750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Dudu au fourneau

Dudu au fourneau
Publicité
Suivez moi sur :


facebook
twitterhellocotonpinterestemail

Newsletter
Archives
9 décembre 2012

Fondue savoyarde

 

Ce soir c'est notre première fondue savoyarde, pour la recette j'ai utilisez la recette fourni avec l'appareil en modifiant 2, 3 petites choses.

 

SNC13228

 

 

Pour 4 personnes: 

Préparation au fromage

- 400g de comté

- 400g de beaumont de Savoie

- 200g d'emmental

- 1 gousse d'ail

- 30cl  de vin blanc sec

- 1càs de liqueur de kirsch ( d'Alsace )

- 1 càc de maïzena 

- 1 càc de noix de muscade

- sel, poivre

Accompagnement

- vieux pain coupé en cubes

- jambon fumé de Savoie

- salade de mâche 

 

Coupez les fromages en dés. 

Frottez votre caquelon avec la gousse d'ail puis laissez la dedans.

Versez y 25cl de vin blanc, faites chauffer.

Dans un bol mélangez les 5cl restant avec la maïzena et la noix de muscade puis réservez.

Lorsque le vin bouillonne légèrement ajoutez le fromage petit à petit sans cesser de remuer sur feu doux.

Quand le fromage est fondu versez le mélange à base de maïzena, remuez.

Poivrez et versez le kirsch avant de servir.

Il y a plus qu'à se régaler. 

 

Publicité
Publicité
6 décembre 2012

Ragoût d'agneau à la marocaine

SNC13227

 

Aujourd'hui un plat qui embaume votre cuisine, j'adore l'odeur de la cannelle surtout en cette période. Cette recette a était déniché dans un livre de musculation (ce n'est pas mon genre de lecture) donc je peux vous donner les valeurs caloriques, glucides.. etc .. On s'en fiche, il faut juste que se soit bon et cela a était le cas. Le doudou a eu du flaire.

J'ai fait cette recette dans ma cocotte en fonte mais vous pouvez utiliser un faitout.

 

Pour 4 personnes:

400g de collet d'agneau

huile d'olive

2 gousses d'ail émincées

2 échalotes

1 càc de piment rouge en poudre

1 càc de cumin

1 càc de cannelle

400g de tomates concassées

500ml de bouillon

2 carottes en tranches

400g de lentilles vertes en boite

2 feuilles de laurier 

le jus d'un citron

 

Coupez l'agneau en cubes et faites le revenir dans l'huile à feu moyen.

Ajoutez l'ail, les échalotes émincées et les épices, faites revenir jusqu'à ce que l'échalote soit tendre.

Ajoutez les tomates, le bouillon, les carottes, les lentilles et les feuilles de laurier.

Faites mijoter pendant 25 min jusqu'à ce que les carottes et l'agneau soit cuit.

Ajoutez le jus de citron juste avant de servir.

 

 

SNC13226

5 décembre 2012

Buche banane au rhum

SNC13218

 

3 bananes

2càs de rhum

6 oeufs

100g de beurre fondu

100g de sucre en poudre

75g d'amande en poudre

50g de cacao en poudre

180g de farine

10cl de lait

1 sachet de levure chimique

25cl de crème fraîche liquide

2 sachets de sucre vanillé

 

- Préchauffez le four à 180°C.

- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. 

- Mettez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre, le beurre fondu, les amandes, le cacao, la farine, la levure puis le lait.

- Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

- Battez les blancs en neige ferme. Incorporez les délicatement à la préparation.

- Beurrez un moule à cake, versez y la pâte. Faites cuire pendant 30min environ.

- Laissez refroidir pendant 1h.

- Démoulez le biscuit et coupez le en 3, horizontalement.

- Badigeonnez chaque bandes de rhum. 

- Fouettez la crème, ajoutez le sucre vanillé.

- Tartinez 2 bandes de crème chantilly, disposez des rondelles de bananes dessus.

- Superposez les 3 bandes et recouvrez le tout du reste de crème.

- Décorez avec des rondelles de bananes et de pépites de chocolat.

- Mettez le au frigo pendant au moins 4h avant de le servir.

- Conservez le au frais.

 

SNC13210

SNC13217

 

 

4 décembre 2012

Crème glacée au kaki persimon

SNC13196

 

 

 

Pour 4 personnes environ:

-  4 kaki persimon

- 1/2 poire épluchée

- 1/2 jus de citron

- 80g de sucre en poudre 

- 20cl de lait

- 20 cl de crème liquide entière

 

 

- Prélevez la chair de vos 4 kaki à l'aide d'une cuillère parisienne.

- Coupez la demi poire en morceau

- Mixez le tout avec le sucre et le jus de citron, jusqu'à l'obtention d'une purée.

- Passez cette purée au tamis pour obtenir un coulis.

- Ajoutez le lait et la crème, mélangez.

- Laissez cette préparation au frigo pendant toute une nuit pour qu'elle soit bien froide.

- Le lendemain, versez la préparation au kaki dans votre sorbetière

- Turbinez pendant 15 minutes.

- Une fois votre glace prête, mettez la dans un bac à glace ou dans des petites coupes individuelles.

 

 

SNC13201

 

 

6a00d83454134769e2017ee4ff2ac3970d-800wi

 

 

Avec cette recette je participe au concours " kaki persimon " en partenariat avec 750grammes.

N'hésitez pas à voter pour ma recette sur le site 750grammes.

Le kaki persimon était vraiment une découverte pour moi, heureusement sa texture et son goût se marie vraiment bien en crème glacée.

J'ai utilisée cette crème glacée pour remplir des kougelhopf en coque de chocolat, ce dessert est réservé pour un petit repas qui a lieu dans 10 jours donc il faudra patienter pour voir les photos.

A très bientot.

1 décembre 2012

TIRAMISU DE NOEL

SNC13189

 

Pour 8 verrines de tailles moyennes

 

8 mandarines

3 oeufs

80g de sucre

250g de mascarpone

3càs de miel d'acacia

2g de cannelle en poudre

8 biscuits à la cuiller

 

Pelez 6 mandarines et séparez les quartiers.

Pressez les 2 autres dans 2 bols distincts.

Mettre les quartiers dans une poêle avec le jus d'une mandarine et le miel.

Faites cuire à feu moyen pour caraméliser légèrement.

Ôtez du feu puis laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec 60g de sucre et la cannelle jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le mascarpone au fouet.

Montez les blancs en neige ferme en versant les 20g de sucre restant à mi chemin.

Intégrez les délicatement à la préparation au mascarpone.

Placez le tout au frigo.

Dressez vos verrines.

Trempez rapidement les biscuits dans le jus de mandarine restant et placez les au fond des verrines.

Répartissez la moitié de la mousse au mascarpone puis les quartiers de mandarine au miel puis le reste de mascarpone.

Placez une nuit au réfrigérateur.

Garnir d'une tranche de mandarine avant de servir.

 

 

SNC13192

Publicité
Publicité
1 décembre 2012

SOUPE MEX

SNC13185

 

1 gousse d'ail

1 oignon

2 càs d'huile

1 càc de paprika ou d'un mélange d'épices mexicaines 

300g de viande hachée

400g de haricots rouges

250g de maïs

400g de tomates concassées

4 càs de ketchup

1 litre de bouillon

150g de mini pâtes 

sel, poivre

 

 

Pelez et coupez l'oignon et l'ail.

Dans une poêle, chauffez l'huile, ajoutez la viande hachée, l'oignon, l'ail, le paprika puis faire revenir.

Égouttez les haricots et le maïs. 

Les ajoutez dans la poêle.

Incorporez les tomates et leur jus, chauffez tout en remuant.

Incorporez le ketchup, mouillez avec le bouillon et ajoutez les pâtes.

Cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Salez et poivrez.

 

SNC13184

30 novembre 2012

GATEAU CHOCOLAT POIRE

 

 

SNC13176

 

J'adore les poires mais l'association poire chocolat j'en raffole tout simplement. Ce gâteau change un peu de la traditionnelle tarte poire chocolat.

 

 

3 poires

180g de chocolat dessert noir

4 oeufs

150g de sucre en poudre

25g de farine

160g d'amandes en poudre

180g de beurre + pour le moule

1càc de levure chimique

1 pincée de sel

 

SNC13183

 

Chauffez le four à 175°C.

Faites fondre au micro ondes le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez un petit peu d'eau si nécessaire.

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.

Y ajoutez les oeufs un à un puis les amandes en poudre, la farine, la levure, le sel.

Incorporez le chocolat fondu.

Beurre un moule rond. Disposez au fond un disque de papier sulfurisé.

Pelez et coupez vos poires en 2, ôtez le centre et disposez les poires face coupée vers le bas et la pointe vers le centre.

Versez dessus la pâte chocolatée. 

Mettre au four pendant 40 à 45 min.

Laissez refroidir puis démoulez sur un plat à gâteau.

Les poires doivent sur le dessus. Ôtez le papier sulfurisé.

Décorez de sucre glace et de copeaux de chocolat.

 

SNC13180

 

SNC13181

29 novembre 2012

PANAIS caramélisés

SNC13155

 

Le panais est un légume racine ressemblant à une carotte blanche, doux et parfumé en bouche. J'ai adoré le manger de cette façon car la cassonade donne un aspect caramélisé et grâce à la cuisson au four le panais et mi croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. C'est un régal et cela change vraiment des légumes habituels. Ils seront dans mon prochain panier pour une nouvelle recette.

 

Pour 2 personnes:   

4 panais (env 500g)

1 épaule de porc désossé (env 700g)

1 oignon

1 càs d'huile d'olive

25 g de sucre roux 

1càc de noix de muscade en poudre

10g de beurre

 

SNC13159

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez les 2 extrémités des panais, les épluchez et les coupez en cubes réguliers.

Coupez l'oignon en petits quartiers.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre.

Y dorez la viande sur toute ces faces. Salez, poivrez.

Une fois la viande bien colorez, disposez la au centre d'un plat à gratin.

Cuire les oignons dans la même cocotte, les faire dorer.

Dans un saladier mélangez les cubes de panais avec l'huile, la muscade, le sucre roux et l'oignon.

Disposez le tout dans le plat à gratin tout autour de la viande.

Mettre au four pendant 1h. Mélangez les panais au bout de 30min de cuisson.

Dégustez chaud.

 

SNC13166

 

27 novembre 2012

Salade italo-savoyo d'un soir

 

SNC13154

 

Après un week end chargé en repas et de plein de bonnes choses du marché de noël; une salade s'impose après tous ces excès. Même si ce n'est pas une salade très light.

 

SNC13152

 

Pour 2 personnes: 

- roquette

- 2 oeufs

- un morceau de lard fumé

- 8 tomates cerises

- 6 morceaux de fromage à raclette

- 6 demi tranches de pain de campagne

- 1 échalote émincé

- noisettes concassées

- vinaigrette

 

SNC13151

  

Lavez la roquette et la disposez dans l'assiette.

Nettoyez et coupez les tomates cerise en 2, les disposez au bord de l'assiette.

Dans une casserole, faites cuire les oeufs pendant 7 min dans l'eau bouillante.

Mettre une tranche de fromage à raclette sur les tranches de pain de campagne et parsemez de noisettes.

Mettre sur une plaque puis au four fonction grill. Surveillez.

Coupez le lard en morceaux.

Disposez les lardons sur la roquette puis les échalotes émincées.

Écalez les oeufs, en mettre un au centre de chaque assiette.

Et disposez les 3 tartines sur le bord de chaque assiette.

Arrosez de vinaigrette.

 

 

SNC13153

23 novembre 2012

Croques montagne

SNC13142

 

Pour 5 croques montagne:

10 tranches de pain de mie complet

1 oignon 

5 tranches de jambon fumé

5 tranches de fromage à raclette

beurre

 

Coupez l'oignon en rondelles.

Beurrez 5 tranches de pain de mie.

Disposez le jambon fumé puis le fromage de raclette.

Mettre quelques rondelles d'oignon puis refermez avec une tranche de pain de mie sans beurre.

Appuyez légèrement.

Mettre ces croques montagne dans l'appareil à croque monsieur.

Une fois que la lumière est verte c'est prêt !! :)

 

 

SNC13147

 

 

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 > >>
Publicité