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Dudu au fourneau

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2 avril 2014

Brioche à l'huile d'olive

 

DSC03812

 

Une recette du pâtissier Christophe Michalak que j'ai aperçue sur Les petits plats de Patchouka.

Elle est un peu retombé mais elle était très bonne et se conserve très bien.

 

 

 

-380g de farine

 -60g de sucre

-1 sachet de levure boulangère

-260g de lait

-7Og d'huile d'olive

-1 càc d'arôme vanille

-6g de sel fin

-1 oeuf battu

 

 

Disposez dans les ingrédients (sauf l'oeuf) dans le bol de votre robot.

Pétrir pendant 10 minutes.

Recouvrez la pâte d'un torchon puis faites lever (1h).

Dégazez puis divisez la pâte en 3 parts égales. Disposez les dans un moule à cake en silicone (ou beurré)

Couvrir d'un torchon puis faites lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h à 1h30).

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez avec l'oeuf battu. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la coloration.

 

 

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31 mars 2014

Sauté de porc au potiron

  

DSC03842

 Un sauté bien appréciable après une journée de travail, je l'ai accompagnée de quinoa.

Mais vous pouvez le servir avec du riz, des pâtes. 

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de sauté de porc

-1 morceau de potiron

-1/2 oignon

-200ml de lait de coco

-200g de tomates pelées concassées

-2 càc d'épices tandoori -> par ICI

-sel, poivre

-huile d'olive

-1/2 cube de kubor

 

 

 

Émincez finement l'oignon. Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez le viande, saisir pendant quelques minutes.

Coupez le potiron en cubes moyens. Les ajoutez à la cocotte, parsemez des épices.

Faites cuire 5 minutes sur feu doux.

Recouvrir des tomates et du lait de coco, émiettez le cube dessus. Assaisonnez.

Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 25 à 30 minutes.

 

 

Recette réalisé avec le tandoori de mon partenaire -> ICI

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29 mars 2014

Chips au four

 

Depuis longtemps l'idée de faire des chips maison me titille.

Je me suis inspiré de la recette de chef Nini et de la recette d'Anne du blog Aux fourneaux.

Le goût est super, les deux versions m'ont plu.

Parfait pour les petits apéro, je vous les déconseille pour de grande tablée.

 

DSC03792

Version patate douce

 

-1 patate douce

-huile d'olive

-épices tandoori -> ICI

-sel

 

Nettoyez et essuyez soigneusement votre patate douce.

Tranchez la finement à la mandoline.

Dans un saladier mélangez les rondelles avec un peu d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 110°C.

Disposez les fines rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel et d'épices à tandoori.

Enfournez pendant 2heures au moins en retournant à mi cuisson.

 

 

DSC03796

Version à la carotte 

 

-3 carottes

-huile d'olive

-cumin

 

Nettoyez et essuyez soigneusement vos carottes.

Tranchez les en lamelles finement à la mandoline.

Dans un saladier mélangez les tranches avec un peu d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 110°C.

Disposez les fines tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel et de cumin.

Enfournez pendant 1h 30 au moins en retournant à mi cuisson.

 

 

Recette réalisé avec le tandoori de mon partenaire 

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27 mars 2014

Pistounade aux olives noires

 

DSC03789

À déguster sur de petits croûtons grillés pour votre apéro.

Cette recette se fait habituellement avec des olives vertes, 

mais pourquoi pas avec des olives noires.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-150g d'olives noires dénoyautées

-20g d'amandes en poudre

-1 càc de jus de citron

-1 petite gousse d'ail

-1 càs de basilic haché

-1,5 càs d'huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Versez les olives dans le bol de votre mini hachoir. Mixez.

Ajoutez les amandes, le jus de citron et l'ail. Mixez.

Ajoutez ensuite le basilic et l'huile d'olive, mixez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

 

 

DSC03791

 

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25 mars 2014

Salade mignonne au sanglier

 

DSC03788

Une recette de salade toute simple mais délicieuse.

Début d'année j'ai commandée un petit sanglier auprès d'un ami.

De superbes morceaux, côtelettes (vivement les barbecues), cuisses, épaules,

mais aussi un petit filet mignon.

Vu sa taille j'ai décidé de l'utiliser dans une salade composée.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 filet mignon de sanglier

-salade verte

-tomates cerises

-4 tartines grillées

-8 rondelles de chèvre

-vinaigrette

-herbes de Provence

-sel, poivre

 

 

Nettoyez et préparez votre salade verte.

Mélangez les feuilles de salade à la vinaigrette.

Ajoutez les tomates cerises coupées en quartiers.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez 2 rondelles de chèvre sur chaque tartines, parsemez d'herbes de Provence, enfournez.

Dans une poêle huilée faites revenir chacune des faces du filet mignon, pendant quelques minutes, assaisonnez.

Coupez le filet en tranches, l'intérieur doit être légèrement rosé.

Disposez la salade dans l'assiette, puis les tranches de filet mignon puis les tartines.

Il ne reste plus qu'à ... vous régalez.

 

 

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23 mars 2014

Gâteau pommes ricotta

 

DSC03766

Un pot de ricotta au frigo, après quelques recherches sur la toile, voici le résultat.

Un gâteau très frais.

 

Pour 1 moule à cake:

 

-500g de pommes

-160g de ricotta

-10cl de lait

-60g de maïzena

-50g de sucre

-1 oeuf

-1 citron bio

-amandes effilées

-framboises

 

 

Lavez et prélevez les zestes du citron.

Dans un saladier battre l'oeuf et le sucre, ajoutez les zestes, mélangez.

Ajoutez le lait, la ricotta et la maïzena, mélangez bien entre chaque ajout.

Épluchez et épépinez les pommes, tranchez les en fines tranches.

Ajoutez les à la préparation. Mélangez délicatement.

Versez cette préparation dans un moule à cake siliconé (sinon beurré).

Parsemez de framboises et d'amandes effilées.

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.

Laissez le refroidir sur une grille avant de le démouler.

Gardez au réfrigérateur avant de servir.

 

 

DSC03779

Inspiration: Alter gusto

 

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22 mars 2014

Brioche apéritive

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Recette trouvé sur le blog Chocolat à tous les étages.

La prochaine fois j'enlèverai 2-3 minutes de cuisson.

Nous l'avons mangé pendant une petite dégustation de vins d'Alsace, tout le monde a apprécié.

 

 

Pour 1 brioche:

 

-300g de farine

-1 càc de levure de boulanger

-1 oeuf

-10cl de lait tiède

-1 càs de sucre

-1 càc de sel

 

-1 poignée de gruyère

-3 tranches de jambon en dés

-1 càs de crème fraîche

-1 càs de tartare

-1 jaune pour la dorure

 

 

Mélangez le lait tiède avec la levure, réservez pendant 10 minutes.

Dans le bol de votre robot versez la farine, faites un puits au centre.

Cassez y l'oeuf, ajoutez le sel, le sucre et le mélange lait-levure.

Pétrir pendant 10 minutes.

Faites levez votre pâte sous un torchon propre pendant  1h30.

Dégazez la sur votre plan de travail, étalez la en rectangle.

Recouvrir le rectangle de la garniture (jambon,crème,tartare,gruyère) en laissant le bord libre.

Roulez la pâte sur elle même puis la découpez en 2 ou 3 dans la longueur.

Vous obtenez 2 ou 3 bandes, torsadez les entre elles.

Laissez reposer pendant 1h.

Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf, parsemez de graines ou autres.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

Laissez la brioche salée refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

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20 mars 2014

Tomates farcies

 

DSC03749 

Idéale en entrée (1 tomates par personne) ou en repas du soir (2 tomates par personne).

Recette déniché dans un maxi cuisine, nous avons vraiment aimé le résultat.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-8 tomates moyennes

-300g de riz rouge alter eco cuit

-100g de fromage frais

-2 oeufs

-4 tranches de jambon serrano

-1 gousse d'ail

-ciboulette

-huile d'olive

-sel, poivre

 

 

Lavez vos tomates et coupe un chapeau à chaque tomate, évidez les.

Salez l'intérieur des tomates, les retournez, réservez.

Dans un saladier mélangez le riz avec le fromage frais, l'ail pressé, les oeufs et la ciboulette. Assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez vos tranches de jambon en deux.

Disposez un morceau dans chaque tomate, garnir généreusement de la farce au riz, reposez les chapeaux.

Disposez les dans un plat, arrosez d'huile d'olive et enfournez pendant 30 minutes.

Dégustez chaud ou tiède.

 

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Cette recette a été réalisée avec les produits de mon partenaire:

GetAttachment

  

 

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18 mars 2014

Pizza au potiron

 

DSC03757

 

Une recette de pizza inventive et délicieuse.

La sauce potiron & parmesan apporte beaucoup de douceur à cette pizza.

 

 

Pour 1 grande pizza:

 

 

-1 pâte à pizza -> ICI

-1 pot de sauce sacla Potiron & Parmesan

-7 tranches de coppa

-gruyère râpé

-roquette

 

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez votre pâte à pizza.

Disposez votre sauce Potiron & Parmesan sur la surface de la pâte en laissant un bord de 2 cm.

Placez les tranches de coppa et parsemez de gruyère.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

À la sortie du four parsemez de roquette.

 

 

 

Avec la participation de mon partenaire

logo JPEG recadré

 

Et sa sauce créative Potiron & Parmesan

 

DSC03723

 

Un grand merci à eux.

16 mars 2014

Panier de dinde - sauce moutarde

 

DSC03716

 

Une recette sympatique qui nous change un peu.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-4 escalopes de dinde

-2 oeufs

-50g de gruyère

-8 rondelles de chorizo

-1 pincée de paprika

-25cl de bouillon

-1 càc de maïzena

-1 càs de moutarde douce d'Alsace -> ICI

-sel, poivre

-huile d'olive

-beurre

 

 

Applatissez vos escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, salez et poivrez.

Battre les oeufs dans un saladier, ajoutez le gruyère et le paprika. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et cuire votre omelette avec les rondelles de chorizo.

Coupez la en 4 et posez les au centre des escalopes, fermez les en panier à l'aide d'un cure dent.

Dans une cocotte faites fondre un peu de beurre, faites colorer vos paniers, mouillez avec le bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, à couvert pendant les 5 dernières minutes.

Retirez les paniers, réservez les au chaud.

Mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide, versez dans la cocotte, ajoutez la moutarde, assaisonnez puis mélangez.

Servez les paniers nappés de sauce à la moutarde.

 

 

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Avec cette recette je vous présente mon nouveau partenaire Alsacien

ALÉLOR pour « Alsace et Lorraine » 

Cette entreprise propose une moutarde douce avec des déclinaisons de saveurs

telles que le riesling, la bière, le raifort, ou encore le pain d’épice, à l'ail.

Il propose également une gamme bio.

Mais aussi du wasabi et même du nutalsace.

N'hésitez pas à découvrir leur boutique en ligne -> ICI

Un grand merci pour leurs produits

Raifalsa Alélor logos-1

 

 

 

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