30 octobre 2013

BAGUETTE APÉRO

 

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Lors des portes ouvertes de l'entreprise de mon frère j'ai réalisé ces baguettes fourrées. Recette d'apéro simple et pratique. 

Je fais souvent cette recette pour les apéros d'été car c'est très frais et vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler.

 

 

Pour 1 baguette:

 

-1 baguette

-150g de st Moret

-100g de beurre ramolli

-2 oeufs durs

-200g de gruyère

-12 cornichons

-1 càs de moutarde

-50g de dés de jambon

-sel, poivre

 

 

Coupez la baguette dans sa longueur juste sur un côté. Enlevez la mie.

Coupez les cornichons et les oeufs en dés.

Dans un bol mélangez le beurre, le st Moret, la moutarde, salez et poivrez. (moi j'utilise mes mains)

Y ajoutez les oeufs et les cornichons puis les dés de jambon. Ajoutez également un peu de mie de pain.

Remplir la baguette de cette farce, serrez bien la baguette. Mettre dans du papier aluminium.

(La baguette doit être rempli mais pas trop, la préparation ne doit pas déborder sur le côté)

Faites cuire pendant 20min dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, retirez le papier aluminium puis laissez la baguette refroidir sur une grille.

Une fois refroidi placez les dans du film alimentaire puis au frigo pendant 24h.

Ensuite vous pouvez soit les mettre au congélateur (sortez les 24h avant de servir) soit les déguster, pour cela coupez les en tranches et disposez les sur un plat de service.

 

 

 

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26 octobre 2013

CRÈMES AU CARAMBAR

 

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Avec l'approche des fêtes, les rayons de livres de cuisine débordent de nouveautés, cela devient très difficile de ne pas craquer :)

Je me suis donc offert " Le grand livre des marques cultes Saison 2 "

Première recette de ce très beau livre, simple, avec une préparation rapide et en plus approuvé par les gourmands.

 

 

Pour 4 personnes:

 

-6 carambar

-2 oeufs

-30cl de lait

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez le lait dans une casserole et faites y fondre les carambar en remuant régulièrement.

Réservez hors du feu.

Battre les 2 oeufs, ajoutez le lait en remuant vivement (j'ai utilisé mon batteur électrique).

Répartir le mélange obtenu dans des ramequins.

Placez les dans un plat haut que vous allez remplir à mi hauteur puis enfourner.

Faites cuire dans ce bain marie pendant 40 minutes. (Le temps de cuisson va dépendre de la taille de vos ramequins, n'hésitez pas à le réduire si vous utilisez des mini ramequins)

Laissez bien refroidir avant de les réservez au réfrigérateur.

A consommez bien frais. 

 

 

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16 octobre 2013

TARTINE CAMPAGNARDE

 

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De bonnes tartines pour utiliser la cueillette du dimanche. 

Idéale pour un repas du soir, même d'un dimanche soir quand on a pas trop envie de s'embêter (c'est souvent notre cas).

 

 

 

-2 grandes tranches de pain (de campagne pour nous)

-des girolles

-2 tranches de blanc de poulet

-1 échalote

-vin blanc

-1 càs de crème fraîche

-2 oeufs

-50g de gruyère râpé

-1 gousse d'ail 

-sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail.

Dans un peu d'huile faites revenir les champignons, ajoutez l'échalote haché. Laissez 5 minutes sur feu doux et remuant de temps en temps.

Versez un peu de vin blanc, augmentez légèrement la puissance. Lorsque le vin à réduit ajoutez le blanc de poulet en fines lamelles.

Ajoutez la crème fraîche, mélangez puis assaisonnez.

Répartir la préparation sur les tartines en laissant un cercle au centre.

Cassez l'oeuf au centre de chaque tartines, puis parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson du jaune d'oeuf.

Dégustez avec des crudités.

 

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12 octobre 2013

ÉMINCÉ DE POULET AUX CHAMPIGNONS

 

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Hé oui encore des champignons, il faut dire qu'en ce moment je n'arrête pas d'en recevoir, je ne vais pas m'en plaindre on adore ça.

Cette fois ci, au poulet avec de la crème :) Rapide et simple.

 

 

-2 escalopes de poulet

-pieds de mouton

-1 oignon

-3 càs de crème fraîche

-persil

-sel, poivre

 

Coupez les escalopes en morceaux.

Hachez l'oignon finement.

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.Ajoutez y les oignons.

Lorsqu'ils sont translucides ajoutez le poulet.

Faites le colorer sur feu doux. Ajoutez ensuite les champignons.

Lorsqu'il n'y a plus d'eau de végétation ajoutez la crème, assaisonnez.

Mélangez, parsemez de persil puis servir avec des pâtes ou du riz.

 

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11 octobre 2013

FILET MIGNON AUX PIEDS DE MOUTON

 

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Un plat comme on les aime, avec de bons champignons des bois.

Vous pouvez accompagner cette viande avec de la purée, des pâtes, du riz ou encore des spaetzle.

Les pieds de mouton peuvent être remplacés par des girolles, chanterelles ou trompettes.

 

 

-1 filet mignon veau ou porc

-pieds de mouton

-beurre

-1 échalote

-10cl de vin blanc de cuisine

-25cl de fond de veau

-1 càc de crème

-sel, poivre, ail en poudre

 

Faites fondre le beurre dans une cocotte, colorez le filet mignon sur toute ces faces.

Hachez les champignons grossièrement. Ajoutez les dans la cocotte.

Hachez l'échalote. Réservez.

Lorsqu'il n'y a plus d'eau de végétation, versez le vin et les échalotes.

Ajoutez ensuite le fond de veau puis baissez à feu doux pendant 30minutes.

Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez.

Coupez le filet mignon en tranches, poursuivre la cuisson pendant 2-3minutes.

Dégustez avec l'accompagnement de votre choix.

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10 octobre 2013

VELOUTÉ D'AUTOMNE

 

 

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Voilà un velouté que j'ai vu dans le maxi cuisine du mois d'octobre, le temps nous donne envie de plats chauds et réconfortants.

C'était vraiment bon !

 

Pour 2 affamés:

-800g de potimarron

-150g de châtaignes en bocal

-1 oignon

-75cl de bouillon de volaille

-30g de beurre

-3 càs de crème fraîche

-ciboulette ciselée

-sel, poivre

 

Pelez le potimarron, détaillez la chair en cubes moyens.

Pelez et hachez l'oignon.

Le faire revenir 2 min avec le beurre dans une grande casserole.

Ajoutez y le potimarron et le bouillon.

Couvrir et cuire pendant 20minutes.

Testez la cuisson, si le potimarron est tendre, mixez le en incorporant la moitié des châtaignes hachées et la crème fraîche. Salez et poivrez.

Grillez à sec le reste de châtaignes dans une poêle.

Faites griller au four des cubes de pain de seigle frotté d'ail.

Versez le velouté dans des bols, parsemez de châtaignes, ciboulette et croûtons de pain.

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04 octobre 2013

SOUPE DE LENTILLES AUX SAUCISSES

 

 

 

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Je dirais plutôt mi soupe, mi potée. Cette semaine pour nous c'est rallye. Hé oui nous sommes des fans et nous avons la chance que se soit près de chez nous, cela nous évite de partir dans d'autres régions, voir pays. Par contre niveau température c'est pas vraiment ça en Alsace, donc les plats chaud et réconfortant sont les bienvenues après ces journées dans le froid.

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les joyaux de sherazade", j'y est juste ajouté 2 diots de savoie (quel mélange de saveurs) Soupe d'inspiration indienne avec de bonnes saucisses de chez nous, pourquoi pas !!

 

 

-100g de lentilles vertes

-500ml d'eau

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-1/2 càs de curcuma

-1 boite de tomate concassée

-1/2 sucre en morceaux

-2 diots de savoie (ou saucisses à cuire)

-2 pommes de terre

-sel, poivre, huile

 

Émincez finement l'ail et l'oignon.

Dans une casserole faites les revenir avec un peu d'huile, ajoutez y le curcuma et remuez.

Lorsqu'ils sont translucide ajoutez les lentilles puis l'eau.

Faites cuire tranquillement pendant 20 minutes. Les lentilles doivent absorber une partie de l'eau.

Pendant ce temps faites cuire à l'eau vos pommes de terre.

Versez ensuite les tomates et le sucre dans la casserole, remuez.

Salez et poivrez.

Piquez dans vos pommes de terre, égouttez les lorsque la pointe du couteau rentre facilement.

Retirez la peau et hachez les en petits morceaux.

Ajoutez les diots coupés en rondelles et les pommes de terre hachées. 

Remuez, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis dégustez.

 

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03 octobre 2013

PÂTES FORESTIÈRE

 

 

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Après une journée en forêt qui a était rentable, des pieds de mouton, des trompettes de la mort et des girolles.

Agrémentez d'un peu de pâtes et de crème, c'est un régal.

Simple et rapide, normal j'avais plus trop envie de m'attarder en cuisine surtout après avoir nettoyé ces petits champignons des bois.

 

 

-des champignons des bois

-coquillettes

-1 càs de crème

-1 oignon

-sel ,poivre et ail en poudre

 

Coupez finement l'oignon, faites le cuire dans une poêle avec un peu d'huile.

Y ajoutez les champignons, faites les suer pour qu'ils perdent leur eau de végétation.

Dans une autre casserole faites bouillir un grand volume d'eau salée, faites y cuire les coquillettes.

Égouttez les et ajoutez les aux champignons.

Remuez le tout, ajoutez la crème et assaisonnez.

Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé.

 

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01 octobre 2013

TARTE AUX PÊCHES

 

 

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Cette année nous avons eu la chance d'avoir énormément de belles pêches au jardin, j'ai donc cherché une recette sur la blogosphère.

Je suis tombé sur le blog Very Easy ...

 

 

Pour une tarte:

 

-1 pâte brisée -> ICI

 

-500g de pêches

-20g de farine

-20g de poudre d'amandes

-1/2 s de levure chimique

-1 oeuf

-50g de sucre

-3cl de crème fraîche

-2 càs d'huile d'olive

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Sur votre plan de travail étalez la pâte avec un peu de farine.

Foncez ensuite un moule à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réservez.

Dans un saladier mélangez les ingrédients secs, la farine, la poudre d'amande et la levure.

Dans un autre saladier mélangez l'oeuf avec le sucre, battre le tout. 

Mélangez les 2 mélanges et y ajoutez la crème fraîche et l'huile d'olive.

Disposez les pêches sur le fond de tarte.

Recouvrez du mélange.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans le bas de votre four.

Laissez refroidir avant de dégustez.

Décorez de dragées ou d'amandes effilées.

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