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Dudu au fourneau
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17 août 2013

ÉMINCÉ DE DINDE AU CURRY

 

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Un bon plat simple et goûteux ! 

 

Pour 2-3 personnes:


-400g d'émincé de dinde

-1/2 oignon

-1 piment doux

-400ml de lait de coco

-1càc de curcuma

-1 càc de curry

-1 poignée de basilic frais ciselé

-1 pointe de coriandre moulu

 

Émincez l'oignon et le piment finement, ôtez avant les pépins.

Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite l'émincé, faites cuire la viande.

Saupoudrez du curcuma et du curry ainsi que la coriandre. Mélangez.

Versez par dessus le lait de coco, faites chauffer sur feu moyen pendant 5 minutes.

Ciselez le basilic frais et ajoutez le à la sauce.

Servez avec du riz, des pâtes pour nous des haricots.

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8 décembre 2013

ÉTOILES À LA NOIX DE COCO

 

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Version coco - abricot

Délicieux avec leur subtil goût de noix de coco, un mélange parfait de saveurs.

 

Pour 30 biscuits:

 

-225g de farine

-1 oeuf

-50g de noix de coco râpée

-150g de sucre

-1 càc d'arôme vanille

-jus d'un demi citron

-150g de beurre

 

-confiture d'abricot

-confiture de framboise

-noix de coco râpée

 

 

Tamisez la farine sur votre plan de travail, creusez une fontaine.

Cassez l'oeuf au centre.

Répandez dessus la noix de coco, le sucre, l'arôme de vanille. Ajoutez le jus de citron puis le beurre coupé en morceaux.

Travaillez avec vos mains farinées jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène.

L'enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 2h au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail, abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

Découpez 60 étoiles, servez vous d'une étoile plus petite pour évider la moitié des étoiles (30 étoiles)

Déposez les biscuits sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C.

Dès la sortie du four, posez les biscuits sur une grille. Laissez les refroidir complètement.

Mettez la confiture d'abricot dans une casserole, la porter à ébullition, remuez.

Pour la version coco - abricot

Soudez les étoiles ensemble, une étoile évidée sur une étoile normale.

Fourrez le centre des étoiles avec la confiture d'abricot puis parsemez le centre de noix de coco râpée.

Pour la version coco - framboise

Nappez les étoiles évidées et les passer dans la noix de coco et soudez les sur des étoiles non évidées.

Mettez ensuite la confiture de framboise dans une casserole, la porter à ébullition, passez la au chinois.

Fourrez le centre des biscuits avec la confiture de framboise.

Laissez sécher les gâteaux.

Les conserver au frais dans une boîte métallique.

 

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Version coco - framboise

* Source: DIANA La pâtisserie facile

 

26 janvier 2014

BOUCHÉE A LA REINE

 

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Un classique de la cuisine française dont on se lasse pas.

Les champignons des bois apportent un très bon goût à la sauce.

Si jamais vous souhaitez faire vos croûtes maison n'hésitez pas, pour ma part mon boulanger en fait de très bonnes.

 

 

Pour 4 personnes:

 

 

-4 croûtes à bouchées

-4 cuisses de poulet

-1 cube de bouillon de poule

-2 carottes

-250g de champignons (des chanterelles pour moi)

-50g de beurre

-50g de farine

-1 jaune d'oeuf

-50cl de bouillon de volaille

-100g de crème fraîche

-sel, poivre

 

 

 

Ôtez la peau des cuisses de poulet, disposez les dans une casserole, recouvrez le tout d'eau puis ajoutez le cube de bouillon de poule.

Cuire pendant 45 minutes.

Pendant ce temps épluchez et coupez en fines rondelles les carottes.Faites les cuire légèrement à la vapeur puis réservez.

Faites revenir les champignons dans une poêle jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau de végétation. Réservez.

Lorsque les cuisses de poulet sont prêtes, sortez les du bouillon et laissez les refroidir. Réservez 50cl du bouillon.

Désossez les cuisses de poulet et coupez la viande en morceaux.

 

Dans un faitout préparez la sauce en faisant fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine puis mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte épaisse.

Versez ensuite progressivement le bouillon de volaille froid puis mélangez.

Poursuivez la cuisson à petits bouillons pour que la sauce épaississe. Cuire ensuite à feu doux pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite de la crème et le jaune d'oeuf, remuez puis assaisonnez.

Ajoutez dans le faitout le poulet effiloché, les carottes et les champignons.

 

Préchauffez votre four à 180°C pour réchauffer légèrement les croûtes.

Chauffez la préparation à feu doux pour que la garniture n'attache pas le fond.

Servir en garnissant la croûte de sauce.

Dégustez avec du riz et des spaetzles ou plus simplement avec une salade.

 

 

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2 février 2014

GÂTEAU DE CRÊPES

 

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Aujourd'hui c'est la chandeleur, le fameux jour des crêpes.

Du coup je me suis un petit peu cultivé, pourquoi des crêpes??

Tout simplement parce que cela représente le soleil rond et doré, logiquement cela annonce l'arrivée du printemps.

Euh ne rêvons pas, il faudrait peut être déjà voir la neige. Au moins un petit peu.

À l'école on faisait sauter les crêpes avec une pièce dans notre main, maintenant les enfants ont grandis mais on échappe pas à la tradition et au bonheur d'en manger.

 

 

Pour un gâteau de crêpes de 20cm:

 

-4 oeufs

-200g de farine

-1/4 L d'eau

-1/2 L de lait

-30g de cacao amer

-50g de sucre

 

-4 bananes

-2 càs de cassonade

 

 

Dans une jatte versez la farine et le cacao, creusez un puits au centre.

Cassez y les oeufs, ajoutez le sucre et les liquides puis mélangez bien le tout au batteur.

Confectionner les crêpes selon la taille de votre gâteau.

Laissez les refroidir.

À l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'une assiette découpez proprement le contour de vos crêpes pour qu'elles aient toutes la même taille.

Ôtez la peau des bananes.

Dans une assiette creuse écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, ajoutez le sucre puis mélangez correctement.

Disposez une première crêpe sur votre plat, tartinez de bananes écrasées. Recouvrir d'une nouvelle crêpe, tartinez, ainsi de suite jusqu'à épuisement de la garniture et des crêpes.

Conservez le au frais avant de servir.

 

Par ma part je n'ai fais qu'un demi gâteau vu que nous sommes que deux et pour qu'il soit haut. Il vous faudra donc au moins 20 à 25 crêpes pour un gâteau entier et 12 à 15 crêpes (que vous coupez en deux à chaque fois) pour un demi gâteau.

 

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29 mars 2014

Chips au four

 

Depuis longtemps l'idée de faire des chips maison me titille.

Je me suis inspiré de la recette de chef Nini et de la recette d'Anne du blog Aux fourneaux.

Le goût est super, les deux versions m'ont plu.

Parfait pour les petits apéro, je vous les déconseille pour de grande tablée.

 

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Version patate douce

 

-1 patate douce

-huile d'olive

-épices tandoori -> ICI

-sel

 

Nettoyez et essuyez soigneusement votre patate douce.

Tranchez la finement à la mandoline.

Dans un saladier mélangez les rondelles avec un peu d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 110°C.

Disposez les fines rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel et d'épices à tandoori.

Enfournez pendant 2heures au moins en retournant à mi cuisson.

 

 

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Version à la carotte 

 

-3 carottes

-huile d'olive

-cumin

 

Nettoyez et essuyez soigneusement vos carottes.

Tranchez les en lamelles finement à la mandoline.

Dans un saladier mélangez les tranches avec un peu d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 110°C.

Disposez les fines tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel et de cumin.

Enfournez pendant 1h 30 au moins en retournant à mi cuisson.

 

 

Recette réalisé avec le tandoori de mon partenaire 

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Découvrez leur boutique en ligne -> ICI

 

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31 mars 2014

Sauté de porc au potiron

  

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 Un sauté bien appréciable après une journée de travail, je l'ai accompagnée de quinoa.

Mais vous pouvez le servir avec du riz, des pâtes. 

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de sauté de porc

-1 morceau de potiron

-1/2 oignon

-200ml de lait de coco

-200g de tomates pelées concassées

-2 càc d'épices tandoori -> par ICI

-sel, poivre

-huile d'olive

-1/2 cube de kubor

 

 

 

Émincez finement l'oignon. Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez le viande, saisir pendant quelques minutes.

Coupez le potiron en cubes moyens. Les ajoutez à la cocotte, parsemez des épices.

Faites cuire 5 minutes sur feu doux.

Recouvrir des tomates et du lait de coco, émiettez le cube dessus. Assaisonnez.

Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 25 à 30 minutes.

 

 

Recette réalisé avec le tandoori de mon partenaire -> ICI

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12 avril 2014

Bruschetta d'un soir

 

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Une recette simple et rapide, parfait pour vos repas du soir.

Nous l'avons dégusté avec de la salade verte.

 

Pour 2 personnes:

 

-1 grande bruschetta

-2 grands champignons de paris

-2 tomates

-2 càs de crème fraîche

-1 càs de moutarde douce d'Alsace Alélor ICI

-basilic

-parmesan

-sel, poivre

 

 

Dans un bol mélangez la crème et la moutarde, assaisonnez.

Tartine votre bruschetta de ce mélange.

Nettoyez et coupez finement les champignons et les tomates.

Placez les sur votre bruschetta.

Parsemez de basilic et de parmesan.

Enfournez pendant 8 à 10 minutes à 180°C.

Dégustez dès la sortie du four.

 

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Recette réalisé avec la moutarde douce de mon partenaire

Raifalsa Alélor logos-1

 

 

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14 avril 2014

Gâteau au fromage marbré

 

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Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Chic,Chic,Choc...olat  j'ai succombé !!

Et ... j'ai vraiment eu raison d'essayer ce superbe gâteau.

Une très belle découverte.

 

Pour un moule de 24 cm:

 

-300g de St Moret

-130g de crème fraîche

-110g de sucre

-40g de beurre mou

-4 oeufs

-50g de farine

-1 pincée de levure chimique

-3 càs de cacao amer

-6 gouttes d'arôme de vanille de Tahiti -> ICI

 

 

Battre dans un saladier le st Moret, la crème, le beurre mou et 40g de sucre. 

Séparez vos blancs des jaunes.

Ajoutez dans votre saladier les jaunes avec l'arôme de vanille, la farine et la levure tamisée. Bien mélangez à l'aide de votre batteur.

Battre vos blancs en neige, lorsqu'ils commencent à monter ajoutez le sucre restant (70g).

Les incorporez délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Divisez la pâte en deux part égales.

Ajoutez le cacao dans une des part.

Versez les pâtes dans un moule beurré.

Pour obtenir les zébrures il suffit de verser une cuillère à soupe de pâte nature au centre du moule puis une cuillère à soupe de pâte au chocolat au centre du cercle de pâte nature cela jusqu'à épuisement des préparations.

Enfournez pendant 35 minutes à 150°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

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Recette réalisé avec les arômes de mon partenaire

Logo Sélectarôme

 

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18 juin 2014

Poêlée de boulgour

  

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Une recette inspirée du blog Cinthiz Kitchen.

 

 

 

Pour 4 personnes:

 

-225g de boulgour

-1 poivron rouge

-1 boîte de tomates concassées

-4 champignons de paris

-1 oignon

-1 gousse d'ail

- 1càc de paprika

-1 pincée de cumin

-1/2 càc de curcuma

 

 

Nettoyer le boulgour.

Portez à ébullition un gros volume d'eau salé.

Faites y cuire le boulgour pendant 15 minutes environ.

Émincez l'oignon, l'ail et coupez en dés le poivron, nettoyez et coupez les champignons.

Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile, faites y dorer l'oignon, l'ail, le poivron et les champignons.

Ajoutez les épices en remuant.

Ajoutez les tomates concassées, faites cuire sur feu doux pendant 5 minutes.

Lorsque le boulgour est cuit, égouttez le.

Versez le dans la poêle, mélangez.

Servir, en l'accompagnant de poulet, de chorizo, d'un oeuf au plat ou encore de feta.

 

 

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12 novembre 2013

Pains GRATINÉE

 

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Repas idéal mais riche pour un soir de flemme.

On s'est régalé par contre il faut prévoir un stock de bougies parfumées ou encens pour vous séparer de cette superbe odeur de fromage.

N'hésitez pas à remplacer la crème par fromage blanc si vous souhaitez que le mélange soit plus léger.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-2 pains alsacien

-1 oignons

-4 càs de crème fraîche

-1 barquette de lardons fumés

-1/2 munster

-fromage râpé

-sel, poivre, muscade

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol mélangez la crème avec le sel, le poivre et la pincée de muscade.

Coupez en tranches fines l'oignon. Faites de même avec le munster.

Coupez les pains en 2 dans la longueur. Disposez les sur une plaque allant au four.

Étalez dessus le mélange de crème assaisonné, parsemez d'oignons et de lardons.

Disposez dessus les tranches de munster puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pendant 10 à 15 minutes.

Servez bien chaud avec une salade verte.

 

 

21 janvier 2014

POMMES DE TERRE FARCIES

 

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Une recette qui me tient à coeur car ma grand mère faisait souvent ce plat quand on venait le midi.

J'ai un peu modifié la recette en y ajoutant du saint Agur pour voir ce que cela donné.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-6 pommes de terre moyennes

-150g d'émincé de bacon ou de lardons

-1/2 oignon

-1 tranche de pain de mie

-1 oeuf

-1 càs de crème de saint Agur

-1 poignée de gruyère râpé

-un peu de lait

-beurre

-sel,poivre

 

 

 

Épluchez les pommes de terre, creusez les à l'aide d'une cuillère parisienne.

Dans un bol faites tremper le pain dans un peu de lait.

Émincez finement l'oignon.

Dans un saladier, mélangez l'émincé de bacon avec l'oeuf, l'oignon, le pain essoré, le gruyère et le saint agur.

Malaxez bien le tout avec votre main. Salez et poivrez.

Remplir les pommes de terre de cette préparation, n'hésitez pas a tasser la farce pour pouvoir en mettre un maximum.

Faites fondre un peu de beurre dans une cocotte en fonte, disposez à l'intérieur vos pommes de terre.

Cuire à feu doux (3 à 4 sur ma plaque à induction) à couvert pendant 1h et 1h15. (selon la taille de vos pommes de terre)

N'hésitez pas a piquer à l'intérieur pour vérifier la cuisson.

Dégustez bien chaud avec une salade.

 

 

 

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8 février 2013

MIX CHINOIS

 

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Pour 4 personnes:

 

- 100g de vermicelles de soja

- 1 poignée de champignons noirs réhydratés

- des pousses de bambou

- 1 oignon

- 25cl de lait de coco

- 250g de poulet émincé

- 1 càs de pâte de curry rouge

 

Dans un wok faire revenir l'oignon en dés et le poulet émincé dans un peu d'huile. Faites cuire en mélangeant.

Préparez les vermicelles de soja en les faisant tremper dans de l'eau chaude pendant 10 minutes.

Ajoutez les champignons noirs et les pousses de bambou dans le wok ainsi que le lait de coco, poursuivre la cuisson pendant 10 min.

Ajoutez la pate de curry et mélangez.

Égouttez les vermicelles et les ajoutez au wok.

Mélangez le tout et servir.

 

 

2 juillet 2013

SALADE AUX CEREALES GOURMANDES

 

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Une petite salade estivale pour accompagner le retour du soleil.

 

 

-1 sachet de céréales gourmandes

-1 bout de chorizo

-1 boite de maïs

-8 tomates cerises

-1 poignée d'épinards frais

-2 càs de pesto

-1 càs de melfor citron basilic

 

Préparez les céréales gourmandes comme indiqué sur le paquet.

Nettoyez et émincez les épinards frais, coupez les tomates et le chorizo, versez dans un saladier.

Y ajoutez le maïs.

Mélangez le pesto avec les céréales gourmandes.

Mettre le tout dans le saladier, arrosez du vinaigre basilic-citron puis réservez au frais.

 

27 juillet 2013

CHARLOTTE A LA MANGUE

 

 

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Besoin de fraîcheur et d'exotisme..

 

 

Pour un moule à charlotte:

 

-25 biscuits à la cuillère

-jus ananas,orange,mangue

-rhum

-1 mangue

-30cl de crème fleurette

-3 feuilles de gélatine

-50g de sucre

-tranches d'ananas

 

 

 

Prélevez la chair de la mangue et mixez le tout pour obtenir une purée.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole chauffez un peu de purée de mangue (ajoutez 1 càs d'eau si besoin), ôtez du feu et y incorporez les feuilles de gélatine essoré. Mélangez jusqu'à ce qu'elles soient dissout. Réservez.

Dans une assiette creuse mélangez le jus et le rhum.

Prendre vos biscuits et les trempez rapidement des 2 côtés dans le mélange jus-rhum.

Tapissez votre moule à charlotte sur les côtés puis dans le fond coté sucré contre le moule.

Dans un saladier battre le sucre avec la purée de mangue, incorporez le mélange purée de mangue-gélatine. Mélangez délicatement.

Dans le bol de votre robot faites montez la crème en chantilly.

Et incorporez délicatement la chantilly au mélange mangue.

Déposez une couche de crème mangue, arrivez à la moitié du moule, disposez des biscuits imbibés et recouvrir de crème jusqu'en haut du moule.

Fermez le tout avec des boudoirs imbibés.

Protégez le tout d'un film alimentaire et mettre au frais pour 4 heures. (toute une nuit pour moi)

Ensuite il ne reste plus qu'à démoulez délicatement, décorez de fines tranches d'ananas et de menthe.

Vous pouvez également parsemez d'un peu de noix de coco.

 

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8 août 2013

SALADE DE PÂTES AU POULET ET BASILIC

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Une salade de pâtes toute fraîche, idéale en ce moment.

A consommer sans modération.

Pour 4 personnes:
- 500g de pâtes
- 350g d'escalopes de poulet
- 100g de copeaux de parmesan
-1 bouquet de basilic
-50g de pignons de pin
-fromage blanc
-pesto
-sel,poivre

 

 

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Lavez le basilic puis ciselez le.

Coupez le poulet en lamelles. Salez et poivrez-le puis faites-le griller à la poêle quelques minutes avec 1 c. à café d’huile d’olive.

Dans un bol, faites une vinaigrette avec le fromage blanc et le pesto. 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le poulet, les feuilles de basilic, le parmesan en copeaux et la vinaigrette.

Mélangez bien, avant de servir faites griller les pignons à la poêle.

Parsemez sur la salade et dégustez.

 

 

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16 novembre 2013

QUICHE ALSACIENNE

 

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Une bonne quiche version alsacienne avec de la choucroute. Tout le monde a adoré, surtout après une matinée en forêt.

C'est fou comme cela creuse. Cette quiche nous a vraiment ouvert et comblé l'appétit.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-1 pâte feuilletée ou brisée

-400g de chou blanc déjà cuisiné

-1 barquette de lardons fumés

-1 oignon émincé

-10cl de vin blanc

-3 oeufs

-15cl de crème liquide

-sel, poivre

-gruyère râpé

 

 

Tapissez un moule à tarte de la pâte de votre choix, piquez la  à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle faites revenir les lardons et l'oignon émincé.

Ajoutez y le chou, puis le vin blanc en augmentant le feu.

Lorsque le vin à réduit, réservez cette préparation.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.

Répartir la préparation à base de chou sur le fond de votre moule.

Recouvrir du mélange d'oeuf puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes.

Servez dès la sortie du four avec une salade verte.

 

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18 janvier 2014

MARBRÉ ITALIEN

 

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Recette trouvé sur le blog les gourmandises de Charméla, à déguster au petit déjeuner ou au goûter, un vrai régal.

 

 

-25cl d'huile de tournesol

-250g de sucre en poudre

-10cl de lait

-4 oeufs

-300g de farine

-1 càc d'extrait de vanille

-1 càc de levure chimique

-25g de cacao en poudre non sucré

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule à manqué de 24cm de diamètre.

Dans un saladier mélangez l'huile, le sucre, le lait et les oeufs.

Y ajoutez la farine et la levure. Battre le tout.

Partagez la préparation en deux. Dans une version ajoutez le cacao, dans l'autre la vanille.

Remplissez une poche à douille (ou utilisez une cuillère à soupe ou louche) de chaque préparation, versez au centre la préparation à la vanille puis celle au chocolat dans le centre de la vanille.. jusqu'à épuisement des préparations.

Enfournez pour 30 minutes dans un four chaud à 200°C.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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28 janvier 2014

FICELLES PICARDE

 

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 La ficelle picarde, une découverte pour moi.

Aperçu dans un Maxi cuisine hors série qui a fait un très beau dossier sur la cuisine de nos régions.

J'ai légèrement modifiée la recette.

 

Pour 2 personnes:

 

-4 crêpes -> ICI

-20g de maïzena

-20cl de lait

-5cl de vin blanc

-10g de beurre

-sel, poivre

-2 tranches de jambon

-250g de champignons de paris

-50g de gruyère râpé

-huile d'olive

 

 

Préparez et nettoyez les champignons, coupez les en quartiers ou plus selon la taille.

Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.

Mélangez la maïzena avec le lait et le vin blanc, faites chauffer le tout à feu moyen pour que la préparation épaississe. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, remuez. Baissez le feu puis ajoutez les champignons. Mélangez puis assaisonnez.

Coupez les tranches de jambon en deux.

Disposez la moitié d'une tranche de jambon sur chaque crêpes (moitié inférieure), parsemez de gruyère et disposez de la sauce aux champignons toujours sur la moitié inférieure. Rabattre ensuite légèrement les côtés puis roulez la crêpe sur elle même.

Rabattre les côtés permet de fermer la crêpe sur les côtés et ainsi éviter que la préparation ne s'échappe ou coule.

Renouvelez l'opération avec les autres crêpes.

Disposez les dans un plat allant au four. Parsemez du gruyère restant.

Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

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5 février 2013

DINDE COCO

 

 

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Pour 4 personnes:

- 400g d'émincé de dinde

- 1 oignon

- 200 ml de lait de coco

- 2 càs de crème liquide

- 12 tomates cerise

- 6 tomates séchées

- persil, ciboulette

- curry

- gingembre

- sel, poivre

 

Émincez l'oignon en dés et coupez les tomates cerise en deux et les tomates séchées en morceaux.

Dans une poêle faites revenir sur feu doux l'oignon et la dinde pendant 10 minutes. Saupoudrez de gingembre, de curry, sel et poivre.

Versez dessus le lait de coco et la crème, cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Y ajoutez les tomates cerise et séchées et les herbes. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.

Dégustez chaud avec des pâtes ou du riz.

 

 

20 mars 2014

Tomates farcies

 

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Idéale en entrée (1 tomates par personne) ou en repas du soir (2 tomates par personne).

Recette déniché dans un maxi cuisine, nous avons vraiment aimé le résultat.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-8 tomates moyennes

-300g de riz rouge alter eco cuit

-100g de fromage frais

-2 oeufs

-4 tranches de jambon serrano

-1 gousse d'ail

-ciboulette

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Lavez vos tomates et coupe un chapeau à chaque tomate, évidez les.

Salez l'intérieur des tomates, les retournez, réservez.

Dans un saladier mélangez le riz avec le fromage frais, l'ail pressé, les oeufs et la ciboulette. Assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez vos tranches de jambon en deux.

Disposez un morceau dans chaque tomate, garnir généreusement de la farce au riz, reposez les chapeaux.

Disposez les dans un plat, arrosez d'huile d'olive et enfournez pendant 30 minutes.

Dégustez chaud ou tiède.

 

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Cette recette a été réalisée avec les produits de mon partenaire:

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2 mai 2014

Muffins petit pois carotte

 

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Un apéro improvisé, la recette de base est de ma belle mère (merci à elle), j'y ai ajouté des petits pois carottes.

Et du curcuma pour le côté jaune (on les a dégusté pour Pâques donc jaune poussin).

 

 

-4 oeufs

-10cl d'huile

-10cl de vin blanc

-250g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-2 càc de curcuma

-100g de gruyère

-1  petite boite de petit pois

et carottes

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol tamisez la farine et la levure et le curcuma.

Dans un autre saladier mélangez les ingrédients liquides (huile, vin blanc, oeufs) à l'aide de votre batteur.

Incorporez le mélange farine-levure-curcuma et la pincée de sel en continuant de remuer.

Ajoutez délicatement les petits pois carottes préalablement égouttés ainsi que le gruyère.

Versez cette préparation dans des moules à muffins en silicone.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes suivant la taille de vos empreintes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

 

 

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22 mars 2014

Brioche apéritive

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Recette trouvé sur le blog Chocolat à tous les étages.

La prochaine fois j'enlèverai 2-3 minutes de cuisson.

Nous l'avons mangé pendant une petite dégustation de vins d'Alsace, tout le monde a apprécié.

 

 

Pour 1 brioche:

 

-300g de farine

-1 càc de levure de boulanger

-1 oeuf

-10cl de lait tiède

-1 càs de sucre

-1 càc de sel

 

-1 poignée de gruyère

-3 tranches de jambon en dés

-1 càs de crème fraîche

-1 càs de tartare

-1 jaune pour la dorure

 

 

Mélangez le lait tiède avec la levure, réservez pendant 10 minutes.

Dans le bol de votre robot versez la farine, faites un puits au centre.

Cassez y l'oeuf, ajoutez le sel, le sucre et le mélange lait-levure.

Pétrir pendant 10 minutes.

Faites levez votre pâte sous un torchon propre pendant  1h30.

Dégazez la sur votre plan de travail, étalez la en rectangle.

Recouvrir le rectangle de la garniture (jambon,crème,tartare,gruyère) en laissant le bord libre.

Roulez la pâte sur elle même puis la découpez en 2 ou 3 dans la longueur.

Vous obtenez 2 ou 3 bandes, torsadez les entre elles.

Laissez reposer pendant 1h.

Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf, parsemez de graines ou autres.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

Laissez la brioche salée refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

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8 juin 2014

Financiers pistache cerise

 

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Depuis longtemps je voulais tester cette association,

la saison des cerises et le colis de mon partenaire.

Allez je me lance.

 

 

Pour une trentaine d'empreintes:

 

-70g de beurre

-130g de sucre glace

-50g de farine

-50g de poudre d'amande

-4 blancs d'oeuf

-2 càc de pâte de pistache -> ICI

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ai une couleur noisette.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.

Montez les blancs en neige puis incorporez les au mélange d'ingrédients secs.

Ajoutez y la pâte de pistache et le beurre. Mélangez.

Répartissez la préparation dans des moules en silicone.

Nettoyez vos cerises, posez une cerise au centre de chaque moule.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes selon la taille des empreintes.

Laissez refroidir avant de consommer.

 

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Source: PBMC

 

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Recette réalisé avec la pâte de pistache de mon partenaire Cuisine Addict.

 

 

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5 novembre 2013

GOULACHE DE BOEUF

 

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Un plat réconfortant, avec des carottes multicolores.

 

Pour 4 personnes:

 

-500g de boeuf en morceaux (paleron)

-450g de carottes rainbow 

-300g de spaetzle

-1 oignon

-1 boite de tomates concassées

-3dl de bouillon de boeuf

-1/2 càc de paprika

-sel, poivre

-beurre

-feuille de laurier

-1 càs de crème liquide+1 càc de maïzena

 

Épluchez l'oignon et le coupez en rondelles.

Préparez votre bouillon de boeuf.

Faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte, mettez y l'oignon et la viande, les dorer.

Ajoutez ensuite les tomates concassées, sel, poivre et paprika. Mélangez.

Versez le bouillon à hauteur de la viande, ajoutez également la feuille de laurier.

Portez à ébullition, puis réduire le feu et laissez cuire tout doucement pendant 2h à couvert.

Ensuite épluchez les carottes en les grattant, les ajoutez dans la cocotte. Portez de nouveau à ébullition et maintenir celle-ci jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Vérifiez la cuisson des carottes avant de servir.

Versez la crème liquide mélangez à la maïzena, mélangez. Cuire 5 minutes.

Versez dans un plat et servir avec les spaetzles (revenu dans la poêle).

 

 

26 mai 2014

Salade tomates - mozza - melon

 

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Une salade colorée, fraîche qui sent bon l'été. :)

 

Pour 2 personnes:

 

-1/2 melon

-1 grosse tomate

-1 boule de mozzarella

-3 tartines grillées

-2 càs d'huile d'olive

-1 càs de vinaigre de vin rosé

-basilic ciselé

-sel, poivre

 

Coupez votre melon, ôtez les pépins.

Faites des boules a l'aide d'une cuillère parisienne.

Disposez les dans les assiettes en formant un cercle.

Lavez et coupez la tomate en dés, faites de même avec la mozzarella.

Coupez le pain grillé en morceaux.

Dans un saladier mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre et le basilic, assaisonnez.

Ajoutez les dés de tomates, de mozzarella et de pain, mélangez.

Disposez cette préparation au centre du cercle de melon.

Décorez de feuilles de salade, dégustez.

 

 

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