30 janvier 2014

SOUPE DE POIREAUX

 

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Aujourd'hui une soupe bien réconfortante.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de blancs de poireaux

-2 pommes de terre moyennes

-1/2 oignon

-65cl d'eau

-1 cube kubor

-10cl de vin blanc

-15cl de crème fleurette

-40g de munster

 

 

Nettoyez et émincez finement les poireaux.

Émincez l'oignon.

Dans une casserole faites fondre un peu de beurre.

Faites y revenir le poireau et l'oignon à feu vif en remuant.

Épluchez et coupez en petits dés les pommes de terre. Ajoutez dans la casserole.

Ajoutez le vin blanc, cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite l'eau et le cube de bouillon. Couvrir et faites cuire pendant 30 minutes.

Coupez le munster en petits cubes en ôtant la croûte, placez les dans une petite casserole avec la crème, chauffez à feu doux en remuant.

Lorsque le fromage est fondu réserver le tout.

Placez vos légumes avec une partie du bouillon dans votre blender, ajoutez du bouillon selon la consistance souhaité.

Ajoutez en dernier la crème au munster, mixez.

Reversez le tout dans une casserole.

Préparez de petits croûtons grillé dans votre four.

Servez la soupe lorsqu'elle est bien chaude, parsemez de croûtons.

 

 

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28 janvier 2014

FICELLES PICARDE

 

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 La ficelle picarde, une découverte pour moi.

Aperçu dans un Maxi cuisine hors série qui a fait un très beau dossier sur la cuisine de nos régions.

J'ai légèrement modifiée la recette.

 

Pour 2 personnes:

 

-4 crêpes -> ICI

-20g de maïzena

-20cl de lait

-5cl de vin blanc

-10g de beurre

-sel, poivre

-2 tranches de jambon

-250g de champignons de paris

-50g de gruyère râpé

-huile d'olive

 

 

Préparez et nettoyez les champignons, coupez les en quartiers ou plus selon la taille.

Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.

Mélangez la maïzena avec le lait et le vin blanc, faites chauffer le tout à feu moyen pour que la préparation épaississe. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, remuez. Baissez le feu puis ajoutez les champignons. Mélangez puis assaisonnez.

Coupez les tranches de jambon en deux.

Disposez la moitié d'une tranche de jambon sur chaque crêpes (moitié inférieure), parsemez de gruyère et disposez de la sauce aux champignons toujours sur la moitié inférieure. Rabattre ensuite légèrement les côtés puis roulez la crêpe sur elle même.

Rabattre les côtés permet de fermer la crêpe sur les côtés et ainsi éviter que la préparation ne s'échappe ou coule.

Renouvelez l'opération avec les autres crêpes.

Disposez les dans un plat allant au four. Parsemez du gruyère restant.

Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

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26 janvier 2014

BOUCHÉE A LA REINE

 

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Un classique de la cuisine française dont on se lasse pas.

Les champignons des bois apportent un très bon goût à la sauce.

Si jamais vous souhaitez faire vos croûtes maison n'hésitez pas, pour ma part mon boulanger en fait de très bonnes.

 

 

Pour 4 personnes:

 

 

-4 croûtes à bouchées

-4 cuisses de poulet

-1 cube de bouillon de poule

-2 carottes

-250g de champignons (des chanterelles pour moi)

-50g de beurre

-50g de farine

-1 jaune d'oeuf

-50cl de bouillon de volaille

-100g de crème fraîche

-sel, poivre

 

 

 

Ôtez la peau des cuisses de poulet, disposez les dans une casserole, recouvrez le tout d'eau puis ajoutez le cube de bouillon de poule.

Cuire pendant 45 minutes.

Pendant ce temps épluchez et coupez en fines rondelles les carottes.Faites les cuire légèrement à la vapeur puis réservez.

Faites revenir les champignons dans une poêle jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau de végétation. Réservez.

Lorsque les cuisses de poulet sont prêtes, sortez les du bouillon et laissez les refroidir. Réservez 50cl du bouillon.

Désossez les cuisses de poulet et coupez la viande en morceaux.

 

Dans un faitout préparez la sauce en faisant fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine puis mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte épaisse.

Versez ensuite progressivement le bouillon de volaille froid puis mélangez.

Poursuivez la cuisson à petits bouillons pour que la sauce épaississe. Cuire ensuite à feu doux pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite de la crème et le jaune d'oeuf, remuez puis assaisonnez.

Ajoutez dans le faitout le poulet effiloché, les carottes et les champignons.

 

Préchauffez votre four à 180°C pour réchauffer légèrement les croûtes.

Chauffez la préparation à feu doux pour que la garniture n'attache pas le fond.

Servir en garnissant la croûte de sauce.

Dégustez avec du riz et des spaetzles ou plus simplement avec une salade.

 

 

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25 janvier 2014

PÂTE À CRÊPES AU BLENDER

 

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Ma cuisine a était gâtée à noël (moi plus quand même)

Cette recette est un extrait du livre Recettes au blender.

 

 

Pour 12 à 15 crêpes:

 

-50g de beurre

-4 oeufs

-60cl de lait

-1/2 càc de sel

-300g de farine

 

Et si vous souhaitez 

-rhum, fleur d'oranger ou extrait de vanille

 

 

 

Faites fondre le beurre.

Mettez les oeufs, le lait et le sel dans le bol de votre blender.

Mixez quelques instants puis ajoutez la farine à travers l'ouverture du couvercle.

Versez le beurre et mixez encore jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Placez la au frigo pendant 1 heure au moins avant de faire vos crêpes.

 

 

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JUS ORANGE - ANANAS - MANGUE

 

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Rien de tel pour bien commencer la journée !

Pourquoi ne pas vous laissez tenter??

 

Pour 2 verres:

 

-100g de cubes d'ananas frais ou surgelé

-100g de mangue fraîche ou surgelé

-40cl de jus d'orange

 

 

Décongelez les fruits s'ils sont surgelés.

Mettez les dans le bol du blender avec le jus d'orange.

Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

(Passez le jus obtenu dans une passoire fine.)

Servez dans des verres.

Pour la brochette rien de plus simple, piquez 3 raisins sur un cure dent.

 

 

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23 janvier 2014

SALADE D'ENDIVES AU THON

 

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Une salade improvisée, que nous nous avons adoré !!

Étonnant car nous sommes pas fan de l'endive en salade, comme quoi^^

 

Pour 4 personnes:

 

-4 endives

-1/2 concombre

-1 boite de thon au naturel

-4 oeufs

-1 échalote

-3 grosse càs de fromage blanc

-1 càs de mayonnaise

-1 càs de vinaigre

-des cerneaux de noix

-sel, poivre

 

 

Préparez vos endives en ôtant les premières feuilles si elles sont abîmé. Creusez et retirez à l'aide d'un couteau un petit cône à la base des endives.

Émincez les finement puis passez les légèrement sous l'eau, faites égoutter puis réservez.

Émincez finement l'échalote, réservez.

Épluchez le concombre, coupez le en deux afin de retirez les pépins puis émincez le finement.

Faites bouillir une petite casserole d'eau, immergez complètement les oeufs, attendez 10 minutes puis rincez les sous l'eau froide, il ne vous reste plus qu'a les écaler.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la mayonnaise et le vinaigre, salez et poivrez.

Faites égoutter le thon.

Dans un saladier assemblez les endives avec le concombre, l'échalote et la vinaigrette. Mélangez bien le tout.

Ajoutez le thon émietté. Mélangez à nouveau.

Réservez au frais pendant 2 heures.

Dégustez bien frais avec l'oeuf dur et parsemez de cerneaux de noix.

 

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21 janvier 2014

POMMES DE TERRE FARCIES

 

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Une recette qui me tient à coeur car ma grand mère faisait souvent ce plat quand on venait le midi.

J'ai un peu modifié la recette en y ajoutant du saint Agur pour voir ce que cela donné.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-6 pommes de terre moyennes

-150g d'émincé de bacon ou de lardons

-1/2 oignon

-1 tranche de pain de mie

-1 oeuf

-1 càs de crème de saint Agur

-1 poignée de gruyère râpé

-un peu de lait

-beurre

-sel,poivre

 

 

 

Épluchez les pommes de terre, creusez les à l'aide d'une cuillère parisienne.

Dans un bol faites tremper le pain dans un peu de lait.

Émincez finement l'oignon.

Dans un saladier, mélangez l'émincé de bacon avec l'oeuf, l'oignon, le pain essoré, le gruyère et le saint agur.

Malaxez bien le tout avec votre main. Salez et poivrez.

Remplir les pommes de terre de cette préparation, n'hésitez pas a tasser la farce pour pouvoir en mettre un maximum.

Faites fondre un peu de beurre dans une cocotte en fonte, disposez à l'intérieur vos pommes de terre.

Cuire à feu doux (3 à 4 sur ma plaque à induction) à couvert pendant 1h et 1h15. (selon la taille de vos pommes de terre)

N'hésitez pas a piquer à l'intérieur pour vérifier la cuisson.

Dégustez bien chaud avec une salade.

 

 

 

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19 janvier 2014

VERRINE MATINALE AUX NOIX

 

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Voilà une petite recette trouvé sur le site cuisineAZ.

À la maison le petit déjeuner est souvent un moment très important, lorsque mon chéri part au travail il y reste 24 heures.

On se retrouve donc que le lendemain matin ou on partage un bon petit déjeuner équilibré.

Nous avons vraiment apprécié cette verrine fraîche et ultra rapide à préparer.

 

 

Pour 2 verrines:

 

-12 càs de fromage blanc

-4 càs de miel

-noix concassées grossièrement

 

 

Disposez au fond de votre verrine 6 càs de fromage blanc.

Recouvrez de miel (environ 2 càs) puis de noix concassées.

Dégustez bien frais.

 

 

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Servi avec une salade de fruits frais (raisin, ananas orange) et une tarte de pain grillé.

Pour bien commencer la journée.

 

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18 janvier 2014

MARBRÉ ITALIEN

 

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Recette trouvé sur le blog les gourmandises de Charméla, à déguster au petit déjeuner ou au goûter, un vrai régal.

 

 

-25cl d'huile de tournesol

-250g de sucre en poudre

-10cl de lait

-4 oeufs

-300g de farine

-1 càc d'extrait de vanille

-1 càc de levure chimique

-25g de cacao en poudre non sucré

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule à manqué de 24cm de diamètre.

Dans un saladier mélangez l'huile, le sucre, le lait et les oeufs.

Y ajoutez la farine et la levure. Battre le tout.

Partagez la préparation en deux. Dans une version ajoutez le cacao, dans l'autre la vanille.

Remplissez une poche à douille (ou utilisez une cuillère à soupe ou louche) de chaque préparation, versez au centre la préparation à la vanille puis celle au chocolat dans le centre de la vanille.. jusqu'à épuisement des préparations.

Enfournez pour 30 minutes dans un four chaud à 200°C.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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16 janvier 2014

Envie d'un plateau télé sucré ? NEM À LA BANANE

 

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Une envie de tremper des petites choses, avec une sauce chocolat.

 

-2 feuilles de brick

-2 bananes

-sucre glace

-50g de chocolat noir

-50g de chocolat caramel

 

Coupez les bananes en deux dans la longueur.

Séparez les feuilles de brick en 2.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pliez vos feuilles de brick avec la demi banane façon cigares. (voir schéma)

Saupoudrez les de sucre glace et enfournez pendant 12 minutes.

Faites fondre dans de petits ramequins les chocolats.

Disposez vos ramequins et les nems à la banane.

Il ne vous reste plus qu'à déguster en trempant les nems sucrés dans le chocolat.

 

 

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