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Dudu au fourneau
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30 novembre 2012

GATEAU CHOCOLAT POIRE

 

 

SNC13176

 

J'adore les poires mais l'association poire chocolat j'en raffole tout simplement. Ce gâteau change un peu de la traditionnelle tarte poire chocolat.

 

 

3 poires

180g de chocolat dessert noir

4 oeufs

150g de sucre en poudre

25g de farine

160g d'amandes en poudre

180g de beurre + pour le moule

1càc de levure chimique

1 pincée de sel

 

SNC13183

 

Chauffez le four à 175°C.

Faites fondre au micro ondes le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez un petit peu d'eau si nécessaire.

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.

Y ajoutez les oeufs un à un puis les amandes en poudre, la farine, la levure, le sel.

Incorporez le chocolat fondu.

Beurre un moule rond. Disposez au fond un disque de papier sulfurisé.

Pelez et coupez vos poires en 2, ôtez le centre et disposez les poires face coupée vers le bas et la pointe vers le centre.

Versez dessus la pâte chocolatée. 

Mettre au four pendant 40 à 45 min.

Laissez refroidir puis démoulez sur un plat à gâteau.

Les poires doivent sur le dessus. Ôtez le papier sulfurisé.

Décorez de sucre glace et de copeaux de chocolat.

 

SNC13180

 

SNC13181

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29 novembre 2012

PANAIS caramélisés

SNC13155

 

Le panais est un légume racine ressemblant à une carotte blanche, doux et parfumé en bouche. J'ai adoré le manger de cette façon car la cassonade donne un aspect caramélisé et grâce à la cuisson au four le panais et mi croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. C'est un régal et cela change vraiment des légumes habituels. Ils seront dans mon prochain panier pour une nouvelle recette.

 

Pour 2 personnes:   

4 panais (env 500g)

1 épaule de porc désossé (env 700g)

1 oignon

1 càs d'huile d'olive

25 g de sucre roux 

1càc de noix de muscade en poudre

10g de beurre

 

SNC13159

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez les 2 extrémités des panais, les épluchez et les coupez en cubes réguliers.

Coupez l'oignon en petits quartiers.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre.

Y dorez la viande sur toute ces faces. Salez, poivrez.

Une fois la viande bien colorez, disposez la au centre d'un plat à gratin.

Cuire les oignons dans la même cocotte, les faire dorer.

Dans un saladier mélangez les cubes de panais avec l'huile, la muscade, le sucre roux et l'oignon.

Disposez le tout dans le plat à gratin tout autour de la viande.

Mettre au four pendant 1h. Mélangez les panais au bout de 30min de cuisson.

Dégustez chaud.

 

SNC13166

 

27 novembre 2012

Salade italo-savoyo d'un soir

 

SNC13154

 

Après un week end chargé en repas et de plein de bonnes choses du marché de noël; une salade s'impose après tous ces excès. Même si ce n'est pas une salade très light.

 

SNC13152

 

Pour 2 personnes: 

- roquette

- 2 oeufs

- un morceau de lard fumé

- 8 tomates cerises

- 6 morceaux de fromage à raclette

- 6 demi tranches de pain de campagne

- 1 échalote émincé

- noisettes concassées

- vinaigrette

 

SNC13151

  

Lavez la roquette et la disposez dans l'assiette.

Nettoyez et coupez les tomates cerise en 2, les disposez au bord de l'assiette.

Dans une casserole, faites cuire les oeufs pendant 7 min dans l'eau bouillante.

Mettre une tranche de fromage à raclette sur les tranches de pain de campagne et parsemez de noisettes.

Mettre sur une plaque puis au four fonction grill. Surveillez.

Coupez le lard en morceaux.

Disposez les lardons sur la roquette puis les échalotes émincées.

Écalez les oeufs, en mettre un au centre de chaque assiette.

Et disposez les 3 tartines sur le bord de chaque assiette.

Arrosez de vinaigrette.

 

 

SNC13153

23 novembre 2012

Croques montagne

SNC13142

 

Pour 5 croques montagne:

10 tranches de pain de mie complet

1 oignon 

5 tranches de jambon fumé

5 tranches de fromage à raclette

beurre

 

Coupez l'oignon en rondelles.

Beurrez 5 tranches de pain de mie.

Disposez le jambon fumé puis le fromage de raclette.

Mettre quelques rondelles d'oignon puis refermez avec une tranche de pain de mie sans beurre.

Appuyez légèrement.

Mettre ces croques montagne dans l'appareil à croque monsieur.

Une fois que la lumière est verte c'est prêt !! :)

 

 

SNC13147

 

 

23 novembre 2012

LASAGNES aubergines-courgettes

SNC13138

 

Pour 4 personnes: 

1 aubergine

1 courgette

1 oignon

600g de sauce tomate

500ml d'eau

1 coeur de bouillon façon pesto

des feuilles de lasagnes

2càs de crème fraîche

fromage râpé

sel, poivre

huile d'olive

 

SNC13137

 

Lavez vos légumes. Coupez l'aubergine et la courgette en tranches fines. Les disposez sur un plat et assaisonnez.

Coupez l'oignon en rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Une fois que l'oignon est devenu translucide, ajoutez la sauce tomate. Faire cuire 5min puis assaisonnez.

Pendant ce temps mettre dans une casserole 500ml d'eau et faire fondre le coeur de bouillon. Portez à ébullition puis réservez.

Dans un plat à gratin, répartir une couche de sauce tomate, recouvrir de lasagnes, disposez les lamelles d'aubergines, recouvrir de sauce tomate, puis de lasagnes et recouvrez cette fois de courgettes continuez les couches de cette façon en terminant par une couche de lasagnes. Badigeonnez de crème fraîche et parsemez de fromage râpé.

Recouvrir de bouillon, en soulevant avec un couteau pour que le bouillon aille partout.

Faire cuire à 180°C pendant 30 à 35min. 

Il ne reste plus quà servir avec une petite salade.

Je déteste servir les lasagnes, il y a toujours un truc qui coule ou qui tombe.

SNC13140

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22 novembre 2012

Cannelloni au poulet

 

SNC13130

 

Pour 2 personnes:

6 tubes à cannelloni

300g d'escalopes de poulet

2 tomates

1 oignon 

sel, poivre, paprika

un peu de fromage ail et fines herbes (boursin)

crème fraîche

fromage râpé

 

Remplir une casserole d'eau chaude, salez et portez à ébullition.

Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faire cuire le poulet en morceaux et l'oignon haché.

Pelez les tomates, épépinez- les et coupez-les en morceaux.

Les ajoutez dans la poêle.

Salez, poivrez et mettre 1/2càc de paprika.

Laissez refroidir.

Plongez les tubes à cannelloni dans l'eau bouillante pendant 4min.

Égouttez les.

Une fois que la préparation au poulet est refroidi, hachez le tout.

Mélangez cette farce avec du boursin ail et fines herbes.

Disposez les tubes remplis dans un plat un gratin.

Recouvrez de crème fraîche et parsemez de fromage râpé.

Enfournez à 180°C pendant 30min.

Dégustez avec une salade verte.

 

 

SNC13129

 

 

 

22 novembre 2012

Bretzel brioché

 

SNC13132

 

 

3 jaunes d'oeufs

4càs de crème fraîche

1/2 càc de sel

80g de beurre mou

50g de sucre

10g de sucre vanillé à la cannelle

350g de farine

15g de levure de boulanger

 

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre suivant: 

Les jaunes mélangé à la crème fraîche, le sel, le beurre, les sucres, la farine et la levure en dernier.

Mettre en route le programme pâte.

Sortez la pâte de la cuve, dégazez.

Formez le pâton en bretzel.

Laissez lever pendant 1h30 puis badigeonnez de lait.

Enfournez à 180°C pendant 30min.

 

SNC13133

 

20 novembre 2012

BREDLE : macarons à la noix de coco & rhum raisin

 

SNC13126

 

150g de raisins secs

rhum

250g de noix de coco en poudre

475g de sucre glace

250g de blancs d'oeufs

20g de miel 

50g de farine

 

SNC13121

 

2 jours avant, faites macérer les raisins dans du rhum.

Mettez tous les ingrédients (sauf la farine) dans une casserole et mélangez à l'aide d'une spatule.

Chauffez tout en mélangeant la préparation.

Lorsque le mélange commence à bouillonner, éteignez le feu et rajoutez rapidement la farine.

Mélangez le tout.

Mettre la préparation dans des mini moule a muffins. 

Mettre au four à 200°C pendant 10 à 15 min.

Laissez refroidir sur une grille.

Conservez dans une boite métallique.

 

 

SNC13124

19 novembre 2012

OEUF COCOTTE DES BOIS

SNC13116

 

 

Pour 2 personnes:

Mélange de champignons des bois

2 oeufs

2càc de crème fraîche

2 càs de tomates concassés

1 échalotte

Persil

Fromage râpé

 

Faites revenir dans une poêle les champignons avec les échalotes.

Cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau de végétation.

Une fois cuit, déposez les champignons dans le fond des poêlons.

Parsemez de persil.

Déposez une càc de crème fraîche au centre.

Cassez l'oeuf d'un côté, de l'autre mettre une càs de tomates concassées.

Parsemez de fromage râpé.

Mettre au four à 180°C pendant 12min.

Servir avec une salade... Et dégustez !!

 

 

 

SNC13119

 

 

19 novembre 2012

BREDLE : Spirales au chocolat

SNC13106

 

350g de farine

150g de sucre semoule

200g de beurre

2 jaunes d'oeufs

1càc de crème fraîche

10g de cacao

 

SNC13101

 

Dans le bol du robot, mélangez le sucre et la farine.

Ajoutez le beurre et pétrir jusqu'à absorption complète.

Incorporez les jaunes d'oeufs et pétrissez afin d'obtenirune pâte qui puisse s'étaler.

Divisez la pâte en 2. Dans une des parts, ajoutez la crème et le cacao et pétrir. Placez les 2 pâtes au frigo pendant 2 heures.

Étalez la pâte blanche et la pâte au cacao en rectangle identique de 2mm d'épaisseur.

Badigeonnez de lait la pâte blanche et posez la pâte au cacao dessus. 

Roulez les bords vers le milieu pour former un palmier. Et mettre le tout au frigo pendant 3heures.

Détaillez ce rouleau, au couteau, en lamelles de 5mm d'épaisseur.

Les posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Les espacez pour qu'il ne se touche pas à la cuisson.

Mettre au four à 160°C pendant 20min environ.

 

SNC13105

 

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