APPLE PIE
Recette trouvé dans le Petit Larousse des Dessert.
On a adoré, avec son léger goût d'épices et ces pommes fondante, on en redemande.
Pour un plat à tarte de 22cm:
-500g de pâte brisée -> ICI
-40g de farine
-30g de cassonade
-1 pincée de vanille en poudre
-1/2 càc de cannelle en poudre
-1 pincée de noix de muscade
-800g de pommes du verger
-1 citron
-1 oeuf pour la dorure
Divisez votre pâte en deux pâtons, un de 300g, l'autre de 200g.
Étalez les sur une épaisseur de 3mm environ.
Disposez la plus grande pâte dans un moule à tarte beurré de 22cm.
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et les épices.
Répartissez la moitié de ce mélange dans le fond du moule.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez les pommes, évidez les puis coupez les en fines tranches.
Disposez les en couronne en formant un dôme au centre. Arrosez du jus de citron.
Puis poudrez du reste du mélange cassonade-farine-épices.
Recouvrez l'ensemble avec l'autre disque de pâte.
Battez l'oeuf, enduisez les bords puis soudez bien.
Créez au milieu une petite cheminée puis dorez toute la surface à l'oeuf battu.
Enfournez 10 minutes.
Sortez le moule du four, badigeonnez à nouveau puis remettre au four pour 40 minutes.
Servez légèrement tiède en accompagnant d'une boule de glace vanille.