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Dudu au fourneau
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31 janvier 2013

MUFFINS CHOCOLAT A L' ORANGE SANGUINE

 

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Pour 12 muffins:

- 1 yaourt

- 2 pots de farine

- 1 pot de sucre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 3/4 de pot d'huile

- 3 càc de cacao amer

- 1 càs de jus d'orange sanguine

- fondant pâtissier

- confiture d'orange sanguine

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez 1 yaourt, les oeufs, la farine, le sucre, la levure, l'huile et le cacao.

Lorsque la pâte est homogène versez la pâte dans le fond de chaque moules à muffins, mettre une cuillère à café de confiture au centre et recouvrir chaque muffins au 3/4.

Enfournez pendant 20 minutes dans le bas de votre four. 

Pour faire le glaçage à l'orange sanguine, faites fondre au bain marie un peu de fondant pâtissier dans un bol avec une cuillère à soupe de jus d'orange sanguine.

Lorsque les muffins sont cuits, laissez les refroidir et badigeonnez le dessus du glaçage à l'orange sanguine.

 

 

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26 janvier 2013

PARMENTIER DE POIREAUX

 

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Le hachis parmentier doit son nom à un pharmacien nommé Antoine Parmentien. C'est un gratin qui est à base de purée de pomme de terre. A la maison lorsque je dis "on fait de la purée d'patates?"  mon chéri fait "pfff!!". Du coup je fais des petits changement comme dans cette recette ou la patate disparait pour le plus grand plaisir de mon homme.

 

Pour 2 personnes:

- 250g de viande hachée pur boeuf

- 1 oignon

- 6 champignons de Paris

- sel, poivre

- 1 càc de paprika

 

- 4 blancs de poireaux

- 10cl de vin blanc

- 1 pincée de muscade

- 1 càs de crème

- 3 càs de lait

- du gruyère râpée

- 2 càs de parmesan

- 2 cerneaux de noix, persil, chapelure (déco)

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez vos blancs de poireaux et coupez les en rondelles.

Faites les revenir dans le vin blanc pendant 10 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, lavez et coupez en petits morceaux l'oignon et les champignons.

Faites les revenir dans une poêle, y ajoutez la viande hachée. 

Mettre la crème et le lait sur les poireaux, puis les passer au mixeur plongeant. Salez, poivrez, ajoutez le parmesan râpé et la muscade, mélangez puis réservez.

Lorsque la viande est cuite, salez, poivrez et mettre le paprika, remuez le tout.

Dans un plat à gratin disposez le mélange viande hachée, oignon, champignons, recouvrir de gruyère râpée.

Etalez ensuite une couche de purée de poireaux sur tout le gratin.

Saupoudrez de chapelure puis d'herbes et mettre au centre 2 cerneaux de noix.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes.

Servez dès la sortie du four avec une salade verte.

 

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26 janvier 2013

TATIN DE POIRES

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Aux soldes MATHON j'ai craqué sur le moule à tatin à -55% je n'ai pas pu résister donc premier essai qui a été très concluant, ce moule est très pratique et de bonne qualité.

Au marché je suis tombé sur de superbes poires Abate donc dans cette recette pas de pommes.

J'ai essayé la pâte feuilleté rapide de Mercotte qui est très simple et pratique.

 

 

Pour une tarte de 24cm:


- 1 pâte feuilletée

- 5 poires 

- 5 carambars

 


Préchauffez votre four à 180°C.

Dans votre moule faites fondre les carambars.

Pendant ce temps pelez et coupez vos poires en gros morceaux.

Une fois que les carambars sont fondu, ajoutez les poires et mélangez.

Lorsque le tout est caramélisés placez vos poires joliment. 

Étalez votre pâte feuilletée et posez la sur les poires en rentrant les bords dans le moule.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

A la sortie du four, laissez reposer pendant 5 minutes et démoulez sur un plat de service.

A dégustez tiède ou froide avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.

 

 

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26 janvier 2013

CIGARES AUX EPINARDS

 

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Dire que petite je ne n'apprécier pas les épinards comme beaucoup, je me rattrape maintenant. J'adore le croquant des feuilles de brick. Vous pouvez servir ces cigares en entrée en comptant 1 voir 2 cigares par personne selon les mangeurs ou en repas du soir en comptant 3 à 4 cigares par personnes et une bonne salade verte.

 

Pour 6 cigares:

- 6 feuilles de brick

- 100g d'épinards frais

- 1 tranche de blanc de poulet

- 5 champignons de Paris

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 càs de fromage frais

- gruyère râpé

- sel, poivre

- beurre fondu

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Hachez le blanc de poulet, l'échalote et l'ail dans un hachoir électrique.

Nettoyez les champignons et les hachez également.

Faites de même avec les épinards et versez le tout dans une poêle. Salez, poivrez.

Faites cuire pendant 5 minutes, ajoutez le fromage frais, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

Formez vos cigares en vous aidant du schéma ci dessous.

 

brick blog

1 Pliez votre feuille de brick en deux

2 Disposez la farce au milieu vers le bord

3 Rabattre chaque côté

4 Roulez en mettant le bord en dessous pour qu'il ne s'ouvre pas

 

Pensez à parsemer la farce de gruyère avant de fermez votre cigare.

Badigeonnez de beurre fondu et enfournez jusqu'a obtenir une coloration dorée.

Servir avec une salade.

 

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24 janvier 2013

MINI KOUGELHOPF CITRONNEE

 

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Pour 18 kougelhopf

- 1 yaourt nature

- 3 oeufs

- 1 citron non traité

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/3 de pot d'huile

- 5 gouttes d'arome de citron (facultatif)

 

 

Préchauffez votre four à 205°C.

Dans une jatte versez le yaourt nature, utilisez ensuite le pot de yaourt pour doser les quantités.

Récupérer les zestes et le jus de votre citron, les ajoutez au yaourt avec le sucre, la farine, la levure, les oeufs, l'huile et l'arome. Mélangez le tout au fouet.

Versez cette pâte dans des moules en silicone, rempli au 3/4.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.

 

 

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21 janvier 2013

BRETZEL, MALICETTE

 

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Que faire un dimanche glissant, pour nous c'était concours du plus beau bretzel (d'ailleurs un ou une bretzel??) Mon chéri a remporté ce concours avec plein de modestie. C'était une première pour nous et vu que nous sommes encore un peu à la diet, on a fait une recette sans beurre, ni lait et le goût était vraiment très réussi. 

 

- 900g de farine

- 20g de sel fin

- 35g de levure boulanger

- 60 cl d'eau tiède

 

- 2,5 l d'eau bouillante

- 15g de bicarbonate de soude

 

- 1 jaune d'oeuf

- gros sel

 

Mettre la farine, le levure, le sel dans le bol de votre robot, ajoutez l'eau tiède et mettre en route l'appareil pendant 5 minutes. (si vous le faites à la main remuez le tout avec une cuillère en bois puis pétrir 5 minutes.

Couvrir votre bol d'un linge humide et faites lever pendant 2 heures.

Préchauffez votre four à 240°C.

Faites des boules, boudins ou bretzel avec votre pâte.

Faites bouillir l'eau avec le bicarbonate. Y plongez les bretzels lorsque l'eau bous. Retirez les dès qu'ils remontent à la surface. Les posez sur une plaque allant au four. Badigeonnez de jaune d'oeuf, saupoudrez de gros sel.

Enfournez pendant environ 15minutes, ils doivent être bien dorés.

 

 

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20 janvier 2013

DOS DE LIEU NOIR EN CROUTE DE PESTO

 

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A la maison on est vraiment pas des fans de poisson mais quelquefois on se force.

Parce que c'est bon pour notre santé.

Du coup c'est du poisson blanc pas trop fort en goût pour nous.

 

Pour 2 personnes: 

- 400g de dos de lieu noir

- 1 càs de pesto

- 1 càs de chapelure

- 1 càs de parmesan

- 1 càc de noisettes en poudre

 

- 2 poireaux

- 10g de beurre

- 10cl de vin blanc

- sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Coupez le dos de lieu noir en dos.

Les posez sur une plaque allant au four.

Dans un ramequin mélangez le pesto, la chapelure, le parmesan et les noisettes.

Mettre cette préparation sur le dessus du poisson, tassez légèrement.

Enfournez pendant 20 minutes.

 

Lavez et coupez vos blancs de poireaux en fines rondelles.

Dans une poêle faites fondre le beurre et faire revenir les rondelles de poireaux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.

Versez ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Servir !!

19 janvier 2013

CHARLOTTE A L'ORANGE

 

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Il y a quelques jours j'ai publié une recette de boudoirs au chocolat dans l'idée de les utiliser pour faire une charlotte.

Quoi de mieux que l'association chocolat orange, c'est de saison.

Après un petit coups de téléphone à ma marraine qui a une superbe recette de mousse à l'orange, je me lance.

Un grand merci à elle.

 


Pour 1 charlotte

- 1 trentaine de boudoirs au chocolat

- 50g de sucre

- 250g de mascarpone

- 3 oranges

- 3 feuilles de gélatine

- 25cl de crème liquide entière

 

Prendre les 3 oranges et en récupérez les segments: 

Après avoir bien lavé vos oranges, les découper aux 2 extrémités jusqu'à faire apparaître la chair et disparaître le blanc.

Puis découper entièrement et délicatement la peau de l'orange sur toute son épaisseur en suivant la forme de l'orange.
Enlever les petits morceaux de blanc restants sur les segments.

Puis inciser au ras de la peau en suivant le quartier jusqu'au coeur de l'orange de chaque côté du segment, pour obtenir un quartier d'orange parfait. Couper les ensuite en petits cubes.

Pressez dans un bol ce qui reste des oranges pour en récupérer le jus.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole chauffez une partie du jus d'orange, ôtez du feu et y incorporez les feuilles de gélatine. Mélangez jusqu'à ce qu'elles soient dissout. Réservez.

 

Prendre vos boudoirs et les trempez rapidement des 2 côtés dans le jus d'orange restant.

Tapissez votre moule à charlotte sur les côtés puis dans le fond.

 

Dans un saladier battre le sucre avec le mascarpone, y ajoutez le mélange jus d'orange gélatine et les segments d'orange. Mélangez délicatement.

Dans le bol de votre robot faites montez la crème en chantilly.

Et incorporez délicatement la chantilly au mélange mascarpone-orange.

 

Déposez une couche de crème à l'orange, arrivez à la moitié du moule, disposez des boudoirs imbibés de jus d'orange et recouvrir de crème jusqu'en haut du moule.

Fermez le tout avec des boudoirs imbibés. (Pour ma part je n'avais plus assez de boudoirs donc j'ai mis des pim's à l'orange)

Protégez le tout d'un film alimentaire et mettre au frais pour 4 heures. (toute une nuit pour moi)

Ensuite il ne reste plus qu'à démoulez délicatement, décorez et servir.

 

 

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15 janvier 2013

BOUDOIRS AU CHOCOLAT

 

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Pour 30 boudoirs:

- 150g de farine

- 150g de sucre

- 3 oeufs

- 20g de cacao amer en poudre

- sucre glace

 

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans le bol de votre robot battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Dans un autre saladier tamisez la farine avec le cacao.

Puis incorporez délicatement les 2 mélanges à l'aide d'une maryse.

Sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé tracez des bâtonnets de la longueur que vous souhaitez (env 10cm pour moi) à l'aide d'une poche à douille. (je n'ai pas mis d'embout au bout de la poche a douille pour que l'ouverture ai au moins 1cm)

Saupoudrez le tout de sucre glace tamisé et enfournez pendant 8 minutes.

A la sortie du four faites refroidir les boudoirs sur une grille.

Conservez les dans une boîte hermétique. 

13 janvier 2013

SALADE DE PATES AU THON

 

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Encore une recette légèrement modifié du livre "Le régime slim data".

 

Pour 4 personnes:

- 250g de pâtes complètes

- 1/2 poivron vert

- des tomates cerises

- 1 petit oignon

- 2 oeufs durs

- 1 boite de thon au naturel

- quelques olives noires en rondelles

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 càs de vinaigre

- 1 càc de fromage blanc

- sel, poivre

 

Mettez de l'eau salée à chauffer dans une grande casserole. Dès qu'elle bout, jetez les pâtes et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. ( voir sur votre paquet de pâtes, généralement une dizaine de minutes)

Puis mettez les à égoutter dans une passoire.

Épluchez l'oignon et le coupez en tranches fines.

Coupez les tomates cerises en deux.

Rincez le poivron, coupez le en deux, ôtez les pépins puis coupez les en tranches fines.

Coupez les oeufs durs en tranches.

Égouttez le thon. 

Préparez la sauce en versant dans le fond d'un saladier le vinaigre, le sel, le poivre. Remuez bien tout en ajoutant l'huile en mince filet puis le fromage blanc. 

Y ajoutez le thon réduit en miettes.

Puis les légumes et enfin les pâtes.

 

 

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