KOUGLOF SALÉ
Une recette de kouglof ou kougelhopf salé avec des lardons et de bonnes noix,
j'ai un peu honte car habitant en Alsace je possède dans mes placards qu'un moule à kouglof mais en silicone pour son aspect pratique et plus rapide.
J'ai utilisé la recette du blog "Mapomencuisine".
Super conviviale à l'heure de l'apéro.
-450g de farine
-2 oeufs
-20cl de lait
-1 càc de sel
-1 sachet de levure boulanger
-130g de beurre
-1 barquette de lardons
-des cerneaux de noix
Faites gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède, mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.
Dans le bol de votre robot, disposez la farine, les oeufs, le reste du lait et le sel. Ajoutez le mélange lait levure et commencez le pétrissage.
Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 15 min vitesse 2).
Laissez ensuite lever environ 1 heure pour que votre pâte double de volume.
Faites revenir les lardons dans une poêle,laissez les tiédir sur un morceau de papier absorbant.
Posez des cerneaux de noix au fond du moule à Kouglof beurré ou en silicone.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné, l'étalez grossièrement à la main, disposez les lardons et les cerneaux de noix concassés.
Faites une boule que vous percez en son centre et la disposez dans votre moule.
Laissez encore lever pendant 1 heure.
Puis cuire dans votre four chaud à 200°C pendant 40minutes environ.