22 mars 2014

Brioche apéritive

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Recette trouvé sur le blog Chocolat à tous les étages.

La prochaine fois j'enlèverai 2-3 minutes de cuisson.

Nous l'avons mangé pendant une petite dégustation de vins d'Alsace, tout le monde a apprécié.

 

 

Pour 1 brioche:

 

-300g de farine

-1 càc de levure de boulanger

-1 oeuf

-10cl de lait tiède

-1 càs de sucre

-1 càc de sel

 

-1 poignée de gruyère

-3 tranches de jambon en dés

-1 càs de crème fraîche

-1 càs de tartare

-1 jaune pour la dorure

 

 

Mélangez le lait tiède avec la levure, réservez pendant 10 minutes.

Dans le bol de votre robot versez la farine, faites un puits au centre.

Cassez y l'oeuf, ajoutez le sel, le sucre et le mélange lait-levure.

Pétrir pendant 10 minutes.

Faites levez votre pâte sous un torchon propre pendant  1h30.

Dégazez la sur votre plan de travail, étalez la en rectangle.

Recouvrir le rectangle de la garniture (jambon,crème,tartare,gruyère) en laissant le bord libre.

Roulez la pâte sur elle même puis la découpez en 2 ou 3 dans la longueur.

Vous obtenez 2 ou 3 bandes, torsadez les entre elles.

Laissez reposer pendant 1h.

Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf, parsemez de graines ou autres.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

Laissez la brioche salée refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

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20 mars 2014

Tomates farcies

 

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Idéale en entrée (1 tomates par personne) ou en repas du soir (2 tomates par personne).

Recette déniché dans un maxi cuisine, nous avons vraiment aimé le résultat.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-8 tomates moyennes

-300g de riz rouge alter eco cuit

-100g de fromage frais

-2 oeufs

-4 tranches de jambon serrano

-1 gousse d'ail

-ciboulette

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Lavez vos tomates et coupe un chapeau à chaque tomate, évidez les.

Salez l'intérieur des tomates, les retournez, réservez.

Dans un saladier mélangez le riz avec le fromage frais, l'ail pressé, les oeufs et la ciboulette. Assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez vos tranches de jambon en deux.

Disposez un morceau dans chaque tomate, garnir généreusement de la farce au riz, reposez les chapeaux.

Disposez les dans un plat, arrosez d'huile d'olive et enfournez pendant 30 minutes.

Dégustez chaud ou tiède.

 

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Cette recette a été réalisée avec les produits de mon partenaire:

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18 mars 2014

Pizza au potiron

 

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Une recette de pizza inventive et délicieuse.

La sauce potiron & parmesan apporte beaucoup de douceur à cette pizza.

 

 

Pour 1 grande pizza:

 

 

-1 pâte à pizza -> ICI

-1 pot de sauce sacla Potiron & Parmesan

-7 tranches de coppa

-gruyère râpé

-roquette

 

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez votre pâte à pizza.

Disposez votre sauce Potiron & Parmesan sur la surface de la pâte en laissant un bord de 2 cm.

Placez les tranches de coppa et parsemez de gruyère.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

À la sortie du four parsemez de roquette.

 

 

 

Avec la participation de mon partenaire

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Et sa sauce créative Potiron & Parmesan

 

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Un grand merci à eux.

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16 mars 2014

Panier de dinde - sauce moutarde

 

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Une recette sympatique qui nous change un peu.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-4 escalopes de dinde

-2 oeufs

-50g de gruyère

-8 rondelles de chorizo

-1 pincée de paprika

-25cl de bouillon

-1 càc de maïzena

-1 càs de moutarde douce d'Alsace -> ICI

-sel, poivre

-huile d'olive

-beurre

 

 

Applatissez vos escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, salez et poivrez.

Battre les oeufs dans un saladier, ajoutez le gruyère et le paprika. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et cuire votre omelette avec les rondelles de chorizo.

Coupez la en 4 et posez les au centre des escalopes, fermez les en panier à l'aide d'un cure dent.

Dans une cocotte faites fondre un peu de beurre, faites colorer vos paniers, mouillez avec le bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, à couvert pendant les 5 dernières minutes.

Retirez les paniers, réservez les au chaud.

Mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide, versez dans la cocotte, ajoutez la moutarde, assaisonnez puis mélangez.

Servez les paniers nappés de sauce à la moutarde.

 

 

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Avec cette recette je vous présente mon nouveau partenaire Alsacien

ALÉLOR pour « Alsace et Lorraine » 

Cette entreprise propose une moutarde douce avec des déclinaisons de saveurs

telles que le riesling, la bière, le raifort, ou encore le pain d’épice, à l'ail.

Il propose également une gamme bio.

Mais aussi du wasabi et même du nutalsace.

N'hésitez pas à découvrir leur boutique en ligne -> ICI

Un grand merci pour leurs produits

Raifalsa Alélor logos-1

 

 

 

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15 mars 2014

Gâteau aux pommes

 

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Un gâteau aux pommes inspiré de la recette D'une plume dans la cuisine.

Ce gâteau est d'un moelleux et d'une douceur merveilleuse.

Il se garde très bien.

 

 

Pour un moule de 24cm:

 

-4 à 5 pommes

-375g de farine

-220g de sucre

-150g de beurre mou

-3 oeufs

-1 verre de lait

-3 càc de levure chimique

-3 càs de sucre de canne complet alter eco

-1 càs de cannelle -> ICI

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier battre le beurre avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez.

Ajoutez la farine ainsi que la levure, petit à petit en remuant. Ajoutez un verre de lait si besoin, puis la cannelle -> ICI.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré.

Épluchez et découpez les pommes en morceaux, disposez les sur la pâte en enfonçant légèrement les pommes.

Saupoudrez le dessus de sucre de canne -> ICI.

Enfournez pendant 40 à 45 minutes, piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.

 

 

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Recette réalisé avec la cannelle de mon partenaire -> ICI

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Le sucre de canne de mon partenaire -> ICI

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13 mars 2014

Potage aux choux de Bruxelles

 

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Une soupe aux choux.. de Bruxelles, oui je persiste avec mes choux de Bruxelles.

Je m'obstine a trouver LA recette ou mon chéri se resservira avec grand plaisir.

Je peux vous dire que je l'ai enfin trouvé.

Un joli mariage qui associe les produits campagnards à la douceur exotique du lait de coco.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de choux de Bruxelles

-2 carottes

-1 brocolis

-1 oignon

-100g de lardons

-1 saucisse montbélliard

-50cl d'eau

-20cl de lait de coco au curry jaune AlterEco

-sel, poivre

 

 

 

Nettoyez et rincez les choux et coupez les en deux.

Épluchez les carottes et coupez les en morceaux.

Séparez les bouquets du brocolis.

Dans une cocotte faites dorer les lardons, ajoutez l'oignon coupé en lamelles.

Divisez la saucisse montbélliard en tranches. Ajoutez les dans la cocotte.

Versez les 50cl d'eau, puis les légumes, assaisonnez.

Laissez cuire pendant 25 à 30 minutes sur feu doux à couvert.

Versez le lait de coco au curry jaune, délayez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Servez très chaud accompagné de pain grillé.

 

 

 

Recette réalisé en partenariat avec Alter Eco qui a eu la gentillesse de m'envoyer un très joli colis. 

Un grand merci à leur équipe.

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11 mars 2014

Financiers choco framboise

 

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 Une recette de financier à tomber qui vient du blog Pour Bien Manger Cuisinons.

Non seulement les financiers sont pratiques pour utiliser nos blancs d'oeuf

mais ils sont surtout super méga trop délicieux.

Le chocolat s'associe vraiment très bien avec la framboise.

 

 

Pour 8 empreintes à muffins:

 

-16 framboises

-80g de sucre glace

-2 blancs d'oeuf

-20g de farine

-50g de poudre d'amande

-60g de beurre

-2 càs de cacao amer

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre, réservez.

Dans un saladier mélangez le sucre glace avec la farine et la poudre d'amande.

Avec un fouet battez légèrement vos blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils moussent, ajoutez les ensuite au mélange farine-sucre-amande.

Ajoutez le beurre et le cacao, mélangez.

Versez la préparation dans les moules à muffins, disposez une framboise au centre de chaque.

Enfournez et laissez cuire 16 à 18 minutes.

Laissez les refroidir sur une grille.

Au moment de servir disposez une framboise sur chaque financier.

Conservez les au frais dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

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09 mars 2014

Gratin de blé

 

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Inspiré d'une recette d'un maxi cuisine, nous avons succombé pour cette recette.

Crèmeuse et goûteuse.

À refaire.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-160g de blé

-3 poireaux

-3 escalopes de poulet

-1 càs de crème fraîche

-1 càs de tartare ail & fines herbes

-1 càs de farine

-20g de beurre

-chapelure

-sel, poivre

 

 

Nettoyez et préparez les poireaux. Coupez les en tronçons.

Les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez en gardant un peu d'eau de cuisson.

Cuire le blé selon les indications du paquet. Réservez.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux et le poulet émincé.

Cuire pendant 5 minutes en mélangeant.

Saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez 2 louches d'eau de cuisson.

Faites épaissir le tout en remuant.

Incorporez la crème, le tartare, assaisonnez.

Remplir les cocottes, saupoudrez de chapelure.

Cuire 15 minutes à 180°C.

 

 

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08 mars 2014

Roulés au chèvre

 

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Frais, simple et rapide à faire.

Alors pourquoi s'en priver?

 

 

Pour 16 bouchées env:

 

-2 galettes type tortillas

-chèvre frais à tartiner

-2 poignées de roquette

-1 càs de pesto

 

 

Tartinez les galettes de fromage de chèvre frais.

Disposez dessus la roquette, quelques touches de pesto.

Roulez la galette de manière a obtenir un rouleau.

Enroulez le dans du film alimentaire.

Réservez au frais.

Avant de servir coupez les 2 rouleaux en rondelles, piquez chaque tranche.

Puis servir sur un plat.

 

 

 

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06 mars 2014

Tiramisu aux framboises

 

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Un tiramisu frais et fruité. Je l'ai réalisé pour un café gourmand.

Je préfère le servir en verrine indivuduelle,

mais vous pouvez très bien le servir dans un plat à gratin et découpez des parts.

 

 

Pour 4 verrines:

 

-250g de mascarpone

-2 oeufs

-100g de sucre roux

-175g de framboises

-30g de sucre

-12cl d'eau

-1 càs d'eau de rose

-biscuits à la cuillère

-1 pincée de sel

-cacao non sucré

 

 

Préparez un coulis en chauffant 12 cl avec 100g de framboises, le sucre et l'eau de rose, laissez sur le feu doux pendant 10 minutes.

Laissez refroidir puis mixez le tout à l'aide de votre blender ou mixeur plongeant.

Passez le tout au chinois puis réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre roux puis le mascarpone.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Assemblez les deux mélanges délicatement à l'aide d'une maryse.

Tapissez le fond de vos verrines de biscuits à la cuillère en morceaux.

Nappez de coulis de framboise, disposez 2, 3 framboises, recouvrez de la crème au mascarpone puis renouvelez les étages.

Laissez au réfrigérateur pendant une nuit ou 24h, servez bien frais en saupoudrant le dessus de cacao non sucré.

 

 

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