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Dudu au fourneau
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12 janvier 2014

CAKE AU CITRON by Christophe Felder

 

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Encore une magnifique recette de Christophe Felder, pâtissier que j'apprécie énormément.

J'ai d'ailleurs eu la chance de le rencontrer, dans une librairie avant les fêtes.

C'est assez marrant car j'y suis allé par hasard dans cette librairie, donc hélas pas d'appareil photo.

J'ai demandé à la libraire si elle pouvait immortaliser ce moment.

Mais manque de pot, ou chose qui n'arrive jamais, l'appareil a beugué et adieu les photos.

Ce cake au citron a surfé sur la blogosphère notamment chez les joyaux de sherazade ou encore Papilles&pupilles.

 

 

 

-70g de beurre fondu

-190g de farine

-2 citrons bio

-1/2 sachet de levure chimique

-4 petits oeufs

-250g de sucre

-1 pincée de sel

-100g de crème liquide

 

-180g de sucre glace

-2 càs de Limoncello

-confiture d'abricot

 

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole et le laissez tiédir.

Prélevez le zeste des citrons.

Tamisez la farine avec la levure chimique.

Fouettez les oeufs avec le sucre semoule.

Ajoutez les zestes de citron, la crème liquide et mélangez.

Versez ensuite le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu.

Battre le tout pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.

Faites cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C.

Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson. (45minutes pour moi)

Une fois le cake sorti laissez votre four allumé.

Faites chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole.

Tamisez le sucre glace puis le mélanger au limoncello.

Après la sortie du four, démoulez le cake et le laissez refroidir sur une grille.

Nappez le de confiture d'abricot.

Posez ensuite votre grille sur une plaque allant au four.

Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter un instant.

Remettez le cake au four pendant 30 secondes afin de sécher le glaçage.

Laissez le refroidir sur la grille et le déguster froid.

 

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9 novembre 2013

GÂTEAU POIRE NUTELLA

 

DSC02903

Encore une recette provenant du Grand livre des marques cultes saison 2.

Très bon gâteau bien fondant avec une superbe association.

 

 

 

-130g de beurre

-3 oeufs

-90g de sucre

-1 pincée de sel

-125g de farine

-4 poires

-100g de Nutella

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez un moule peu profond voir un moule à tarte.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro ondes.

Fouettez le sucre avec les oeufs et le sel.

Ajoutez le beurre fondu et la farine.

Épluchez les poires, retirez les trognons. Les coupez en quartiers.

Versez un peu de pâte au fond du moule, posez les poires dessus, versez le Nutella en zigzag puis recouvrir du reste de pâte.

Enfournez 45 minutes à 1h, le dessus doit être doré. 

Saupoudrez de sucre glace lorsque le gâteau est refroidi.

 

 

22 septembre 2013

GÂTEAU AUX NOISETTES

 

DSC02389

Un super gâteau aux saveurs d'automne, trouvé dans le nouveau hors série Maxi cuisine, j'ai diminué la quantité de sucre.

 

 

-100g de poudre de noisettes

-260g de farine à gâteaux FARIN'UP

-150g de sucre roux

-3 oeufs

-100g de beurre fondu

-20cl de lait

-1 càs de miel

-1/2 càc de cannelle en poudre

-1 sachet de levure

-1 sachet de sucre vanillé

-beurre et farine pour le moule

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Beurrez et farinez un moule à manqué (sauf si moule en silicone)

Dans un saladier mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre roux et vanillé, la cannelle et la levure.

Dans un autre saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait, le beurre fondu refroidi et le miel.

Ajoutez cette préparation liquide au mélange d'ingrédients secs. Battez.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson vers la fin à l'aide de la lame d'un couteau. (elle doit ressortir sèche)

Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir sur une grille.

Démoulez puis dégustez.

 

 

 

farin up

 

FARINE À GÂTEAUX

 

Dans cette recette j'ai utilisé la farine à gâteau de mon patenaire FARIN'UP, idéal pour préparer vos desserts, gâteaux et cakes.

 

farin up - farine à gateaux

 

Un grand merci à mon partenaire Farin'up et à Amélie Marteau pour sa confiance.

24 juin 2013

GATEAU AUX CERISES ET AUX AMANDES

 

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C'est bien beau de récolter, maintenant il faut utiliser ces belles cerises.

J'ai fait ce gâteau dans un moule carré.

 

 

-pâte sablée

-250g de cerises

-150g de beurre

-130g de sucre

-130g d'amandes en poudre

-2 oeufs

-1/2 sachet de levure chimique

-130g d'amandes effilées

-1 càs de confiture de cerise

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez un moule carré, étalez la pâte sablée puis disposez un carré de pâte dans le fond du moule.

Badigeonnez le de confiture de cerise.

Nettoyez, équeutez et dénoyautez les cerises.

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre. Puis les oeufs.

Ajoutez les amandes en poudre puis la levure, continuer à battre.

Disposez les cerises sur la pâte puis recouvrez de la préparation aux amandes.

Parsemez des amandes effilées puis enfournez pendant 40 minutes.

 

 

 

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23 juin 2013

GATEAU MAGIQUE

 

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Enfin ce fameux gâteau magique s'est retrouvé dans ma cuisine.

La recette provient du blog Chic Chic Choc...olat

 

-4 oeufs

-150g de sucre

-115g de farine

-1pincée de sel

-125g de beurre

-1 càs d'eau

-500ml de lait entier

-1 gousse de vanille 

 

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde et le laissez tiédir.
Faites chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et laissez tiédir.
Séparez les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
Tamisez sur le mélange la farine et le sel. Mélangez rapidement, toujours au batteur.
Ajoutez le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Lavez et séchez les fouets.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez délicatement en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Versez le mélange dans un moule carré.


Enfournez pendant 55 minutes. Laissez refroidir pendant 4 h au frais avant de démouler et déguster.

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15 juin 2013

BROWNIES CITRON NOIX DE COCO

 

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Pour un moule carré 24cm:

 

-125g de beurre

-175g de sucre

-2 oeufs

-115g de farine

-50g de noix de coco

-zeste d'un citron

-le jus d'un demi citron

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Battez le avec le sucre.

Ajoutez ensuite les oeufs un à un. Mélangez bien.

Ajoutez la farine tamisé, la noix de coco, le zeste et le jus.

Mélangez.

Beurrez votre moule (vous pouvez aussi mettre du papier sulfurisé dans le fond de votre moule)

Versez le mélange dans le moule et enfournez pendant 25 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)

Lorsqu'il est cuit, patientez 5 minutes, démoulez le puis laissez le refroidir sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace est découpez des carrés.

 

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Source: TechnicolorKitchen

8 mars 2013

GATEAU NOIX DE COCO

 

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Quand j'ai vu ce gâteau dans un maxi cuisine je me suis dit hummm, allez hop j'ai tout ce qui faut. Résultat très bon, mon chéri a adoré.

 

 


- 1 yaourt nature

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1 sachet de sucre vanille

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pot d'huile végétale

- 3 oeufs

- 1/2 pot de lait de coco

- 2 pot de noix de coco râpée

- 1 càc de gingembre en poudre

 

Dans un saladier versez votre yaourt nature. Nettoyez et séchez le pot que vous allez utiliser comme doseur.

Ajoutez y les sucres, la farine, la levure puis l'huile. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez y les 3 oeufs battus. Remuez à l'aide d'un batteur électrique. 

Ajoutez le lait de coco et la noix de coco râpée puis le gingembre. Mélangez.

Beurrez et farinez un moule à bord haut.

Versez le mélange dans le moule. Enfournez pendant 30 à 35 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler et déguster.

 

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13 janvier 2013

GATEAU AU YAOURT EN BOCAUX

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Ce dimanche j'ai eu envie d'un petit gâteau au yaourt pour nos petit déjeuner. En naviguant sur certains blogs j'ai découvert "La cuisine de Lilly" qui fait des cakes en bocaux. Donc je me suis lancé. Je vous mets la recette du gâteau au yaourt et pour le procédé des cakes en bocaux n'hésitez pas à aller sur le blog à Lilly qui explique tout en détails.

 


Pour 1 gâteau ou 4 bocaux:

- 1 yaourt

- 2 oeufs

- 3 pots de farine

- 3/4 de sucre roux

- 1/2 pot de crème de liquide

- 1 sachet de levure

- 1càc d'arôme de vanille

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs et le yaourt à l'aide de votre batteur.

Y ajoutez le sucre et l'arôme de vanille.

Puis la farine et la levure et enfin la crème.

Mélangez le tout.

Puis enfournez dans un moule ou des bocaux beurré et fariné pendant 30 minutes.

 

 

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29 décembre 2012

Gateau papillon

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GATEAU YAOURT CHOCO

-1 yaourt nature

- 2 pots de farine

- 1 1/2 de sucre

- 3/4 d'huile

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 200g de chocolat noir

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat avec un petit peu d'eau, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse.

Mélangez tous les autres ingrédients ensemble. Ajoutez le chocolat ensuite, mélangez.

Beurre un moule a manqué rond, mettre votre préparation dans ce moule et enfournez.

Cuire pendant 30min et laissez refroidir le gâteau.

 

GANACHE CHOCOLAT

- 100g de chocolat dessert au lait

- 1càs rase de sucre

- 1càs rase de beurre

- 15cl de crème fraîche

 

Dans une casserole faites chauffez la crème, le sucre, le beurre. Portez à ébullition en mélangeant.

Ôtez du feu et incorporez le chocolat concassé. Mélangez puis laissez refroidir 10min, mélangez et mettre au frais pendant 15 min. Pour que votre ganache ai une bonne consistance.

 

MONTAGE

Coupez le gâteau en deux en formant un ballon de rugby au centre.

Sur un plat, disposez au centre le ballon et de chaque coté les ailes.

Recouvrez de ganache et décorez à votre goût.

Pour ma part j'ai utilisé des smarties, des pim's à l'orange, une barquette de lu et des petites boules chocolatées pour les antennes.

 

 

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