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Dudu au fourneau

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9 février 2014

FINANCIER À LA FLEUR DE SEL

 

DSC03428

Des blancs d'oeufs dans mon frigo et là je me rends compte que je n'ai encore jamais fait de financiers.

Vite je fonce vers mes livres et zou en cuisine.

C'est vraiment délicieux et simple à faire, la recette vient du livre Cuisine de grand-mère - Desserts et goûters.

 

 

 Pour 12 financiers:

 

-3 blancs d'oeufs

-100g de sucre

-100g de beurre fondu

-40g de farine

-40g de poudre d'amandes

-1 càc de miel

-1/2 càc de fleur de sel

-1 pincée de sel

 

 

 

Préchauffez votre four à 210°C.

Fouettez ensemble les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine,la poudre d'amandes et le miel.

Mélangez le tout 2 minutes.

Versez la pâte dans des moules en silicone puis enfournez 7 minutes.

Sortez les gâteaux, parsemez de fleur de sel.

Puis remettez les au four et prolongez la cuisson de 7 minutes.

Dégustez les tièdes ou une fois refroidie.

 

S'il vous reste un peu de pâte, remplissez des moules en silicone en formes de mini muffins, disposez dessus un morceau de cerneaux de noix.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes.

 

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8 février 2014

SALADE DE MÂCHES AUX MANGUES ET FETA

 

DSC03367

 

Une salade frigo à moitié vide,

une association originale, à tester pour votre repas du soir!!

 

 

-mâches

-1 mangue

-10 tomates cerises

-100g de feta

-1 barquette d'émincé de bacon

-graines de sésame Farin'up -> ici

 

-3 càs de vinaigre balsamique

-1 càs d'huile d'olive

-2 càs de jus d'orange

-1 càc de crème liquide

-sel, poivre

 

 

Coupez en dés la mangue et la feta, réservez dans un saladier.

Ajoutez l'émincé de bacon.

Coupez les tomates cerises en deux, les ajoutez également.

Dans un petit ramequin mélangez le vinaigre avec l'huile, le jus d'orange et la crème liquide, assaisonnez.

Versez la vinaigrette dans le saladier, mélangez puis réservez au frais pendant 1h.

Nettoyez et essorez la mâche.

Disposez la salade dans vos assiettes, ajoutez par dessus la préparation fraîche.

Parsemez de graines de sésame (par là).

 

 

Un grand merci à farin'up et Amélie Marteau pour sa confiance et sa gentillesse.

Vous pouvez également les suivre sur leur facebook -> cliquez 

farin up

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7 février 2014

N'hésitez pas à voter pour mon clafoutis choco

 

N'hésitez pas à voter pour mon clafoutis choco chéri ->  EN CLIQUANT ICI

Merci à tous.

 

DSC03451

6 février 2014

CLAFOUTIS CHOCO CHÉRI

 

DSC03451

 Manuella du blog "aux fourneaux" organise un concours sur la St Valentin, un thème original qui m'a vraiment plu.

Je visite très régulièrement son blog que j'apprécie beaucoup donc JE PARTICIPE. 

Lorsqu'on me dit dessert de St Valentin je pense tout de suite à Chocolat pour son effet euphorisant et une petite pointe de fruits rouge pour la passion.

Cette année à la maison cela sera l'association chocolat cerise pour mon chéri.

 

 

Pour 6 clafoutis:

 

-90g de chocolat noir

-225g de lait

-260g de crème liquide entière

-2 oeufs

-100g de sucre semoule

-30g de fécule (maïzena)

-1 sachet de sucre vanille

-40 cerises

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Beurrez et sucrez vos moules. J'utilise des ramequins à crème brûlée.

Hachez votre chocolat à l'aide d'un gros couteau ou d'un robot.

Versez le lait et la crème dans une casserole, portez la à ébullition.

Puis passez le tout dans une passoire fine.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec les sucres et la fécule.

Versez dessus le mélange lait crème. Mélangez le tout avec le chocolat haché puis mixez ou battre pendant quelques secondes.

Versez la préparation dans vos moules ( ils doivent avoir au moins 2cm de hauteur), disposez les cerises.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Vous pouvez déguster ce clafoutis froid ou tiède.

Servez le avec une boule de glace vanille, saupoudrez de cacao amer.

 

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Avec cette recette, je participe au concours dessert saint Valentin proposé par Aux Fourneaux.

 

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Une dernière pour la gourmandise... n'hésitez pas à tester cette recette pour votre St Valentin, mon chéri a adoré !!

 

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Source: Chocolat - Christophe Felder 

 

 

4 février 2014

SMOOTHIE FRAISE BANANE

 

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Un délice au réveil !!

 

Pour 2 verres:

 

-1 yaourt à la fraise

-1 banane

-40cl de lait

-1 càc de miel

-4 glaçons

 

 

Mettre dans le bol de votre blender le yaourt, la banane en rondelles et le lait.

Mixez, puis ajoutez le miel en terminant par les glaçons, pulsez 2, 3 fois.

C'est prêt !!

 

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3 février 2014

A DÉCOUVRIR

 

Voici la liste des blogs que je visite très souvent.

N'hésitez pas, il y a de très belles recettes. 

 

 

A

À la table de Gaelle

Aline cuisine

Alors?? C'est bon?

Aux délices de Géraldine

Aux délices des gourmets

Aux fourneaux

Aux radins gourmands

 

B

By acb 4 you

 

C

C'est ma fournée !

C'est Nathalie qui cuisine

Chic, chic, choc...olat

Cooking lili

Coupe & cuit

Cuisine et dépendances 

Cuisine de Gut

Cuisine Guylaine

Cuisine simple et facile

Cuisiner tout simplement

Cuisinez Corse

 

D

Du chocolat au curry

 

E

Encore une lichette

Entre rire et cuisine

 

F

Fée la popotte

Flo bidouille

 

G

Galilou cuisine

 

H

Hum ça sent bon !

 

I

In the food for love

 

J

J'amène le dessert

Je suis une quiche en cuisine

Juste histoire de goûter

 

L

La cuillère aux mille délices

La cuisine de JuliaT & Agathe

La cuisine de Lilly

La cuisine de Nelly

La fourchette gourmande

La gourmandise selon Angie

La marmite à M'Alice

La popotte de Manue

La table de Vio

Le dessert du dimanche

Le goût voilà tout

Le plat du jour

Les délices de Capu

Les délices de letiss

Les délices de Myriam

Les gourmandises de Charméla

Les joyaux de Sherazade

Les matmat chocolativores

Les papilles en folie

Les petits plats de Patchouka

Les plaisirs de Céline

Les recettes de Noasette

Lolibox

Lolo et sa Tambouille

 

M

Ma cuisine et vous

Made in Cooking

Marcia Tack

Marmiton gourmand

Méline en cuisine

Melle Banane's

Mes brouillons de cuisine

Mes envies et délices

Mes papilles en folie

Miam addict

Miamana

Mon Tiroir à Recettes

 

N

Nanie cuisine

Novice en cuisine

 

O

Objectif: zéro miettes

Ok ce bon

On dîne chez Nanou

 

P

Petits plats pour un geek

Poil aux dents

Pounchki

 

Q

Quand Nad cuisine...

4 saisons en cuisine

 

R 

Recettes by Hanane

Rock The Bretzel

 

S

Sarah tatouille

Sucre et fleurs de sel

 

U

Un ptit tour en cuisine

Un siphon fon fon...

 

 

 

 

2 février 2014

GÂTEAU DE CRÊPES

 

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Aujourd'hui c'est la chandeleur, le fameux jour des crêpes.

Du coup je me suis un petit peu cultivé, pourquoi des crêpes??

Tout simplement parce que cela représente le soleil rond et doré, logiquement cela annonce l'arrivée du printemps.

Euh ne rêvons pas, il faudrait peut être déjà voir la neige. Au moins un petit peu.

À l'école on faisait sauter les crêpes avec une pièce dans notre main, maintenant les enfants ont grandis mais on échappe pas à la tradition et au bonheur d'en manger.

 

 

Pour un gâteau de crêpes de 20cm:

 

-4 oeufs

-200g de farine

-1/4 L d'eau

-1/2 L de lait

-30g de cacao amer

-50g de sucre

 

-4 bananes

-2 càs de cassonade

 

 

Dans une jatte versez la farine et le cacao, creusez un puits au centre.

Cassez y les oeufs, ajoutez le sucre et les liquides puis mélangez bien le tout au batteur.

Confectionner les crêpes selon la taille de votre gâteau.

Laissez les refroidir.

À l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'une assiette découpez proprement le contour de vos crêpes pour qu'elles aient toutes la même taille.

Ôtez la peau des bananes.

Dans une assiette creuse écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, ajoutez le sucre puis mélangez correctement.

Disposez une première crêpe sur votre plat, tartinez de bananes écrasées. Recouvrir d'une nouvelle crêpe, tartinez, ainsi de suite jusqu'à épuisement de la garniture et des crêpes.

Conservez le au frais avant de servir.

 

Par ma part je n'ai fais qu'un demi gâteau vu que nous sommes que deux et pour qu'il soit haut. Il vous faudra donc au moins 20 à 25 crêpes pour un gâteau entier et 12 à 15 crêpes (que vous coupez en deux à chaque fois) pour un demi gâteau.

 

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2 février 2014

CRÊPES AU NOIX

 

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Une petite recette toute simple pour ce dimanche.

Mais très bonne, nous avons dégusté ces crêpes au petit déjeuner,

mais rien ne vous empêche de les faire pour le goûter des enfants et des grands.

 

Pour 2 personnes:

 

-4 crêpes -> ICI

-sucre glace

-miel

-noix concassées

 

Pliez vos crêpes.

Saupoudrez les de sucre glace.

Badigeonnez de miel.

Parsemez de noix.

 

 

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1 février 2014

CHILI CON CARNE

 

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Une recette que "monsieur" apprécie particulièrement.

Vous pouvez les accompagner de riz ou comme pour nous avec des tortillas.

 

Pour 4 personnes:

 

-1 boite d'haricots rouges

-1 poivron

-1 feuille de laurier

-1 gousse d'ail

-1 oignon

-2 carottes

-500g de viande de boeuf hachée

-1 boite de tomates concassées

-4 càs de sauce tomate

-1 petite boite de maïs

-1/2 càc de piment en poudre

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Épluchez et coupez en fines rondelles les carottes. 

Émincez finement l'ail et l'oignon.

Dans une cocotte versez un peu d'huile d'olive, ajoutez l'ail, l'oignon et les carottes. Faites revenir.

Ajoutez ensuite la viande hachée, salez et poivrez, laissez cuire sur feu vif pendant 5 minutes en remuant.

Ajoutez ensuite les tomates concassées, la sauce tomate, le piment et la feuille de laurier.

Laissez mijoter 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Égouttez les haricots rouge et le maïs.

Ajoutez les dans la cocotte avec le poivron épépiné et découpez en cubes.

Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servir dans de petites cocottes avec des tortillas et de la salade.

 

 

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30 janvier 2014

SOUPE DE POIREAUX

 

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Aujourd'hui une soupe bien réconfortante.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de blancs de poireaux

-2 pommes de terre moyennes

-1/2 oignon

-65cl d'eau

-1 cube kubor

-10cl de vin blanc

-15cl de crème fleurette

-40g de munster

 

 

Nettoyez et émincez finement les poireaux.

Émincez l'oignon.

Dans une casserole faites fondre un peu de beurre.

Faites y revenir le poireau et l'oignon à feu vif en remuant.

Épluchez et coupez en petits dés les pommes de terre. Ajoutez dans la casserole.

Ajoutez le vin blanc, cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite l'eau et le cube de bouillon. Couvrir et faites cuire pendant 30 minutes.

Coupez le munster en petits cubes en ôtant la croûte, placez les dans une petite casserole avec la crème, chauffez à feu doux en remuant.

Lorsque le fromage est fondu réserver le tout.

Placez vos légumes avec une partie du bouillon dans votre blender, ajoutez du bouillon selon la consistance souhaité.

Ajoutez en dernier la crème au munster, mixez.

Reversez le tout dans une casserole.

Préparez de petits croûtons grillé dans votre four.

Servez la soupe lorsqu'elle est bien chaude, parsemez de croûtons.

 

 

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