750 grammes
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Dudu au fourneau

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15 mars 2014

Gâteau aux pommes

 

DSC03740 

Un gâteau aux pommes inspiré de la recette D'une plume dans la cuisine.

Ce gâteau est d'un moelleux et d'une douceur merveilleuse.

Il se garde très bien.

 

 

Pour un moule de 24cm:

 

-4 à 5 pommes

-375g de farine

-220g de sucre

-150g de beurre mou

-3 oeufs

-1 verre de lait

-3 càc de levure chimique

-3 càs de sucre de canne complet alter eco

-1 càs de cannelle -> ICI

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier battre le beurre avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez.

Ajoutez la farine ainsi que la levure, petit à petit en remuant. Ajoutez un verre de lait si besoin, puis la cannelle -> ICI.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré.

Épluchez et découpez les pommes en morceaux, disposez les sur la pâte en enfonçant légèrement les pommes.

Saupoudrez le dessus de sucre de canne -> ICI.

Enfournez pendant 40 à 45 minutes, piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.

 

 

DSC03737

 

 

Recette réalisé avec la cannelle de mon partenaire -> ICI

logo

 

Le sucre de canne de mon partenaire -> ICI

GetAttachment

 

 

 

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13 mars 2014

Potage aux choux de Bruxelles

 

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Une soupe aux choux.. de Bruxelles, oui je persiste avec mes choux de Bruxelles.

Je m'obstine a trouver LA recette ou mon chéri se resservira avec grand plaisir.

Je peux vous dire que je l'ai enfin trouvé.

Un joli mariage qui associe les produits campagnards à la douceur exotique du lait de coco.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de choux de Bruxelles

-2 carottes

-1 brocolis

-1 oignon

-100g de lardons

-1 saucisse montbélliard

-50cl d'eau

-20cl de lait de coco au curry jaune AlterEco

-sel, poivre

 

 

 

Nettoyez et rincez les choux et coupez les en deux.

Épluchez les carottes et coupez les en morceaux.

Séparez les bouquets du brocolis.

Dans une cocotte faites dorer les lardons, ajoutez l'oignon coupé en lamelles.

Divisez la saucisse montbélliard en tranches. Ajoutez les dans la cocotte.

Versez les 50cl d'eau, puis les légumes, assaisonnez.

Laissez cuire pendant 25 à 30 minutes sur feu doux à couvert.

Versez le lait de coco au curry jaune, délayez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Servez très chaud accompagné de pain grillé.

 

 

 

Recette réalisé en partenariat avec Alter Eco qui a eu la gentillesse de m'envoyer un très joli colis. 

Un grand merci à leur équipe.

GetAttachment

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11 mars 2014

Financiers choco framboise

 

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 Une recette de financier à tomber qui vient du blog Pour Bien Manger Cuisinons.

Non seulement les financiers sont pratiques pour utiliser nos blancs d'oeuf

mais ils sont surtout super méga trop délicieux.

Le chocolat s'associe vraiment très bien avec la framboise.

 

 

Pour 8 empreintes à muffins:

 

-16 framboises

-80g de sucre glace

-2 blancs d'oeuf

-20g de farine

-50g de poudre d'amande

-60g de beurre

-2 càs de cacao amer

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre, réservez.

Dans un saladier mélangez le sucre glace avec la farine et la poudre d'amande.

Avec un fouet battez légèrement vos blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils moussent, ajoutez les ensuite au mélange farine-sucre-amande.

Ajoutez le beurre et le cacao, mélangez.

Versez la préparation dans les moules à muffins, disposez une framboise au centre de chaque.

Enfournez et laissez cuire 16 à 18 minutes.

Laissez les refroidir sur une grille.

Au moment de servir disposez une framboise sur chaque financier.

Conservez les au frais dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

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9 mars 2014

Gratin de blé

 

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Inspiré d'une recette d'un maxi cuisine, nous avons succombé pour cette recette.

Crèmeuse et goûteuse.

À refaire.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-160g de blé

-3 poireaux

-3 escalopes de poulet

-1 càs de crème fraîche

-1 càs de tartare ail & fines herbes

-1 càs de farine

-20g de beurre

-chapelure

-sel, poivre

 

 

Nettoyez et préparez les poireaux. Coupez les en tronçons.

Les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez en gardant un peu d'eau de cuisson.

Cuire le blé selon les indications du paquet. Réservez.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux et le poulet émincé.

Cuire pendant 5 minutes en mélangeant.

Saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez 2 louches d'eau de cuisson.

Faites épaissir le tout en remuant.

Incorporez la crème, le tartare, assaisonnez.

Remplir les cocottes, saupoudrez de chapelure.

Cuire 15 minutes à 180°C.

 

 

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8 mars 2014

Roulés au chèvre

 

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Frais, simple et rapide à faire.

Alors pourquoi s'en priver?

 

 

Pour 16 bouchées env:

 

-2 galettes type tortillas

-chèvre frais à tartiner

-2 poignées de roquette

-1 càs de pesto

 

 

Tartinez les galettes de fromage de chèvre frais.

Disposez dessus la roquette, quelques touches de pesto.

Roulez la galette de manière a obtenir un rouleau.

Enroulez le dans du film alimentaire.

Réservez au frais.

Avant de servir coupez les 2 rouleaux en rondelles, piquez chaque tranche.

Puis servir sur un plat.

 

 

 

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6 mars 2014

Tiramisu aux framboises

 

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Un tiramisu frais et fruité. Je l'ai réalisé pour un café gourmand.

Je préfère le servir en verrine indivuduelle,

mais vous pouvez très bien le servir dans un plat à gratin et découpez des parts.

 

 

Pour 4 verrines:

 

-250g de mascarpone

-2 oeufs

-100g de sucre roux

-175g de framboises

-30g de sucre

-12cl d'eau

-1 càs d'eau de rose

-biscuits à la cuillère

-1 pincée de sel

-cacao non sucré

 

 

Préparez un coulis en chauffant 12 cl avec 100g de framboises, le sucre et l'eau de rose, laissez sur le feu doux pendant 10 minutes.

Laissez refroidir puis mixez le tout à l'aide de votre blender ou mixeur plongeant.

Passez le tout au chinois puis réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre roux puis le mascarpone.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Assemblez les deux mélanges délicatement à l'aide d'une maryse.

Tapissez le fond de vos verrines de biscuits à la cuillère en morceaux.

Nappez de coulis de framboise, disposez 2, 3 framboises, recouvrez de la crème au mascarpone puis renouvelez les étages.

Laissez au réfrigérateur pendant une nuit ou 24h, servez bien frais en saupoudrant le dessus de cacao non sucré.

 

 

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4 mars 2014

Beignets au four

 

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En ce jour de mardi gras je vous propose les beignets que j'ai réalisée cette année,

ces beignets sont cuit au four.

Je n'aime vraiment pas la friture encore moins dans ma cuisine donc soit je vais à la boulangerie

soit je teste une recette au four.

Cette recette vient du blog Alter Gusto et a aussi était réalisé par Les délices de Géraldine.

 

 

Pour 15 beignets moyens:

 

-120ml de lait tiède

-60g de sucre

-20g beurre

-320g de farine

-6g de levure de boulanger sèche

-1 oeuf

-4gouttes d'arôme d'orange -> ICI

-sucre glace

 

 

Faites dissoudre le sucre et le beurre dans le lait tiédi. Mélangez.

Dans un saladier versez la farine et la levure, creusez un puit.

Versez à l'intérieur le mélange lait-sucre-beurre, ajoutez l'oeuf et l'arôme d'orange.

Pétrir pendant 5 minutes à l'aide de votre robot muni de l'embout feuille.

Votre pâte doit être lisse, élastique, un peu collante.

Farinez légèrement un saladier, disposez votre boule de pâte et fermez hermétiquement avec du film alimentaire.

Laissez votre pâte reposer à température ambiante pendant 1 heure, elle doit doubler de volume.

Farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte (1cm d'épaisseur).

À l'aide d'une roulette découpez la forme de vos beignets (losange avec un trait à l'intérieur).

Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir la plaque d'un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 190°C avec un récipient d'eau à l'intérieur.

Badigeonnez les beignets de lait puis enfournez pendant 8 à 10 minutes selon la taille de vos beignets. Il faut juste qu'ils soient légèrement dorés.

Laissez les refroidir sur une grille et conservez les dans une boîte hermétique, saupoudrez les de sucre glace avant de les présenter.

 

 

 

 

Je profite de cette recette pour vous présentez mon nouveau partenaire

Logo Sélectarôme

 

C'est en 1984 que l'entreprise familiale commencent à faire des arômes alimentaires.

Une vingtaine au début maintenant c'est 1700 références d'arômes.

Des arômes liquides mais aussi en poudres, même une gamme Bio.

 

J'ai eu le plaisir de recevoir

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Noisette-chocolat, rhum-coco, orange naturel, vanille de Tahiti

je vais m'éclater.

Sur leur site vous pouvez aussi trouver des conseils d'utilisations -> ICI

 

 

Vous pouvez également découvrir les beignets de l'année dernière:

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Fourré à la confiture de framboise, un régal

 

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2 mars 2014

Pizzettes

 

Un apéro à organiser, ces petites pizzettes seront parfaites.

Vous pouvez changer de garniture à volonté et les préparer à l'avance et les congeler.

 

 

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-1 pâte à pizza -> ICI

-sauce tomate

-rondelles de chorizo

-ricotta

-basilic ciselé

 

Étalez la pâte à pizza, formez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

Disposez les sur une plaque allant au four.

Tartinez les de sauce tomate, parsemez de rondelles, ricotta et basilic.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson (190°)

 

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-1 pâte à pizza -> ICI

-rondelles de chèvre

-miel

-thym

 

Étalez la pâte à pizza, formez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

Disposez les sur une plaque allant au four.

Tartinez les de miel, disposez une rondelle de chèvre, parsemez de thym.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson (190°)

 

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-1 pâte à pizza -> ICI

-tranches de coppa

-crème fraîche

-herbes de Provence

-gruyère

 

Étalez la pâte à pizza, formez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

Disposez les sur une plaque allant au four.

Tartinez les de crème fraîche, parsemez de coppa, gruyère et herbes de Provence.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson (190°)

 

 

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1 mars 2014

Tarte à l'oignon

 

 

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Pour accompagner votre salade verte rien de tel qu'une bonne tarte à l'oignon.

Il existe plusieurs façon de la faire, aujourd'hui ma version favorite.

 

 

-1 pâte brisée -> ICI

-500g d'oignons

-200g de lardons

-40cl de lait

-2 càs de maïzena

-2 jaunes d'oeufs

-10cl de vin blanc

-1 poignée de gruyère râpé

-sel, poivre

-1 pincée de muscade

-beurre

 

 

Réalisez la pâte brisée en ôtant le sucre vu que c'est une tarte salée.

Laissez la reposer dans du papier film pendant 2h au réfrigérateur.

Coupez les oignons en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Dans une seconde poêle faites griller les lardons à sec, réservez sur du papier absorbant.

Faites chauffer le lait dans une casserole, y ajoutez 2 càs de maïzena et le vin blanc. Chauffez sur feu doux en remuant.

Assaisonnez puis ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu. Mélangez.

Étalez la pâte brisée puis foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.

Disposez les rondelles d'oignon et les lardons sur le fond de tarte.

Recouvrir avec la crème puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 35 à 45minutes.

Dégustez avec une salade verte.

 

 

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28 février 2014

Olives marinées

 

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Ces petites olives sont à croquer, pour l'apéro j'aime beaucoup ce qui se picore.

Simple et rapide à faire, un petit plus sur votre table.

 

 

Pour 6 personnes:

 

-200g d'olives vertes

-4càs d'huile d'olive

-1càc de basilic

-1càc d'herbes de Provence

-2 gousses d'ail hachés

 

 

Munissez vous d'un sac de congélation.

Mettez les olives à l'intérieur du sac.

Versez l'huile,l'ail et les herbes.

Fermez le sac puis secouez le.

Laissez mariner au réfrigérateur pendant 4 heures en le retournant de temps en temps.

 

 

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