29 décembre 2013

PÂTES AU SAINT AGUR

 

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 Mon chéri a fait ces délicieuses pâtes à la crème de saint Agur, tout était parfait.

On devrait plus souvent mettre nos hommes au fourneau, on serait surprise.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-400g de penne au blé complet

-400g d'escalopes de poulet

-1 barquette de lardons

-1 oignon

-3 càs de crème de saint Agur

-10 cl de crème liquide

-sel, poivre

-persil

 

 

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Émincez finement l'oignon.

Découpez vos escalopes en cubes de tailles moyennes. Farinez les légèrement.

Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les oignons.

Ajoutez ensuite le poulet, cuire en remuant régulièrement pour faire colorer chaque face des cubes de poulet.

Versez la crème et le saint Agur, remuez pour bien mélanger le tout. Assaisonnez et parsemez de persil.

Faites cuire sous feu doux pendant 5 minutes.

Égouttez vos pâtes lorsqu'elles sont cuites.

Ajoutez les pâtes dans la sauce, mélangez le tout.

Il ne reste plus qu'à déguster !

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28 décembre 2013

PESTO DE ROQUETTE

 

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 À dégustez avec des pâtes, de l'ebly ou pour assaisonnez votre salade de pâtes.

N'hésitez pas à le tartiner sur du pain grillé.

 

 

Pour 1 pot de confiture:

 

-100g de roquette

-50g de pignons de pin

-1 gousse d'ail

-2 càs de parmesan

-8cl d'huile d'olive

 

Nettoyez la roquette.

Placez la dans votre mini hachoir, ajoutez les pignons, l'ail en morceaux et le parmesan.

Mixez le tout.

Ajoutez l'huile d'olive, mixez encore une fois.

Versez dans un pot et conservez au réfrigérateur.

 

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24 décembre 2013

Déjà ...

 

 

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Passez de très bonnes fêtes de Noël, l'occassion de se retrouver, de partager de bons repas et de retrouver son âme d'enfant.

Profitez bien de toutes ces bonnes choses.

 

À dans quelques jours ...

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22 décembre 2013

BÛCHE CHOCO CARAMEL

 

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Une dernière bûche avant les fêtes de noël, un bon goût chocolaté, l'ajout de l'orange apporte beaucoup de fraîcheur.

 

Pour 6 personnes:

 

Biscuit

-4 oeufs

-120g de sucre en poudre

-100g de farine

-20g de cacao en poudre

-3 càs de lait

-1 s de sucre vanille

 

Mousse

-100g de chocolat noir dessert

-100g de chocolat caramel

-80g de beurre

-20cl de crème liquide (fleurette)

 

Sirop

-50g de sucre en poudre

-1 càs de liqueur de pain d'épices -> ICI

-5cl d'eau

 

Déco

-25g de chocolat noir dessert

-25g de chocolat caramel

-20g de beurre 

 

Biscuit

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le mélange farine-cacao et le lait sans cesser de mélanger.

Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre vanille à la fin. Incorporez les délicatement au mélange précédent.

Versez cette préparation sur une plaque rectangle tapissée de papier sulfurisé beurré.

Enfournez pendant 9 minutes environ.

À la sortie du four, retournez le sur un torchon humide puis roulez le sur lui même. Laissez refroidir complètement.

Mousse

Faites fondre ensuite les 2 chocolats et le beurre au bain marie.

Montez le crème en chantilly ferme. Incorporez le chocolat lisse pour obtenir une mousse homogène.

Montage

Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre, l'eau et la liqueur de pain d'épices.

Déroulez le biscuit, imbibez le du sirop à l'aide d'un pinceau.

Étalez la mousse sur le biscuit puis roulez le biscuit sans serrer. Enveloppez la bûche de film alimentaire.

Placez une nuit au frais.

Déco

Faites fondre au bain marie les chocolats et le beurre.

Le versez sur votre bûche et l'étalez avec une spatule, faites des stries avec une fourchette.

Réservez au frais avant de servir, sortez la juste 5 à 10 minutes avant.

 

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21 décembre 2013

BÛCHE CHOCOLATÉE AUX POIRES

 

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Une bûche simple et rapide mais très bonne.

 

Pour 6 personnes:

 

Base chocolat

-100g de chocolat noir

-200g de beurre

-4 oeufs

-100g de sucre en poudre

-100g de farine

-50g de maïzena

-30g de cacao non sucré

-1càs de levure chimique

 

Garniture

-4 poires

-1 grenade

-250g de mascarpone

-50g de sucre en poudre

-1 gousse de vanille

-2 pots de crème dessert vanille (type danette)

-50g de sucre glace

 

 

Base chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre en morceaux.

Fouettez les oeufs avec le sucre, y ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Incorporez ensuite la farine, la maïzena, le cacao et la levure, mélangez bien entre chaque ajout.

Versez cette pâte dans un moule à cake en silicone (sinon dans un moule beurré)

Enfournez pendant 45minutes.

Sortez le du four et laissez le refroidir sur une grille.

 

Garniture

Pelez les poires.

Coupez les en deux, retirez le coeur et les pépins.

Coupez la grenade en deux, pressez son jus et le filtrez.

Faites le chauffer 15 minutes avec les poires, la vanille et le sucre en poudre.

Égouttez puis coupez les poires en lamelles.

Dans un saladier fouettez le mascarpone avec le sucre glace et la crème dessert à la vanille.

 

Montage

Démoulez le cake, coupez le en 3 dans l'épaisseur.

Lavez et essuyez votre moule, tapissez le de film alimentaire en laissant dépasser un bord de manière à pouvoir le rabattre.

Reconstituez le cake en intercalant des couches de crème avec les poires. Rabattez le film en serrant légèrement et placez 4h au frais.

Démoulez et décorez votre bûche.

Servez bien frais.

 

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SOURCE: Maxi Hors série Cuisine

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20 décembre 2013

PÂTES AU CHORIZO

 

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Un plat de pâtes réconfortant et épicé.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-500g de pâtes

-200g de viande hachée

-1 oignon

-2 carottes

-1 morceau de chorizo

-2 càs de sauce tomate

-sel, poivre

 

 

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Émincez finement l'oignon.

Épluchez et coupez en petits cubes les carottes.

Dans une poêle versez un peu d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et les dés de carottes.

Ajoutez la viande hachée, mélangez. Cuire pendant 10 minutes.

Coupez le chorizo en fines rondelles. 

Mettre la sauce tomate et le chorizo dans la poêle. Mélangez, assaisonnez.

Égouttez les pâtes.

Dressez dans vos assiettes les pâtes puis la sauce.

 

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18 décembre 2013

DOS DE CABILLAUD - FONDUE DE POIREAUX

 

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Un repas bon, rapide et sain. Alors n'hésitez pas ! 

 

Pour 2 personnes:

 

-2 morceaux de dos de cabillaud

-4 poireaux

-1 oignon

-10cl de vin blanc de cuisine

-1 càs de moutarde à l'ancienne

-1 càs de crème fraîche

-sel, poivre

-1 càc d'huile d'olive

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les extrémités de vos poireaux, nettoyez les puis émincez les finement.

Coupez finement l'oignon.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, versez y le poireau et l'oignon.

Cuire pendant 10 minutes, salez et poivrez.

Versez le vin blanc, augmentez le feu.

Lorsqu'il a réduit, ajoutez la moutarde à l'ancienne et la crème, mélangez.

Cuire pendant 5 minutes en remuant.

Salez et poivrez vos dos de cabillaud, disposez les sur une plaque allant au four.

Enfournez (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre poisson).

Servez la fondue de poireaux, disposez le cabillaud dessus.

 

 

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15 décembre 2013

SPAETZLE

 

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Une tradition en Alsace, ces quenelles de farine accompagnent beaucoup de nos plats.

Aujourd'hui c'est une recette trouvé sur le site alsace-vins.

Nous avons apprécié cette version, la pâte avait la texture parfaite pour bien former les spaetzle.

 

Tout d'abord il existe plusieurs appareil à spaetzle:

 

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Sous forme de grille en inox ou en plastique (plusieurs marques ont sorties leur modèle),

elle s'adapte sur votre casserole d'eau bouillante,

une raclette vous sert à lisser la pâte.

 

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La râpe à spaetzle, il suffit de faire couler un peu de votre pâte au centre du poussoir carré,

ensuite il ne vous plus qu'à effectuer un mouvement de va et vient

au dessus de votre casserole d'eau bouillante.

 

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Le moulin à spaetzle, fixer le moulin sur votre casserole

versez ensuite la pâte dans le mouline puis tourner.

 

Un jeu d'enfant :) À vous de choisir votre appareil fétiche

 

Pour 4 personnes: 

 

-300g de farine

-3 oeufs

-20cl d'eau

-1 càc rase de sel fin

-1 pincée de noix de muscade

 

Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et la noix de muscade.

Cassez les oeufs au centre, mélangez au batteur en y ajoutant progressivement l'eau. 

Vous allez obtenir une pâte souple et fluide.

Laissez reposer votre pâte pendant 1h.

Faites bouillir ensuite un grand volume d'eau salé.

Formez vos spaetzle selon votre ustensile ou encore avec une planche et un couteau.

Faites cuire les spaetzle par petites quantités, lorsqu'ils remontent à la surface il suffit de les récupérer à l'aide d'une écumoire.

Passez les sous l'eau froide puis réservez.

Renouvelez ainsi l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites revenir les spaetzle dans une poêle avec du beurre avant de servir.

 

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14 décembre 2013

GRATIN DE GNOCCHI

 

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Un gratin de saison improvisé avec les restes du frigo.

Avec du fromage à raclette délicieusement fondant et filant.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 paquet de gnocchi

-200g de blancs de poulet

-15cl de crème liquide

-4 tranches de fromage à raclette

-sel, poivre

-gruyère râpé

 

 

Coupez le poulet en morceaux.

Faites le revenir dans une poêle, lorsqu'ils ont colorés ajoutez les gnocchis, cuire le tout pendant 10 minutes.

Dans un casserole chauffez la crème liquide à feu doux. Ajoutez y le fromage à raclette, mélangez. Salez, poivrez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez le poulet et les gnocchis dans un plat à gratin. Recouvrir de la sauce raclette. Puis parsemez d'un peu de gruyère râpé.

Enfournez pendant 10 minutes. Dégustez chaud.

 

 

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12 décembre 2013

CURRY DE POULET & AUBERGINE AU LAIT DE COCO

 

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Une recette colorée et très parfumée.

Cette recette vient du blog Pich à la fraise, un très joli blog riche en recette varié avec de belles photos.

 

 

Pour 2 personnes:

 

-1 aubergine

-400g de blancs de poulet

-1 oignon

-150ml de lait de coco

-1/2 càc de curry madras

-1/2 càc de curcuma

-quelques graines de sésame

 

 

Nettoyez et coupez l'aubergine en dés, coupez également le poulet en dés.

Émincez finement l'oignon.

Dans la même poêle faites dorer les dés de poulet. Mélangez et réservez.

Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez les aubergines aux oignons, mélangez pendant 5 minutes. Parsemez des épices puis le lait de coco, faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

Ajoutez ensuite le poulet, laissez cuire encore 10 minutes puis servez avec du riz ou du boulgour puis parsemez de sésame.

 

 

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