750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Dudu au fourneau

Dudu au fourneau
Publicité
Suivez moi sur :


facebook
twitterhellocotonpinterestemail

Newsletter
Archives
16 août 2013

PÂTE BRISÉE FONDANTE by Christophe Felder

 

DSC01817

Lorsque je fais des tartes j'aime beaucoup changer les façons de faire dont la pâte.

Après la pâte brisée, j'ai testé la version fondante.

Cette recette vient du livre Pâtisserie! de Christophe Felder.

 

 

-185g de beurre mou

-25ml de lait tiède

-1 jaune d'oeuf

-1 càc de sel

-1 càc de sucre semoule

-250g de farine tamisée

 

Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot, utilisez l'ustensile feuille, mélangez.

Ajoutez le lait tiède et le jaune d'oeuf puis continuez de remuer.

Incorporez ensuite le sel et le sucre, mélangez.

Ajoutez enfin la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la au frigo pendant 2 heures.

 

Publicité
Publicité
15 août 2013

TARTE A LA MIRABELLE

 

DSC01799

Après la recette de la pâte brisée, la recette de la tarte.

La tarte aux mirabelles se fait de plusieurs façons, je la préfère toute simple: des mirabelles, un peu de sucre, voire de la cannelle.

De cette façon on profite vraiment du goût et du jus bien sucré du fruits.

 


Pour une tarte:

 

-1 pâte brisée -> ICI

-750g de mirabelles

-chapelure

-sucre

-cannelle

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte.

Placez la dans un moule à tarte, piquez la à l'aide d'une fourchette.

Saupoudrez légèrement le fond de tarte de chapelure (pour isoler la pâte du jus des fruits, elle sera plus croustillante)

Entaillez les mirabelles, dénoyautez les puis ouvrez les en deux légèrement.

Disposez les joliment sur le fond de tarte en les serrant bien car les fruits se rétracte un peu à la cuisson.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes.

À la sortie du four saupoudrez de sucre et d'un peu de cannelle.

Laissez tiédir et dégustez.

 

 

 

DSC01802

 

Même le chien à l'air d'aimer cette tarte. 

Éh non le dernier bout n'est pas pour toi!

DSC01806

14 août 2013

PÂTE BRISÉE by Christophe Felder

 

DSC01825

Une pâte brisée issu du livre Pâtisserie! de Christophe Felder, je suis ravie du résultat, la consistance est parfaite.

 

 

-125g de beurre en morceaux

-250g de farine

-1 càc de sel

-40g de sucre semoule

-125ml d'eau froide

 

Placez dans le bol de votre robot le beurre,la farine,le sel puis le sucre semoule, mélangez à l'aide de l'ustensile feuille.

Lorsque vous obtenez un sablage fin, ajoutez l'eau froide puis continuez de mélanger.

Arrêtez lorsque la pâte devient homogène (elle garde un aspect légèrement collant)

Formez une boule que vous emballez dans du film alimentaire puis placez le au frigo pendant 2 heures.

13 août 2013

WRAPS ALSACIENS

 

 

DSC00035

Petite idée pique nique en présentant les wraps sur des pics à brochette. 

Pour la garniture vous pouvez vider votre frigo ou mettre ce que vous aimez, je vais vous expliquer ma version plutôt régionale.

 


Pour 2 brochettes:

 

 

-2 wraps nature

-saucisse de viande coupée en fines lamelles

-2 cornichons

-2 càs de fromage blanc

-4 càs de gruyère

-sel, poivre

 

Étalez une cuillère à soupe de fromage blanc assaisonnée sur chaque wraps.

Parsemez de lamelles de saucisse de viande, coupez finement les cornichons, recouvrir a saucisse de viande puis parsemez de gruyère.

Roulez vos wraps en serrant bien votre rouleau.

Coupez des tronçons de 2 à 3 cm.

Piquez les sur les brochettes (regardez bien la photo pour voir le sens)

Réservez au frais avant de déguster.

 

 

12 août 2013

COOKIES AU SON D'AVOINE

 

DSC01776

L'ajout de son d'avoine dans ces cookies est divin, moins de beurre que les cookies traditionnels alors on peut se le permettre sans trop de culpabilisation.

 

 

-60g de beurre

-100g de sucre roux

-1 oeuf

-75g de farine fermentante Farin'up

-150g de son d'avoine Farin'up

-1 pincée de sel

-100g de pépites de chocolat

 

 

Dans un saladier battre le beurre mou et le sucre roux.

Ajoutez ensuite l'oeuf en mélangeant toujours.

Continuez avec la farine et le son d'avoine puis les pépites.

Mélangez correctement.

Préchauffez votre four à 180°C.

Formez à l'aide de vos mains de pépites boules de pâte, posez les sur une plaque tapissé de papier sulfurisé.

Aplatissez chaque boule avec la paume de votre main.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes puis laissez les refroidir sur une grille.

 

 

farin up

 

FARINE FERMENTANTE

 

Dans cette recette j'ai utilisée la farine fermentante farin'up, avec levure incorporée. Idéal pour vos gâteaux.

 

SON D'AVOINE

 

Avec ses vertus énergétiques et nutritionnelles le son d'avoine peut être utilisé dans vos yaourts,céréales et  pâtes à pain, biscuits..

 

farin up - son blé avoine

farin up - farine à gateaux

 

Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance. 

Publicité
Publicité
11 août 2013

CLAFOUTIS AUX COURGETTES

 

DSC01787

Pour ce nouveau tour en cuisine 286, je vous présente une recette du blog Cuisine et délices, mon choix s'est porté sur un super clafoutis salé aux courgettes parce que les jardins en sont plein.

J'ai beaucoup aimé ce blog avec beaucoup de recettes originales et variées et quelques recettes au chorizo qui m'ont fait de l'oeil. J'ai passé un très bon moment découvrir son blog.

 

 

Pour 4 personnes:

-1kg de courgettes

-4 tranches de jambon de parme

-100g de farine

-4 oeufs

-50g de fromage râpé à gratin

-25cl de lait

-beurre

-basilic ciselé

-1 gousse d'ail hachée

-sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les courgettes en tranches, faites les cuire dans une poêle huilée avec la gousse d'ail hachée. Salez et poivrez.

Dans un saladier versez la farine, y ajoutez les oeufs battus et un peu de sel, poivre. Délayez avec le lait.

Beurrez 4 petites cocottes ou 6 selon la taille et l'épaisseur.

Disposez une couche de courgettes au fond, recouvrez d'un peu de jambon effiloché, remettre une couche de courgette, recommencez l'opération selon l'épaisseur souhaité, recouvrez de basilic ciselé.

Versez l'appareil et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pendant 30 minutes et laissez le tiédir au four.

Vous pouvez le déguster tiède ou froid pour nous se fût tiède et délicieusement bon.

 

DSC01790

 

Un grand merci à Isa pour cette très bonne recette.

Maintenant je file voir ce que Aurélie du blog Mes envies et délices a choisi.

 

www.untourencuisine.com.png

 

 

10 août 2013

CHANTILLY VANILLÉE

 

DSC01794

Aujourd'hui une recette toute simple, une chantilly au sublime goût vanillée. Je l'ai servi sur un carpaccio de melon arrosée à la liqueur de litchi, mais vous pouvez l'utiliser sur vos glaces.

 

 

-30cl de crème fleurette

-1 sachet de sucre vanille

-1 gousse de vanille

 

Fendez et grattez la gousse de vanille.

Plongez le tout dans la crème avec le sucre. Mélangez et laissez toute une nuit.

Le lendemain ôtez la gousse de vanille.

Mettez le mélange crème vanille dans votre siphon, insérez 2 cartouches de gaz, secouez votre siphon.

Réservez au frigo à l'horizontale au moins 4 heures.

Avant de servir, secouez et appuyez sur la gâchette tête vers le bas.

 

 

ooapin-1

 

Un grand merci à monsieur Suner pour sa confiance et sa gentillesse.

 

9 août 2013

GRATIN DE RIZ AU LIEU NOIR

 

 

DSC00026

Un super gratin que nous avons énormément apprécié.

Rapide et facile à préparer, n'hésitez pas.

 

 

-500g de dos de lieu noir

-5 champignons de paris frais

-1 échalote

-1 sachet de riz

-5cl de vin blanc sec

-3 càs de crème fraîche épaisse

-5cl de crème liquide

-herbes pour poisson: aneth,persil,ciboulette,thym

-sel, poivre

-fromage râpé spécial gratin

 

Faites bouillir un gros volume d'eau salée, y plonger le riz selon l'indication du paquet.

Coupez l'échalote finement et les champignons en tranches fines. Faites les cuire dans un peu d'huile d'olive.

Y ajoutez le vin et augmentez légèrement le feu. Laissez pendant 5minutes, ajoutez ensuite la crème épaisse, les herbes, mélangez puis baisser le feu.

Coupez le poisson en gros cubes, salez le.

Graissez un plat à gratin.

Égouttez le riz et mélangez le à la sauce aux champignons en y ajoutant la crème liquide.

Versez le riz et le poisson dans le plat à gratin, parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20minutes.

Bon appétit !

 

 

°Pour avoir directement mes recettes et nouveautés, n'hésitez pas à vous abonnez en notifiant votre adresse email dans l'espace newsletter.°

 

8 août 2013

SALADE DE PÂTES AU POULET ET BASILIC

DSC01765

Une salade de pâtes toute fraîche, idéale en ce moment.

A consommer sans modération.

Pour 4 personnes:
- 500g de pâtes
- 350g d'escalopes de poulet
- 100g de copeaux de parmesan
-1 bouquet de basilic
-50g de pignons de pin
-fromage blanc
-pesto
-sel,poivre

 

 

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Lavez le basilic puis ciselez le.

Coupez le poulet en lamelles. Salez et poivrez-le puis faites-le griller à la poêle quelques minutes avec 1 c. à café d’huile d’olive.

Dans un bol, faites une vinaigrette avec le fromage blanc et le pesto. 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le poulet, les feuilles de basilic, le parmesan en copeaux et la vinaigrette.

Mélangez bien, avant de servir faites griller les pignons à la poêle.

Parsemez sur la salade et dégustez.

 

 

DSC01764

 

 

 

 

 

 

6 août 2013

ROULEAU DE COURGETTE A LA VIANDE HACHEE

 

DSC01762

En ce moment les courgettes sonnent à ma porte alors voilà une recette simple et goûteuse.

 

Pour 2 personnes:

 

-500g de viande hachée pur boeuf

-1 courgette

-3 tomates séchées

-mie de pain

-1 oeuf

-un peu de lait

-basilic

-3 champignons de paris

-pignons de pin

-sauce tomate

-sel, poivre

-herbes de provence

 

 

Lavez et essuyez votre courgette.

A l'aide d'une mandoline coupez des bandes de courgettes dans les parties ou il n'y a pas de pépins.

Faites bouillir un gros volume d'eau salée et plongez y les tranches de courgette pendant 3 minutes. Retirez les et réservez.

Hachez finement les champignons, tomates séchées et basilic.

Incorporez à la viande hachée, l'oeuf et la mie de pain trempé dans le lait et essoré. Salez, poivrez et mettre un peu d'herbes de provence. Plongez les mains et mélangez le tout.

Faites des cercles avec les bandes de courgette, remplir de farce et maintenez le tout avec un cure dent.

Disposez les dans un plat avec un peu de sauce tomate au fond.

Préchauffez votre four à 180°C.

Parsemez les rouleaux de pignons de pin et enfournez pendant 35 à 40 minutes.

On les a dégusté avec un peu de sauce tomate mais rien ne vous empêche de l'accompagner de riz, d'ebly ou de pâtes.

 

 

DSC01760

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
Publicité