750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dudu au fourneau
Dudu au fourneau
Publicité
Suivez moi sur :


facebook
twitterhellocotonpinterestemail

Newsletter
Archives
14 janvier 2014

KOUGLOF SALÉ

 

 

DSC02906

Une recette de kouglof ou kougelhopf salé avec des lardons et de bonnes noix,

j'ai un peu honte car habitant en Alsace je possède dans mes placards qu'un moule à kouglof mais en silicone pour son aspect pratique et plus rapide.

J'ai utilisé la recette du blog "Mapomencuisine".

Super conviviale à l'heure de l'apéro.

 

 

 

-450g de farine

-2 oeufs

-20cl de lait

-1 càc de sel

-1 sachet de levure boulanger

-130g de beurre 

-1 barquette de lardons

-des cerneaux de noix

 

 

Faites gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède, mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.

Dans le bol de votre robot, disposez la farine, les oeufs, le reste du lait et le sel. Ajoutez le mélange lait levure et commencez le pétrissage.

Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 15 min vitesse 2).

Laissez ensuite lever environ 1 heure pour que votre pâte double de volume.

Faites revenir les lardons dans une poêle,laissez les tiédir sur un morceau de papier absorbant.

Posez des cerneaux de noix au fond du moule à Kouglof beurré ou en silicone.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, l'étalez grossièrement à la main, disposez les lardons et les cerneaux de noix concassés.

Faites une boule que vous percez en son centre et la disposez dans votre moule.

Laissez encore lever pendant 1 heure.

Puis cuire dans votre four chaud à 200°C pendant 40minutes environ.

Publicité
Publicité
12 janvier 2014

CAKE AU CITRON by Christophe Felder

 

DSC02914

Encore une magnifique recette de Christophe Felder, pâtissier que j'apprécie énormément.

J'ai d'ailleurs eu la chance de le rencontrer, dans une librairie avant les fêtes.

C'est assez marrant car j'y suis allé par hasard dans cette librairie, donc hélas pas d'appareil photo.

J'ai demandé à la libraire si elle pouvait immortaliser ce moment.

Mais manque de pot, ou chose qui n'arrive jamais, l'appareil a beugué et adieu les photos.

Ce cake au citron a surfé sur la blogosphère notamment chez les joyaux de sherazade ou encore Papilles&pupilles.

 

 

 

-70g de beurre fondu

-190g de farine

-2 citrons bio

-1/2 sachet de levure chimique

-4 petits oeufs

-250g de sucre

-1 pincée de sel

-100g de crème liquide

 

-180g de sucre glace

-2 càs de Limoncello

-confiture d'abricot

 

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole et le laissez tiédir.

Prélevez le zeste des citrons.

Tamisez la farine avec la levure chimique.

Fouettez les oeufs avec le sucre semoule.

Ajoutez les zestes de citron, la crème liquide et mélangez.

Versez ensuite le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu.

Battre le tout pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.

Faites cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C.

Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson. (45minutes pour moi)

Une fois le cake sorti laissez votre four allumé.

Faites chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole.

Tamisez le sucre glace puis le mélanger au limoncello.

Après la sortie du four, démoulez le cake et le laissez refroidir sur une grille.

Nappez le de confiture d'abricot.

Posez ensuite votre grille sur une plaque allant au four.

Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter un instant.

Remettez le cake au four pendant 30 secondes afin de sécher le glaçage.

Laissez le refroidir sur la grille et le déguster froid.

 

11 janvier 2014

TARTE RUSTIQUE POIRE CHOCOLAT

 

DSC03265

Une tarte qui ressemble plutôt à un gâteau, l'association poires chocolat est superbe.

Trouvé dans un livre sur la cuisine de grand-mère des éditions ESI.

 

 

Pour un moule carré:

 

- 200g de farine

-1 càc de levure chimique

-50g de sucre

-2 càs de cacao non sucré

-1 sachet de sucre vanille

-2 oeufs

-4cl de lait

-2cl d'huile

 

-2 poires

-30g de sucre

-40g de pépites de chocolat

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Huilez et farinez votre moule s'il n'est pas en silicone.

Mélangez la farine avec la levure et les sucres et le cacao.

Dans un bol fouettez légèrement les oeufs avec le lait et l'huile.

Versez cette préparation sur le mélange de farine puis remuez bien.

Déposez la pâte dans votre moule, répartissez la avec vos doigts farinés.

Ajoutez les poires épluchées et coupées en dés (vous pouvez également utiliser des poires au sirop égouttées).

Saupoudrez du sucre et de pépites de chocolat.

Enfournez pour 30 minutes.

 

DSC03263

 

 

10 janvier 2014

LASAGNE AUX COURGETTES

 

DSC03296

Après un petit début d'année, au lit en ne pouvant même pas regarder une photo de nourriture, dur, dur.

Mais me revoilà en forme, avec des petites recettes rapides.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 courgette râpée

-1 pot de sauce tomate

-6 feuilles de lasagne sans pré-cuisson

-1 barquette d'émincé de bacon

-gruyère râpé

-crème fraîche

 

 

Prendre un petit plat à gratin.

Disposez de la sauce tomate dans le fond du plat, recouvrir de feuilles de lasagne.

Recouvrir de courgettes râpées, parsemez de bacon, puis de sauce tomate.

Recommencez avec les feuilles de lasagne. Faites encore quelques étages de la même façon.

Pour terminez par des feuilles de lasagne, recouverte de sauce tomate et crème fraîche que vous parsemez de gruyère râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson du dessus (disposez un papier alu si cela gratine de trop)

 

 

1 janvier 2014

Source: internet

 

Bonne-année-20144

Source: internet 

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité