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Une salade improvisée, avec un subtil goût sucré-salé.
Pour 4 personnes:
-1 salade feuille de chêne
-250g de blanc de poulet
-50g de cranberries séchées
-50g de cerneaux de noix
-100g de feta
-tzaziki
-1 càs de miel
-3 càs d'huile de noix
-1 càs de vinaigre de vin rosé
-sel, poivre
Nettoyez et essorez la salade verte.
Dans une poêle faites cuire le poulet. Réservez.
Détaillez en cubes la feta.
Dans un saladier préparez la vinaigrette en mélangeant le miel avec le vinaigre puis ajoutez l'huile, assaisonnez.
Ajoutez la salade puis mélangez.
Pour le dressage versez du tzaziki dans de petits ramequins, posez le au centre de l'assiette.
Disposez autour la salade verte puis garnir avec la feta, les cranberries, les cerneaux de noix et le poulet.
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Une recette trouvé sur le blog "La cuisine de Lilly"
(n'hésitez pas à lui rendre visite il y a pleins de bonnes choses)
J'ai improvisé avec ce qu'il y'avait dans mon frigo.
Pour 2 personnes:
-2 cuisses de poulet désossées
-4 endives
-1 pincée de cassonade
-1 verre de jus d'orange
-1 càc de fond de volaille
-10cl de crème liquide
-laurier
-sel,poivre
-huile d'olive
Enlevez la peau du poulet.
Dans une cocotte huilé faites colorer le poulet sur toutes ces faces.
Déglacez avec le jus d'orange, ajoutez le laurier, assaisonnez.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps nettoyez et préparez les endives en ôtant un cône à la base des endives. Fendez les en deux.
Dans une poêle huilée déposez les endives, assaisonnez, parsemez de sucre, versez un fond d'eau et faire cuire pendant 15 minutes en les retournant à mi cuisson.
Mélangez la crème froide avec le fond de volaille, ajoutez ce mélange à la cocotte et mélangez.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Puis servir en nappant les endives de sauce.
Source: La cuisine de Lilly
Je suis une grande fan de sanglier, j'en raffole.
Cette année j'ai commandé a un ami un sanglier d'alsace.
Pour la recette elle provient d'un site que je visite très souvent "Cuisinez corse",
c'est la première recette que j'essaie et je suis ravie du résultat.
Par contre la première fois j'ajouterai les châtaignes.
Pour 4 personnes:
-1,2kg de sanglier
-5 carottes
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 bouquet garni
(thym, romarin, laurier, myrthe)
-75cl de vin rouge
-5cl d'eau de vie de myrthe
-1 càs d'huile d'olive
-50g de farine
-sel, poivre
La veille:
Ôtez le gras de la viande (si c'est nécessaire), coupez la viande en cubes.
Épluchez les carottes, les oignons, coupez le tout en petits dés.
Hachez finement vos gousses d'ail.
Dans un saladier disposez vos morceaux de viande, votre garniture (carottes, oignon et ail), le bouquet garni puis recouvrez le tout avec le vin rouge et l'eau de vie.
Laissez reposer pendant 24h.
Le jour même:
Ôtez les morceaux de viande de la marinade, dans une cocotte versez l'huile d'olive puis faites y revenir la viande.
Ajoutez la garniture aromatique.
Saupoudrez avec la farine, mélangez puis recouvrir de la marinade. Salez.
Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 2h30.
En surveillant la consistance de la sauce.
Servir ce plat chaud accompagné de pommes de terre ou de pâtes :)
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En ce moment nous profitons pleinement des asperges, à la maison nous aimons les manger simplement avec une petite mayonnaise maison, malheureusement cette fois ci mon homme et ces muscles n'étaient pas là.
J'ai cherché sur internet une recette de sauce un peu plus légère pouvant les accompagner.
Je me suis inspiré d'une recette trouvé sur le site Gustave.
Pour 4 personnes:
-6 càs de fromage blanc
-1 càc de moutarde douce d'Alsace Alélor -> ICI
-1 càc de mayonnaise
-1 càc d'huile d'olive
-6 petits cornichons
-1 échalote
-persil et ciboulette
-sel, poivre
Hachez les cornichons à l'aide d'un mini hachoir.
Nettoyez et ciselez le persil, la ciboulette et les échalotes.
Dans un bol mélangez le fromage blanc avec la moutarde, la mayonnaise et l'huile d'olive.
Ajoutez les cornichons, les herbes, l'échalote puis assaisonnez.
Réservez au frais avant de déguster.
Recette réalisé avec la moutarde douce de mon partenaire
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Un apéro improvisé, la recette de base est de ma belle mère (merci à elle), j'y ai ajouté des petits pois carottes.
Et du curcuma pour le côté jaune (on les a dégusté pour Pâques donc jaune poussin).
-4 oeufs
-10cl d'huile
-10cl de vin blanc
-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-2 càc de curcuma
-100g de gruyère
-1 petite boite de petit pois
et carottes
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol tamisez la farine et la levure et le curcuma.
Dans un autre saladier mélangez les ingrédients liquides (huile, vin blanc, oeufs) à l'aide de votre batteur.
Incorporez le mélange farine-levure-curcuma et la pincée de sel en continuant de remuer.
Ajoutez délicatement les petits pois carottes préalablement égouttés ainsi que le gruyère.
Versez cette préparation dans des moules à muffins en silicone.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes suivant la taille de vos empreintes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
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