CAKE AU CITRON by Christophe Felder
Encore une magnifique recette de Christophe Felder, pâtissier que j'apprécie énormément.
J'ai d'ailleurs eu la chance de le rencontrer, dans une librairie avant les fêtes.
C'est assez marrant car j'y suis allé par hasard dans cette librairie, donc hélas pas d'appareil photo.
J'ai demandé à la libraire si elle pouvait immortaliser ce moment.
Mais manque de pot, ou chose qui n'arrive jamais, l'appareil a beugué et adieu les photos.
Ce cake au citron a surfé sur la blogosphère notamment chez les joyaux de sherazade ou encore Papilles&pupilles.
-70g de beurre fondu
-190g de farine
-2 citrons bio
-1/2 sachet de levure chimique
-4 petits oeufs
-250g de sucre
-1 pincée de sel
-100g de crème liquide
-180g de sucre glace
-2 càs de Limoncello
-confiture d'abricot
Préchauffer votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole et le laissez tiédir.
Prélevez le zeste des citrons.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Fouettez les oeufs avec le sucre semoule.
Ajoutez les zestes de citron, la crème liquide et mélangez.
Versez ensuite le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu.
Battre le tout pour obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.
Faites cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson. (45minutes pour moi)
Une fois le cake sorti laissez votre four allumé.
Faites chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole.
Tamisez le sucre glace puis le mélanger au limoncello.
Après la sortie du four, démoulez le cake et le laissez refroidir sur une grille.
Nappez le de confiture d'abricot.
Posez ensuite votre grille sur une plaque allant au four.
Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter un instant.
Remettez le cake au four pendant 30 secondes afin de sécher le glaçage.
Laissez le refroidir sur la grille et le déguster froid.