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Dudu au fourneau

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18 décembre 2013

DOS DE CABILLAUD - FONDUE DE POIREAUX

 

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Un repas bon, rapide et sain. Alors n'hésitez pas ! 

 

Pour 2 personnes:

 

-2 morceaux de dos de cabillaud

-4 poireaux

-1 oignon

-10cl de vin blanc de cuisine

-1 càs de moutarde à l'ancienne

-1 càs de crème fraîche

-sel, poivre

-1 càc d'huile d'olive

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les extrémités de vos poireaux, nettoyez les puis émincez les finement.

Coupez finement l'oignon.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, versez y le poireau et l'oignon.

Cuire pendant 10 minutes, salez et poivrez.

Versez le vin blanc, augmentez le feu.

Lorsqu'il a réduit, ajoutez la moutarde à l'ancienne et la crème, mélangez.

Cuire pendant 5 minutes en remuant.

Salez et poivrez vos dos de cabillaud, disposez les sur une plaque allant au four.

Enfournez (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre poisson).

Servez la fondue de poireaux, disposez le cabillaud dessus.

 

 

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15 décembre 2013

SPAETZLE

 

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Une tradition en Alsace, ces quenelles de farine accompagnent beaucoup de nos plats.

Aujourd'hui c'est une recette trouvé sur le site alsace-vins.

Nous avons apprécié cette version, la pâte avait la texture parfaite pour bien former les spaetzle.

 

Tout d'abord il existe plusieurs appareil à spaetzle:

 

chg-appareil-a-spaetzle

Sous forme de grille en inox ou en plastique (plusieurs marques ont sorties leur modèle),

elle s'adapte sur votre casserole d'eau bouillante,

une raclette vous sert à lisser la pâte.

 

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La râpe à spaetzle, il suffit de faire couler un peu de votre pâte au centre du poussoir carré,

ensuite il ne vous plus qu'à effectuer un mouvement de va et vient

au dessus de votre casserole d'eau bouillante.

 

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Le moulin à spaetzle, fixer le moulin sur votre casserole

versez ensuite la pâte dans le mouline puis tourner.

 

Un jeu d'enfant :) À vous de choisir votre appareil fétiche

 

Pour 4 personnes: 

 

-300g de farine

-3 oeufs

-20cl d'eau

-1 càc rase de sel fin

-1 pincée de noix de muscade

 

Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et la noix de muscade.

Cassez les oeufs au centre, mélangez au batteur en y ajoutant progressivement l'eau. 

Vous allez obtenir une pâte souple et fluide.

Laissez reposer votre pâte pendant 1h.

Faites bouillir ensuite un grand volume d'eau salé.

Formez vos spaetzle selon votre ustensile ou encore avec une planche et un couteau.

Faites cuire les spaetzle par petites quantités, lorsqu'ils remontent à la surface il suffit de les récupérer à l'aide d'une écumoire.

Passez les sous l'eau froide puis réservez.

Renouvelez ainsi l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites revenir les spaetzle dans une poêle avec du beurre avant de servir.

 

14 décembre 2013

GRATIN DE GNOCCHI

 

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Un gratin de saison improvisé avec les restes du frigo.

Avec du fromage à raclette délicieusement fondant et filant.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 paquet de gnocchi

-200g de blancs de poulet

-15cl de crème liquide

-4 tranches de fromage à raclette

-sel, poivre

-gruyère râpé

 

 

Coupez le poulet en morceaux.

Faites le revenir dans une poêle, lorsqu'ils ont colorés ajoutez les gnocchis, cuire le tout pendant 10 minutes.

Dans un casserole chauffez la crème liquide à feu doux. Ajoutez y le fromage à raclette, mélangez. Salez, poivrez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez le poulet et les gnocchis dans un plat à gratin. Recouvrir de la sauce raclette. Puis parsemez d'un peu de gruyère râpé.

Enfournez pendant 10 minutes. Dégustez chaud.

 

 

12 décembre 2013

CURRY DE POULET & AUBERGINE AU LAIT DE COCO

 

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Une recette colorée et très parfumée.

Cette recette vient du blog Pich à la fraise, un très joli blog riche en recette varié avec de belles photos.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 aubergine

-400g de blancs de poulet

-1 oignon

-150ml de lait de coco

-1/2 càc de curry madras

-1/2 càc de curcuma

-quelques graines de sésame

 

 

Nettoyez et coupez l'aubergine en dés, coupez également le poulet en dés.

Émincez finement l'oignon.

Dans la même poêle faites dorer les dés de poulet. Mélangez et réservez.

Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez les aubergines aux oignons, mélangez pendant 5 minutes. Parsemez des épices puis le lait de coco, faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

Ajoutez ensuite le poulet, laissez cuire encore 10 minutes puis servez avec du riz ou du boulgour puis parsemez de sésame.

 

 

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9 décembre 2013

MACARONS À LA NOIX DE COCO

 

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Une recette meringuée, croquante, chocolatée.

 

Pour 30 macarons: 

 

-2 blancs d'oeufs

-150g de sucre

-100g de noix de coco râpée

-25g de poudre de noisettes

-1 càc de poudre de flan à la vanille

-200g de chocolat de couverture noir

 

 

Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier.

Portez une casserole d'eau à ébullition, posez le saladier sur la casserole.

Battre les blancs en neige avec votre batteur sur votre bain marie.

Introduire progressivement le sucre.

Placez ensuite votre saladier sur une casserole remplie d'eau froide et battre les blancs pour les refroidir.

Mélangez la noix de coco avec la poudre de noisettes et la poudre de flan. Incorporez le tout aux blancs en neige en soulevant délicatement la masse.

Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C et cuire pendant 25 minutes.

Laissez les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain marie en remuant sans cesse.

Trempez le dessous des macarons dans le chocolat et laisser les figer.

Conservez ces macarons au frais dans une boite métallique.

 

 

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8 décembre 2013

MARCHÉ DE NOEL FREIBURG

 

Quelques photos de notre promenade au marché de noël.

 

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De magnifiques sujets à suspendre

 

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Ces outils sont en réalité du chocolat

 

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De belles gourmandises !

 

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De la décoration

 

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Et bien sûr un bon vin chaud

 

Pour le repas du midi, pas de currywurst debout dans le froid.

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Mais un schnitzel, bien servi et très bon, surtout pour son prix: 7,90 euros

La déco est chaleureuse et sympathique composé de plusieurs petites salle ambiance chalet.

 

TACHELES

Grünwälderstraße 17

79098 Freiburg, Allemagne

8 décembre 2013

ÉTOILES À LA NOIX DE COCO

 

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Version coco - abricot

Délicieux avec leur subtil goût de noix de coco, un mélange parfait de saveurs.

 

Pour 30 biscuits:

 

-225g de farine

-1 oeuf

-50g de noix de coco râpée

-150g de sucre

-1 càc d'arôme vanille

-jus d'un demi citron

-150g de beurre

 

-confiture d'abricot

-confiture de framboise

-noix de coco râpée

 

 

Tamisez la farine sur votre plan de travail, creusez une fontaine.

Cassez l'oeuf au centre.

Répandez dessus la noix de coco, le sucre, l'arôme de vanille. Ajoutez le jus de citron puis le beurre coupé en morceaux.

Travaillez avec vos mains farinées jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène.

L'enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 2h au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail, abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

Découpez 60 étoiles, servez vous d'une étoile plus petite pour évider la moitié des étoiles (30 étoiles)

Déposez les biscuits sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C.

Dès la sortie du four, posez les biscuits sur une grille. Laissez les refroidir complètement.

Mettez la confiture d'abricot dans une casserole, la porter à ébullition, remuez.

Pour la version coco - abricot

Soudez les étoiles ensemble, une étoile évidée sur une étoile normale.

Fourrez le centre des étoiles avec la confiture d'abricot puis parsemez le centre de noix de coco râpée.

Pour la version coco - framboise

Nappez les étoiles évidées et les passer dans la noix de coco et soudez les sur des étoiles non évidées.

Mettez ensuite la confiture de framboise dans une casserole, la porter à ébullition, passez la au chinois.

Fourrez le centre des biscuits avec la confiture de framboise.

Laissez sécher les gâteaux.

Les conserver au frais dans une boîte métallique.

 

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Version coco - framboise

* Source: DIANA La pâtisserie facile

 

5 décembre 2013

BUCHE TIRAMISU STRACCIATELLA - ORANGE

 

 

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Un dessert très sympathique que je compte refaire pour les fêtes. Merci Maxi Cuisine :)

N'hésitez pas à décorer avec du cacao en poudre ou encore des mandarines.

 

 

-250g de mascarpone

-100g de chocolat noir dessert

-3 oranges

-2 oeufs

-150g de biscuits à la cuillère

-1 tasse de café

-3 càs de liqueur d'orange

-90g de sucre en poudre

-2 càs de sucre roux

-1 pincée de sel

 

 

Pressez une orange, versez le jus obtenu dans un plat creux, ajoutez y le sucre roux et la liqueur d'orange.

Pelez les 2 oranges restantes, prélevez les suprêmes, coupez les en dés puis faites les macérer dans la préparation au jus d'orange pendant 30 minutes.

Râpez le chocolat noir, (j'ai utilisée un économe pour faire des copeaux).

Séparez les blancs des jaunes.

Battez vos jaunes avec 60g de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez le mascarpone et mélangez pour obtenir une crème lisse.

Montez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez les ensuite délicatement à la préparation au mascarpone.

Ajoutez les copeaux de chocolat puis les dés d'orange égouttés.

Mélangez le café chaud avec 30g de sucre et laissez le refroidir.

Tapissez un moule à cake (en silicone pour moi) de rhodoÏd ou de papier film pour facilité le démoulage.

Trempez vos biscuits dans le café (rapidement), puis tapissez le fond du moule.

Recouvrez ensuite de la moitié de la crème stracciatella, disposez des biscuits trempés dans le café.

Mettre le reste de la crème puis recouvrez de biscuits.

Placez au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Démoulez délicatement sur un plat de service avant déguster.

 

 

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Ma part bien plus petite :)

Source: Maxi hors série cuisine

1 décembre 2013

MANNELE - MANNALA

 

 

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Mannele ou Mannala tout est une question de région.

Cette année j'ai testé une nouvelle recette trouvé sur le blog Chocolat & caetera.

Je pense faire une nouvelle recette dans la semaine avant la fameuse Saint-Nicolas.

Mannele, petit bonhomme en alsacien, se déguste et s'offre pour la Saint-Nicolas, même si (il faut se l'avouer) on l'apprécie tellement qu'on en mange depuis 3 semaines.

Par contre il ressemble plus a des oursons qu'a des bonhommes, il faut que j'améliore la chose.

 

 

Pour 4 manneles:

 

-250g de farine

-40g de sucre

-5g de sel fin

-1 oeuf

-10g de levure fraîche

-80g de lait tiède

-60g de beurre à température ambiante

-1 oeuf battu

 

 

Délayez la levure dans le lait tiède (il ne doit pas être chaud). Réservez pendant 10minutes.

Dans le bol de votre robot placez la farine, le sucre et le sel et l'oeuf.

Ajoutez le mélange levure-lait. Mélangez.

Lorsqu'une pâte se forme ajouter le beurre coupé en petits dés.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Laissez lever votre pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air. Elle doit doubler de volume.

Dégazez votre pâte, coupez en 4 parts égales. Façonnez les en forme de bonhomme à l'aide d'un emporte pièce ou de vos mains.

Placez les sur une plaque allant au four. Laissez à nouveau lever pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez les d'un oeuf battu puis enfournez pendant 12 à 15 minutes.

 

 

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30 novembre 2013

CUISSE DE DINDE AU GINGEMBRE

 

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J'aime beaucoup la cuisse de dinde, la viande est tellement tendre que s'en est un régal.

J'ai trouvé cette recette dans "400 recettes faciles au quotidien".

 

 

Pour 4 personnes: 

 

 

-1 belle cuisse de dinde

-1 càs de gingembre frais râpé

-2 échalotes

-2 càs de sauce soja

-1 càs de vinaigre

-1 càs de sucre en poudre

-10cl de bouillon de volaille

-200g de champignons de Paris

-huile

-sel, poivre

 

 

Désossez la cuisse de dinde et coupez la chair en morceaux réguliers.

Faire fondre les échalotes hachées dans une poêle avec un peu d'huile chaude.

Saupoudrez du gingembre frais, ajoutez la sauce soja, le vinaigre puis le sucre.

Mélangez puis y mettre la viande, faites la dorer en remuant.

Salez, poivrez.

Lorsque la viande est dorée versez le bouillon de volaille chaud, portez le à ébullition.

Couvrir puis laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.

Nettoyez et préparez les champignons de Paris, coupez les en 4.

Ajoutez les à la viande 10 à 8 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec un écrasé de patate douce en dressant la viande autour.

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