FICELLES PICARDE
La ficelle picarde, une découverte pour moi.
Aperçu dans un Maxi cuisine hors série qui a fait un très beau dossier sur la cuisine de nos régions.
J'ai légèrement modifiée la recette.
Pour 2 personnes:
-4 crêpes -> ICI
-20g de maïzena
-20cl de lait
-5cl de vin blanc
-10g de beurre
-sel, poivre
-2 tranches de jambon
-250g de champignons de paris
-50g de gruyère râpé
-huile d'olive
Préparez et nettoyez les champignons, coupez les en quartiers ou plus selon la taille.
Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.
Mélangez la maïzena avec le lait et le vin blanc, faites chauffer le tout à feu moyen pour que la préparation épaississe. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, remuez. Baissez le feu puis ajoutez les champignons. Mélangez puis assaisonnez.
Coupez les tranches de jambon en deux.
Disposez la moitié d'une tranche de jambon sur chaque crêpes (moitié inférieure), parsemez de gruyère et disposez de la sauce aux champignons toujours sur la moitié inférieure. Rabattre ensuite légèrement les côtés puis roulez la crêpe sur elle même.
Rabattre les côtés permet de fermer la crêpe sur les côtés et ainsi éviter que la préparation ne s'échappe ou coule.
Renouvelez l'opération avec les autres crêpes.
Disposez les dans un plat allant au four. Parsemez du gruyère restant.
Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
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