16 février 2014

Purée de choux de bruxelles

 

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Le chou de bruxelles ce fameux légume qu'on a du mal à faire manger aux enfants voir même aux adultes.

Voici une façon sympa de le cuisiner sous forme de purée

L'accompagnement idéal pour vos rôtis.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-600g de choux de bruxelles

-400g de pommes de terre

-30g de beurre

-2 càs de crème fraîche

-100g de lardons

-30cl de veau de fond

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

 

 

Épluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en cubes réguliers.

Les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Coupez les trognons et ôtez les feuilles abîmées. Les inciser à la base en faisant une croix.

Les joindre aux pommes terre. Cuire 15 minutes.

Égouttez les légumes, les écraser en purée à l'aide d'un presse purée ou d'un moulin à légumes.

Réchauffez la purée à feu doux, ajoutez le beurre, la crème. Mélangez puis assaisonnez.

Dans un poêle faites dorer les lardons.

Versez le fond de veau dans une casserole, faites réduire 5 minutes.

Ajoutez y les lardons.

Servir la purée, arrosez avec le fond de veau aux lardons.

 

Source: Maxi cuisine janvier-février

 

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14 février 2014

Gâteau belle vue d'amour

 

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Cette année la saint Valentin est un vendredi, vous serez sûrement plusieurs a vouloir partager un bon repas.

Pour le dessert je vous propose ce petit coeur chocolaté aux cerises accompagné d'une douce crème anglaise.

La préparation est relativement rapide alors n'hésitez pas.

Pour notre part nous partons en week-end automobiles mais qui sera quand même romantique :)

Passez une belle St Valentin.

 

Pour 12 coeurs:

 

-4 oeufs

-125g de chocolat noir

-10cl de crème liquide

-2 càs de lait

-1 càs de farine

-125g de sucre en poudre

-50g de poudre d'amande

-36 cerises

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez le blanc des jaunes.

Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au micro ondes.

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, la farine puis la poudre d'amande. Mélangez.

Battre ensuite vos blancs en neige bien fermes puis ajoutez le sucre en poudre petit à petit.

Incorporez délicatement les 2 mélanges à la spatule.

Versez la pâte dans les moules en silicone, disposez 3 cerises dans chaque coeur.

Enfournez pour 25 à 30 minutes environ. Surveillez la cuisson.

Laissez le refroidir sur une grille avant de démouler.

 

POUR LA CRÈME ANGLAISE

 

-20cl de lait

-3 jaunes d'oeuf

-3 càs de crème liquide

-50g de sucre

-1 gousse de vanille

 

Dans une casserole versez le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille puis portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les faire blanchir. Versez dessus le lait bouillant en mélangeant au fouet.

Remettre le mélange dans une casserole propre puis cuire à feu doux, sans laisser bouillir en remuant délicatement et sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois. Ne chauffez pas trop la crème pour ne pas faire cuire les jaunes.Lorsque la crème nappe la cuillère c'est prêt.

Laissez la refroidir puis réservez au réfrigérateur.

 

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13 février 2014

Gâteau au yaourt et aux quetsches

 

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Le gâteau au yaourt, un classique qui plaît aux petits comme aux grands.

Vous pouvez l'aromatiser, le garnir avec ce que vous avez dans les placards.

Pour ma part mon congélateur est encore bien fourni en fruits.

 

 

-3 oeufs

-200g de sucre

-15cl d'huile

-1 yaourt nature

-250g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 càc de cannelle L'île aux épices -> (par ici)

-quetsches surgelées

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez vos oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

Ajoutez l'huile et le yaourt en remuant.

Puis la farine et levure tamisé et la cannelle -> (ici), mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Rassemblez doucement les 2 mélanges en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Versez la pâte dans un moule en silicone (ou beurré) parsemez de quetsches surgelées. Avec le poids elles vont tomber au fond du moule.

Faites cuire 45 minutes à 1 heure en vérifiant avec la lame de votre couteau.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

Un grand merci à Benjamin pour ces épices, n'hésitez à visiter leur page facebook -> cliquez

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11 février 2014

SALADE MÉLI MÉLO DE POULET

 

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Une salade fraîche et délicieuse, préparé à deux. 

Même si je l'avoue mon doudou a était plus actif que moi.

 

Pour 4 personnes:

 

-mâche

-400g de blanc de poulet

-1 boîte d'olives vertes

-1 petite boîte de maïs

-100g de feta

-2 tranches de pain

-10 rondelles de chorizo

-farine

 

-1 yaourt nature

-1 càc de moutarde

-2 càs de vinaigre balsamique

-sel, poivre

-herbes de Provence

-ail en poudre

 

 

Coupez le poulet en morceaux, farinez les. Faites les ensuite cuire dans un peu d'huile d'olive. Réservez.

Égouttez les olives et le maïs, réservez dans un saladier.

Coupez la feta en dés, ajoutez les dans le saladier.

Préparez la vinaigrette en mélangeant le yaourt, la moutarde et le vinaigre balsamique puis assaisonnez avec le sel, le poivre, l'ail et les herbes de provence.

Versez la vinaigrette dans le saladier puis remuez. Réservez au frais.

Coupez les tranches de pain en bâtonnets, puis faites les griller au four.

Faites revenir le chorizo dans une poêle, faites les égoutter sur du papier absorbant.

Nettoyez la mâche.

Disposez la dans les assiettes de service, avec le poulet.

Mettez au centre le mélange maïs, olives et feta. Disposez ensuite les croûtons et les rondelles de chorizo.

 

 

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09 février 2014

FINANCIER À LA FLEUR DE SEL

 

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Des blancs d'oeufs dans mon frigo et là je me rends compte que je n'ai encore jamais fait de financiers.

Vite je fonce vers mes livres et zou en cuisine.

C'est vraiment délicieux et simple à faire, la recette vient du livre Cuisine de grand-mère - Desserts et goûters.

 

 

 Pour 12 financiers:

 

-3 blancs d'oeufs

-100g de sucre

-100g de beurre fondu

-40g de farine

-40g de poudre d'amandes

-1 càc de miel

-1/2 càc de fleur de sel

-1 pincée de sel

 

 

 

Préchauffez votre four à 210°C.

Fouettez ensemble les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine,la poudre d'amandes et le miel.

Mélangez le tout 2 minutes.

Versez la pâte dans des moules en silicone puis enfournez 7 minutes.

Sortez les gâteaux, parsemez de fleur de sel.

Puis remettez les au four et prolongez la cuisson de 7 minutes.

Dégustez les tièdes ou une fois refroidie.

 

S'il vous reste un peu de pâte, remplissez des moules en silicone en formes de mini muffins, disposez dessus un morceau de cerneaux de noix.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes.

 

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08 février 2014

SALADE DE MÂCHES AUX MANGUES ET FETA

 

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Une salade frigo à moitié vide,

une association originale, à tester pour votre repas du soir!!

 

 

-mâches

-1 mangue

-10 tomates cerises

-100g de feta

-1 barquette d'émincé de bacon

-graines de sésame Farin'up -> ici

 

-3 càs de vinaigre balsamique

-1 càs d'huile d'olive

-2 càs de jus d'orange

-1 càc de crème liquide

-sel, poivre

 

 

Coupez en dés la mangue et la feta, réservez dans un saladier.

Ajoutez l'émincé de bacon.

Coupez les tomates cerises en deux, les ajoutez également.

Dans un petit ramequin mélangez le vinaigre avec l'huile, le jus d'orange et la crème liquide, assaisonnez.

Versez la vinaigrette dans le saladier, mélangez puis réservez au frais pendant 1h.

Nettoyez et essorez la mâche.

Disposez la salade dans vos assiettes, ajoutez par dessus la préparation fraîche.

Parsemez de graines de sésame (par là).

 

 

Un grand merci à farin'up et Amélie Marteau pour sa confiance et sa gentillesse.

Vous pouvez également les suivre sur leur facebook -> cliquez 

farin up

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07 février 2014

 

N'hésitez pas à voter pour mon clafoutis choco chéri ->  EN CLIQUANT ICI

Merci à tous.

 

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06 février 2014

CLAFOUTIS CHOCO CHÉRI

 

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 Manuella du blog "aux fourneaux" organise un concours sur la St Valentin, un thème original qui m'a vraiment plu.

Je visite très régulièrement son blog que j'apprécie beaucoup donc JE PARTICIPE. 

Lorsqu'on me dit dessert de St Valentin je pense tout de suite à Chocolat pour son effet euphorisant et une petite pointe de fruits rouge pour la passion.

Cette année à la maison cela sera l'association chocolat cerise pour mon chéri.

 

 

Pour 6 clafoutis:

 

-90g de chocolat noir

-225g de lait

-260g de crème liquide entière

-2 oeufs

-100g de sucre semoule

-30g de fécule (maïzena)

-1 sachet de sucre vanille

-40 cerises

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Beurrez et sucrez vos moules. J'utilise des ramequins à crème brûlée.

Hachez votre chocolat à l'aide d'un gros couteau ou d'un robot.

Versez le lait et la crème dans une casserole, portez la à ébullition.

Puis passez le tout dans une passoire fine.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec les sucres et la fécule.

Versez dessus le mélange lait crème. Mélangez le tout avec le chocolat haché puis mixez ou battre pendant quelques secondes.

Versez la préparation dans vos moules ( ils doivent avoir au moins 2cm de hauteur), disposez les cerises.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Vous pouvez déguster ce clafoutis froid ou tiède.

Servez le avec une boule de glace vanille, saupoudrez de cacao amer.

 

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Avec cette recette, je participe au concours dessert saint Valentin proposé par Aux Fourneaux.

 

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Une dernière pour la gourmandise... n'hésitez pas à tester cette recette pour votre St Valentin, mon chéri a adoré !!

 

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Source: Chocolat - Christophe Felder 

 

 

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04 février 2014

SMOOTHIE FRAISE BANANE

 

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Un délice au réveil !!

 

Pour 2 verres:

 

-1 yaourt à la fraise

-1 banane

-40cl de lait

-1 càc de miel

-4 glaçons

 

 

Mettre dans le bol de votre blender le yaourt, la banane en rondelles et le lait.

Mixez, puis ajoutez le miel en terminant par les glaçons, pulsez 2, 3 fois.

C'est prêt !!

 

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03 février 2014

A DÉCOUVRIR

 

Voici la liste des blogs que je visite très souvent.

N'hésitez pas, il y a de très belles recettes. 

 

 

A

À la table de Gaelle

Aline cuisine

Alors?? C'est bon?

Aux délices de Géraldine

Aux délices des gourmets

Aux fourneaux

Aux radins gourmands

 

B

By acb 4 you

 

C

C'est ma fournée !

C'est Nathalie qui cuisine

Chic, chic, choc...olat

Cooking lili

Coupe & cuit

Cuisine et dépendances 

Cuisine de Gut

Cuisine Guylaine

Cuisine simple et facile

Cuisiner tout simplement

Cuisinez Corse

 

D

Du chocolat au curry

 

E

Encore une lichette

Entre rire et cuisine

 

F

Fée la popotte

Flo bidouille

 

G

Galilou cuisine

 

H

Hum ça sent bon !

 

I

In the food for love

 

J

J'amène le dessert

Je suis une quiche en cuisine

Juste histoire de goûter

 

L

La cuillère aux mille délices

La cuisine de JuliaT & Agathe

La cuisine de Lilly

La cuisine de Nelly

La fourchette gourmande

La gourmandise selon Angie

La marmite à M'Alice

La popotte de Manue

La table de Vio

Le dessert du dimanche

Le goût voilà tout

Le plat du jour

Les délices de Capu

Les délices de letiss

Les délices de Myriam

Les gourmandises de Charméla

Les joyaux de Sherazade

Les matmat chocolativores

Les papilles en folie

Les petits plats de Patchouka

Les plaisirs de Céline

Les recettes de Noasette

Lolibox

Lolo et sa Tambouille

 

M

Ma cuisine et vous

Made in Cooking

Marcia Tack

Marmiton gourmand

Méline en cuisine

Melle Banane's

Mes brouillons de cuisine

Mes envies et délices

Mes papilles en folie

Miam addict

Miamana

Mon Tiroir à Recettes

 

N

Nanie cuisine

Novice en cuisine

 

O

Objectif: zéro miettes

Ok ce bon

On dîne chez Nanou

 

P

Petits plats pour un geek

Poil aux dents

Pounchki

 

Q

Quand Nad cuisine...

4 saisons en cuisine

 

R 

Recettes by Hanane

Rock The Bretzel

 

S

Sarah tatouille

Sucre et fleurs de sel

 

U

Un ptit tour en cuisine

Un siphon fon fon...

 

 

 

 

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