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Dudu au fourneau
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24 février 2013

PETITS COOKIES

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Ces cookies sont moelleux à l'intérieur, j'aime bien leur donner une taille pas trop grande. Je fais régulièrement cette recette que j'ai trouvé il y a assez longtemps sur internet mais ou?? Bonne question, je n'ai malheureusement pas noté la source.


Pour 15 cookies:

- 150g de farine

- 70g de sucre roux

- 50g de beurre fondu

- 1 oeuf

- 10 gouttes d'arôme de vanille

- 1/2 sachet de levure

- 30g de pépites de choco

- 30g de noisettes concassées

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre roux, l'oeuf, la vanille et le beurre fondu (refroidi). Lorsque vous obtenez une boule de pâte homogène, incorporez la levure, les pépites et les noisettes et mélangez.

Formez ensuite 15 petites boules que vous disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avant d'enfournez aplatissez les légèrement avec votre paume.

Cuire 10 minutes.

A la sortie du four faites refroidir les cookies sur une grille.

 

 

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24 février 2013

CHILI CON CARNE EXPRESS

 

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Dans la catégorie je n'ai servi à rien je nomme: MOI. Enfin si j'ai cuit le riz, lol.

Mon chéri est le roi du Chili. C'était un plat épicé comme on les aime.

 


Pour 4 personnes:

- 400g de viande haché de boeuf

- 1 boite de tomates pelées

- 2 càs de concentré de tomate

- 1 petite boite de haricots rouges

- 1/2 poivron vert

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 càs d'épices mexicaine

- 1 càc de cumin

- 1 càc de paprika

- un peu de crème épaisse

-sel, poivre

 

Faites fondre 5 min les oignons émincés et l'ail écrasé dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive. Y ajoutez la viande et cuire pendant 5 min à feu vif.

Baissez le feu, incorporez le concentré de tomate, le cumin, le paprika et les épices mexicaines. Mélangez puis ajoutez les tomates pelées, les haricots. Salez et cuire pendant 10min à couvert en remuant.

Ajoutez ensuite le poivron coupés en dés et poursuivre la cuisson pendant 10min.

Servir dans une assiette avec du riz et une pointe de crème.

 

 

23 février 2013

ENDIVES AU LARD ET A LA CREME DE CUMIN

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Un bon gratin aux endives, désolé pour la photo mais on était vraiment affamé !!

 

Pour 2 personnes:

- 3 endives

- 5 tranches de lard

- 20cl de lait

- 10g de beurre

- 5cl de crème épaisse

- 2 pincée de cumin

- 1 pincée de sucre

- sel, poivre

- gruyère

 

Nettoyez et ôtez la base des endives. Coupez les endives en deux dans la longueur. Faites les revenir 5min de chaque côté les endives à feu moyen dans le beurre. Ajoutez le sucre, sel, poivre. 

Poursuivre la cuisson 35min à feu doux, couvert d'une feuille de papier cuisson et du couvercle. Ajoutez un peu d'eau dans le fond de la sauteuse et les retournez délicatement à mi cuisson.

Ensuite préparer la crème avec une moitié d'endive mixez avec le lait, la crème, le cumin et un peu de fromage râpé.

Dans un plat versez un peu de sauce, répartir les endives enroulés de lard, versez dessus le reste de la sauce et parsemez de gruyère râpé. 

Cuire 20 minutes dans votre four préchauffé à 220°C.

Servez bien chaud.

 

23 février 2013

COMPOTE DE MANGUE

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Cette compote n'est pas trop sucré et garde des petits bout de mangues, un régal.

 

Pour 2 personnes:

- 1 mangue bien mure

- 1/2 citron jaune

- 15g de sucre en poudre

- 1 pincée de cannelle

 

Râpez le zeste d'un demi citron et pressez le jus de cette moitié.

Coupez la mangue en deux et prélevez sa chair puis taillez la en cubes.

Mettez la dans une casserole, ajoutez le jus de citron, le zeste, le sucre et la cannelle.

Recouvrez le tout d'eau. Portez à ébullition, enlevez l'écume qui se forme à la surface avec une cuillère, baissez légèrement le feu et faites cuire environ 30 minutes en surveillant que cela n'accroche pas.

Versez la compote dans des coupes, laissez refroidir et mettez la au réfrigérateur au moins 2h.

22 février 2013

BRIOCHE AUX PEPITES DE CHOCO EN MAP

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Cette recette est tiré du livre de recettes fourni avec l'appareil "fait maison" de Lagrange, qui sert de machine à pain, yaourtière, cuiseur à riz et même confiturier. Je suis vraiment satisfaite de cet appareil.

 

Pour une brioche:

- 1 oeuf

- 210 ml de lait

- 1 càc de sel

- 35g de beurre

- 50g de sucre

- 450g de farine t 55

- 1 càc de levure

- 60g de pépites de chocolat

 

Versez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le lait puis battre au batteur électrique pendant 3 minutes.

Versez le mélange dans la cuve de votre machine à pain.

Ajoutez ensuite dans l'ordre: le sel, le beurre mou, le sucre, la farine puis la levure.

Réglez la machine à pain sur le programme pain sucré. Démarrez le programme.

Lorsque le bip résonne, ajoutez les pépites de chocolat.

Laissez refroidir avant de démouler et de découper.

Conservez cette brioche dans un torchon. 

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21 février 2013

ROULADE DE VEAU A L'ITALIENNE

 

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J'ai adoré ce plat, simple et rapide à faire.

 

Pour 2 personnes

- 2 escalopes de veau

- 2 tranches de jambon de parme

- 1/2 boule de mozzarella

- 2 feuilles de laurier

- spaghettis complet

- 3 càc de pesto

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur votre plan de travail aplatissez les escalopes de veau en tapant dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Disposez sur chaque escalope une tranche de jambon de parme puis la mozzarella coupé en tranche. Roulez les escalopes sur elle même et fixez le tout à l'aide de cure dent, déposez dessus une feuille de laurier. Disposez les 2 roulades dans un plat allant au four et enfournez pour 30 à 35 minutes.

Pendant ce temps faites bouillir un gros volume d'eau salée, lorsque l'eau bout, plongez y les spaghettis pendant 8 minutes. Égouttez les.

Mélangez les avec le pesto et réservez au chaud.

Servez les roulades dès leur sortie du four avec les spaghettis au pesto.

 

19 février 2013

AILES DE POULET CARAMELISES AU MIEL

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Pour 2 personnes:

- 10 ailes de poulet

- 3 poivrons

- 3 champignons de paris

- des tomates cerises

- 4 càs de ketchup

- 2 càs de miel

- 1 càs de sauce soja

- 1 càs de vinaigre balsamique

- basilic et thym ciselés

- piment de Cayenne en poudre

- 2 gousses d'ail

- huile d'olive, sel, poivre

 

Dans un bol mélangez le ketchup, le miel, le soja et le vinaigre, y ajoutez l'ail pressé, les herbes, le piment, le sel et le poivre. Versez cette marinade dans un sac de congélation, ajoutez les ailes de poulet, fermez puis mélangez bien le tout. Laissez mariner au frais pendant 1h30 en retournant le sac toutes les 30 minutes. 

Préchauffez votre four à 180°C. Posez les ailes de poulet dans un plat à gratin en évitant de les superposer. Cuire pendant 40minutes.

Épépinez et émincez les poivrons. Émincez les champignons en tranches et les tomates cerises en quartiers. Mélangez le tout avec un peu d'huile d'olive. Et enfournez à part pendant 30 minutes. 

Servez le tout avec du riz ou de l'ebly.

 

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18 février 2013

ESCALOPES PANEES A MA FACON

 

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Les escalopes panées à ma façon sont farci comme le traditionnel cordon bleu mais avec ce qu'on a dans le frigo. Cette fois si se sera avec un coeur de mozzarella aux champignons.

 

Pour 2 personnes:

 

- 2 escalopes de poulet

- 1 oeuf

- chapelure

- 1/2 boule de mozzarella

- 2 champignons de Paris

 

Coupez chaque escalopes de poulet dans l'épaisseur en s'arretant avant la fin. Ouvrir et aplatir l'escalope. Garnir de tranches de mozzarella et de champignons coupés en tranches. Repliez les escalopes  et les fermez à l'aide de cure dent. 

Plongez chaque escalope dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle beurrez faites colorer vos escalopes panés dans 2 côtés. Puis mettez les sur une plaque allant au four et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

 

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17 février 2013

QUICHE AUX ENDIVES ET AU THON

 

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Dans le cuisine actuelle du mois de mars, j'ai aperçu une quiche aux endives, je me suis donc lancé en modifiant 2, 3 petites choses selon le contenu de mon frigo. Le résultat était super, j'ai adoré le goût de la pâte et l'association endive- thon.

 

Pour une quiche:

POUR LA PATE

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 20g de parmesan râpé

- 1 oeuf

- 1 càs de fromage blanc

POUR LA GARNITURE

- 2 endives

- 1 oignons

- 1 boîte de thon au naturel

- 2 càs de pesto ricotta-noix

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 oeufs

- Basilic émincé

- sel, poivre

- gruyère râpé, mozzarella en dés

 

Dans votre robot pâtissier mélangez la farine, 100g de beurre coupé en dés et le parmesan râpé jusqu'à obtenir un mélange sableux. Liez avec l'oeuf et le fromage blanc puis ramassez en boule, filmez et mettre au frais pendant 1 heure.

Dans une poêle, faites dorer les endives et l'oignon émincés avec une noisette de beurre pendant 10 minutes. Versez la crème, assaisonnez et cuire 5 minutes. Laissez tiédir tranquillement puis incorporez les oeufs battus et le basilic émincé.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte et garnir votre moule à tarte. Étalez le pesto de noix sur le fond. Parsemez du thon émietté. Puis couvrez de préparation. Parsemez de gruyère et de dés de mozzarella. Puis enfournez 30 à 40 minutes.

 

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15 février 2013

UN GRAIN D'EXOTISME

 

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Vu le froid glacial, à la maison on mets de la couleur et la chaleur dans l'assiette. On s'y croirait presque. La mangue cuite est vraiment fondante, c'est un régal.

 

Pour 2 personnes:

- 350g d'aiguillettes de poulet

- 3 càs de miel

- 1 càs de vinaigre balsamique

- 1/2càs de sauce soja

 

- riz complet

- 1 mangue

- huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Dans une poêle avec un peu d'huile faites revenir les aiguillettes de poulet pendant 10 minutes. Une fois qu'elles sont cuites réservez les.

Dans la poêle faites chauffer le miel, puis ajoutez le vinaigre et la sauce soja. Faites caraméliser légèrement pour obtenir une texture plus ou moins épaisse.

Remettre le poulet dans la poêle et mélangez, nappez avec la sauce.

Coupez la mangue en dés, faites la revenir dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'elle soit fondante, salez, poivrez.

Servez les aiguillettes et les dés de mangue avec du riz complet.

 

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