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Dudu au fourneau
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27 octobre 2012

Lanterne japonaise au chocolat blanc

 

SNC12975La physalis est un fruit de la taille d'un raisin ou d'une tomate cherry, elle est ronde et de couleur jaune . Son diamètre varie entre 1.5 et  2.5 cm et son poids de 5 à 7 g. Ce fruit est formé par de nombreuses graines jaunes comestibles. Elle est enveloppée par une fine couche de feuilles qui, lorsque le fruit mûrit, sèchent et procurent une protection naturelle au fruit qui se trouve à l'intérieur.


Son goût est aigre-doux, agréable et intense. 

Elle peut se consommer en dessert, dans des gâteaux et des salades. Elle peut être utilisée également pour la confection de confitures, yaourts, glaces, conserves, liqueurs et sauces à viande. Elle peut être consommée de la même façon que le raisin.

Mûres, elles peuvent être conservées dans le réfrégirateur jusqu'à 2 semaines . Après ce laps de temps elles deviennent légèrement molles.

Grâce à sa forte teneur en vitamine A, calcium et phosphore , la physalis  est recommandée  pour les régimes alimentaires, pour le contrôle de la diabète et pour la purification du sang. Ses propriétés diuretiques aident le traitement des problèmes de la prostate. De la même façon la physalis permet d'améliorer la vision grâce au renforcement du nerf optique.

 

SNC12980

 

 

 

'' Bon, bon, c'est bien beau d'apprendre des trucs

mais passons à la recette ''

 

 

 

 

 

SNC12971- des physalis

- du chocolat blanc fondu

- des éclats de noisette

Nettoyez vos physalis en prenant soin de garder les feuilles et le fruit attaché.

Plongez le bout des fruits dans le chocolat fondu puis dans les noisettes.

Posez sur une assiette et mettre au frigo avant la dégustation

 

#physalis

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26 octobre 2012

MUFFINS MARBRES

SNC12958

 

*Pour 8 muffins et un cake de 15 cm :

- 100g de chocolat noir

- 120g de beurre mou

- 120g de sucre

- 1 sachet de sucre vanille

- 2 oeufs

- 230g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl de lait

- 10 cl de crème liquide

 

 

 

 

Préchauffez votre four th°6 (180°C).

Dans un bol mesureur mélangez le lait et la crème liquide.

Dans une jatte mélangez la farine et la levure chimique.

Dans une autre jatte travaillez le beurre en pommade puis y ajoutez les sucres.

Ajoutez ensuite les 2 oeufs un à un, puis la farine et le mélange lait-crème.

Divisez la pate en 2, incorporez dans l'une d'elle le chocolat fondu.

Versez les pates en alternant les couches.

Enfournez 20 à 25 min pour les muffins et 50min si vous faites un cake.

J'ajoutes des pépites de chocolat dans la pate chocolat =)

 #marbré

SNC12951

 

23 octobre 2012

briochée aux pommes

SNC12945

250g de farine

1/2 càc de sel

2 càS de sucre en poudre

2 oeufs

15g de levure boulangère

12 cl de lait tiède

70g de beurre fondu

3 pommes

Dorure: jaune d'oeuf + lait

Déco: amandes effilées ou noisettes

 

 

Mettre dans votre bol pétrin ou dans une jatte, la farine, le sel, le sucre, les oeufs et la levure délayée dans le lait tiède puis le beurre fondu. Mélangez.

Faire levée la pate pendant 1h.

Dégazez puis l'étalez de la taille d'un moule à tarte, le foncez puis disposer les pommes épluchées et tranchées.

Badigeonnez le tour de dorure au pinceau, parsemez de noisettes.

Enfournez à 205°C pendant 30 à 35 minutes.

A la sortie du four vous pouvez badigeonner les pommes de miel liquifiées.

 

#tarte

23 octobre 2012

Salade de roquette

Unknown

 

                                                                                                                                                            

La roquette est une plante annuelle de la famille des crucifères avec une saveur piquante et poivrée.Elle se sème au printemps, jusqu'au début de l'été. On récolte les feuilles tendres, qui s'utilisent dans les pâtes, le risotto, le pesto, lessoupes et les ragoûts, ou en salade, seule ou en mélange

 

" Samedi en voyant cette belle botte de roquette d'Alsace au marché, je n'ai pu résister "

 

 

Pour 2 personnes:

1 botte de roquette

200g de beaufort

200g de lard paysan

2 beaux cèpes

Cerneaux de noix

1 échalote

2 oeufs

Huile, vinaigre, moutarde,

vin blanc, sel, poivre

 

 

 Faites bouillir de l'eau dans une casserole.

Coupez le lard en allumettes, le fromage en dés, cassez les cerneaux de noix en morceaux, épluchez et émincez l'échalote.

Coupez les cèpes en tranches et les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile.

Préparez la vinaigrette avec l'huile, la moutarde, un peu de vin blanc et du vinaigre. Salez, poivrez.

Une fois que l'eau bout mettre les oeufs dans la casserole 4 minutes pour obtenir des oeufs mollets.

Les passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les écaillez délicatement.

Mettre la roquette avec le lard, le fromage, les noix, l'échalote arrosez de la vinaigrette et mélangez.

Dressez dans l'assiette avec l'oeuf au centre et les cèpes.

 

Bon appétit..

 

SNC12946

#salade

18 octobre 2012

Tarte au fromage de chèvre frais citronnée

 

SNC12921

 

200g de pate sablée maison

500g de fromage de chèvre frais

150g de sucre

 2 oeufs entiers

1 càc de rhum

Zeste d'un citron

 

 

Mélangez le fromage de chèvre avec les oeufs et le sucre. Incorporez le rhum et le zeste de citron rapé. Mélangez bien.

Froncez un moule à tarte avec la pate sablée. Garnissez avec la préparation au chèvre. Faites cuire environ 30 minutes à 22O°C.

 

SNC12920

 

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