12 avril 2014

Bruschetta d'un soir

 

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Une recette simple et rapide, parfait pour vos repas du soir.

Nous l'avons dégusté avec de la salade verte.

 

Pour 2 personnes:

 

-1 grande bruschetta

-2 grands champignons de paris

-2 tomates

-2 càs de crème fraîche

-1 càs de moutarde douce d'Alsace Alélor ICI

-basilic

-parmesan

-sel, poivre

 

 

Dans un bol mélangez la crème et la moutarde, assaisonnez.

Tartine votre bruschetta de ce mélange.

Nettoyez et coupez finement les champignons et les tomates.

Placez les sur votre bruschetta.

Parsemez de basilic et de parmesan.

Enfournez pendant 8 à 10 minutes à 180°C.

Dégustez dès la sortie du four.

 

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Recette réalisé avec la moutarde douce de mon partenaire

Raifalsa Alélor logos-1

 

 

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10 avril 2014

Potée à la moutarde

 

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Une potée, mon chéri adore ça et en réclame souvent lorsqu'il fait gris et froid.

Réconfortante, vous pouvez varier les légumes selon vos envies.

 

Pour 4 personnes:

 

-700g de pommes de terre

-600g de carottes

-600g de poireaux

-2 oignons

-4 saucisses fumées

-25cl de crème fleurette

-1 à 2 càs de moutarde douce d'Alsace Alélor -> ICI

--herbes aromatiques (laurier, thym)

-sel, poivre

 

 

Épluchez, nettoyez puis découpez en morceaux moyens les légumes.

Portez à ébullition une casserole d'eau salée, plongez y les légumes et faites les cuire pendant 35 à 40 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les saucisses fumées en rondelles.

Égouttez les légumes, disposez les dans un plat à gratin, ajoutez les rondelles de saucisse.

Mélangez la crème avec la moutarde, assaisonnez et versez le mélange sur les légumes.

Placez dessus les herbes aromatiques puis enfournez pendant 30 à 35 minutes.

N'hésitez pas à couvrir le plat à gratin de papier alu si le dessus colore trop.

Servir dès la sortie du four.

 

 

Recette réalisée avec la moutarde douce de mon partenaire:

Raifalsa Alélor logos-1

 

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06 avril 2014

Gâteau aux quetsches

 

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J' ai encore pas mal de quetsches en congélateur, alors après la tarte aux quetsches ICI, le gâteau au yaourt ICI, la brioche aux quetsches ICI.

J'ai réalisé un gâteau au chocolat aux quetsches vu sur le blog 'Aux délices des gourmets'.

Associez les quetsches avec du chocolat je n'y avais jamais pensé, c'est très très bon.

 

 

-180g de farine

-120g de sucre roux

-1 sachet de levure chimique

-2 oeufs

-2 càc rase de cannelle -> ICI

-75g de beurre mou

-70ml d'huile

-2 càs de cacao en poudre

-1 pincée de sel

-quelques quetsches

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sel, la cannelle et le cacao.
Dans un nouveau saladier battre le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les 2 oeufs un par un.
Puis l'huile en continuant de battre.
Ajoutez ensuite le mélange des ingrédients sec en mélangeant.
Versez le contenu dans un moule en silicone (ou beurré).
Disposez dessus des quetsches coupées en deux, côté bombé vers le bas.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

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Recette réalisé avec le cannelle de mon partenaire 

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04 avril 2014

Filet mignon à l'orange

  

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Une délicieuse recette sucrée salée.

Vous pouvez l'accompagner de riz ou de pâtes ou comme pour nous de knödel.

La sauce était vraiment délicieuse, à faire et refaire.

 

 

 

 

-1 gros filet mignon de porc

-le jus de 2 oranges

-1 oignon

-1 échalote

-1 càs de fond de volaille

-1 càs de miel

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Dans une cocotte faites colorer le filet mignon sur toutes ces faces dans un peu d'huile.

Émincez l'oignon et l'échalote grossièrement.

Retirez le filet mignon que vous réservez.

Ajoutez l'oignon et l'échalote dans la cocotte, faites les suer.

Parsemez du fond de volaille. Ajoutez le jus d'orange et le miel. Mélangez et assaisonnez.

Ajoutez le filet mignon puis faire cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes.

Coupez en tranches puis servez en nappant de sauce à l'orange.

 

 

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02 avril 2014

Brioche à l'huile d'olive

 

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Une recette du pâtissier Christophe Michalak que j'ai aperçue sur Les petits plats de Patchouka.

Elle est un peu retombé mais elle était très bonne et se conserve très bien.

 

 

 

-380g de farine

 -60g de sucre

-1 sachet de levure boulangère

-260g de lait

-7Og d'huile d'olive

-1 càc d'arôme vanille

-6g de sel fin

-1 oeuf battu

 

 

Disposez dans les ingrédients (sauf l'oeuf) dans le bol de votre robot.

Pétrir pendant 10 minutes.

Recouvrez la pâte d'un torchon puis faites lever (1h).

Dégazez puis divisez la pâte en 3 parts égales. Disposez les dans un moule à cake en silicone (ou beurré)

Couvrir d'un torchon puis faites lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h à 1h30).

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez avec l'oeuf battu. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la coloration.

 

 

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31 mars 2014

Sauté de porc au potiron

  

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 Un sauté bien appréciable après une journée de travail, je l'ai accompagnée de quinoa.

Mais vous pouvez le servir avec du riz, des pâtes. 

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de sauté de porc

-1 morceau de potiron

-1/2 oignon

-200ml de lait de coco

-200g de tomates pelées concassées

-2 càc d'épices tandoori -> par ICI

-sel, poivre

-huile d'olive

-1/2 cube de kubor

 

 

 

Émincez finement l'oignon. Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez le viande, saisir pendant quelques minutes.

Coupez le potiron en cubes moyens. Les ajoutez à la cocotte, parsemez des épices.

Faites cuire 5 minutes sur feu doux.

Recouvrir des tomates et du lait de coco, émiettez le cube dessus. Assaisonnez.

Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 25 à 30 minutes.

 

 

Recette réalisé avec le tandoori de mon partenaire -> ICI

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29 mars 2014

Chips au four

 

Depuis longtemps l'idée de faire des chips maison me titille.

Je me suis inspiré de la recette de chef Nini et de la recette d'Anne du blog Aux fourneaux.

Le goût est super, les deux versions m'ont plu.

Parfait pour les petits apéro, je vous les déconseille pour de grande tablée.

 

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Version patate douce

 

-1 patate douce

-huile d'olive

-épices tandoori -> ICI

-sel

 

Nettoyez et essuyez soigneusement votre patate douce.

Tranchez la finement à la mandoline.

Dans un saladier mélangez les rondelles avec un peu d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 110°C.

Disposez les fines rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel et d'épices à tandoori.

Enfournez pendant 2heures au moins en retournant à mi cuisson.

 

 

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Version à la carotte 

 

-3 carottes

-huile d'olive

-cumin

 

Nettoyez et essuyez soigneusement vos carottes.

Tranchez les en lamelles finement à la mandoline.

Dans un saladier mélangez les tranches avec un peu d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 110°C.

Disposez les fines tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel et de cumin.

Enfournez pendant 1h 30 au moins en retournant à mi cuisson.

 

 

Recette réalisé avec le tandoori de mon partenaire 

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27 mars 2014

Pistounade aux olives noires

 

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À déguster sur de petits croûtons grillés pour votre apéro.

Cette recette se fait habituellement avec des olives vertes, 

mais pourquoi pas avec des olives noires.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-150g d'olives noires dénoyautées

-20g d'amandes en poudre

-1 càc de jus de citron

-1 petite gousse d'ail

-1 càs de basilic haché

-1,5 càs d'huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Versez les olives dans le bol de votre mini hachoir. Mixez.

Ajoutez les amandes, le jus de citron et l'ail. Mixez.

Ajoutez ensuite le basilic et l'huile d'olive, mixez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

 

 

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25 mars 2014

Salade mignonne au sanglier

 

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Une recette de salade toute simple mais délicieuse.

Début d'année j'ai commandée un petit sanglier auprès d'un ami.

De superbes morceaux, côtelettes (vivement les barbecues), cuisses, épaules,

mais aussi un petit filet mignon.

Vu sa taille j'ai décidé de l'utiliser dans une salade composée.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 filet mignon de sanglier

-salade verte

-tomates cerises

-4 tartines grillées

-8 rondelles de chèvre

-vinaigrette

-herbes de Provence

-sel, poivre

 

 

Nettoyez et préparez votre salade verte.

Mélangez les feuilles de salade à la vinaigrette.

Ajoutez les tomates cerises coupées en quartiers.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez 2 rondelles de chèvre sur chaque tartines, parsemez d'herbes de Provence, enfournez.

Dans une poêle huilée faites revenir chacune des faces du filet mignon, pendant quelques minutes, assaisonnez.

Coupez le filet en tranches, l'intérieur doit être légèrement rosé.

Disposez la salade dans l'assiette, puis les tranches de filet mignon puis les tartines.

Il ne reste plus qu'à ... vous régalez.

 

 

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23 mars 2014

Gâteau pommes ricotta

 

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Un pot de ricotta au frigo, après quelques recherches sur la toile, voici le résultat.

Un gâteau très frais.

 

Pour 1 moule à cake:

 

-500g de pommes

-160g de ricotta

-10cl de lait

-60g de maïzena

-50g de sucre

-1 oeuf

-1 citron bio

-amandes effilées

-framboises

 

 

Lavez et prélevez les zestes du citron.

Dans un saladier battre l'oeuf et le sucre, ajoutez les zestes, mélangez.

Ajoutez le lait, la ricotta et la maïzena, mélangez bien entre chaque ajout.

Épluchez et épépinez les pommes, tranchez les en fines tranches.

Ajoutez les à la préparation. Mélangez délicatement.

Versez cette préparation dans un moule à cake siliconé (sinon beurré).

Parsemez de framboises et d'amandes effilées.

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.

Laissez le refroidir sur une grille avant de le démouler.

Gardez au réfrigérateur avant de servir.

 

 

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Inspiration: Alter gusto

 

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