Il y a quelques jours j'ai publié une recette de boudoirs au chocolat dans l'idée de les utiliser pour faire une charlotte.
Quoi de mieux que l'association chocolat orange, c'est de saison.
Après un petit coups de téléphone à ma marraine qui a une superbe recette de mousse à l'orange, je me lance.
Un grand merci à elle.
Pour 1 charlotte:
- 1 trentaine de boudoirs au chocolat
- 50g de sucre
- 250g de mascarpone
- 3 oranges
- 3 feuilles de gélatine
- 25cl de crème liquide entière
Prendre les 3 oranges et en récupérez les segments:
Après avoir bien lavé vos oranges, les découper aux 2 extrémités jusqu'à faire apparaître la chair et disparaître le blanc.
Puis découper entièrement et délicatement la peau de l'orange sur toute son épaisseur en suivant la forme de l'orange.
Enlever les petits morceaux de blanc restants sur les segments.
Puis inciser au ras de la peau en suivant le quartier jusqu'au coeur de l'orange de chaque côté du segment, pour obtenir un quartier d'orange parfait. Couper les ensuite en petits cubes.
Pressez dans un bol ce qui reste des oranges pour en récupérer le jus.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole chauffez une partie du jus d'orange, ôtez du feu et y incorporez les feuilles de gélatine. Mélangez jusqu'à ce qu'elles soient dissout. Réservez.
Prendre vos boudoirs et les trempez rapidement des 2 côtés dans le jus d'orange restant.
Tapissez votre moule à charlotte sur les côtés puis dans le fond.
Dans un saladier battre le sucre avec le mascarpone, y ajoutez le mélange jus d'orange gélatine et les segments d'orange. Mélangez délicatement.
Dans le bol de votre robot faites montez la crème en chantilly.
Et incorporez délicatement la chantilly au mélange mascarpone-orange.
Déposez une couche de crème à l'orange, arrivez à la moitié du moule, disposez des boudoirs imbibés de jus d'orange et recouvrir de crème jusqu'en haut du moule.
Fermez le tout avec des boudoirs imbibés. (Pour ma part je n'avais plus assez de boudoirs donc j'ai mis des pim's à l'orange)
Protégez le tout d'un film alimentaire et mettre au frais pour 4 heures. (toute une nuit pour moi)
Ensuite il ne reste plus qu'à démoulez délicatement, décorez et servir.