19 janvier 2014

VERRINE MATINALE AUX NOIX

 

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Voilà une petite recette trouvé sur le site cuisineAZ.

À la maison le petit déjeuner est souvent un moment très important, lorsque mon chéri part au travail il y reste 24 heures.

On se retrouve donc que le lendemain matin ou on partage un bon petit déjeuner équilibré.

Nous avons vraiment apprécié cette verrine fraîche et ultra rapide à préparer.

 

 

Pour 2 verrines:

 

-12 càs de fromage blanc

-4 càs de miel

-noix concassées grossièrement

 

 

Disposez au fond de votre verrine 6 càs de fromage blanc.

Recouvrez de miel (environ 2 càs) puis de noix concassées.

Dégustez bien frais.

 

 

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Servi avec une salade de fruits frais (raisin, ananas orange) et une tarte de pain grillé.

Pour bien commencer la journée.

 

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18 janvier 2014

MARBRÉ ITALIEN

 

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Recette trouvé sur le blog les gourmandises de Charméla, à déguster au petit déjeuner ou au goûter, un vrai régal.

 

 

-25cl d'huile de tournesol

-250g de sucre en poudre

-10cl de lait

-4 oeufs

-300g de farine

-1 càc d'extrait de vanille

-1 càc de levure chimique

-25g de cacao en poudre non sucré

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule à manqué de 24cm de diamètre.

Dans un saladier mélangez l'huile, le sucre, le lait et les oeufs.

Y ajoutez la farine et la levure. Battre le tout.

Partagez la préparation en deux. Dans une version ajoutez le cacao, dans l'autre la vanille.

Remplissez une poche à douille (ou utilisez une cuillère à soupe ou louche) de chaque préparation, versez au centre la préparation à la vanille puis celle au chocolat dans le centre de la vanille.. jusqu'à épuisement des préparations.

Enfournez pour 30 minutes dans un four chaud à 200°C.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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16 janvier 2014

Envie d'un plateau télé sucré ? NEM À LA BANANE

 

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Une envie de tremper des petites choses, avec une sauce chocolat.

 

-2 feuilles de brick

-2 bananes

-sucre glace

-50g de chocolat noir

-50g de chocolat caramel

 

Coupez les bananes en deux dans la longueur.

Séparez les feuilles de brick en 2.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pliez vos feuilles de brick avec la demi banane façon cigares. (voir schéma)

Saupoudrez les de sucre glace et enfournez pendant 12 minutes.

Faites fondre dans de petits ramequins les chocolats.

Disposez vos ramequins et les nems à la banane.

Il ne vous reste plus qu'à déguster en trempant les nems sucrés dans le chocolat.

 

 

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14 janvier 2014

KOUGLOF SALÉ

 

 

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Une recette de kouglof ou kougelhopf salé avec des lardons et de bonnes noix,

j'ai un peu honte car habitant en Alsace je possède dans mes placards qu'un moule à kouglof mais en silicone pour son aspect pratique et plus rapide.

J'ai utilisé la recette du blog "Mapomencuisine".

Super conviviale à l'heure de l'apéro.

 

 

 

-450g de farine

-2 oeufs

-20cl de lait

-1 càc de sel

-1 sachet de levure boulanger

-130g de beurre 

-1 barquette de lardons

-des cerneaux de noix

 

 

Faites gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède, mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.

Dans le bol de votre robot, disposez la farine, les oeufs, le reste du lait et le sel. Ajoutez le mélange lait levure et commencez le pétrissage.

Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 15 min vitesse 2).

Laissez ensuite lever environ 1 heure pour que votre pâte double de volume.

Faites revenir les lardons dans une poêle,laissez les tiédir sur un morceau de papier absorbant.

Posez des cerneaux de noix au fond du moule à Kouglof beurré ou en silicone.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, l'étalez grossièrement à la main, disposez les lardons et les cerneaux de noix concassés.

Faites une boule que vous percez en son centre et la disposez dans votre moule.

Laissez encore lever pendant 1 heure.

Puis cuire dans votre four chaud à 200°C pendant 40minutes environ.

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12 janvier 2014

CAKE AU CITRON by Christophe Felder

 

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Encore une magnifique recette de Christophe Felder, pâtissier que j'apprécie énormément.

J'ai d'ailleurs eu la chance de le rencontrer, dans une librairie avant les fêtes.

C'est assez marrant car j'y suis allé par hasard dans cette librairie, donc hélas pas d'appareil photo.

J'ai demandé à la libraire si elle pouvait immortaliser ce moment.

Mais manque de pot, ou chose qui n'arrive jamais, l'appareil a beugué et adieu les photos.

Ce cake au citron a surfé sur la blogosphère notamment chez les joyaux de sherazade ou encore Papilles&pupilles.

 

 

 

-70g de beurre fondu

-190g de farine

-2 citrons bio

-1/2 sachet de levure chimique

-4 petits oeufs

-250g de sucre

-1 pincée de sel

-100g de crème liquide

 

-180g de sucre glace

-2 càs de Limoncello

-confiture d'abricot

 

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole et le laissez tiédir.

Prélevez le zeste des citrons.

Tamisez la farine avec la levure chimique.

Fouettez les oeufs avec le sucre semoule.

Ajoutez les zestes de citron, la crème liquide et mélangez.

Versez ensuite le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu.

Battre le tout pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.

Faites cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C.

Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson. (45minutes pour moi)

Une fois le cake sorti laissez votre four allumé.

Faites chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole.

Tamisez le sucre glace puis le mélanger au limoncello.

Après la sortie du four, démoulez le cake et le laissez refroidir sur une grille.

Nappez le de confiture d'abricot.

Posez ensuite votre grille sur une plaque allant au four.

Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter un instant.

Remettez le cake au four pendant 30 secondes afin de sécher le glaçage.

Laissez le refroidir sur la grille et le déguster froid.

 

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11 janvier 2014

TARTE RUSTIQUE POIRE CHOCOLAT

 

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Une tarte qui ressemble plutôt à un gâteau, l'association poires chocolat est superbe.

Trouvé dans un livre sur la cuisine de grand-mère des éditions ESI.

 

 

Pour un moule carré:

 

- 200g de farine

-1 càc de levure chimique

-50g de sucre

-2 càs de cacao non sucré

-1 sachet de sucre vanille

-2 oeufs

-4cl de lait

-2cl d'huile

 

-2 poires

-30g de sucre

-40g de pépites de chocolat

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Huilez et farinez votre moule s'il n'est pas en silicone.

Mélangez la farine avec la levure et les sucres et le cacao.

Dans un bol fouettez légèrement les oeufs avec le lait et l'huile.

Versez cette préparation sur le mélange de farine puis remuez bien.

Déposez la pâte dans votre moule, répartissez la avec vos doigts farinés.

Ajoutez les poires épluchées et coupées en dés (vous pouvez également utiliser des poires au sirop égouttées).

Saupoudrez du sucre et de pépites de chocolat.

Enfournez pour 30 minutes.

 

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10 janvier 2014

LASAGNE AUX COURGETTES

 

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Après un petit début d'année, au lit en ne pouvant même pas regarder une photo de nourriture, dur, dur.

Mais me revoilà en forme, avec des petites recettes rapides.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 courgette râpée

-1 pot de sauce tomate

-6 feuilles de lasagne sans pré-cuisson

-1 barquette d'émincé de bacon

-gruyère râpé

-crème fraîche

 

 

Prendre un petit plat à gratin.

Disposez de la sauce tomate dans le fond du plat, recouvrir de feuilles de lasagne.

Recouvrir de courgettes râpées, parsemez de bacon, puis de sauce tomate.

Recommencez avec les feuilles de lasagne. Faites encore quelques étages de la même façon.

Pour terminez par des feuilles de lasagne, recouverte de sauce tomate et crème fraîche que vous parsemez de gruyère râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson du dessus (disposez un papier alu si cela gratine de trop)

 

 

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01 janvier 2014

 

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Source: internet 

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29 décembre 2013

PÂTES AU SAINT AGUR

 

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 Mon chéri a fait ces délicieuses pâtes à la crème de saint Agur, tout était parfait.

On devrait plus souvent mettre nos hommes au fourneau, on serait surprise.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de penne au blé complet

-400g d'escalopes de poulet

-1 barquette de lardons

-1 oignon

-3 càs de crème de saint Agur

-10 cl de crème liquide

-sel, poivre

-persil

 

 

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Émincez finement l'oignon.

Découpez vos escalopes en cubes de tailles moyennes. Farinez les légèrement.

Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les oignons.

Ajoutez ensuite le poulet, cuire en remuant régulièrement pour faire colorer chaque face des cubes de poulet.

Versez la crème et le saint Agur, remuez pour bien mélanger le tout. Assaisonnez et parsemez de persil.

Faites cuire sous feu doux pendant 5 minutes.

Égouttez vos pâtes lorsqu'elles sont cuites.

Ajoutez les pâtes dans la sauce, mélangez le tout.

Il ne reste plus qu'à déguster !

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28 décembre 2013

PESTO DE ROQUETTE

 

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 À dégustez avec des pâtes, de l'ebly ou pour assaisonnez votre salade de pâtes.

N'hésitez pas à le tartiner sur du pain grillé.

 

 

Pour 1 pot de confiture:

 

-100g de roquette

-50g de pignons de pin

-1 gousse d'ail

-2 càs de parmesan

-8cl d'huile d'olive

 

Nettoyez la roquette.

Placez la dans votre mini hachoir, ajoutez les pignons, l'ail en morceaux et le parmesan.

Mixez le tout.

Ajoutez l'huile d'olive, mixez encore une fois.

Versez dans un pot et conservez au réfrigérateur.

 

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