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Dudu au fourneau
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9 décembre 2013

MACARONS À LA NOIX DE COCO

 

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Une recette meringuée, croquante, chocolatée.

 

Pour 30 macarons: 

 

-2 blancs d'oeufs

-150g de sucre

-100g de noix de coco râpée

-25g de poudre de noisettes

-1 càc de poudre de flan à la vanille

-200g de chocolat de couverture noir

 

 

Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier.

Portez une casserole d'eau à ébullition, posez le saladier sur la casserole.

Battre les blancs en neige avec votre batteur sur votre bain marie.

Introduire progressivement le sucre.

Placez ensuite votre saladier sur une casserole remplie d'eau froide et battre les blancs pour les refroidir.

Mélangez la noix de coco avec la poudre de noisettes et la poudre de flan. Incorporez le tout aux blancs en neige en soulevant délicatement la masse.

Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C et cuire pendant 25 minutes.

Laissez les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain marie en remuant sans cesse.

Trempez le dessous des macarons dans le chocolat et laisser les figer.

Conservez ces macarons au frais dans une boite métallique.

 

 

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8 décembre 2013

MARCHÉ DE NOEL FREIBURG

 

Quelques photos de notre promenade au marché de noël.

 

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De magnifiques sujets à suspendre

 

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Ces outils sont en réalité du chocolat

 

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De belles gourmandises !

 

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De la décoration

 

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Et bien sûr un bon vin chaud

 

Pour le repas du midi, pas de currywurst debout dans le froid.

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Mais un schnitzel, bien servi et très bon, surtout pour son prix: 7,90 euros

La déco est chaleureuse et sympathique composé de plusieurs petites salle ambiance chalet.

 

TACHELES

Grünwälderstraße 17

79098 Freiburg, Allemagne

8 décembre 2013

ÉTOILES À LA NOIX DE COCO

 

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Version coco - abricot

Délicieux avec leur subtil goût de noix de coco, un mélange parfait de saveurs.

 

Pour 30 biscuits:

 

-225g de farine

-1 oeuf

-50g de noix de coco râpée

-150g de sucre

-1 càc d'arôme vanille

-jus d'un demi citron

-150g de beurre

 

-confiture d'abricot

-confiture de framboise

-noix de coco râpée

 

 

Tamisez la farine sur votre plan de travail, creusez une fontaine.

Cassez l'oeuf au centre.

Répandez dessus la noix de coco, le sucre, l'arôme de vanille. Ajoutez le jus de citron puis le beurre coupé en morceaux.

Travaillez avec vos mains farinées jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène.

L'enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 2h au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail, abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

Découpez 60 étoiles, servez vous d'une étoile plus petite pour évider la moitié des étoiles (30 étoiles)

Déposez les biscuits sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C.

Dès la sortie du four, posez les biscuits sur une grille. Laissez les refroidir complètement.

Mettez la confiture d'abricot dans une casserole, la porter à ébullition, remuez.

Pour la version coco - abricot

Soudez les étoiles ensemble, une étoile évidée sur une étoile normale.

Fourrez le centre des étoiles avec la confiture d'abricot puis parsemez le centre de noix de coco râpée.

Pour la version coco - framboise

Nappez les étoiles évidées et les passer dans la noix de coco et soudez les sur des étoiles non évidées.

Mettez ensuite la confiture de framboise dans une casserole, la porter à ébullition, passez la au chinois.

Fourrez le centre des biscuits avec la confiture de framboise.

Laissez sécher les gâteaux.

Les conserver au frais dans une boîte métallique.

 

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Version coco - framboise

* Source: DIANA La pâtisserie facile

 

5 décembre 2013

BUCHE TIRAMISU STRACCIATELLA - ORANGE

 

 

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Un dessert très sympathique que je compte refaire pour les fêtes. Merci Maxi Cuisine :)

N'hésitez pas à décorer avec du cacao en poudre ou encore des mandarines.

 

 

-250g de mascarpone

-100g de chocolat noir dessert

-3 oranges

-2 oeufs

-150g de biscuits à la cuillère

-1 tasse de café

-3 càs de liqueur d'orange

-90g de sucre en poudre

-2 càs de sucre roux

-1 pincée de sel

 

 

Pressez une orange, versez le jus obtenu dans un plat creux, ajoutez y le sucre roux et la liqueur d'orange.

Pelez les 2 oranges restantes, prélevez les suprêmes, coupez les en dés puis faites les macérer dans la préparation au jus d'orange pendant 30 minutes.

Râpez le chocolat noir, (j'ai utilisée un économe pour faire des copeaux).

Séparez les blancs des jaunes.

Battez vos jaunes avec 60g de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez le mascarpone et mélangez pour obtenir une crème lisse.

Montez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez les ensuite délicatement à la préparation au mascarpone.

Ajoutez les copeaux de chocolat puis les dés d'orange égouttés.

Mélangez le café chaud avec 30g de sucre et laissez le refroidir.

Tapissez un moule à cake (en silicone pour moi) de rhodoÏd ou de papier film pour facilité le démoulage.

Trempez vos biscuits dans le café (rapidement), puis tapissez le fond du moule.

Recouvrez ensuite de la moitié de la crème stracciatella, disposez des biscuits trempés dans le café.

Mettre le reste de la crème puis recouvrez de biscuits.

Placez au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Démoulez délicatement sur un plat de service avant déguster.

 

 

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Ma part bien plus petite :)

Source: Maxi hors série cuisine

1 décembre 2013

MANNELE - MANNALA

 

 

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Mannele ou Mannala tout est une question de région.

Cette année j'ai testé une nouvelle recette trouvé sur le blog Chocolat & caetera.

Je pense faire une nouvelle recette dans la semaine avant la fameuse Saint-Nicolas.

Mannele, petit bonhomme en alsacien, se déguste et s'offre pour la Saint-Nicolas, même si (il faut se l'avouer) on l'apprécie tellement qu'on en mange depuis 3 semaines.

Par contre il ressemble plus a des oursons qu'a des bonhommes, il faut que j'améliore la chose.

 

 

Pour 4 manneles:

 

-250g de farine

-40g de sucre

-5g de sel fin

-1 oeuf

-10g de levure fraîche

-80g de lait tiède

-60g de beurre à température ambiante

-1 oeuf battu

 

 

Délayez la levure dans le lait tiède (il ne doit pas être chaud). Réservez pendant 10minutes.

Dans le bol de votre robot placez la farine, le sucre et le sel et l'oeuf.

Ajoutez le mélange levure-lait. Mélangez.

Lorsqu'une pâte se forme ajouter le beurre coupé en petits dés.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Laissez lever votre pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air. Elle doit doubler de volume.

Dégazez votre pâte, coupez en 4 parts égales. Façonnez les en forme de bonhomme à l'aide d'un emporte pièce ou de vos mains.

Placez les sur une plaque allant au four. Laissez à nouveau lever pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez les d'un oeuf battu puis enfournez pendant 12 à 15 minutes.

 

 

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