier d'orange parfait. Couper les ensuite en petits cubes.
Pressez dans un bol ce qui reste des oranges pour en récupérer le jus.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole chauffez une partie du jus d'orange, ôtez du feu et y incorporez les feuilles de gélatine. Mélangez jusqu'à ce qu'elles soient dissout. Réservez.
Prendre vos boudoirs et les trempez rapidement des 2 côtés dans le jus d'orange restant.
Tapissez votre moule à charlotte sur les côtés puis dans le fond.
Dans un saladier battre le sucre avec le mascarpone, y ajoutez le mélange jus d'orange gélatine et les segments d'orange. Mélangez délicatement.
Dans le bol de votre robot faites montez la crème en chantilly.
Et incorporez délicatement la chantilly au mélange mascarpone-orange.
Déposez une couche de crème à l'orange, arrivez à la moitié du moule, disposez des boudoirs imbibés de jus d'orange et recouvrir de crème jusqu'en haut du moule.
Fermez le tout avec des boudoirs imbibés. (Pour ma part je n'avais plus assez de boudoirs donc j'ai mis des pim's à l'orange)
Protégez le tout d'un film alimentaire et mettre au frais pour 4 heures. (toute une nuit pour moi)
Ensuite il ne reste plus qu'à démoulez délicatement, décorez et servir.
Encore une recette légèrement modifié du livre "Le régime slim data".
- 250g de pâtes complètes
- 1/2 poivron vert
- des tomates cerises
- 1 petit oignon
- 2 oeufs durs
- 1 boite de thon au naturel
- quelques olives noires en rondelles
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre
- 1 càc de fromage blanc
- sel, poivre
Mettez de l'eau salée à chauffer dans une grande casserole. Dès qu'elle bout, jetez les pâtes et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. ( voir sur votre paquet de pâtes, généralement une dizaine de minutes)
Puis mettez les à égoutter dans une passoire.
Épluchez l'oignon et le coupez en tranches fines.
Coupez les tomates cerises en deux.
Rincez le poivron, coupez le en deux, ôtez les pépins puis coupez les en tranches fines.
Coupez les oeufs durs en tranches.
Égouttez le thon.
Préparez la sauce en versant dans le fond d'un saladier le vinaigre, le sel, le poivre. Remuez bien tout en ajoutant l'huile en mince filet puis le fromage blanc.
Y ajoutez le thon réduit en miettes.
Puis les légumes et enfin les pâtes.
- 1 concombre
- 1 boîte de thon
-2 oeufs durs
- 4 carottes râpées
- 2 tomates
- 2 càs de fromage blanc
- sel, poivre, persil
A l'aide d'une mandoline, tranchez le concombre. Saupoudrez de sel et faites dégorger.
Tranchez les oeufs et les tomates, réservez.
Égouttez le thon, écrasez le et ajoutez le fromage blanc, sel, poivre et le persil.
Préparez 4 emportes pièces ronds, tapissez le fond de tranches de concombre.
Remplissez de la préparation au thon, tassez légèrement.
Recouvrir de lamelles d'oeuf puis des carottes râpées. Finir par les tranches de tomates.
Réservez au frais.
Avant de servir retournez les dômes sur vos assiettes et servir avec une salade.
PATE:
- 180g de petits suisses
- 180g de farine
- 60g de beurre
GARNITURE:
- 400g de pommes rissolés
- 1 petit munster
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- sel poivre
Dans votre robot pétrisseur mettre la farine, le beurre en dés et les petits suisses. Pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer 2h au frigo.
Émincez les oignons et les faire revenir 10 minutes dans une poêle avec les lardons.
Dans une sauteuse cuire les pommes rissolés pendant 5 minutes, salez et poivrez.
Coupez le munster en tranches.
Divisez la pâte en 4, étalez la en rectangle, déposez les pommes rissolés, par dessus mettre le mélange oignons-lardons, recouvrez de munster. Repliez les bords de la pâte en partie sur la garniture puis dorer à l'oeuf battu.
Cuire 15 minutes au four préchauffé à 210°C. Baissez la température à 180°C et poursuivre la cuisson 15 minutes à nouveau. Servir bien chaud.
Repas light pour corriger quelques abus. Du coup un tajine avec le contenu de mon frigo!!
Pour 2 personnes:
- 4 morceaux de haut de cuisse de poulet
- 1 boite de tomates pelées en morceaux
- 3 pommes de terre
- 1 aubergine
- 2 poignées de petit pois surgelés
- basilic, thym ciselés
- 1 càc d'épices pour poulet
- 2 càc de ras el hanout
Préchauffez votre four à 180°C.
Disposez les morceaux de poulet dans le fond du plat à tajine.
Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, les disposez sur le poulet.
Mettre par dessus la boite de tomates concassées. Puis l'aubergine en dés et les petit pois.
Dans un bol mélangez les épices et les herbes avec un peu d'eau.
Versez ce mélange sur le tajine, fermez le puis enfournez pendant 1h.
Voilà de retour de vacances, 1 semaine à mettre les pieds sous la table ça fait du bien !! On s'est régalé d'ailleurs.
- 4 hauts de cuisse de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 4 champignons blancs
- 1/2 chorizo coupé en morceaux
- 1 boite d'haricot rouge
- 1 boite de maïs
- épices mexicaine Ducros
- 2 càs de sauce pour fajitas
- sel, poivre
Dans une cocotte faites revenir le poulet et le chorizo, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
Ajoutez l'oignon coupé en morceaux. Ajoutez le dans la cocotte et cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Coupez le poivron en fines tranches et les champignons en lamelles.
Mettez les également dans la cocotte et saupoudrez d'épices mexicaine, sel, poivre. Couvrez et cuire pendant 10 minutes.
Versez ensuite les 2 càs de sauce, mettre un petit fond d'eau, mélangez et ajoutez les haricots rouges. Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Mettre le maïs en dernier et cuire 5 minutes avant de servir.
Petite recette secrète que je vous livre aujourd'hui, un gâteau au citron sans cuisson.
Préparer le à l'avance, il lui faut un temps de prise d'une nuit. Un gâteau très frais, le dessert idéal pour les beaux jours.
-200g de biscuits aux oeufs
-100g de beurre mou
-1 sachet de götter speise citron
-1 tasse d'eau froide
-200g de fromage frais type st moret
-4 càs de sucre
-2 paquet de sucre vanillé
-1 jus de citron
-50cl de crème fleurette
Réduire en poudre les 200g de biscuits, je les râpe au robot.
Mélangez avec le beurre mou, il ne doit plus rester de morceau de beurre (un peu comme une pâte à crumble)
Prenez un moule à charnière et tapissez en le fond en appuyant bien avec le dos d'une cuillère.
Versez le sachet de Götter Speise dans une tasse d'eau froide, laissez gonfler pendant 10 minutes.
Ensuite chauffez le sur feu doux dans une casserole sans le faire bouillir.
Réservez pour que cela refroidisse.
Mélangez avec un batteur le fromage et les sucres, le jus de citron et le Götter Speise refroidi.
Battre la crème en chantilly ferme et l'incorporez délicatement à la préparation.
Versez cette crème sur le fond de biscuit.
Laissez reposer le tout au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Avant de servir décorer de mandarine.
Ce gâteau est d'origine allemande, le Götter Speise est une sorte de gelée aromatisée (citron, menthe,framboise) en français cela signifie Le festin des dieux.
Vous le trouverez ici ou dans toute les grandes surfaces allemande.
Des muffins pour le petit déjeuner ou le goûter?
Je n'hésite pas à les conserver au congélateur.
Pour en avoir sous la main le matin.
Pour 10 muffins:
-4 càs de son d'avoine (C'est par là)
-2 càs de son de blé (C'est par là)
-2 càs de sirop d'érable
-2 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-4 càs de cranberries séchées
-6 càs de farine
-2 càs de fromage blanc
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez tout les ingrédients.
Lorsque le mélange est homogène, répartissez l'appareil dans des empreintes à muffins en silicone.
Mettez au four pour 12 à 15 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, c'est prêt.
Cette recette a était faites grâce à mon partenaire FARIN'UP.
Avec ses vertus énergétiques et nutritionnelles le son d'avoine ou de blé peut être utilisé dans vos yaourts,céréales et pâtes à pain, biscuits.
Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance.
De bonnes tartines pour utiliser la cueillette du dimanche.
Idéale pour un repas du soir, même d'un dimanche soir quand on a pas trop envie de s'embêter (c'est souvent notre cas).
-2 grandes tranches de pain (de campagne pour nous)
-des girolles
-2 tranches de blanc de poulet
-1 échalote
-vin blanc
-1 càs de crème fraîche
-2 oeufs
-50g de gruyère râpé
-1 gousse d'ail
-sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail.
Dans un peu d'huile faites revenir les champignons, ajoutez l'échalote haché. Laissez 5 minutes sur feu doux et remuant de temps en temps.
Versez un peu de vin blanc, augmentez légèrement la puissance. Lorsque le vin à réduit ajoutez le blanc de poulet en fines lamelles.
Ajoutez la crème fraîche, mélangez puis assaisonnez.
Répartir la préparation sur les tartines en laissant un cercle au centre.
Cassez l'oeuf au centre de chaque tartines, puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson du jaune d'oeuf.
Dégustez avec des crudités.
Aujourd'hui je vous présente L'île aux épices.
C'est tout d'abord une entreprise familial, sur ce site vous allez pouvoir commander vos épices préférées mais avoir de véritables conseils sur la façon de les cuisiner, sur leurs propriétés et de nombreuses recettes pour les utiliser.
Vous pourrez y trouver des épices mais aussi des mélanges d'épices, des poivres, des piments et de nombreux fruits séchées et thés.
J'ai eu le plaisir de recevoir un très jolie colis, très très parfumé.
De la cannelle en poudre -> ICI et un mélange pain d'épices -> ICI ( génial à cette période )
Du poivre 5 baies -> ICI , du ras el hanout -> ICI et un mélange tandoori -> ICI.
Du thé noir de noël, du thé vert brise séductrice et rooibos piment orange -> C'est par ICI
Parce que l'île aux épices fait aussi du THÉ et des INFUSIONS :) n'hésitez pas a les découvrir -> C'est par là
Un grand merci à Benjamin pour ce colis.
Ce début de semaine a était chargé en décoration de noël, (hé oui je commence en avance) Mais nos week-end en Alsace sont remplis de marché de Noël et donc plus trop le temps de décorer à partir de décembre.
Je vous propose une tarte aux poires toute simple mais bien bonne.
Pour une tarte:
-pâte brisée -> ICI
-3 à 4 poires
-20cl de crème liquide
-10cl de lait
-2 oeufs
-2 càs de sucre
-1 s de sucre vanille
-1/2 s de pudding vanille
Étalez votre pâte brisée puis foncer un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préchauffez votre four à 190°C.
Épluchez, évidez et coupez vos poires en gros dés. Disposez les sur le fond de tarte.
Dans un saladier battre les sucres avec les oeufs. Y ajoutez le lait et la crème puis le pudding.
Versez cette préparation sur la tarte.
Enfournez pendant 40 à 45 minutes dans le bas de votre four.
Laissez refroidir avant de déguster.
Et pour les gourmands pourquoi ne pas la déguster avec une sauce chocolat :)
Une tarte qui ressemble plutôt à un gâteau, l'association poires chocolat est superbe.
Trouvé dans un livre sur la cuisine de grand-mère des éditions ESI.
Pour un moule carré:
- 200g de farine
-1 càc de levure chimique
-50g de sucre
-2 càs de cacao non sucré
-1 sachet de sucre vanille
-2 oeufs
-4cl de lait
-2cl d'huile
-2 poires
-30g de sucre
-40g de pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 180°C.
Huilez et farinez votre moule s'il n'est pas en silicone.
Mélangez la farine avec la levure et les sucres et le cacao.
Dans un bol fouettez légèrement les oeufs avec le lait et l'huile.
Versez cette préparation sur le mélange de farine puis remuez bien.
Déposez la pâte dans votre moule, répartissez la avec vos doigts farinés.
Ajoutez les poires épluchées et coupées en dés (vous pouvez également utiliser des poires au sirop égouttées).
Saupoudrez du sucre et de pépites de chocolat.
Enfournez pour 30 minutes.
Encore une magnifique recette de Christophe Felder, pâtissier que j'apprécie énormément.
J'ai d'ailleurs eu la chance de le rencontrer, dans une librairie avant les fêtes.
C'est assez marrant car j'y suis allé par hasard dans cette librairie, donc hélas pas d'appareil photo.
J'ai demandé à la libraire si elle pouvait immortaliser ce moment.
Mais manque de pot, ou chose qui n'arrive jamais, l'appareil a beugué et adieu les photos.
Ce cake au citron a surfé sur la blogosphère notamment chez les joyaux de sherazade ou encore Papilles&pupilles.
-70g de beurre fondu
-190g de farine
-2 citrons bio
-1/2 sachet de levure chimique
-4 petits oeufs
-250g de sucre
-1 pincée de sel
-100g de crème liquide
-180g de sucre glace
-2 càs de Limoncello
-confiture d'abricot
Préchauffer votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole et le laissez tiédir.
Prélevez le zeste des citrons.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Fouettez les oeufs avec le sucre semoule.
Ajoutez les zestes de citron, la crème liquide et mélangez.
Versez ensuite le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu.
Battre le tout pour obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.
Faites cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson. (45minutes pour moi)
Une fois le cake sorti laissez votre four allumé.
Faites chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole.
Tamisez le sucre glace puis le mélanger au limoncello.
Après la sortie du four, démoulez le cake et le laissez refroidir sur une grille.
Nappez le de confiture d'abricot.
Posez ensuite votre grille sur une plaque allant au four.
Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter un instant.
Remettez le cake au four pendant 30 secondes afin de sécher le glaçage.
Laissez le refroidir sur la grille et le déguster froid.
Rien de tel pour bien commencer la journée !
Pourquoi ne pas vous laissez tenter??
Pour 2 verres:
-100g de cubes d'ananas frais ou surgelé
-100g de mangue fraîche ou surgelé
-40cl de jus d'orange
Décongelez les fruits s'ils sont surgelés.
Mettez les dans le bol du blender avec le jus d'orange.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
(Passez le jus obtenu dans une passoire fine.)
Servez dans des verres.
Pour la brochette rien de plus simple, piquez 3 raisins sur un cure dent.
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Une salade improvisée, que nous nous avons adoré !!
Étonnant car nous sommes pas fan de l'endive en salade, comme quoi^^
Pour 4 personnes:
-4 endives
-1/2 concombre
-1 boite de thon au naturel
-4 oeufs
-1 échalote
-3 grosse càs de fromage blanc
-1 càs de mayonnaise
-1 càs de vinaigre
-des cerneaux de noix
-sel, poivre
Préparez vos endives en ôtant les premières feuilles si elles sont abîmé. Creusez et retirez à l'aide d'un couteau un petit cône à la base des endives.
Émincez les finement puis passez les légèrement sous l'eau, faites égoutter puis réservez.
Émincez finement l'échalote, réservez.
Épluchez le concombre, coupez le en deux afin de retirez les pépins puis émincez le finement.
Faites bouillir une petite casserole d'eau, immergez complètement les oeufs, attendez 10 minutes puis rincez les sous l'eau froide, il ne vous reste plus qu'a les écaler.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la mayonnaise et le vinaigre, salez et poivrez.
Faites égoutter le thon.
Dans un saladier assemblez les endives avec le concombre, l'échalote et la vinaigrette. Mélangez bien le tout.
Ajoutez le thon émietté. Mélangez à nouveau.
Réservez au frais pendant 2 heures.
Dégustez bien frais avec l'oeuf dur et parsemez de cerneaux de noix.
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Une recette hivernale et fromagère que tout le monde connaît.
C'est pour ces plats que nous apprécions l'hiver.
Je l'adore quand le fromage sur le dessus est bien gratiné.
Pour 4 personnes:
-6 grosses pommes de terre
-200g de lardons
-1 oignon
-1 reblochon
-crème fraîche
-sel, poivre
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire vos pommes de terre.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Lorsqu'elle rentre facilement dans toutes les pommes de terre, égouttez les.
Laissez les refroidir avant d'ôter la peau des pommes de terre.
Coupez les en rondelles, réservez.
Épluchez et émincez l'oignon.
Le faire revenir dans une poêle avec les lardons, assaisonnez.
Dans un plat à gratin disposez un couche de pommes de terre, recouvrir d'une partie du mélange oignon-lardons puis de tranches de reblochon.
Recommencez l'étape pommes de terre, oignon-lardons puis reblochon. Versez par dessus la crème.
Enfournez ensuite pendant 20 à 25 minutes.
Servez avec une salade verte.
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À la maison nous avons du mal avec les endives, mais vu que c'est la saison et qu'on ne doit pas toujours manger la même chose,
je cherche des façons de les cuisiner, pour nous faire aimer cette fameuse endive.
Et la je dois dire merci à Maxi cuisine, c'était délicieux.
J'ai modifié 2, 3 petites choses à la recette en y ajoutant de l'ebly et du brézain fumé.
Pour 4 personnes:
-4 grandes escalopes de dinde
-5 à 6 endives
-1 oignon
-20cl de crème épaisse
-20g de beurre
-30g de brézain fumé
-sel, poivre
-1 sachet d'ebly cuit
Coupez les endives en 2, ôtez et jetez le cône à la base puis émincez le reste.
Coupez finement l'oignon, faites le blondir avec 10g de beurre.
Ajoutez les endives émincées, la crème fraîche, assaisonnez puis cuire à couvert pendant 10 minutes à feu doux.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartir un peu de garniture aux endives au centre des escalopes. Ficelez les comme un rôti.
Colorez les rôtis sur toutes les faces pendant 5 minutes dans le beurre restant.
Disposez les sur une plaque allant au four, enfournez pendant 12 à 15 minutes.
Mélangez les endives avec l'ebly.
Versez cette préparation dans des plats à gratin individuels, disposez par dessus un rôti que vous parsemez de brézain.
Passez le tout au four pour réchauffer et faire gratiner le fromage.
Source: Maxi cuisine Mars 2014
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Pour accompagner votre salade verte rien de tel qu'une bonne tarte à l'oignon.
Il existe plusieurs façon de la faire, aujourd'hui ma version favorite.
-1 pâte brisée -> ICI
-500g d'oignons
-200g de lardons
-40cl de lait
-2 càs de maïzena
-2 jaunes d'oeufs
-10cl de vin blanc
-1 poignée de gruyère râpé
-sel, poivre
-1 pincée de muscade
-beurre
Réalisez la pâte brisée en ôtant le sucre vu que c'est une tarte salée.
Laissez la reposer dans du papier film pendant 2h au réfrigérateur.
Coupez les oignons en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Dans une seconde poêle faites griller les lardons à sec, réservez sur du papier absorbant.
Faites chauffer le lait dans une casserole, y ajoutez 2 càs de maïzena et le vin blanc. Chauffez sur feu doux en remuant.
Assaisonnez puis ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu. Mélangez.
Étalez la pâte brisée puis foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Disposez les rondelles d'oignon et les lardons sur le fond de tarte.
Recouvrir avec la crème puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 35 à 45minutes.
Dégustez avec une salade verte.
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Inspiré d'une recette d'un maxi cuisine, nous avons succombé pour cette recette.
Crèmeuse et goûteuse.
À refaire.
Pour 4 personnes:
-160g de blé
-3 poireaux
-3 escalopes de poulet
-1 càs de crème fraîche
-1 càs de tartare ail & fines herbes
-1 càs de farine
-20g de beurre
-chapelure
-sel, poivre
Nettoyez et préparez les poireaux. Coupez les en tronçons.
Les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez en gardant un peu d'eau de cuisson.
Cuire le blé selon les indications du paquet. Réservez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux et le poulet émincé.
Cuire pendant 5 minutes en mélangeant.
Saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez 2 louches d'eau de cuisson.
Faites épaissir le tout en remuant.
Incorporez la crème, le tartare, assaisonnez.
Remplir les cocottes, saupoudrez de chapelure.
Cuire 15 minutes à 180°C.
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À déguster sur de petits croûtons grillés pour votre apéro.
Cette recette se fait habituellement avec des olives vertes,
mais pourquoi pas avec des olives noires.
Pour 4 personnes:
-150g d'olives noires dénoyautées
-20g d'amandes en poudre
-1 càc de jus de citron
-1 petite gousse d'ail
-1 càs de basilic haché
-1,5 càs d'huile d'olive
-sel, poivre
Versez les olives dans le bol de votre mini hachoir. Mixez.
Ajoutez les amandes, le jus de citron et l'ail. Mixez.
Ajoutez ensuite le basilic et l'huile d'olive, mixez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
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Une recette de salade toute simple mais délicieuse.
Début d'année j'ai commandée un petit sanglier auprès d'un ami.
De superbes morceaux, côtelettes (vivement les barbecues), cuisses, épaules,
mais aussi un petit filet mignon.
Vu sa taille j'ai décidé de l'utiliser dans une salade composée.
Pour 2 personnes:
-1 filet mignon de sanglier
-salade verte
-tomates cerises
-4 tartines grillées
-8 rondelles de chèvre
-vinaigrette
-herbes de Provence
-sel, poivre
Nettoyez et préparez votre salade verte.
Mélangez les feuilles de salade à la vinaigrette.
Ajoutez les tomates cerises coupées en quartiers.
Préchauffez votre four à 180°C.
Disposez 2 rondelles de chèvre sur chaque tartines, parsemez d'herbes de Provence, enfournez.
Dans une poêle huilée faites revenir chacune des faces du filet mignon, pendant quelques minutes, assaisonnez.
Coupez le filet en tranches, l'intérieur doit être légèrement rosé.
Disposez la salade dans l'assiette, puis les tranches de filet mignon puis les tartines.
Il ne reste plus qu'à ... vous régalez.
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